本文へ

お宮参りでの夫の役目

レス10
(トピ主 0
041
さつき
子供
今悩んでいることがあります。 夫は気が利くタイプではなく(義家族含む)、今後の子ども関係のイベントや両家同士の付き合いが不安です。 一方私を含む私家族は、気が利きすぎるタイプで、人様に失礼の無いように、あれこれ考えるタイプで何事も計画的にという家庭でした。 本題ですが、私は間もなく出産予定です。まずイベントとしてお宮参りがあるのですが、両家の両親も一緒に行く(その後食事)ことになると思います。この場合、私達夫婦が仕切ったりしないといけないと思うのですが、どのように進めていくのが普通なのでしょうか? 来てもらった両親に「本日はありがとうございます」等の言葉は必要なのでしょうか?それともあまり堅苦しく考えなくて良いのでしょうか? 私もそうですが夫がしっかりしていないので、スムーズに事が進むか心配です。

ランキング

レス

スムーズに?

041
chacha
別にスムーズに進まなくてもいいじゃん。 夫さんはね、赤ちゃんを抱いている人が転ばないように目配りするだけでいいよ。

せっかく前置きしているのだから

041
だよん
自分の実家に相談すれば? あとは、夫婦で、家庭作法の本を一冊買ってきて、二人で読む。 ひとまず、身内だけだから、あんまり、ギチギチしないで、旦那さんのペースも見てあげてね。

一般には夫側家族がリード

😀
とろろ
夫が長男であれば、尚更ですが、一般的には夫側が仕切るはずです。 妻側が仕切るとあとあと文句や不協和音の心配があると思いますよ。

気が利きすぎるというか……

041
きらきら星
トピ文を見ていると、少なくともトピ主さんは、気が利きすぎるというよりは定型通りに物事が進まないと不安なだけの、融通が利かないというか、臨機応変に対応できないだけのような気がする。 そういう人って、却って相手に気を遣わせるんだよね、そんなに気にしなくていいから落ち着け!って。 前の職場にいました。部署の飲み会で、食べ物ちゃんと取り分けてる?まだあるよ!あ、あのお皿空いたから片付けて新しいの頼もうか!グラスそろそろないけど次なに飲む?って、ずーーーっとちゃかちゃか動いていて、むしろ落ち着いて飲めないの。 本人は周りに気を配っているつもりなんだけど、頼むから落ち着いて飲ませてくれ!って思いました。 旦那さんや義理家族が気が利くタイプじゃないっていうのも、トピ主さん基準での話でしょ? お宮参りだって、食事の前にまず軽く挨拶したら、後は歓談でいいんじゃないの? 何をそんなに堅苦しく杓子定規に考えるんだろう。

のんびりとでいい

041
美和
あたふたしてもいい。きちんと決めておいてもその時次第、どーんと構えていればいい。 ママにとっても赤ちゃんにとっても一か月検診以外初めてのお出かけ。 さっと行ってさっと帰るくらいで最初のお出かけは短い方がいい。 食事会もなくていい。早く帰って早く休ませる。 赤ちゃん第一に考えて式を立派に済ませることを考えるより赤ちゃんの負担がいかに少なくなるかを優先に。 私はお宮参りの時はまだ悪露が切れてませんでした。 だらだら続く人、一旦切れたのにまたぶり返したという人、さまざまです。 睡眠不足でふらふらだった人もいます。 ご自身の体、また赤ちゃんの様子を見ながら臨機応変に。 ご主人は付添人、車の運転担当でいいでしょう。 駐車場が遠ければママたちを一旦おろして車を置きに行くくらい。 なにより1番は「婚家は常識がなってない」と不満に思わないよう。 それでご主人を責めたり疎遠にしたいなんて言い出さないこと。 そして気を回すあまりとぴ主さんが疲れはてないこと。 赤ちゃんに興奮を与え過ぎないよう。 笑顔で迎えられるのがなによりハッピー。

伝統行事

041
古狸
あまり固く考える必要はないのでは? 初宮参りって「父方の祖母が赤ん坊を抱く」という風に、古来の家の概念が残るものです。 そう考えると義両親は身内。 お客様として扱うと、かえって気分を害される人もいるかも。 とはいえ、向こうがそれをわかってるとも限らないので、 「赤ちゃんのお世話で余裕がないので、仕切りお願いできますか?」と投げてしまうのも手ではないでしょうか。 それで「いややっぱりあなた達が」となったら不満も出にくいでしょう。 逆に、あまり寄り過ぎると母方の祖父母(あなたの実両親)が気分を害するかもしれませんけどね。

宮参り等のことは

041
春風
出産して退院してから考えたら? 親だけ先に退院することもあれば、子が先にのケースもありえます。 母体と新生児の体調を見ながら臨機応変にすればいいのではないかしら。 その日の天気予報も頭に入れてね。 日取りやどの神社にするかとかその他は病院から帰ってから両・両親ともに相談(あるいは間に入って)して考えたら? 今はゆったりと誕生を待ちましょうよ。 お見合いでも初めての顔合わせの食事会でもないのだから、肩の力を抜いてね。 ちょっと抜けてるくらいがちょうどいいのよ。 行事の体裁に振り回されないでね。 目的は滞りなくすることではないでしょう? もっと言えば行事の一つや二つができなくったて子供は育って行くのよ。 子育てって予定通りにならないことがいっぱい。

私が影の指揮官

041
はぁ
私の夫がしたことは、 仕出し弁当の注文(仕事柄詳しい) 車を運転し、皆を連れていく 祈祷料を払う(私は抱っこで手が塞がっていた) ビデオ&写真撮影、です。 食事は、自宅で。 お参り後すぐに神社内の写真館で撮影。 私も子供も疲れていて、自宅の方がゆっくり出来るから。 気が利かない方々なら、貴女が指示を出した方が早い。 表に立つのではなく、御主人を立てつつ、細かい部分の確認を。 子供の着物は、男児なら義理実家が用意する? レンタル? トピ主の衣装は洋服でもいい? 食事はお店?自宅? 記念撮影は、両家両親も一緒に撮る? 後日改めて行く? 大まかな流れを夫婦で確認。 御主人は忘れるだろうけど(うちは忘れた)、貴女がしっかり覚えていれば良い。 『来て下さってありがとうございます』は、貴女が言っても良い。 自分は言わないつもり? 貴女が言えば、慌てて御主人も言うんじゃ? うちの夫がそうでした。 親になるのは御主人だけではないし、貴女の得意分野ならば、貴女が先導すれば良い。 先方にあれこれ確認するのは、産後で十分。 貴女は今のうちに、衣装・食事・記念撮影のことをリサーチしておく。

他の方がおっしゃるように…

🐤
ちゃっちゃ
他の方もおっしゃってますが堅苦しく考えずに お店で会食となると予約が必要ですが、体調も天候も不明ですよね 私は産後は実家に3週間くらいお世話になったので、お宮参りは夫両親と行きました 天気予報をチェック、夫の実家近くの神社にご祈祷の予約だけして、写真撮影も境内でスナップのみ 夫の実家で義母の手料理とお寿司を頂きました 娘もずっとニコニコ機嫌がよく、天候にも恵まれました 今まで両家から節々のお祝いをそれなりに頂きましたが、内祝い(お返し)ってしたこと無いです…今更ながら青ざめてます しかし両家とも見栄を張らずに、節句祝・入学祝なども1万円程度。雛人形は買わなかったし、クリスマス・誕生日プレゼントも無し クローゼットいっぱいにプレゼントされたオモチャがあるお友達の家など行くと少し寂しかったけど、小町で拝読する余計なモヤモヤが無くてスッキリしてます 次はお節句かな?お食い初めもやる家あるけど… トピ主さん実家の方がしきたりに煩いそうだけど、互いの家風の違いを配慮してバランスを取りながら、スムーズに進むといいですね。基本は祝う心ですよ

はぁ様が

041
三枝
いいアドバイスをなさってますね。 参考になさるいいと思うわ。 ただ、子供の着物はどちらの性別でも当方では母方が用意するので、義実家に問い合わせするなら「してくれ」という要求と取られる恐れもあるので要注意。 最近は事前で性別もわかるが、言わない頃でも生まれたから用意できたのでそれからでも充分です。お宮参り衣装で選ぶのは柄と金額くらい、後は家紋を入れるだけだから生地を選んで御仕立てするほど時間はかかりません。 なにもかもてんこ盛りにする必要はなし。 お食事会は初節句の時で充分。 写真は首が座っている百日で充分。 その調子では一歳の誕生日記念も餅とか背負わせて両家集合でしそう。 やりたいなら止めはしませんが、短い期間に何度もする必要はないしご両親や義両親にも負担をかけないようにね。 もちろん母子にもね。短時間で終わるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧