本文へ

妹にだけ支援

レス25
(トピ主 11
041
終わりにしたい
ひと
神奈川在住の30代の既婚、子供なしの兼業主婦です。

家族のことでご意見を頂戴したく。

妹は今年30才になりますが、キャバクラで働いています。どの程度稼いでいるかは知りませんが、銀座等ではないと思いますのでそんなに収入は高くないと思います。

この妹に両親は18才の大学入学時から仕送りをしています。それは現在まで続いており、単純に月に5万としても年間60万、10年以上となると600万以上です。(つき5万としていますが、実際はもっと多いです。)

妹は実家から通える距離の大学にもかかわらず、一人暮らしを希望し、そのままずっと実家には住んでいません。私はというと、大学入学直後から一切支援なしです。(当たり前ですが。)

で、この年齢になってもやもやしています。親の甘やかしが一番の原因ですが、今後の親の介護の問題などなどを考えると頭が痛いです。妹とも折り合いは良くないので、あまりかかわりたくないし。今まで育ててくれて大学までたしてくれたことには感謝していますが、妹との格差を考えると、親にやさしく接することができませんし、やさしく介護などできない気がします。

現在でも実家の所用を頼まれたりすると、妹に頼めよ、と思ってしまします。心の狭い自分が嫌になりますが、みなさまのアドバイスをお願いします。親にはもう少しやさしく接したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

わかる~~!

😨
あき
ウチもまさに同じです。 大学時代、私はボロボロの女子寮に入れられ、 その私の姿が憐れに映ったのか、妹は最初から立派な学生マンション。 卒業後、初任給での一人暮らしが厳しいと悟った私は すぐに田舎に戻ってきましたが、妹は卒業してからも、 何年も親の仕送りを貰ってそのまま都会で一人暮らしを満喫してました。 今は姉妹揃って既婚となり、親元の近くに住居を構えていますが、 今でも実親は。甘え上手な妹夫婦に手助け&カンパばかりしています…。 私たち姉夫婦には一切!何もなし。 自分たちが姉妹の溝を深くしているのに、何十年経っても気付かない親だな~、とすっかり呆れています。 トピ主さん、実家の依頼なんて無視無視! ストレスたまるばっかりですよ。 ただ、何も言わずだとただのイジワル姉さんになってしまうので、 こうなったいきさつを両親にはっきり言ってやりましょう。

私もわかります

041
璃里華
うちの場合は妹ではなく姉ですが。 姉達への支援を両親はしてました。 が、私への支援は…。 私は大学を退学して海外赴任について行ったので仕方ないと思ってましたが、母の介護等、姉達は何も手伝う事もなく私1人(主人も)。 母の介護の為日本に呼び戻された私。 しかし、姉達は国内に居たにも関わらず呼び戻される事はありませんでした。 介護するのが嫌な訳ではなく、不公平感が強く自分が嫌になります… 正直にこの気持ちを伝えれたらいいのですがね。

心狭くありませんよ。

041
さくら
 うちも2人姉妹で姉ですが、結婚前まで同じ状況でした。中学後半くらいから、「老後の面倒は見ない、差をつけて 可愛がってた妹に頼れ。」と言っておきました。いつも「おまえは長女だから~○○しろ!」と言われれば「長女だから何なんだ。 好きで先に生まれたわけではない。財産全部くれるのか?だったら一筆書け。財産がない?だったら知るか。」と。  もうすぐ海外移住なんで、親のことなど妹に任せます。差別されて家庭内で20数年辛酸なめさせられてきたので当然です。

みなさま ありがとうございます!

041
終わりにしたい トピ主
>あきさん 同じような経験をされたのですね。共感して頂けるだけで心が軽くなります。ありがとうございます!なんだか、フラストレーション溜まりますよね! 「甘え上手な妹夫婦」この部分本当にわかります!!妹の持って生まれた天性ですかね(笑) あきさんはご両親にご自分の気持ちをお伝えになったのでしょうか? きっかけはいくらでもあるのですが、勇気が出ず言えません・・・こういうところがダメなんでしょうね。 「自分たちが姉妹の溝を深くしているのに」わたしもいつもこう思っています。自分に子供を授かることが出来ても一人っ子がいいなと思っています。

トピ主です。

041
終わりにしたい トピ主
璃里華さん コメントをくださり、ありがとうございます。 私も不公平感を感じるのが嫌で、大学卒業後すぐに海外に就職しました。 >正直にこの気持ちを伝えれたらいいのですがね。 私も自分の気持ちは言えていません・・・だから、常に何かをさせられるターゲットになるのでしょうね。断らないから頼みやすいのだと思います。 それでも嫌と言わずに介護を続ける璃里華さんは本当に心が広く、尊敬します。あまりストレスにならないといいです。

トピ主です

041
終わりにしたい トピ主
さくらさん コメントありがとうございます! 正直にご両親に気持ちを伝えられるなんて、勇気あると思います! ずっと差別され続けて本当につらいですよね・・・ 私も大学卒業後、海外で就職し、今は日本と海外行ったり来たり。あまり親や妹とかかわりのない生活を選んでいます。 海外生活はいろいろと大変かと思いますが、楽しんでください!

甘い顔を見せてはいけません

041
50代既婚
私は2人きりの姉妹の姉のほうです。 妹が体が弱いという理由で、 ずっと子供の頃から差別され続けてきましたので、 とぴ主さんのもやもやするお気持ちはよくわかります。 それだけ妹さんに援助するなら、 妹さんが親の面倒を看るべきです。 子供が可愛ければ、 子供の収入などに関係なく、 何かの面でおのずと援助をしたくなるものですよ。 愛情をはかるのは 金銭だけではもちろんありませんが、 一番手っ取り早くわかりやすい形はお金です。 よくうちも、差別する割には 「長女だから・・・」ということを 口にしていましたが、 父の遺産相続のときのあまりに酷い仕打ちに、 疎遠を決めました。 親と妹さんの都合のいいように、 利用されないでください。 あなたが優しいことを 良く知っているのだと思います。

矛盾

それは
材料が少ないです。 興味が無いから、いくら稼いでいるか知らないし、実際に5万手渡している現場は見てない、のですよね。 先日、近所の一人暮らしのお年寄りと話をしたのですが、 「お兄ちゃんのほうは滅多にきてくれないけど、弟のほうは本人も嫁さんも優しくてね、よく来てくれるんだよ。」嬉しそうでした。 トピ様、ご結婚もまだのようですし、お子さん持たれてないので、雲をつかむような話かもしれません。 同じように産んだ子供でも、懐いてくれる子のほうが可愛い。 なんで、わたしには援助してくれないのに、妹ばっかり?わかりますよ。 それでは、トピ主様はご両親に、お金足りないのぉー助けてと甘えたことはあるでしょうか? しかも、今は無い介護の問題まで、やさしくできないとは。 ちなみに、わたしは親にみょうに頼られます。 気易いからだそうです。 正直、めっさ疲れます。 でも、親は一人しかいないしなぁとか、生きてるうちに孝行しろって言うしなぁ、と考えています。 親は何かにつけてお金を渡そうとしますが、こちらも負けじと旅行に連れてったりしてます。

未熟な親はそうなりがちですね

041
まり
我が家も3姉妹、長女だからという理由で差別されて育てられました。私は、高卒後、家族のためにお金を調達する役目でした。 他の姉妹は、大学に行かせて貰い、その後も、怖い物無しの生活ぶりでしたが、五十路になって、文無しになり老親から金銭を引き出したり、離婚したり。人生の後半がうまくいっていません。 親の介護を相談すると、自分たちは仕事があるからと長女に押し付けようとします。では、人に頼めば介護料が発生するから、その分は負担すれば?というと、黙ってしまいます。 親には、育てられ方の不満、金銭関係の不公平をぶちまけたことがありましたが、返ってきた答えは、「そんなこと言うとお前の値打ちが下がる」というもの。 あきれてものが言えません。 自分は一人っ子だと思って、未熟な親の老後を見守っていますが、そう思わなきゃやっていられません。 甘やかされて育てられた人は、人生どこかで狂いが来ます。老後は大変ですよ。結局、ご実家の財産すべてが、妹さんの老後のためにもっていかれることにもなりかねません。 今のうちに修正することを話し合われた方がいいです。

もうかかわらない

041
mii
>現在でも実家の所用を頼まれたりすると、妹に頼めよ、と思ってしまします これを、口に出して言えばいいだけ。 実際何度か練習して、頼まれたときに、間髪を入れずに 言うようにしましょう。 心の中でウジウジ、グズグズ、していても解決しません。

ひとつ疑問なのですが

🐷
アリスキレン
理由はともあれ、妹さんはご両親から「こいつは支援が必要だ」と思われているわけですよね。 両親から「こいつは支援が必要だ」と思われる様な妹さんの立場が、そんなに羨ましいもんですかね。 簡単にいえばだらしない、一人ではやっていけないと思われてるってことでしょう。 トピ主は自力で就職して、立派に独り立ちしてるんでしょう?その矜恃はどこに行ったんですか? たかだか5万程度、恵んでもらってやっと生きている人間のことなんか羨みなさんな。

50代既婚様 ありがとうございます!

041
終わりにしたい トピ主
コメントを頂きましてありがとうございます。 お気持ちを分かって頂けて嬉しいです。遺産相続で嫌な思いをされたのですね・・・ 私も将来同じような気持ちを抱えることになると容易に想像できます。 なんとか打開策を見つけたいです。

それはさん

041
終わりにしたい トピ主
コメントありがとうございます。 材料少ないですね。すみません。 妹がいくら稼いでいるかは知りませんが、実際に月に5万円、時にはそれ以上の金額を妹に送っているのは確認しています。(手渡しではなく、銀行振り込みです) そうですね、私は親からすると可愛くない子供だったのかも知れません。長女なので妹や親に気を使ってしまい、あまり素直に甘えることが出来なかったのかな? もちろん、誕生日の時のプレゼントや花、旅行のお土産などはたくさん買っています。だから、親は私がこんな感情を抱いているなんて、知りもしないと思います。 生きているうちに親孝行・・・ ですよね。そんな気持ちもあるので、親に強く言えない自分がいます。

まりさん ありがとうございます。

041
終わりにしたい トピ主
コメント頂きありがとうございます。 高校卒業後働いて家族を支えるなんて、尊敬します。でもそのおかげで、妹さんたちは大学に進学なんて不公平ですよね。そして、その時の恩も忘れて、介護を押しつけるなんて・・・ そんな状況でもご両親の老後を見守るなんて、えらいです。。。私には自信がありません。 話し合い・・・ うちの家族が一番苦手なことです。が、話さないことには何も始まりませんね。 アドバイスありがとうございます。 がんばってみます。

miiさん ありがとうございます

041
終わりにしたい トピ主
「もうかかわらない」潔いですね。 口に出せばいい、という簡単なことが出来ない、勇気のない小心者です。 何度か練習してみます。間髪いれずに言えるように! 具体的にありがとうございます。

アリスキレンさん ありがとうございます。

041
終わりにしたい トピ主
「支援が必要な立場を羨むな」本当にそうですよね。 はっと我にかえりました。 もっともっと自分で頑張ってみます。自分がバリバリ仕事をして稼いでいるときはそんなに気にならないのですが、最近不景気なこともあり、私は旅行も控えています。が、そんな横で妹が海外旅行へ行っていたりすると、異常に怒りがこみ上げてきたりもするのです。 月々5万、10年で600万、あ~私にも600万くれたらな~ってときどき思ってしまう、自分がいやです。 がんばります!!!

うちは姉!

041
aruaru
うちは母が姉を甘やかし私にはいじわるを散々したくせに、姉の顔色をうかがってきました。姉はチョーわがままで周りに気を遣わせます。私の子供も可愛くないと吐き捨てられました~!! 今実家には姉家族が転がり込んできて、私たちは一歩も入れない状況です。というか入りたくもないけど。で、姉のわがままとヒステリーがさく裂し、母は私に愚痴をこぼします。私にいっぱいいじわるなことをしてきたのに、今では私に癒しを求めます。姉はお金が無いと言いながら、服をバンバン買っても、母は「あの子もストレスがたまっているから」私が生活必需品が古いので買おうとすると、「お金は遣わないでおきなさい」です。で、私のところに来ると勝手に引き出しを開けては、服を欲しがります。 そして私はマンション購入の話をすすめているのですが、母が震災でもあったら、あんたのところに転がりこむわと。もう、はあ?ですわ。 すみません、私の愚痴コーナーじゃないですね。 だから姉妹での不公平感ってすっごくわかると言いたかった。 でも、将来的にトピ主様のほうが、幸せな人生が送れると思いますよ。 悔しいけど、ここはお互い我慢しましょう。

そう言うものなんだね・・・

😨
ぽぽ
「介護問題」と「兄弟間差別意識」ってのはセットなんですね。 私は「それは」さんの感覚に近いです。 差別と言うのなら随分、親に差別されました。決まり文句は「ねーちゃんのくせに」です。 親に褒められた事なんて一度もありません。 できて当たり前、できなければ罵詈雑言。 同じ事をしても妹は一度だって怒られない。 私は妹二人がいるから、と何でも遠慮していたのに末っ子なんて迷いもせず、一番高いものをねだる… でも確かに私が甘える事ができなかったのも原因だと思います。 今、実は金銭的にも一番余裕のあるのは私です。 だから私は余裕をぶっこいて、将来的には介護だって引き受けるつもりです。 まさに「親は一人しかいないしなぁ、生きてるうちに孝行しろって言うしなぁ」って。 損とか得とか言うなら確かに私は損しているのかもしれないです。 でも「親が自分を育ててくれた」と言う事実があります。 比較する相手がいるから損の部分だけに目が行くかもしれませんが 世の中にはもっと悲惨な状況でたった一人で親の面倒を見る人もいます。 それを思えば「自分が受けた恩」の部分だけでも返せることはありがたいことだと思います。

うちも姉ばかりひいき

🐱
アール
すごく分かるので、思わず書き込みました! うちは姉が中学生の頃凄い反抗期で、家中のガラスを割ったり大変でした。ほとほと疲れた両親は、だんだん姉の言いなりに…。私はそんな実家が嫌で18才で家を出て、姉はそのあと専門学校へ。 私は仕送りなしで生活してましたが、彼女は10年間で学費プラス仕送りでゆうに1000万以上は貢がれてました。 どなたかも書いていましたが、やはり親が未熟で計画性がなかったがためと今なら理解しています。 成長期の子供の自立より、その場しのぎ優先できたからです。 姉はいま実家でニート暮らし、親の文句ばっかり言ってます。両親はことあるたびに「同じように育てたのに、どうして姉妹で違うんだ」と言い、私はすっごく腹がたちます。あれしろこれしろ、と私にはいつも命令しようとしてくる。姉には怖くて何も言えないクセに。 トピ主さん!嫌なことは嫌ってはっきり言いましょう!私も近々実家で話し合うつもりです。

うん、親は『親馬鹿』ていうくらいだから。

🐤
ゆきぽよ
ああ、気がつかないとそんなもんなんですよね。 うちは親が借金まみれだったのですが、末っ子が遠くに嫁に行って大変だから、あの子だけは・・てゆー変な使命感を親だけじゃなく父を除いて全員が持っていたので、借金の保証人やら馬鹿な父が掛けた迷惑などは全て上二人の私達が被っていました。 しかし、末っ子は離れているから私は何もして貰っていない!!お姉ちゃん達はお母さんから愛情も手も掛けて貰っている。 良い年して結婚もしてない。子供も持っていない。私はこんなに大変なのに!!とひがみと優越感を併せ持って大変ネジ曲がってしまったようで。 それから「子供のお祝いを頂戴。季節の贈り物をして。旦那を大事にして。私に気を遣って」と事ある毎に言ってくる様になり・・ 私達なりにそれでも一生懸命してきたのですが、私の結婚が持ち上がると気が狂った様に自分の家族のアピールを始め、挙句に勝手に逆ギレして縁切りにまで発展。未だに修復していません。母はそれで漸く分かった様です。 些かケースは違いますが、妹が何かしでかさない限りご両親の目は覚めないでしょう。 搾取用なんですから、言いたい事言わないとずっとそのままですよ?

私も差別されました

😝
まかろん
 私は、兄と妹がいますが、この二人が成績がよく、私はしたから数えたほうが早い成績でした。ホンと凄い差別を受けましたよ~    「下らん学校にいきやがって」 どこでもいいから、公立に入れと言ってたくせに、入学したらずっと言ってましたね~。兄と妹は高い私大に行きましたが、私は高校を出てからすぐに寮のあるところに就職しましたね。  入社のときのスーツや給料が出るまでのお金もあわせて、一万円しかくれなかったし、兄や妹には大学入ったときは、化粧品、スーツ沢山お金出してましたね。あと、歯の矯正代も。だから、はっきり妹には言ってやりました。  「私は、高校3年間バイトをして、おねだりもしなかった。あんたは、色々なことさせてもらって、大学出てから、家から通って、家賃も払わずにきた。私が結婚するときも、おめでとうの一言も無くあなたが、渡してと頼んだご祝儀もポィっと投げて渡した。老後はしらない、びた一文出さない」  盆暮れも一切顔出ししませんね、疎遠にしました。  ある意味老後みなくていいから、結果オーライかもしれないですね。  

心、狭くない

041
味方
トピ主様のお気持ちはごく自然なことと思います。 親の金銭支援や態度が姉妹の片方に偏るのは、大人になっても気持ちの消化ができません。 無理にやさしくする必要はないと思います。仕事感覚で、実子として淡々と最低限の義務を果たす事をお勧めします。 もちろん、悲しく理不尽な思いをしてきた事を話して、ご両親が変わってくれたら別展開ですけど。。。うちも話し合いや相談はない家庭だったので良く解ります。 うちの場合は、両親が歳をとって更に、子供時代からの姉への思い込みや愛情が強くなった事を実感中です。 姉妹の美醜や体格、性格に、どうしても親の好みが出るようです。必要以上の経済援助をします。片方だけに。 家庭内で差別するのは親のストレス解消なのか?反面教師と思っています。 私は、接触する時だけ、仕事感覚で演じて対応してます。 介護の問題が出ても、少し突き放した感覚で、トピ主様だけが経済的、精神的に負担のないよう、淡々と対応してみてはどうでしょう。 もやもやの気持ちが出たら、トピ主様とご主人様が幸せになるためにどうするかに集中しましょう。

aruaruさん ありがとうございます

041
終わりにしたい トピ主
コメントありがとうございます。 >姉の顔色をうかがってきました どうして親って子供の顔色をうかがったりするのでしょうね?うちの母も全く同じです。いつも妹の顔色をうかがい、全ての要求をのむかんじです。 愚痴も言いたくなりますよね!思いっきり言ってしまっていいと思います。私もこちらでみなさまに話を聞いて頂いて、ちょっとスッキリしたのです。 >でも、将来的にトピ主様のほうが、幸せな人生が送れると思いますよ。 本当にそうですね。自分の幸せを一番に考え、周りの変な人たちに巻き込まれないよう、距離を保ちつつ、生活していきたいです。 >悔しいけど、ここはお互い我慢しましょう。 元気出ました。ストレスためない範囲で、お互いがんばりましょう!

アールさん ありがとうございます。

041
終わりにしたい トピ主
アールさん、似たような体験をしていらっしゃる方の意見が聞けて、ありがたいです。 うちの親もそうですが、どうしてその場しのぎで来てしまったのでしょうね? その時、その時で話し合いを全くせずに、取りあえずの対応を続けてきた結果が・・・ ご実家でのお話しあい、うまくいくといいですね。

ゆきぽよさん ありがとうございます。

041
終わりにしたい トピ主
ゆきぽよさんも大変でしたね・・・そのような状況でも一生懸命にされてきたとは、本当に素晴らしいですね。 でもお母様の現実をお分かり頂けたようで、羨ましいです。うちの親はいつまでたっても、目は覚めないだろうな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧