本文へ

圧力鍋 WMF

レス5
(トピ主 1
041
ぶどう
話題
今まではルクルーゼを使っていましたが、今回圧力鍋を購入しようと検討した結果、WMFの、パーフェクトウルトラか、パーフェクトプラスのどちらが良いかで悩んでいます。見た目だけなんでしょうかね?どなたか、ご存知の方教えてください!!サイズは4,5Lです。

ランキング

レス

圧力鍋便利です

041
とおりすがり
WMF パーフェクトプラス圧力鍋 2.5Lを使用してます。 ポトフなどの煮込み料理、豆料理などに使ってます。 とっても便利です。 一度、圧力鍋調理をしたものをフタを外して温め直ししてる最中に、他の事をやっていて、鍋を焦がした事がありますが、焦げも大体はたわし(一部手の爪)で落とす事ができて、その点はかなりびっくりしました。 (買い直しか?!と思ったので) 安い圧力鍋を使用してる友達もいますが、友達の方も特に問題はないとの事なので、よっぽど作りが悪く無い限り、圧力鍋の値段の差はデザインの差とその後のアフターケア対応の差かな?と思いますが、デザインが気に入って選んだ物なので、満足してます。 (WMFは駄目になったら部品があれば部品購入が可能です) ただ、灰汁をきっちり取りたいという調理をするには向かないかな?と思います。 勿論一度沸騰させて灰汁をとった後に圧力をかけるというのは勿論可能ですし、煮込む前に灰汁抜きできるなら別ですが、いわゆる煮込みの最中に何度も灰汁をすくって灰汁を取るということは構造上できません。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
とおりすがり様 早速のレスありがとうざいました。やはり、機能的には違いが無いと見てよろしいのでしょうね。 お高い方のデザインが気に入っているので、悩む所です。 ルクルーゼで長時間煮込むのに、ちょっと疲れて来ているこの頃。早く購入したいです。

WMF愛用中です

041
フムフム
パーフェクトプラスの4.5Lと2.5Lにふたひとつというセットを購入して使っています。 欧州で買ったので、日本ではセット売りがあるのかどうかわかりませんが 毎回、用途によって大きさが選べるので便利です。 ちなみに、どちらか一つのサイズなら、4.5Lをおすすめします。 パーフェクトウルトラは新商品なんですね。ネットで確認しましたが タイマー付き機能は便利かもしれませんが、私はプラスでも満足して使っているので あとは本人の好みですね。トピのお答えになっていなくてごめんなさい。 余談ですが、昨日は牛スネ肉の大きなぶつ切り(塩、胡椒)に冷凍キノコ(3種)一袋と タマネギ、トマトピュレ、ブーケガルニのティーバック、牛ブイヨン、少々の酒を入れ 圧力鍋で調理。圧力がかかってから弱火で10分で火を止め放置。 圧力を少しずつ抜きながらふたを開け、パセリ、バターを入れ出来上がり。 全行程30~40分位でしょうか・・料理は完璧に仕上がりました。

とおりすがりといいながら2度目です

041
とおりすがりふたたび
パーフェクトウルトラですがタイマー付きなのですね。 タイマー無しで使ってる身として、たぶん便利だろうなーとは思うのですが、手入れの点を考えると自分なら買わないかも…と思いました。 豆料理などは何度か沸騰させて灰汁抜きをしてから圧力をかけたとしても、どうしてもいろいろな所にアクがこびりつきます。 当然、ふたの部分にも。場合によってはふたと取っ手を外してきっちり洗わないとだめなので、洗浄の度にタイマーを外すのは面倒…と思ってしまいます。 あと、サイズは4.5Lをお勧めします。私は一人暮らしなので2.5Lを選んだのですが、 まとめて作るにはもう少し大きいのにしとけばよかった?と思うので。 安い物でも機能的には違いが無いですか、ずぼらな場合はちょっとお勧め出来ないです。 ふたの締めが甘くても圧力がかかるものもあるようなのできっちりしてる人なら大丈夫でしょうけど、安全面を考えるとある程度長く使われていて信頼できるものがやっぱり安心です。 WMFは確かお高めですが、圧力鍋は長く使えるものですので、飽きのこない自分の好きなデザインの物で買う方が良いと思います。

WMFタイマー付き使ってます

🐱
おばさま
タイマー付き使ってます。 弱火にするタイミングで音がして教えてくれますし、設定した時間のカウントが始まると外して持ち歩けます。 タイマーを取り外すのは簡単ですからご心配には及びません。 私は、下で肉を茹でながら、上は添付の蒸し用籠を使う二段調理が好きです。 また、アクは完璧とはいえませんが、圧力鍋でも使えるアク取りペーパーが市販されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧