先日、母方祖母が亡くなりました。祖父は20年以上前に他界しています。
祖母は高齢で、長く床に臥せっていたので大往生だったと、
これで祖父と再会できて、あちらで二人また仲良く過ごせるねと心穏やかに見送りました。
二人が入っているお墓は夭折した息子のため、祖父がまだ若い頃に立てたもので
小さく、文字も朽ち始めています。
しかし祖父は大工をしており、造形物には思い入れがありました。
実際亡くなる時に、その墓に入れてくれと頼んで逝きました。
しかしこの度、伯母の夫が墓を新しくすると言い出しました。
相続人は伯母と母であって、この伯父は相続に関して全く権利はないはずが、
その年頃(60後半)の方にとっては妻より夫の意見が強く出るものなのか
初めは反対していた伯母も今は夫の言いなりです。
こちら側としては祖父母の思い入れが強いお墓であること。
また今後そのお墓に入る人はいないこと。
こちらは私たち孫・ひ孫の代まで墓参りを必ずしてきたのに対し、
あちらは孫からして10年以上墓参りしていない。
参っていない側が墓を新しくなどと言うのは本末転倒ではないのか。
まずは供養の気持ちをもつことが先、順序が違うのではないか。
との考えで、反対しています。
祖母はそれなりの遺産を残していったようですが
実は母は病を患っており、その遺産のおかげで高度治療が受けられ
母の痛みは和らぎ、命は繋げられそうなのを知って、
勝手ですが、ああ祖母は最後まで娘の為になるよう計らってくれたと感謝しましたが、
伯父はそれを知ってもなお、墓の新調に強固なようです。
まるで、母が亡くなっても構わないと言われているようで腹が立ちます。
亡祖父母にしても、自分たちに新居のことより娘の身体を心配していると思いますが
どう思われますか?墓を新しくすべきでしょうか?