本文へ

人事の方へ 28歳の女 既婚か未婚か

レス4
(トピ主 0
仕事
転職活動をしている28歳女です。正社員希望です。 現在未婚ですが結婚を少し考えております。 履歴書には 既婚・未婚 を記載する欄がありますが、既婚の場合、 「妊娠して休暇を取るのではないか?」とか「育児退職するのではないか」「主婦の腰掛ではないか」「家庭生活が仕事に影響するのではないか」等々思われるのではないか?との懸念から結婚に踏み切れません。 ただ心情的にはあまりにも高齢になってまで独身を続ける自信もありません。 そこで、人事の方に質問です。 ある程度の年齢の女性の場合、既婚と未婚とどちらを採用したいと感じますか? ちなみに私の希望職種は俗に言う総合職で男女の差がないような職種です。

ランキング

レス

内容によりけり

041
ひぽさる
私の同僚は上司にはっきり「結婚している人は総合職にはできない」と言われたようです 男女差別だ!とは言っても家事や育児に体力をそそぐと全力では仕事に打ち込めないですしねぇ   早く帰れるような仕事なら大丈夫とはおもうけど 専門的な仕事は難しいんじゃないかな?

少しでも参考になれば・・・

🙂
さみ子
人事を含む総務経理に所属しています(現パートタイマー、以前は正社員)私は34歳、26歳で結婚、現在子供はいません。ですからトピ主様の懸念は良く理解できる積りでいます。 自分の転職活動、職を得たこれまでの職場での経験で思う事ですが、トピ主様の懸念は、人事(職場)の考え方によると言えるでしょう。つまり一概には言えないという事です。 多くの職場は、やはり未既婚に拘るかもしれません。知る所では○年は結婚しないですか?という採用条件もありました。しかし職場によっては世間の風潮は嘘かの様な既婚・子ナシ度外視の職場もあります。 今の職場で先日、正社員のお話を頂きました。私は子供はいませんが今後の子供についての話は皆無。ここへの就職の際も(パートですが)、経歴重視という感じで既婚云々は聞かれませんでした。 未既婚や子供のあるなしでの採用判断はとかく気分が沈みがちですが、職場は千差万別だと感じます。気持ちを前向きにして頑張って欲しいと思います。

どちらかというと未婚

🐴
元人事
以前人事を担当していました。 20年前だったら、既婚だろうが未婚だろうが28歳の女性はたぶん採用しませんでした(済みません、本音です)。それは、未婚であれば直ぐ結婚して退職しそう、既婚であれば妊娠して退職しそうという理由です。 しかし、時代は変わりました。結婚しても退職する人は殆どいなくなり、産休、育休が堂々と取れるようになりました。 従って、現在では、未婚でも既婚でもそれほど差はないと思いますが、既婚だと直ぐに妊娠、産休、育休、育児勤務が見えそうなので、そういう意味では未婚の方がいいように思います。 総合職の場合、入社後ある程度の経験を積んで欲しい訳で、その時間もなく産休等に入られるのはチョット困るかな。

ん~…

🐷
mon
採用担当ではありませんが、人事で仕事をしています。先日、とある方の採用面接に同席したのですが、 その方が新婚、子供のいない女性でした。採用担当者は、妊娠してすぐに育児休職に入るのではないか…としきりに気にしていていました。しかし私は、今そんなことを心配してもしょうがないし、それだけで落とす理由にはならないと思うと助言して、その方は採用されました。また上司も、だんなさんの転勤ですぐにやめてしまうのではないか(結婚を機に他県から引っ越してきた方だったので)と心配をしていました。(実際はだんなさんは転勤族ではなかった)私はそんなことより、その人の人柄・能力を見てあげてよ!と思いましたが、もし、複数人の応募があり、みな甲乙つけがたい状況であれば、男性や長く勤めてもらえる人を優先して採用するのは正直事実かな…という感じはします。人を採用するというのはお金のかかることでもありますし、お金だけでなく育児休職取得中の穴うめ、その臨時職員の指導・教育にも労力はかかりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧