本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接で親・兄弟について詳しく聞かれたらどうしますか?

面接で親・兄弟について詳しく聞かれたらどうしますか?

レス6
(トピ主 1
💢
YURIKA
仕事
 はじめまして。 30代転職活動中の女性です。 質問なのですが、転職活動中、多少突っ込んだ質問 (結婚の予定や、独身既婚離婚、子供有り無し) は年齢が年齢なので聞かれても仕方ないと思っているんですが、 たまに家族の職業、会社名、居住地を聞かれる事があり戸惑っています。 法律で禁止云々は知っているのですが、中小企業でどうしても 必要な情報ならいたしかたないとも思うのですが、どうもいつも 腑に落ちません。 例えば、父の職業について 会社員→医療業界です、と応えると 具体的にどんな仕事内容で どんな案件に今まで携わっていて、会社名、最終役職等々です。 これが、たまに兄弟まで具体的に聞かれたりします。 これまで何社かありました。 ちなみに、父と私の希望している職種(前職)は全然違う職種です。 私は大体途中から濁しています。 (会社員と業界、勤務地までで、具体的案件、会社名、役職等々は 濁しています) 他の方々はどのように対応されているのでしょうか? 採用側からこういった理由で知りたいという何かもっともな 理由があるのであれば、再考しようとも思うのですが・・・ ちなみに、内定をいただいたことがあるのですが、 最終面接で社長に上記のことを細々と聞かれ (姉妹が既婚・未婚、子供有り無し等々、自身についてもですが) 非常に興味のあった会社だったのですが、何だか気持ち悪くなって 辞退してしまった経験があります。

ランキング

レス

そりゃ~色々聞きますよ

041
はるひ
正社員としてそこの会社で働きたくて面接に行ってるんですよね? 本人の事は当たり前(付き合ってる人はいるのか、結婚出産の予定等)ですが 家族の事ももちろん聞かれますよ。履歴書なんて嘘を書こうと思えば誰でも書けてしまうものですが、父親の会社名を聞くなど 具体的になると、嘘もつけなく規制になるのではないですか?兄弟の事を聞くのも同様の理由だと思いますけど… ちなみに私の会社に派遣で来ていた女の子を正社員にしようか。という話が出ていたのですが同棲している男が○○組系の人だという事が発覚し、次の更新月にクビ切られてました。 世の中色んな人がいるんで、できるかぎりの情報は得ておきたいんじゃないでしょうか?

辞退です。

041
ライチ
お断りしますね。 気味が悪いというのもあるし、感覚が違うでしょうから社風が合わないだろうなと考えます。

よく知らない

041
りく
親兄弟の職場のことなんて「よく知らない」で十分です。 私にだって兄弟がいますが、どんな仕事でどんな役職かなんて正確には知らないですよ。 プログラマーで部下が少しいるみたいです。 せいぜい知っているのはこのくらいです。

わかるわかる

041
聞かれますよね
わかります。トピ主さんより、少し年下ですが、私も就職活動中。 聞かれます。この前は、「うちに病人がいるから、未婚か?」的に思われてました(笑)。 すぐに妊娠、結婚での退職も困ると釘をさされる会社もあれば、「1年くらいで辞めてください、おたくも色々あるでしょ、結婚とか」みたいに言われる(非正規)会社もあります。法律違反?でも、やっぱり、知りたい気持ちは、理解できるため、当たり障りなく言いますが、やっぱり、気分悪いですよね・・・。 女性の人生って、落ち着かないですね・・・。

嫌ですよね

草子
かなり以前だと、銀行や百貨店などは 家族の職業も重視されたと聞いた事があります。 真偽は分りませんが 会社のVIP顧客になって貰える可能性大だからの様で。 派遣会社でも家族についての詳細書類を 書かされた事があり、さすがに記入中に怖くなりました。 YURIKAさんの場合は分りませんが、 何の為の面接なのか疑問ですよね。

レスありがとうございました。

😨
YURIKA トピ主
 皆様ご回答ありがとうございました。 色々就職に関して家族関係の情報も場合によっては 必要なんですね・・・ 他にも聞かれてる方もいらっしゃるんですね。 私は家がお金もちではないのですが、高級住宅地に 住んでいるので、そういう関係での興味本位なのかもしれません。 色々聞かれるのにはやはり抵抗を感じているので、内定は辞退しまいsた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧