本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 率直に伺います。子供、産んでよかったですか?

率直に伺います。子供、産んでよかったですか?

レス277
(トピ主 2
🎁
こしみず
子供
新婚の30代前半・こしみずと申します。小町の子持ちの皆さまに伺いたいことがあります。

子供について、迷っているなら早めに産んでおいた方がいいですか?(もし失礼な表現でしたらすみません)

自分とお相手の子供って、心からかわいいですか?大切ですか?
産んだためにいろいろあきらめなくてはならないことが発生しても、後悔はないですか?
産む前に戻りたいと思ったりはしませんか?

私は今30代前半で、実際に作ろうとして試したことがないので、子供ができる体かは正直わかりませんが、一般的には出産可能年齢です。
そして一般的に言われる「リミット」も近づいています。

結婚して、「子供は?」と周りによく聞かれて、正直当初は辟易・うんざりでした。でも徐々に、もしかしてこのまま産まなかったら人生後悔してしまうのかもしれない、彼にも親にも子供を見せてあげたいと漠然と考えるようになりました。

ただ問題なのは、自分だって迷いの連続なのに、子供をきちんとした人間に育て上げる自信がありません。
それと、もし留学や医学部や音楽系など、お金がかかる方向の勉学にいそしみたいといわれた際、堂々と「お金のことは気にしなくていい」と言ってあげられる経済力も無いのです。

もっとお給料がもらえる仕事に就くために勉強はしています。
でも、親の年や自分の状況を考えると、そんなことしている間に、時間が無くなってしまうのかもしれないとも思うのです。

考えずにできちゃえばいちばんいいとは思います。が、今の私にはそんなこと、怖くてできません。(つまり、考えずに妊娠できる年齢ではなくなってしまったということだと思います…。)

子供はかわいい、ぜひおすすめしたい。
もしくは、
迷っているなら絶対やめた方がいい。

個人的なご意見やお考えでもかまいません、アドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よかったです

🙂
めがね
私の場合、難しいことなんてなにも考えずに産んだのですが やっぱり産んでよかったと思いますよ。 そりゃあ、頭がいいわけでもないし、特技があるわけでもないし よく言うことを聞いてくれる子でもないですけどね。 子供がいるためにあきらめたことは無いのでよくわかりませんが もし、主さんが そういう可能性があるとしたら 産むのはやめたほうがいいかもね。 私は100パーセント、私を頼りにしてくれていることが 最上の喜びに感じました。

いろんな意見があるが

041
あさん
経験を書きますね。 私には小学2年になる娘がいます。子供は臨んで産みました。 それは別として、いろいろな自分の趣味も持っていました。 生活が今まで通りいかないことがわかっていても 子供を産んで良かったと、心から私は思っていますよ。 自分よりも大切だと思う存在ができるなんて 驚いた、というのが感想です。 強くなった、世界観が変わった、とでもいいましょうか。 もちろん夫婦2人だけのときのような、自由な時間は制限されます。お金もかかります。 でも、自分から生まれた子が成長していく姿、 親子で過ごす毎日、ほんとうに日々感動で、幸せです。 家は決して裕福ではないです。お金のことは気にするなとは到底言えません。 でも世の中そんなに裕福な人ばかりではないです。 絶対必要なときの用意さえできれば、なんとかできるのではないかなっておもいます。 親だって人間です。悩みもいつでもあります。一緒に成長するものだって思います。 産まないと後悔してしまうかも、とお考えなら、このままいけば後悔されるのではないでしょうか・・。 本当に個人的な意見かもしれませんが、そう思いました。

子供は子供自身の力で育つ

😉
きく
私は2児の母ですが、タイトルのように考えています。 母親の役目はあくまでサポートで、リーダーだったりパートナーだったりすることはないと考えてます。 私が育てるんじゃない。 子供が、子供自身の力で育つんです。 私はそれをサポートするだけ。 親として、子供に道を指し示してやることも多分できないでしょうし、 人間として、あるべき姿を常にみせられるとも思えませんし。 (私は母親であると同時に人間であり、完璧にはなり得ません) (嫌なことがあれば落ち込んで、子供にあたったりもする不完全な人間です) 子供の可愛さ、愛しさは他と比べることはできません。 特別なトラウマ等がなく、ただ迷っているなら産むべきだと思いますよ。

人の人生に口は出せません

041
朝ご飯は何食べた?
ですが 私の意見としてお聞きくださいね。 私は結婚17年目の39歳です。子供はこの春から高1と小2の二人。いままで「この子たちがいなかったら」と思ったことはあります。 「この子たちがいなかったら 今の自分はいない」と思ってます。 「いなかったら自由があるのに」とかは思ったことないですね、本心で。 「なんで夫と結婚しちゃったんだろう」と思うことは多々あっても(笑) 子供だけは不思議と後悔したことないです。育て方とかあの時こういわなきゃよかったとか細かい後悔はありますが 存在自体を否定するような事は考えたことないです。 私は一人っ子で親とも仲が良くなくて 友達も実は表面上の付き合いなんじゃないかと勘ぐったりすることもあって 結構実は孤独な感じだったんですが 子供がいると 仲間が増えたみたいで嬉しいと思います。 私も子供が「医者になる」って言われたら困ります(笑)幸い?そういう話は出てきてませんが なりたいなら協力します 努力します。仕事も人生も好きにやってほしいし かといって自分の責任は負ってほしいですので いつも考えて進むように話はしてます。 私はいて良かったと思ってます

産んでよかったです。

041
カローラレビン
出産して幼稚園に出すまでの間、 働いていた時間に戻りたいなあ。 結婚前のように好きな時間に友達に逢って カラオケやお茶しに行きたいのになあ。 オシャレもまだまだしてたいのになあ。などなど 色々思うことはありましたがほんの一時のことでした。 やっぱり子供を産んで本当に良かったって思っています。 でもトピ主さんが 後で後悔する・彼のために親のために 育児=お金のことだけ・リミットのことばかり考えていられるのなら 産むのはオススメできません。 やめておいた方がいいと思います。

良かったです

041
もも
たまにわからなくなることもありますが(苦笑)良かったです。 私は3児の母で、ずっと兼業主婦です。 夫は毎日深夜まで残業、出張の嵐なので、保育園も11年通いましたが、夫が送迎したことはほとんどありません(私のお産のときくらい)。 子どもは今上が中学生です。 毎日忙殺されています。スポ少の役割分担やPTA活動などもありますし、土日もフル稼働です。 3人の子どもの習い事と塾、スポーツをしているのでその費用、進学のための貯金だけで毎月20万くらいかかっています。 夫の頑張りで収入はあるけれど、3人の子供をしっかり育てるための費用や親への仕送り、親の病院の費用の負担などもあり、収入だけでははかれないのが家庭の余裕でしょうね。 毎日節約の日々です。 たまに子どもを産まなかったらキャリアが積めたのに(転勤を2度断りエリア限定社員になって昇進はこれ以上は難しくなりました)、と思うことがないわけではありません。 それでもかわいいから3人も生んでしまいました。 資格があるからかろうじて雇ってもらっています。 でも働いているのは子どものため、です。

迷っているなら

🐶
komo
やめた方がいいです。 私はほしくて産みましたが、 それでもつらい時がありますよ。 出産は痛くて死にそうだったし、約一年くらいぐっすり寝れない。 でもほしくて産んだんだからと頑張って育てていきます。 迷っているなら想像と違って出産も子育ても大変なので 育児放棄につながりかねないのでやめた方がいいと思いますがいかがでしょうか。

よかったです

🙂
ゆず
一歳半の娘がいます。 自分の時間なんてなくて、イライラする事たくさんあります。 でも、産んでよかったです。 本当に何ものにも変えられない存在ですよ。

よかったです

🐤
タピオカ
特に子ども好きというわけではないですが、産んでみたら、我が子はやはり別ですね。かわいいです。 確かに育児は大変ですが、産む前に戻ったらこの子がいなくなるので、戻りたいとかは思わないです。

後悔など1度もしたことありません。後悔って何ですか?

041
まりこ
後悔するような子供と言うことですか? 例えば病気をよくする→お金もかかるし面倒…とか??? 自分だけの時間を堪能したい→子供が邪魔 こんなことが理由なので出産はしたくないと??? そんなこと、1度も考えたことありません。 子供がいなければオシャレなお店で外食したい!!とか、 子供を置いて出掛けたいとか、そんな事も思ったことありません。 夫は平然と口にしますが。「映画観れない」とか。 「お好きにどうぞ、観てくれば?」と返答してもその後返事はありません。 そもそも、後悔なんて考えがあるのは子供が好きじゃないのでしょう。 私は我が子が元気に育ってくれれば何も望みません。可愛いです。決まってます!

そういう気持ちになるまで待つ

041
ゆずみかん
子どもは、自分で 「産みたいな」 と思ったときに 作った方がいいと思います。 それは、やはり個人差があるから。 私は晩婚で、現在一人の子どもに恵まれました。 正直、子ども自体は好きではありません。 過去もそうだし、現在もあんまり好きではないです。 でも、自分の子どもは本当に可愛いです。 勿論、独身の頃・身軽な頃とは生活はガラリと変わりました。 何でも子ども優先です。 生活も余暇も食事も何もかも。 でも、それはそういう時期だからです。 若い頃には若い頃の、やるべきことがありました。 そして、今は今なりの生き方があります。 子どもが大きくなったら、また身軽になります。 年老いてはいるでしょうが(笑) こうして、自分には ”色んな時代がある” ということ。 そしてそれを楽しむということ。 人生100年です。 有限なのです。 誰でも平等に。 子どもがいる未来も、またいいものだと思いますよ。 赤ちゃんは、 心も体も設備も、きちんと準備してから来てもらったほうがいいと考えます。 育てるということは、産む以上に大変ですので・・・

最高によかったです

🙂
ひな
ながく授からず リミットもあり ましたが 奇跡的に授かり高齢でうみました たしかに 経済的 精神的には安定しているからかもしれないけど 子供を育てること と 自分の夢をあきらめるは 土俵が違い わたしは どちらも実現できています 子供がいると 視野や世界がかわり また 人生が味わい深くなります チャンスがあれば是非 わたしは本当に幸せで うれしく 楽しく過ごしています

幸せです。

041
まりぃ
1月に女の子を出産しました。 確かにすごく大変です。 でも、心からかわいいと思えるしすごく大切でかけがえのない存在です。 この子が生まれてきてくれてほんとに幸せです。 そりゃできないことも増えたけど後悔はしてないです。

産んでよかったです。

すたあ
こども2人、男の子です。結論からいうと、産んでよかったです。私は漠然と結婚したら子ども産むのが自然かと思ってました。もちろん、産めるかどうかはわからないので、授からなかったら仕方ないとも思ってました。 私の場合は母親失格かもですが、自分のことも優先します。こどもがいると物理的に諦めなければならないこと、制約されることも少しはでてくるのは仕方ないですが、我が家の場合、夫婦の愛情基盤と協力体制がしっかりできているので私が何かをするのに許可はとりません。 現在、正社員で働いているのですが、夫と休みが合うことが少ないので、年に1回、私の冬休みのときは一人もしくは友人と1週間以内の旅行にでかけます。何年かに1回は一人で海外旅行へ。私は遺跡や寺院を巡るのが好きなので。男友達と二人で飲みに行ったりもしますし(もちろん夫には言いますし、夫も知ってる友人です)。 こどもがいるからガマンしているなんてことはないですね。収入もある方だと思いますし。何より精神的に自由ですから。 欧米人の家族観だと思います。子どもは親子でも独立した個だと思っているので。すべては理解してくれる夫あってこそ。

産まない選択肢は分からない

041
めろん
私は結婚してすぐに子どもが出来たので、産まなかった時どうなのか? という事がわかりません。 ただ妊娠した時は仕事が楽しかったので、正直ショックでした。 つわりはひどいし、新婚旅行にも行けなかったし・・・。 1年ぐらい2人で旅行など楽しみたかったです。 私が2人目を産まなかった理由は、つわりです。 あまりの苦しさに、元気すぎる息子を育てながら耐える気力がありませんでした。 今でも2人目を産んでいたら良かっただろうなと思う事もありますが、自分が選択したのだからと納得しています。 子どもがいたらどうか、いなかったらどうかと考えてみても結論って出ないと思うんですよね。 そのうち子どもは?なんて言われなくなります。私も2人目は?って聞かれなくなりましたもん。 息子は無条件でかわいいです。 無償の愛って、こんなものだったんだなと分かりました。 私も母に、こんな思いで育ててもらったんだなと理解できました。 子どもから教えてもらう事も多いです。 必死に育てているので、もうひとりこのエネルギーを注げるかというと無理かなと思います。

自信なかったけど

🐤
りりぃ
私は結婚一年、子供4ヶ月の新米ママ、トピ主さんと歳が近い30代前半です。 私も自信なかったし、妊娠中も、経済的なことや、自分の精神的な低さなど、ちゃんと子供を育てされるかと、頭をよぎることはありました。でも、出産の日、我が子を初めて抱いた時から私はもう一度生まれかわったような気持ちになりました。こんな奇跡みたいなことがあるんだ、と。「この子のためなら、なんだって、死ぬ気でがんばれる」と思いました。今現在、育児は確かに楽なものじゃないけど、それ以上に、はかりきれないほどの幸せをもらっています。自分の時間は減るけど、今は子供が生まれる以前には戻りたくないです。決して経済的に恵まれてるとは言えないけど、ささやかに暮らせればそれでいいと思っているし、子供にはできるだけのことはしてあげるつもりです。主人も協力的です。 主さんの文面から、子供がほしい気持ちが伝わってきましたよ。きっと育てられます。子供が親にしてくれますよ。きっと素晴らしい人生になると思います。

良かったと思います。

🙂
tai
子供を持って、自分の自由になる時間やお金は劇的に減りました。 子供も自分の思うようには育たず、子供に対して叱り、怒り、怒鳴りの日々です。自己嫌悪に陥る事もしばしばあります。ストレスは溜まりまくりです。 でも、子供が生まれてきてくれて私の人生感が変わりました。 子供に優しい言葉を掛けてくれる見知らぬ人に感謝が出来るようになりました。自分と同じ位に大事な命に出会えた事で命に関しての価値観が根底から変わりました。何気ない子供の一言に心を心を揺さぶられ自分の至らなさに気が付き、まだまだ、足りない、これからと思えるようになりました。 子供を持たなくても、立派な人は悟っていらっしゃるとは思います。 ですが、未熟な私の場合は子供に出会え子育てを出来て良かったと思っています。

よかったです

🙂
ppon
35歳で結婚して子供二人産みました。 >子供がいるためにあきらめたこと 今は子育て期なのであきらめてますが、子供が手をはなれたら再開しますよ。今、たまたまやってないだけです。 子供は大変ですが、大変さ以上にかわいいです。でも他人には「大変よ」としかいいません。 子供は全力で「お母さん大好き」と言ってくれる。子供しか言ってくれないです。とてもかわいいです。 そして、とてもうっとうしいです。ま、仕方ないですね、保護者ですから。 子供を育て上げるなんで発言は、ちょっと傲慢かな?と思います。 子どもは勝手に育ちます。親だけでなく、近所の人、幼稚園、学校、友達にもまれながら育ちます。 お金のかかる分野も優秀なら学費免除してくれる可能性もあるのです。 まずは運に天をまかせて、妊娠できたら出産して育てる位を思ってたらいいのではないかと思います。 30代でも20代でもお子さんを授かるかどうかは本当に運です。

完璧な人間なんていない

🐷
食べるの大好き
>自分だって迷いの連続なのに、子供をきちんとした人間に育て上げる自信がありません 貴方と同じように、お子さんも迷ってばかりの人間に育つでしょう。 でもそれの何がいけないのですか? 全く迷わない人生なんて楽しいのかな? >留学や医学部や音楽系など、お金がかかる方向の勉学にいそしみたいといわれた際 学費についての議論でいつも思う事なのですが なんでそんな極端な所に想定を置く必要があるのですか? そしてお子さんがそういう道を歩みたいと行った時 親が「ここまでしか出せない」という事は決して悪いことではないと思います。 皆そうやって様々な壁にぶつかって大人になっていくのですから。 完璧な親になろうなんて思わないでください。 その代わり、お子さんにも完璧な子供である事を求めないで下さい。 完璧な人間なんてどこにもいません。 最後にトピ主さんの質問にお答えします。 2歳の息子がいます。 言葉の発達が遅く、最近はキーキー叫ぶようになって かなりうるさいです。 でも怖いくらいに私を愛してくれます。 産んで良かったです。

よかったです

🙂
プリン
子供は成人しましたが 本当に生んで良かったです、確かに生まれて1~2ヶ月は赤ちゃんに時間を拘束されるし、できない事もたくさんありますが、そんな事とは引き換えにならないくらいの素晴らしい時間がありました、できない事もあると思いますが、子供がいるからこそできる事もたくさんあります、子供と過ごせた時間は掛け替えの無い大切な経験や思い出になりました。

そんなに深く考えずに産みました

🙂
マイルド
若くして産みました。 まだ自分が大事で・・・子供は二の次だったかも。 でも、30代になり、 自分の欠点も同じように引き継いだ子供、 自分の優しさも引き継いでくれた子供。 すごくいとおしい存在です。 他にはありえないです。 産めるなら、産んだ方がいいと思うんです。 産みたくても、産めない人もいます、 自分と同じ欠点なだけにアドバイスできるんです。

苦しい

😑
ゆり
子供がいることで、喧嘩ばかりしています。 不登校歴10年、大学受かったものの通えず、別の大学に変わり、一年で200万円も支払い、まだ下宿費用もかかります。 中高私学で、もうかかった費用ははかりしれません。 私が決定的に体を壊し、仕事ができない体になり、収入はへり、主人はこうなったのは、私の育てかたが悪いといい、収入が減っているのに、どぶに捨てるかもしれない教育費に、心は破産寸前。 この先、社会人になれなさそうな子供(現在引きこもり)をかかえて、この先どうなるのか、心配でどうしようもありません。 有名国立大学出身の主人は、子供がいなければ、僕たちはこんなに喧嘩ばかりしなくてすんだかもしれないと、冷静な時にはいいます。 子供がいることで、幸せな人もいますし、子供をもったため、不幸になる人もいます。 無理に子供がほしいと願った結果が、今の現状です。

子供嫌いに自信がありました

041
hanako
人によると思いますが、以下は私の場合です。 結婚する前に、友達の子供をいろいろ見てきましたが、一度もかわいいと思ったことが無いです。 相手をするのも嫌で、うるさくてウザイなと思うだけ。 犬のほうが可愛い! しかし生まれてから、自分の命より大事な存在を持つ感覚を初体験しました。生まれる前は、自分が一番大事でしたので、たとえ母親や夫が病気にかかって、自分が身代わりになれば助かるという状況たとしても、やはり身代わりにはなれません。 子供を持たないで趣味や仕事を大事にする人をたくさん知っています。 どんなに裕福な人であっても、そういう人に対して、口では決して言いませんが、内心では、私の方が(人生で)勝っていると思ってしまいます。 これは、実際に子供を持たないとわからないと思います。人の子供を見るだけではまったくわかりません。

良かったです

041
かずはな
初めまして二人の子供を持つ母親です。 二人を産んで本当に良かったです。後悔した事は一度も有りません。 もちろんまだ小さいので先の事を考えると不安で震える夜もあります。でも朝が来ると二人の笑顔があります。 命なので簡単な決断ではないと思います。でも考えすぎると前へ進めなくなることもあるかも…。(経済面など) 産む前に戻りたい事はこのなかなか戻らない体型です(笑)

産んでおきましょう

🐱
ケセラ
産んでおきましょう、なんて無責任な言い方ですが、私は結婚は後悔していますが、子供を産んだことは後悔していませんし、なかったことにはしたくありません。 自分がたいして能力もなく、残すものもなく、なぜこの世に産まれて生きているのかを考えるとややこしくなるので、子供を産んだことで自分が生まれた意味があったと考えています。 子供にはそれなりにいい人生を送って欲しいと願っていますが、何かして欲しいとかを望んでいません。 小さかった頃のことを思い出すと、とても可愛かったです。 自分の命より大切だと思えます。 子供の存在が私の心の支えになっています。 子供を育てたからと言っていい親になれたとも思いません。 人間としてまだまだ学ばねばと思っています。 産んでいなければこのような感情はないわけですから、それはそれでまた別の人生を送っていると思います。

産んでよかった

041
たくあん
というか、私たちのところに生まれてくれてありがとうという感じ。1歳と3歳の息子がいます。なかなか授からず、私は子供を持てないのかもと不安になった時期もありましたが、ようやく来てくれたかわいい子供たち。やんちゃでわがままでヤダヤダばかり言うから毎日イライラさせられるし、こちらも出来た親じゃないんで感情的に叱ってしまうこともしばしば…ですが、そこに存在してくれてるだけでとても幸せです。無条件に守ろうと思える存在は本当に愛しいです。また、双方の親に孫を作れてよかったし親孝行できてると思います。「育ち合う」という言葉を聞きました。産む前から親として完成してるわけなんかない。産んでから親になっていくんだから、子供からいろんなことを学び育ててもらう気持ちでやってけばいいのでしょうね。経済的なことが不安なら、ひとりだけでもぜひ産むことを考えてみてはいかがでしょうか。

大変ですが・・・

🐱
RUN
子供はいたほうがいいと思いますね。 確かにあなたのおっしゃるとおり、子供を育てるのは大変でした。 しかし、育つのは子供だけではないんですよ。 自分も子育てをしなから、精神的に大きく育ったと考えています。 仕事もやめたり、セーブしたりしなくてはなりませんでしたが、それさえしても後悔のないほど、子育てはおもしろかったです。 じぶんの子供なのに、私のない才能を発揮したり、アメリカに行ったりして、すごい楽しみを与えてもらえました。 年頃になると、振袖を着たり、かわいいドレスを着たりします。 自分より手足も長く、美人です。 美容院でセットしてもらうと、すごく美しい人になります。 また、もう一人は、楽器を弾いています。 大きなコンサートなどとても楽しみです。 美しい方の人は、学校の成績は散々でしたよ。 それさえ気にしなければ、問題はないです。

よかったです

はるかん
あんずるよりうむがやすし いろんな意味で産んでよかったです。 うちは女の子が二人なので、男の子を産んでみたかったなぁと思います。 ただ、率直に、深く考えず、本能に従い産んだので… 育てるのは大変、苦労しております。 大袈裟ですが、毎日、生きてることを実感します。 それから…日々、騒々しいですが、慣れました(笑) もし、子供を産まなかったら… 努力、忍耐、辛抱、我慢、冷静…などなど、 無縁の生活だったと思います。 私には子供の居る生活が必要だったみたいです。 なるようになりますよ。はい。

よーく考えて 女の特権よ

おかん
正直、しんどかった!あきらめた事もあった! 今 結婚せずに、恋愛を楽しむ人を羨ましく思う事もショージキありますよ! でも 子供の何気ない一言に助けられました! だから仕事が続けられました 生んで、育ててみないとわからない事がいっぱいありました だって よう考えてみ~ お腹で子供育てられることや、自分が生まれ育った過程を 今度は自分ができるんやで~女の特権よ! なんともいえない!ふしぎな感覚よ!

良かったです

都会の嫁
こういう迷いを持たれる方をたくさん見て来ました。 でもこればっかりは、産んでみなければ分からないとしか言えません。 子供を持つことで、自分の時間は制約されますし、自由もなくなります。 また、女性としての特長(スタイルとか)も、出産前に戻ることはありません。 それでも出産したことを後悔したことは一度もありません。 日々の子育てに忙殺されていると「この出産は正解だったのか?」等と考える 時間もないというのが正直なところかもしれませんが、子供を可愛いと感じる こともまた確かです。 “大富豪”じゃあるまいし、子供が望む全てを与えてあげられる経済力を持つ 人が何人いるでしょう? 大概の子供は、自分が生まれ育った、与えられた環境の中で考えながら自分の進路 を選択していくものですし、それを不幸には思わないものです。 事前に考えることは悪いことではありませんが、トピ主さんの場合は、出産を避ける “大義名分”を探している感じがしますね。 見当違いであればすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧