本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療検討中。本当に子どもが欲しいか分からない

不妊治療検討中。本当に子どもが欲しいか分からない

レス10
(トピ主 0
🐶
トピ主
子供
トピを読んでいただきありがとうございます。 27歳既婚、結婚2年目です。 婦人科の医師から自然妊娠が難しいと言われ、不妊治療専門のクリニックへ通うか迷っています。 現在27歳、もし産むなら30歳までには欲しいかな…となんとなく考えていますが、不妊治療してまで子供がほしい!!!とは本気で思えない自分がいます。 自然に妊娠できない体なのだから、年齢的に少しでも早く治療開始したほうがいいのは分かっています。先延ばしにしていざ本当に欲しくなったら手遅れかもしれないし…。そうなったら後悔するかもしれません。 私自身が機能不全家族で育ったこともあり、親になることに漠然とした不安があります。 もし理想の子どもじゃなかったら(障害や容姿、学力等)…きちんと育てられるかわかりません。怖いです。 私が親に虐待されてきたように。 経済面や精神面での不安もあります。 夫との関係は良好です。 もし子どもが出来たとして、夫や義両親が喜ぶ顔を見るのは楽しみです。でも、それだけ。それ以外のことは煩わしいだけと思えてしまいます。 こんな気持ちのまま、ずっと悩んでいます。夫との子を産んであげたい気持ちは少しはあるのですが。

ランキング

レス

トピ主さんは

🙂
ねこ
トピ主さんは止めた方が良い。 >理想の子どもじゃなかったら(障害や容姿、学力等) トピ主さんの理想の子供像を押し付けられる「子供が可哀想」だからです。 子供は親を選べない。 >経済面や精神面での不安もあります 経済面、精神面の双方で不妊治療には向かない。 不妊治療は過酷です。そこまでしても構わないから、どんな子供でも良いから授かりたいという気持ちが無いと無理。不妊治療は精神面、体力面、経済面において相当辛いです。綺麗事は通用しない。頑張れば何とかなるなんて全く通用しない。世にも過酷だからこそ、本当に子供が欲しい人達が、精神を磨り減らし、体力面でもヨレヨレになり、貯蓄を大きく崩しながらも「子供が欲しい」一心で治療している。 今から不安の方が勝ってるなら、それが心の叫び。自らの不安を受け入れて、自らに負担の少ない生き方をした方が、結果幸せになれる。周りも被害が無い。

夫婦での摺合せだよ

🙂
いち子
我が家はね、多分夫不妊なんですわ。 でも検査すらしませんでした。 当然不妊治療もしませんでした。 結果として夫との子供には恵まれませんでした。 でも、だから? この点については折あるごとに夫婦で語り合いましたよ。 血が繋がっていなければいけないのかな よく考えてね そしてご主人友よく話し合ってね 悪いけれど、我が家は不妊治療に対しては、少々否定的な意見を持ちます。 詳細を書くことは避けますけれど、子供を産むって「産んだら終わり」ではないんですわ。 出産したその先を想定できぬなら産まない選択があっていい。 不妊治療に掛ける時間とお金、別のことに費やす洗濯尾ありんんだよ。

私のことかと思った

🐤
かむかむ
年齢や結婚年数は違いますが、それ以外は私もほぼ同じ状況で、ほぼ同じことを考えています。 妊活というものを始めてトータル5年。不妊治療の病院へ通い、人工授精を4回やりましたが妊娠せず。 次は体外受精を勧められていますが、踏み切れずにいます。 生理が来るたびに泣いて落ち込んでいましたが、だんだん心の隅の方で「妊娠してたらどうしよう」という思いが芽生えてきました。 理由はトピ主さんと一語一句同じ。 果たして、私はそこまでして我が子が欲しいのか。 不妊治療を中断して半年経ち、体調管理、通院の調整、お金がじゃぶじゃぶなくなる不安、感情の浮き沈みから開放され、何も気にせずに楽しく過ごしていたら、余計、この生活に子供が加わることが想像できなしい、嫌だなと思うようになってきました。 それに、こんなにこんなに辛い日々を何年も何年も過ごしてまで、子供が欲しいのかと思うようになりました。 他の方もおっしゃっているとおり、絶対に、どうしても、どうしても欲しい、どんな子だっていいから欲しいと思う人だけが、不妊治療をするべきだと思います。 今後、子供を持たない選択をして後悔する日がくるかもしれない。 でも、産んでから後悔する方が怖いと、私は思ってしまっています。

子どもは好きですか?

041
ハッピー
理想の子どもってどんな子どもでしょうか。子どもは親の人形でも所有物でもありません。どんな子でも、その存在そのものが愛おしく、かけがえのないものではないですか。 出産、子育ては素晴らしい経験ですが、偽善ではできません。特に子どもが乳児の頃は、母親は睡眠、食事、入浴すらまともにできません。身を削って、自分のことは二の次、三の次です。それに別人格の感情を持った一人の人間ですから、何歳になっても親の思い通りになるはずがありません。。時にはぶつかることもあります。それでも子どもがいる人生っていいものです。 誰かを喜ばすため、だけでしたら、不妊治療はオススメできません。。

授かって終わりじゃない

🙂
あいこ
不妊治療は保険適用になるらしいですが、お金もかかりますよね。産んでからもなんだかんだお金は必要になります。お金だけじゃなく子どもと向き合う事も多くなるので、人生を育児に捧げる期間は出てくると思います。また、思ったような子どもが産まれないケースもあり、その時にあまり産みたくないのに産んでしまったと思うのも辛いですよ。 でも、自分に似てる子どもはやっぱり可愛いと思うので、旦那様とよく相談なさってください。

やめといた方が

🙂
匿名
子どもがほしくてほしくてたまらない、という人でも 高度不妊治療は心身ともにめちゃくちゃツライといいます。 保険適用になるとはいえ、金銭的負担も少なくありません。 >夫との子を産んであげたい気持ちは少しはあるのですが。 自分が産みたいならともかく、 夫(あるいは義父母)のためにやってやろうというスタンスでは、 不妊治療がうまくいかない場合はご自身を責めるでしょうし、 うまくいっても子育てに難儀しそうです。 不妊治療まではせず、自然に任せるというのではだめですか。

分からないならやめておく。

🙂
40代男性
楽観的なのもどうかと思うけど、そこまで悲観的ならやめた方がいいでしょ。 悲観的になるのはそれなりの理由がある訳だし。 >私自身が機能不全家族で育ったこともあり、親になることに漠然とした不安があります。 機能不全の家庭に育ったのに結婚はしたんですね。 結婚は怖くなかったのですか?

本能で望まないなら

🙂
イチゴジャム
まず、基本的に子どもは親の理想通りに育ちません。 学力は多少は環境や教育費で向上するかもしれませんが、容姿なんて親や先代たちの遺伝子がモノをいうので親にはどうしようもない部門だと思います。 障害も成長過程に生じることもあります。(近所のお子さんが突然車いす生活になりました) 我が子は上が社会人になりましたが、きちんと育てられたか?と聞かれても、私はハイとは言えません。 子育ての正解が分からないまま、悩んでいるうちに大きくなって、下の子の子育ての参考になったかと言えば、上の子とは別の個性なのでまた違う悩みが出てきます。 毎日悩んで悩んで悩んで・・子どもたちが笑っていたらホッとして、また悩んでの繰り返しです。 不妊期間も長く待望の我が子たちなので、理想通りに育たなくても大切な存在です。

999回

🙂
とんこつ
あなた今幸せでしょ? 機能不全な家庭で、虐待受けて育ってきたけど今幸せでしょ? 最悪ね。あなたの親と同じレベルの育児でも幸せになれるんですよ。 でね、あなたが1000回嫌なことをされて育ったならね、あなたは999回に減らすことを目標にしましょう。 これを0回にしようと考えるから躊躇してしまうんですよ。999回でいいんですよ。 999回にするだけで今のあなたより幸せになれるんですよ。肩の力を抜くべきです。1000回を999回に抑えるんです。なんだか出来そうでしょ? あなたの親の親も機能不全な家庭で育ったかも知れません。 でも、1001回を1000回に減らしたのかも知れません。 楽しみにしてます。

同じです・・・

🙂
りとぷす
私もトピ主さんやコメントされているかむかむさんとまったく一緒です。 私の場合は年齢が違いますが、2年くらい不妊治療をしています。 主人も私も子供がほしいとは思っていなかったのですが、年齢を重ねるごとに、いたほうが良いのではないかと思うようになりました。(絶対にどうしてもほしいという感じではなかった) ただ、治療を始めるとやはりお金もかかりますし、保険適用されたとはいえ、年齢制限・回数制限・内容によっては適用外の治療もあります。 そして、どうしてもほしいわけではないのに、妊娠できないこと、お金がどんどんかかっていくことへの焦りで本当に精神状態が不安定になりました。 私の場合は助成金や保険適用のちょうどはざまの時期で、病院側から聞く話が先生によって毎回変わり、何を信じたらよいのか、その面でもつらかったです。 今も治療中ですが、子供がほしいのかどうかわからなくなってます。毎日毎日気持ちが変わります。 トピ主さんはお若いですし、自然妊娠が難しいと診断された内容はわかりませんが、都道府県の不妊治療に対する相談センターなどで一度治療の流れなど聞いてみたらよいかもしれません。 治療の流れが少しでもイメージできたら、一つの判断材料になるかもですね。 あとはご主人とよく話し合ってみたらよいかと思います。 治療を進めるとしたらご主人の理解や協力が欠かせないと思います。 ゆっくり考えてみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧