本文へ

子どもを産まない人は結婚しては駄目?

レス215
(トピ主 0
🎶
ミルキー
恋愛
子ども無しの兼業主婦です。

知人から、子どもを作らないのなら結婚した意味がない

と言われました。

私は子どもを産めない体です。それを承知で結婚をしてくれた主人・・・

この知人の一言で、主人への罪悪感でいっぱいになりました。

私は結婚してはいけなかったのでしょうか?

この知人と言うのは、子どもが2人いて、その事を

とても自慢に思っているようです。

ランキング

レス

気にしない。笑

🐷
まある
子供欲しいだけならシングルでも可能なわけで、全くナンセンス。 その知人は子供作った以外に自分と夫の関係に価値や意味がないと自分で否定しているつまらない人間ですよ。笑 そんな風に他人を思いやれないから周りの素晴らしいものが見えず子供産んだこと以外に価値が見出だせない自分になってるんですよ。 気の毒ですね。 家庭や夫婦でいることの意味やお互いを一番大事にして支え合っていることを感じられる関係は子供の有無に関わらずかけがえのないもの。 トピ主さんもあなたにしか出来ない優しさやいたわりでご主人を守っているんだから自信持って。

結婚と出産は別

🐧
ちースケ
そんな事を言ったら、出産適齢期を過ぎた女性の結婚は、全否定ですね。 人は人、自分は自分。そんなツマラナい意見に左右されて落ち込んでたりしたら、旦那様に失礼ですよ。 旦那様を大切に、幸せな結婚生活を送って下さいね♪

無視!

041
辛口カレー
パートナーがいいって言ってんだから他人は無視!その友人?は不幸な人ね。そんな小さい世界しか見えないなんて。 トピ主さん!ご主人と末永くお幸せに♪

お互いがいいならいいのよ

041
くまちゃん
そんなことない。結婚していいんですよ。 まったく、失礼な知人ですね!

子供がいてもいなくても関係ないのでは?

🐱
ねこ
はじめまして。 結婚してもしなくても。 子供がいてもいなくても。 それぞれの生き方があると思うんです。 ご主人と結婚して、おふたりで生きて行く。それでいいと思います。 今回の件は切ない気持ちになったでしょうけど、気にしなくていいと思います。

自分が基準だから

041
リオ
こういう無神経な発言ができちゃうのですね。 こういう人って、結婚して子供を産んで育てて、家族仲良くが幸せって思い込んでるので、それから外れたものは「意味がない」ことになるのです。 人は人、子供を持つ持たないのは夫婦で決めることなのだから、他人の価値観押し付けは迷惑行為なんです。 気にすることないですよ。 私も子供が2人いますが、なんでそれが自慢なんでしょうか。 子供がいるだけで自慢なんて、恥ずかしくて痛い人ですね。

なんで罪悪感?

041
通ります
その人は、主さんの体の事情を知っているのでしょうか? 知ってて発言するなら、どうしようのない人です。 知らなくても、そういう事情のある人もいるということを考慮できないような、どうしようもない人です。 それに結婚の意義はいろいろあるはず。 それを、子供産まなきゃなんて、視野が狭い、かわいそうな人。 その発言があった時に、事情を言ってみれば良かったと思います。 そうすれば、逆にその人の方が罪悪感に苛まれたはずです。(普通の神経の人なら。) 私だったら、強く出てそうするかな。 主さんが繊細な人だったら難しいかもしれないですけどね。 今度、チャンスがあった時に、言ってみるのおすすめ。 かわいそうな人のために、罪悪感を持つ必要なんてない。

いやな友人ですね。

😑
あっこ
世の中には色んな夫婦がいて、考え方も、在り方もそれぞれ。 結婚の意義も、それぞれ。 子供を産めない人にむかって、その友人の台詞は最低の一言。 お友達やめたら? 

気にしたらダメ!

🐶
ぽん
その知人は子供が居るという事しか他に自慢できる事がない 哀れな人ですね。 無理して付き合う価値のない人に思えます。 私の友人は産めないのではないのですが夫婦二人だけの人生を選択しました。 夫婦の価値観が同じだったのです。 結婚して20年以上、いまだに凄く仲良いですよ~~ 見てて羨ましいくらいです。 >罪悪感でいっぱいになりました。 ちゃんと解っていて結婚された旦那様なのですから 罪悪感なんて感じる事ないです! それよりお二人でいつもまでも仲良くね♪

ひどいですねー

🐱
みー
子供はたしかに未来を守る存在だけどそんな言い方ひどすぎます。 トピ主さんの事情を御存じなくて言ってしまったとか? いずれにしても結婚ってなんでしょう。いろんな形があっていいと思います。 気にしない気にしない。その人はきっと子供しか自慢するものがないのでは?

人それぞれでは

041
cat
変な例えですが、山に登る時。 風景の撮影が目的の人も、山菜の採集が目的の人も、ただ達成感を味わいたい人もいますよね。 知人さんの発言は、素敵な写真を撮って満足している人に、「山菜をとらないなんてもったいない!!」と言うのと同じです。 結婚も登山もそれぞれが自由な気持ちや方法で行って良いのですよ。 トピ主様やご主人が結婚に対して求めているものと、知人さんが求めているものは違っているのです。 どちらが良い・悪いではなく、優劣もなく、ただ違っているだけです。 山菜を美味しく食べるのも良し、綺麗な写真を飾るのも良し、思い出を語り合うのもまた良し。 結果が違っていても、満足できれば良いのです。 しかしそれにしても、知人さんの発言はちょっとどうかと思います。 トピ主様に限らず、様々な事情のあるご夫婦はたくさんいるというのに。 どの様な状況での発言かわからないので、これ以上批判はできませんが… トピ主様が結婚してはいけなかった理由など、何一つありません。 人の無神経な発言に囚われることなく、幸せな結婚生活をお過ごしくださいね。

気にせずに

041
ななこ
「産まない」二人だけの選択をしてきた40代半ばですが 毎日が楽しいですよ。 お互いにdeepな趣味(音楽や写真)を持っているので、共通の話題もあり、友人も多く、二人の生活を選んだ後悔は皆無です。 ただ、彼は跡取りですので、義両親に対して子孫を残さなかったことへの罪悪感は「ほんのちょっと」あります。 誰が何を言おうと、お二人が納得して一緒になったんですから、言わせておけばいいのですよ。 子供が二人いたからって、必ずしもイイコに育つとは限りませんから(笑)

あなたとご主人の問題

041
もう寝なきゃなー
だから 二人が子供がいないでもいいと結婚したのならOKですよ あなたの知人は この「トピ主夫妻に子供がいない」事に対してコメントする立場にないですから 無視して大丈夫です どうして知人の一言でご主人への罪悪感が一杯になっちゃったのかな ご主人はあなたという人間が大好きだから結婚したんだと思いますよ 知人は子供が二人いてるみたいですが そんなの巷にゴロゴロいますし 何を自慢に思うのでしょうねぇ。 私も子供がいるけれど 自慢するために産んで育ててるわけじゃないしなー。 まあ 知人は 年寄りのように結婚したら子供を作れー 何で作らないんだー 作ったら女だ男だ 何人だって言い続けるでしょうから ほっときましょう。 友人ではなく知人レベルなのだろうから 適当にあしらっちゃってください 彼女もきっと可哀想な人なのよ~ 子供を産んだこと以外何もないんでしょう 旦那様に愛されてるあなたが悔しいのかも(笑) 彼女の事は気にしないで ご主人とどうぞお幸せに

気にしない

041
たろ
に限りますよ。 私は子供を持った立場ですが、そうは思いません。 いなければ二人で人生を楽しもうと考えてました。 自分の価値観を押し付けてくる人は相手にしないに限ります。 気にしちゃダメですよ。

してもしなくてもいいと思いますが

041
はる
他人の主張にいちいち影響されて罪悪感を持つのってどうかと思います。 自分に自信がないからかもしれませんけど、子供ができないことを承知で結婚したご主人の意志を無視してますよね。 不運を託っていると、不幸になります。 お気をつけて。 ちなみに、私は子供を産むだけなら結婚する必要なんてないと思います。 知人の方とは正反対ですね。 やっぱり結婚には夫婦の絆とかもう少し夢をみたいじゃないですか。 まあいろいろな見方があるということで。

そんなことないです!

はるかん
なんてこというんですか(涙) こういっちゃなんですけど、その知り合いの方はトピ主さんの情報を得てないのでは?! 察することが難しい人だと思うので、ハッキリ伝えた方がいいと思います。 今時、このご時世、色んな人が居る中で とんでもないこと言う人がいるんですね… こういう人は、ご自分のお子さんがトピ主さんと同じ立場にならなきゃわかりませんよ。 残念な方です。 トピ主さんは罪悪感など持たずに、優しいご主人と仲良く暮らして欲しいです。 素敵な夫婦になって下さいね☆ そんな私はバツイチ子持ちです♪

人は人。

041
まさ
あなたとご主人がよければ、それで良いのです。 もっと、胸をはって生きて下さい。 あなたは何も悪くはないです。 知人にとっては、意味の無いことなのです。ただそれだけです。 他人を全て理解するなど無理な事ですよ。

皆が産めるとは限らない

🐤
ひよこ
知人さんの言うこともわかりますが、私みたいに結婚してから産めない体と分かる人もいます。 この場合は離婚ですか? 知人さんは女性は全員子供が産めるとでも思っているのでしょう。 無知っていいですよね、相手を傷つけたとも分からないから。 承知で結婚してくれた旦那さん素敵ですね。 私はこれから先、子育ての悩みや苦労もしなくてもいいし、夫婦で好きなことをしようと思っているので人生楽しみです。 トピ主さんも素敵な人生が送れますように。

そんな事はないですよ

💢
こねこ
その知人の方酷いですね。 私は結婚後にどうしても子供が欲しくても授かりにくい身体で辛い不妊治療を受けて1人授かりましたが何の苦労もなく授かった人で無責任な事を言う人がいますよね。 私の周りには何人もの方がお子さんを持っていない方がいます。 子供が欲しかったけど治療してまで作ろうとせず諦めた方、ご夫婦で最初から子供を作らないと決めて結婚された方、治療したけど授からず諦めた方など。 その方達は旦那様と凄く仲が良くて年に何回もご夫婦で旅行に行かれたり、趣味をされていたりご夫婦2人でも充実した生活を送られていてキラキラ輝かれていて素敵ですよ。 お子さんがいたって夫婦仲が良くない方だっていますよね。 いくらお子さんがいても夫婦仲が良くなかったりするのは幸せと言えないと思いますよ。 主さんの友人の方は子供の事以外で何も充実せず心が満たされていないのかもしれませんね。 主さんの旦那様は主さんがお子さんを作れないと言う事を承知で結婚されたのですし周りの方が何と言おうと気にする事はありませんよ。

ひどいこと言う知人ですね。

041
50代男性
他人事ながら、腹立つわー。 その知人が、子供産む以外に何の取り柄もないのは、彼女の勝手。 トピ主さんは、それ以上にいろんな魅力があるから、ご主人はトピ主さんと結婚したわけで。 いや、しかし、ひどい言い草だな。 ホンマ腹立つわー。 グーでパンチしても良いよ。

まず

041
磨墨
その無神経かつ「友人」と言える人としての必須条件「思いやり」と言うものが皆無の友人と縁を切りましょう。 そしてそのアホ発言を忘れましょう。貴女の貴重な記憶細胞を使う価値も無い台詞ですよ。

子供を産む人は結婚しなくては駄目?

041
キルミ
子供有りの兼業です。(結婚してなくても、主婦ですか?) 知人から、子供を産むなら結婚した方が良いといわれました。(はっきり言って、大きなお世話です。) 子供が欲しくなかった彼。でも産む事を承知してくれたできた人。 この知人の一言で、彼への罪悪感でいっぱいに、なる訳がない。 子供がいるのを自慢って… その友人のお子さんは将来FBIから声が掛かるほどの天才とか。モーツアルト並みの音感があるとか。そうなら、それはすごいと思います…  その友人より、私のアフガンハウンド(高級感あふれる大型犬)を二匹飼ってる友人が自慢している方がすごいと思いますけど。アフガンハウンドですよ!!! 家のサイズのちっちゃなおばあちゃんも、子供がいることを自慢できたら、一つくらい自慢して大きな顔して死ねたのにねぇ。 ドンマイ!!!

その知人は可哀相な人

041
まりり
その知人は、結婚生活の意義を子作りにしか見出せない人ということですよ。実際、結婚しなくたって子供は作れるのですから。 真に受けることはないです。

うっとうしい。

😠
妊娠
そんな偏った考えで発言する人の事なんて気にしなくていいです。 人それぞれ、色んな考えがあって家庭を築くのですから。本人が(子供がいないと~)って考えを持つのは勝手ですが、それを他の人にも押し付けるなんて世界狭いし、ましてお子さんがいない方に堂々と言うなんて配慮がなくて無神経な人です。 他レスも同内容で付くと思いますが、気にしなくていいですよ。あまりに言ってきて不快でしたら疎遠にしてあげて下さい。

そんなことはない

041
ねこ
お互いが理解し合えてることが大切であり、そういう人と人生をともにできる結婚してる人が幸せだと私は思います。子供がいるから必ずしも素敵な家族とは限りませんし。 今度同じこと言われたら、ハッキリ言い返したらいいと思います。私の夫は子供が産めない身体であることを知った上で私を大切にしてくれる、世界一の夫なんですよと。子供云々とデリカシーのない発言をしたことに気づかせたらいいと思います。 いつまでもお幸せに…。

ご主人がそれを受け入れているのですから

🛳
momo
ご主人が最初からそれを理解した上であなたを妻にしたいと思ったのですから。 他人はごちゃごちゃ言える分際ではないですよ。 気にする必要はないです。

夫婦でも

041
マーブル
夫婦だけでも立派な家族です。 本当に余計なお世話ですね。 気にしない気にしない。

いやいや・・

🐧
hat
そんな事はありません。 そんな心無い発言に惑わされないで下さい。 ご主人が選んだのはあなたです。 迷わず、幸せになってください。 子供が欲しくても産めない人がいる・・ 良い歳した大人がその事を考えられないなんて情けないですね。 彼女があなたの事情を知らなかったとしても、 世の中にはいろんな人がいて、子供がいないにもいろんな事情があります。 それが想像出来ない方がおかしい。

もちろんOK

041
そんな事無いです。
当方四十台後半、既婚、子供居ません。 その方、随分失礼な人ですね。 結婚の意味は、人それぞれだと思います。 私は「旦那と色んな事をシェアしたい、楽しい事も辛い事も」って言うのが結婚理由です。 そしてシェアできる時(大きい事も、小さいことも、悪い事でも...)とても幸せだと感じるし、結婚して良かった、と思います。 子供を作る事が目的で結婚する人も多数あると思いますが、子供が居ても家庭内別居だったりする人も多いです。 (うちの両親です、また、母は「女は子供を産まないと半人前」と豪語する人でした。でもそういう性格が、子供二人に嫌われてます...) そんな悪意のある人の言葉なんか気にしないで、優しい旦那さんと色んな事をシェアして、幸せになって下さい。 同じ事を言われたら、「そういう人も居るわね」と流せば良いと思います。 私は「なんて世界の狭い、かわいそうな人、その旦那さんと子供はもっと可愛そう...」って心の中で思ってしまいますけどね。 二人だと、時間もお金も余裕が出来るので、色んな事を一緒にたのしめますよ。結婚二十年でも、ラブラブ、ベタベタです。 ミルキーさん、自信もって!

確かに嫌な言い方ではあるけれど

041
まかろん
そんなに悲劇のヒロインみたいな考え方をしなくてもと思います。 例えばまだまだ独り身でいたかったけど、子供を産むことを考えて結婚に踏み切った、という人には結婚に対しそのお友達のような発想があるでしょう。彼女もそうだったのかもしれません。 トピ主さんご夫婦は、出産するしないに関わらず共に人生を歩みたいと思った、それでいいじゃないですか。 「結婚してはいけない」なんて一言も言ってないし、そういう意味の発言ではないと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧