本文へ

実母のこと

レス6
(トピ主 0
041
るる
ひと
私には妹が一人います。妹は10年間の結婚生活で破綻となり離婚しました。10年の生活はとてもリッチで親のマンションにただで住み海外旅行ばかりでとても裕福でした。

私は人は人なのであまりなんとも思わなかったのですが離婚をして、実家に帰り生活費用はすべて親にだしてもらい、親の年金が多いので、自分が働いた分は貯金してます。子供が一人いて、実母はとてもかわいがっています。実母は私に、妹の子供のお年玉を贈るよう言ってきたり、今度は私立の中学に入学したので、お祝いはないのかとか言ってきます。私には子供が2人いますが、子供が小さいとき、一度も妹からは何にももらったことはないです。

実母は大きいお金のことは言っていないとは思うけどなんか面白くありません。それでいて、財産はすべて妹にあげるから、妹の子供には、大学費用もあげたい。など妹の子供のことばかりです。ひがんでいるのかな。でも、なんか悲しいです。あまり、かかわらないのが、幸せかな。
もう7年ほど実家には行っていません。でも電話はかかってきます。

ランキング

レス

マナー 儀式として考える

041
okaka
身内の子供にお年玉を贈る事や、入学祝などは、大人同士の儀式 作法 マナー お付き合いとして考えるものです。 独立した大人なので、姉妹関係でも大人同士のお付き合いが始まります。 お母様が言っているのは、大人としてのお付き合いに関してのマナーだと思います。 お付き合い、マナーに関する本はたくさんありますので、一読されることをお勧めします。 大人のお付き合いに、個人的な感情は含まないのが作法・マナーなんじゃないかと。型通りにやるのが作法・マナーです。

そりゃ面白くないですよ。

041
人の気持ちを慮ることのできないお母さんですね。 あなたのご家庭は幸せですか?

コミュニケーション不足だったのでは?

041
ちひろ
お母様はさびしかったのではないですか? (トピ主さんに他にも兄弟がいて、近くに孫がいればまた話は変わってきますが) それにしても、妹さんはご実家に甘えすぎですね。 ただ、同居している孫はもはや家族同然です。 遠くの孫より可愛いのは仕方ないことだと思います。 >もう7年ほど実家には行っていません。 お母様は7年前に孫の姿を見て、話しかけたり、可愛がったりして以来、 トピ主さんのお子さんとは直接、接してなかったのでしょう? 同居して、毎日孫がそばにいるようになり 孫はこんなにも可愛いものだったのか…自分が元気なうちはなにかしてあげたい。そういう気持ちが強くなったのが今回の結果かもしれませんね。 >でも電話はかかってきます。 トピ主さんからかけることはありますか? お子さんから「おばあちゃんに電話する」という事はありますか? ご実家が遠いのかもしれませんが、声くらい届けてみてはどうでしょう。 お年玉等に関してはマナーのうちだと思います ですが、お母様から言われるのは面白くないですね。 妹さんと贈りあうか姉妹間で話して決めても良いと思います。

出来の悪い娘ほどかわいい

🐤
koo
妹さんとお母さんはお互い寄り添うことで成り立っている関係です。 主さんは幸せだからいいでしょ?と思っています。 多分その通りではないですか?主さんの心の奥までは、理解できないんです。見えてない。だから、平気で甘えてくるんですよ。 一度、二人を前に正直な気持ちを話されたらどうですか? 手紙でもいいと思いますよ。 お母さんに何かあった時には、妹さん主さんに甘えてきますよ。

お母さんには妹さんがいるから大丈夫

🐴
ponta
今のうちに縁を切られたらどうでしょう? 私も概略同じような状況で疎遠だった親から、最近頻繁に連絡があります。 妹はどうしたの?と聞くと、あの子には可哀想だから介護はさせられない。のだそうです。 ↑こんな状況になる前に完全に縁を切るのもいいと思います。 疎遠にするだけではダメみたいです。

うちも~

😝
えつこ
分かります。 うちの主人の実家も主人妹を猫かわいがりしすぎ。 妊娠中は、つわりが辛いと、 妊娠初期から出産まで里帰りしてました。 でも、そのツワリったって、入院なる程でないし、 動かないで食べて寝てばかりだから 顔が変わるほど丸々太ちゃって。。 しかも、ご主人も実家で夕飯食べて帰るという生活。 産後半年ぐらいまで続きました。 今も、週末は必ず実家に来てます。 平日来る事もしょっちゅう。 うちも、義妹には、出産祝いだなんだいろいろあげて、 うちの子達のお下がりをたんまりあげて (ベビーベッドやチャイルドシートやらも) でも、めったに「ありがとう」を言わない。 お返しなんて頂いた事ない。 さらに、うちがあげたお下がりを リサイクルショップに持っていったら、 けっこうお金になったという話しを義母から聞かされた! そんな事、するかぁぁ? それでも、義母は 「よかったねぇ、無駄にならなくて」と。 関わらない方が良いです。 嫌な思いするだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧