本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母に私と妹が祖母から頂いた着物を売られてしまいました

伯母に私と妹が祖母から頂いた着物を売られてしまいました

レス199
(トピ主 6
041
まいまい
ひと

両親が海外在住のため、身近に相談できる人がおらず困っています。
こちら22歳大学4回、妹19歳大学2回、2人とも来年に卒業式・成人式と振袖を着用する機会があります。
問題になっている相手は母の兄のお嫁さん(伯母)で中学生の息子がいます。母の兄(伯父)は単身赴任中です。

去年亡くなった祖母が生前に私と妹のために仕立てくれた振袖2枚を伯母にネットオークションで売られてしまいました。
祖母が亡くなってから祖父母宅には祖父・伯母・従兄弟が住まれていて、祖母の生前から振袖2枚は祖父母宅で管理されていました。
一昨日、妹の前撮りの準備として祖父に許可をとって着物を受け取りに伺ったところ、伯母にそんなものはないと言われました。
私の成人式の際に来た着物と一緒に管理されているはずなので探させて欲しいと頼むと、祖母の遺産の相続は済ませたのでここにあるものであなたたちのものはないと伯母に言われました。

その後、伯父・母に連絡を取り、着物の所在を尋ねると祖父母宅にあるはずだからもう1度確認するようにと連絡が来ました。
また、従兄弟にも連絡を入れて、着物の所在をそれとなく尋ねると、伯母が着物をネットオークションで売っているのを見たとの返事が返って来ました。
その旨を伯父・母に連絡すると伯父が今週の土日に帰ってくるので話し合いをしようということになりました。

この場合、売られてしまった着物が戻ってくることはないのでしょうか?
着物の所有権はこちらにあるのでしょうか?
また、なぜ伯母はこのようなことをされたのでしょうか?

是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

名前書いてました?

🐱
minon
伯母さんは知らなかったんじゃないですか? 去年亡くなって、遺品整理も何も手伝ってないのですよね。振袖を保管しているたとう紙とかに、あなたや妹さんのお名前は書いてありましたか? 誰のだかわからないほったらかしの振袖、自分ちは息子で使うことがない、大事なものなら取りに来るだろう、誰も来ないから邪魔だから売っちゃえばいいや。 まあこんなとこかと。 売ってしまったのなら、オークションで買った人のものでしょう。伯母さんにはその分のお金をもらうか、オークションの買主の情報を出してもらい、買主に交渉して買い戻させてもらいましょう。 所有権はあなたにあるでしょうけど、管理を全くしてなければちょっとね。

う~ん

041
黒旋風
まず、着物が戻ってくる事は難しいかも。 オークションなので、相手に事情を説明し返金+αの上でお返しいただく…事は 可能性があるかもしれません。 所有権に関しては、何故振袖をそのまま祖母の管理に任せていたか…に よるでしょう。昨年お亡くなりになられたのなら、振袖を祖父の了解の元で 引き取って置くのが常識的な行動ですから。 伯母が何を思って売ったかはわかりません。 単純にお金なのかもしれませんし 祖母に対する恨み、自分の子供が男であるが故の嫉妬(着物を買って貰えない) 色々な事が考えられます。 とにかくその話し合いの上で、分る事が多いと思います。 自分達の着物!と言い続けても意味が無いので トピ主さんと妹がどうしたいのか?(最悪お金を払ってでも返して欲しいのか) よく相談しておきましょう。

自分のものは自宅で管理

041
モーリン
 伯母さんの家に保管してあるので伯母さんはそれを自由にしたということです。 何年間かわかりませんが、そういうトラブルを避けるため、本来保管は自分ですることです。事情があったというでしょうけど、小姑(あなたのお母さん)のものがいつまでも自宅にあるって本当に嫌なことですよ。 私なら売るようなことはしませんが、よく考えますよ。ここにあるものは全部処分してやる!!って。 そして義父母亡くなった際は、本当に処分します。

残念な事でしたね

041
たろすけ
ネットオークションで売った、というか、出品しただけなら買い手がついていなければ戻る可能性はあると思います。 なぜ、そんなことをしたか? については、想像ですが…まず、おばあ様があなたたちのために仕立てた振袖だということを知っていた場合、自分の子は息子でもちろん着る機会は無く、振袖は高価なものですから自分の息子に同等のものがないことが忌々しかった。 知らなかった場合、おばあ様が亡くなり、振袖がなぜあるのか思いが至らず「保管」しているとも思わず…ま、考えにくいです。 所有権については、あってもなくても、それこそ、遺言書でもあれば別ですが、今現在手元にないことに変わりは無く、同じようなものを誂え、その費用を、と思っても、売った代金では到底賄えないと思います。着物は売れば二束三文ですから。 あとは、叔父さんの胸三寸、でしょうか。 保管について、きちんとお願いしたか、も大事なことかもしれませんね。 好きにされるのが嫌なら自分たちで別の方法を取るべきだったかもしれません。 いずれにせよ、おばあ様のお気持ちを思うと残念な事です。

我が家も売られました

041
うううう
着物好きだった母ですが、一着100万もするものまで叔母が着物屋に二束三文で売ってしまいました。そんな値段で処分したことが残念でなりません。 叔母は着物に興味がないので、邪魔にしか思わなかったのでしょう。 もともと、きれい好きで家に物を置かない性格。 断捨離スイッチが入ってしまえばどの家でもありうることだと思います。

ひどい

041
ジャッジ
大変お気の毒です。おばあ様の気持ちまで売られた気分だとおもいます。 でも、本当に売られてしまったのなら、たぶん戻ってはこないと思います。 相手に連絡がつくなら、事情を話して買い取らせてもらえないかと交渉することもできますが、そんな伯母さんなら自分で動くことはないと思います。 きっと、しらを切られるか相続権を持ち出してきてもめるでしょう。 お母様は相続放棄されたのでしょうか? お母様にとっては実の兄家族ともめることになるので、大変だと思います。 それでもあえて戦う気持ちがあるなら、弁護士を付けてやる覚悟が必要です。相続放棄していないなら、着物はかえってきませんが、金銭は要求できます。 こんな仕打ちを身内にするなんて、どういうつもりなんでしょうね。

断捨離に口を挟めません

041
ぽん
トピ主姉妹の着物は、トピ主宅で保管すべきでした。 祖母さん亡き後は、祖母宅ではなく伯母宅になったのです。 伯母さんが自宅の断捨離をすることにトピ主さんが口を挟めませんよね? ネットオークションで売られたものを買い戻すのは無理でしょう。 親族いえども元は他人だという事をお忘れなく。

話し合いを待ちましょう

041
ぽんぽこたぬき
>なぜ伯母はこのようなことをされたのでしょうか? 分かりませんがヒントは これですかね >祖母の遺産の相続は済ませたのでここにあるものであなたたちのものはない とあるので、動機までは分かりませんが 自分家にあるから売っても罪にならないと勘違いしてたから ばれても怒られるだけと思ってやった 所有権はトピ主さん姉妹で別居家族と考えると 親族間の犯罪に関する特例に当てはまらないのではと思います (ちょっとここの部分は自信ないですが) >この場合、売られてしまった着物が戻ってくることはないのでしょうか? ”盗品”の売買が2年以内でしたらオークションの購入者は返還義務があります 勿論購入時の代金と引き替えにです ただ盗品でないと”返還義務”はないので順番として 先ず落札者に頭をさげてお願いし買い戻す交渉をする 拒否されたら叔母の窃盗を警察に申告して盗品の返還要求をする 伯母を窃盗で訴える事までするかどうかが問題ですが まあ訴えるより先に落札者さんへ連絡取ってみることですね

落札されてしまったの?

041
お蚕さん
すでに出荷してしまったなら落札者の物です。法的に取り消しはできません。 落札者がすごくいい方なら、平身低頭謝って話し合いはできるかもしれませんが、落札者の全くの好意にお縋りすることになろうかと思います。断られればそれまでです。 現物が返ってこないなら不当利得に基づく金銭賠償ですが、そうなると伯父様もケチるでしょうね。レンタルができるくらいのお金で泣き寝入りさせられそうですね。着物のクリーニングトピでも話題ですが、着物って新品を誂える値段は高価ですが、中古になったとたん二束三文ですから、オークションでの落札価格もセットで3、4万程度でしょう。 それどころか、伯母さまはそもそもの所有権自体を争ってくるでしょう。所有権は祖父母にあり、トピ主姉妹には貸与していただけ、所有権は伯父が相続したとでも。 どの道、所有権があったところで賠償は低額なんだから、それなら上から所有権所有権って言うより、弱者になりきって伯父様の罪悪感を利用したほうが利は大きいかも。 伯母さまがなぜそうしたか?そりゃ年寄りと長年暮らした我慢賃ですよ。

あなたたち姉妹の落ち度です

041
なつこ
あなたたち姉妹の振袖がなぜ伯母様のお宅にあるのでしょう。 着物の管理って簡単ではありませんよ。 なぜ自分たちで管理しなかったのでしょう。 学生だからとか両親が海外だからとか言わないでくださいね。 学生とはいえあなたは成人式をすませた大人です。 自分で管理できないものは所有しないほうがいいと思います。 伯母様はお嫁さんの立場ですよね。 義理の両親と同居ってあなたの想像を絶する大変なことです。 あなたたち一家は日ごろから伯母様に感謝の意を表していましたか? 同居のうえ義理の姪っ子たちの振袖まで管理させられたらたまったものではありません。 私も将来義理の両親をみることになるかもしれませんが そんなことまで押し付けられたらキレます。 弁護士にでも相談すればお金で戻ってくるかもしれませんが 心情的にはトピ主さんに全く同情できません。

こわいね。

041
hipi
うそつき伯母、こわいね。 祖母は、あなたのお母さんの母ですよね。 では、伯母さんに所有権はないです。 相続権がないからです。 その伯母は、どろぼうです。 落札した方に連絡を取って、いくらか包んでお返ししてもらうしか手はないでしょうね。 離婚問題に発展するかもね。 でも、気にしなくていいですよ。 へんてこな奴はいないに越したことはない。

そんなこと

😀
おじさん
そなことおばさんに聞きなさい まあ聞いたって答えないでしょうが オークションのものは売った人に交渉してもらって買い戻すしかありません あなた方兄弟が出る幕でもありません 祖父と伯父さんに祖母の形見だから買い戻してほしいと希望を伝え 黙って様子を見るしかありません 出ていけばもめますし、何も助けになれません 戻っても戻らなくても距離を置く関係になると思います それからおばさんは義母(あなたがたの祖母)を憎んでいたと思います

すごい従兄弟だね。あと、保管場所は間違えてます。

🛳
両親の問題
コラコラ、お母様だってもう良い歳でしょ、あなたがまだ幼くて七五三のお着物ならまだわかりますが。貰って実家に置きっぱなしにしておくなんて、だらしないです。 着物だって、何年かしまいっぱなしにしたら痛みます。ケアが必要ですよ、そこを娘さんにもきちんと伝えもせず、それも老いた年寄りがいる所へ…、甘え過ぎです。 今まで人任せにしてた人が、これから大切に出来ないわよ、レンタルになさいな。ここは大人の事情がからんでるでしょうから、お母様に任せましょ。 就活やら成人式もある年頃の娘さん二人いて、更に両親の親どちらの祖父母も高齢でしょ?なかなかポンとは行けないものです海外までは…。すっかり人任せなところは、こうして着物にも現れたのだと私は思います。

お金に困っていたのかな?

るん婆
間違えて売ってしまったからと返品をお願いして返金、オークションでたまにあるようですよ。 まず、通帳などを全部開示してもらいましょう。有料だったと思いますが、過去のオークションを探すサイトがあったと思います。アカウントを教えてもらい、そこを辿れば、落札値段は判るのでは?最低、その額は支払ってもらえると思います。二束三文になって落札されるケースも多いですが ただ、日数が経ってしまったなら、取り戻すのは難しいです。業者が落札して、そ れを売ってしまったなら、どうしようもありません。 伯母に、相応の額の弁償をしてもらうしかないと思います。伯母は振袖が誰のものえあるか知らなかったはずはないです。従兄弟とは、伯母の息子のことでしょうか。なら、確実な情報ですよね。 しかしまあ、手グセの悪い嫁ですね。おそらく、伯父が責任とって、仕立て代と同額のお金を用意すると思いますよ。ご両親が黙っていないと思いますし。 伯母は、お金に困っていたのではないですか?ご主人からの仕送りが足りなくて、身近にあったものを売ったのでは?伯父夫婦、離婚に発展しなければ良いですがね。

どうにもならない

041
Q
>売られてしまった着物が戻ってくることはないのでしょうか? 戻ってきません。運がよければ、買戻しできるかも。 >着物の所有権はこちらにあるのでしょうか? 本来的にはトピ主の所有物でしょうが、祖母が購入して祖母が管理していた以上、祖母の所有物ともいえます。 名前が書いてある訳でもなく、遺産分割時に、話題にもならなかったのでしょうから、伯父が相続して、伯母が伯父からもらったと言えば、それまでかと。 >また、なぜ伯母はこのようなことをされたのでしょうか?  振袖・着物は使わない人が多いわりに、価値は結構あるものですから、不要なら売却してもおかしくはありません。 残念ですが、ご自分で管理してない以上、伯母の故意・過失によらず、伯母を責めることはできないかなと思います。というか、揉めたりしてもロクなことにはなりません。 悔しいでしょうが、管理も大変でしょうし、いつかは着れなくなるものですから、卒業式はレンタルで借りたほうが良いのでは?

着物は戻ってきません

041
なこ
残念ながら、着物の落札者がその着物を盗品だと認知せず買い受けていた場合、 落札者は善意の第三者となるので、あなたはその着物の所有権を主張できません。 着物は戻ってこないとみて間違いありません。 あなたにできるのは、伯母さんに相応の損害賠償請求をすることだけだと思います。 伯母さんが何故そんなことをしたかは、伯母さんに聞くしかありません。

所有権はトピ主姉妹にあると思います

041
大阪人
特にトピ主の振袖はすでに着用済みなので、「贈られたもの」と言う意識は双方にあるわけですから。 ……ただ、何年も祖父母宅(それも、着物を管理する人間がいなくなっても)に預けっぱなしだったことが引っかかります。 祖父が着物の管理をするのは難しいでしょうから、必然的に振袖の管理も伯母がすることになりますね。 着物は定期的に風を通したり湿気に気を使ったりと管理が必要な上、案外と場所もとります。伯母からしたら、義母が義理の姪に「だけ」お金をかけて仕立てた振袖(伯母の子は男の子だから仕方ないんですが)をなぜ私が管理しなければならないのか。姪二人はそれを当然と図々しくも預けっぱなしで何年も放っておいて、私を何だと思ってるのか。 だからと言って勝手に売却したら横領ですが、トピ主さんたちの気遣いも足りない(着物は祖母が亡くなった時点で引き取るべきでした)のではないでしょうか。 ご両親は海外とのことですが、それも義親の面倒を伯母一人に押し付けてる・・・という負の感情を招きます。伯父は単身赴任だから尚更。 祖父の面倒も着物の管理もしてくれて当たり前だと思ってませんでしたか?

伯母に訊くしかない

041
さあ?
 オークションで既に売買が成立しているのですか?    もし売買が成立しているならば買った人が所有権もつことになります。  トピ文から推測すると、既に買わたように思われますが…。  売られてしまった着物は買った人に所有権があることは分かりますよね?  したがって自分のものにするには、買い戻すしかありません。  伯母がなぜこのようなことをされたのかは部外者には全くわかりません。  成人されている大学生ですから自分で解決に向けてやって下さい。

邪魔だった

😨
ゆき
なぜ、お祖母様がお亡くなりになった時に、すぐに駆けつけ、 形見の着物がある、と受け取りに海外からでも、 こられなかったの? 着物の管理は、虫食いがあったりしてはいけない、 場所は取る。 面倒くさいものです。 何を今さらというもの。 諦めましょう。

伯母の気持ち

ぽろん
着物を売ったのは、お金に困っていたのが一番の理由でしょうが、トピ主さんの親が羨ましかったのかもしれませんね。 親の面倒を兄夫婦に任せて、海外暮らし。祖母は内孫には振袖を仕立ててあげているのに、自分の息子には何もなかった。(男子だから仕方ないけど) 夫は海外で単身赴任、普段の祖父母のお世話は自分だけ。おまけに祖母とは折り合いが悪かった。夫からの生活費はあまり多くはなく、憂さ晴らしも出来ず。 伯母さんは、腹立ち紛れで売ってしまった可能性もありますね。色々事情があれど、他人のものを売って良い訳はありませんから、それなりに制裁は必要かと思いますが。

買い戻すしかない。誰が費用を出すかは相談で

041
育児中
>この場合、売られてしまった着物が戻ってくることはないのでしょうか?着物の所有権はこちらにあるのでしょうか? 落札した人が、盗品であることを知らなかったのなら、落札者に非は有りません。落札者と交渉して買い戻させてもらうより他にないでしょう。費用を誰が出すのかは、親族で話し合っては?

レスします

🐷
チョッパー
>この場合、売られてしまった着物が戻ってくることはないのでしょうか? オークションの落札者が個人でも会社でも、事情を説明して返却に応じてくれるかどうかによります。 購入者はオークション終了後一定期間なら取引記録が残ってますから、そこから辿ることはできると思います。 ただし、購入者が伯母さんに支払った金額は全額返金しなければならないでしょう。 例え売られた品が自分の物だった主張しても、購入者が主様達の物だと知らなかった善意の第三者ですから、返金は必須だと思います。 >着物の所有権はこちらにあるのでしょうか? 祖母が仕立ててくれて、その後預かってもらっていたままの物ですから、祖父母宅にあるままなら貴方達の物でした。 でもオークション購入者が更に第三者に転売していたとしたら、所有権を主張しても棄却される可能性は高いと思います。 >また、なぜ伯母はこのようなことをされたのでしょうか? 売ってお金にしたかったからでしょう。 他には、貴方達に綺麗な物を着せるのが嫌だったとか、祖母の遺品を売ろうとしても売れなかったか、祖父に黙って持ち出すのが難しかったからだと思います。

ちょっとわかる気がする

🐷
ぶぶちゃん
夫もいないのに義父母さんとの暮らし、葬儀の後、故人のものの片づけ、伯母さんも大変だったと思います。 着物1枚2枚でもそれなりにかさばります。実家とはいえ我が家だ。物置代わりに使われて腹が立つ。大事なものなら、自分の家で保管すればいいじゃないか。大して大事だとも思ってないのだろう。だったら売ってしまえ。 そう思ったのかもしれませんよ。 正直、わたしも祖母さんが作ってくださった時点で、自分たちで保管すべきだったと思います。伯母さんへの配慮が欠けていると思います。そのほかにもトピ主さんたちやトピ主さんのお母さんに対してなにか不満をもつようなきっかけ思い当たらないですか?もしくは祖母さんをうらんでいたとか。 また、おばあさまは、トピ主さんたちに着物を作ってくれたように、伯母さんの息子さんにもなにかしてあげたでしょうか。自分の息子にはなにもなかったのに...と思わせるようなことはなかったですか?そのへんも伯母さんの気持ちを想像する鍵かもと思います。 あきらめがつかないなら、ネットオークションなら、売った先はわかるでしょうから、買戻しの交渉をダメもとでしてみる、くらいかなと思います。

酷い伯母

041
ネットオークションで売っぱらったなんて、小遣い稼ぎ以外にありますか?徹底的に伯母を追求し、弁償してもらいましょ。お着物が戻って来る可能性は50%ぐらいあると思いますよ。お着物が戻らない場合でも、伯母からそれに見合った金額を弁償してもらって下さい。

管理の問題

041
むら
叔母さんの言われてる、遺産の相続は済ませたというのが事実であれば、 いつまでも祖母宅に着物を置いておいたトピ主さんにも非はあると思います。 ただ、預けてあっただけだという主張が通れば、 売ったお相手に連絡を取り、事情を話して支払ってもらった金額と送料+お詫びとして代金を上乗せして、 了解が得られれば返してもらうことは可能かもしれません。 ですが、あちら様が所有権を主張された場合は 残念ですが諦めるしかないでしょうね。 それこそ、叔母様を訴えて盗難品扱いにでもなれば 話は変わってくるでしょうが。 叔母さんがなぜそのようなことをしたのかは ここで聞いても答えは出ないと思いますよ ・お金が欲しかった ・あなたたちを恨んでいた ・あなたたちの物とは思わず、おばあさんの遺品だから  自分が好きにしてもいいと思っていた 色々浮かびますが本人にしかわからないことです。 叔父さまが理解ある人ならば、叔母さまに、 買ってくれた人を説得して返してもらいなさいと 言ってくれると思いますが、トピ主さんのお母さんにも もう一度連絡をいれて、事の成り行きを詳しく説明しておいたほうがいいですよ

確信犯か勘違いか…。

041
kikuhime
戻ってくるのか・所有権は誰なのかはわからないのですが「なぜこんなことをしたのか?」という部分でレスします。 私も叔母に貸していた、他界した祖父が仕立ててくれた私の成人式用の着物の帯を勝手に捨てられました。 叔母は近所に住んでいますが、母がごみ捨場でボロボロになった帯を見つけてびっくりしたそうです(叔母は着付け教室をしていたので、帯を貸すこと自体は了承済みでした)。 叔母本人に問い詰めたところ「あれってうちのじゃないっけ?」と…。 完璧に借りたことを忘れていたそうです。そしてそんなに高価なものとは思わなかったと(オーダーで作ったかなり高価な帯です。着付けの先生が聞いて呆れました)。しょうがないので、帯だけ違うものを使いましたが、いまだにモヤモヤしています。「そんな勘違いってありえるの!?」と思いましたが、本人が自分のものと完璧に思い込んでしまう場合もあるみたいです。 トピ主さんの叔母さんも、もしかしたらトピ主さんのものと知らなかったのかも…? ただ、そう言われてハイそうですかと納得も出来ないし、流れから行ってうちよりもずっと悪質なものを感じますね…。

大変お気の毒ですが‥

😑
ミドルエイジ
お祖母さんが仕立ててくれた振袖ですか。 思いがこもった贈り物だったのに残念でしたね。 なぜ?と思うのは当然だし、 不当なことをされたのは事実なのですが、 普通にあり得る話です。 お祖母さんと交わした 「孫に仕立てた振袖を管理してあげる」約束は 死によって終わったのです。 葬儀の後に引き上げてくるべきでした。 大事なものは自分で持っているのが一番。 お祖父さんや叔父さんがしっかりしていたら 売られなくて済んだかもしれませんが。 家のことは叔母さんまかせだったのでしょう。 代替わりして、そこで別の人が暮らしていくのですから 持ち物は片付けなくてはなりません。 売れるものは売り、そうでないものは捨てた ということだと思います。 叔母さんから見たら当然のことです。 振袖が孫娘たちの物だというのは察しがついたでしょうから、 売られたのは嫌がらせの気持ちも入っているかもしれません。 売った相手が分かり、買い戻しに応じてくれると良いですね

レスを下さり有難うございます。

041
まいまい トピ主
レスを下さり有難うございます。 祖母との思い出を失ったショックで冷静な判断が出来ませんでしたが、皆様の意見で少し頭が冷えました。 皆様の意見を見ると、保管場所を生前のまま祖父母宅にしていたことが今回の問題だったようですね。 伯母・従兄弟は今年の春から祖父宅で暮らし始めたので、伯母に管理を任せる形になってしまうと言うことを失念していました。 金曜日の夜、飛行機を飛ばして帰ってきた伯父が訪ねて来ました。 どうやら、祖母の持っていた着物類・貴金属類は母が相続しましたが、祖父の希望で祖父宅に置いたままという話になっていたようです。 伯父が確認したところ、私達姉妹が使った七五三やお宮参り、十三参りの着物類や雛人形、母が祖母から頂いた留袖類もなくなっているらしいです。 また、伯母はネットオークションにかける前に浴衣などは自身の知り合いに渡すなどされていたようです。 伯父と伯母の中でも祖父宅にある品についての意識の相違があったらしく、申し訳ない、必ず取引を行った相手から取り戻すとのことでした。 しかし、伯母は納得していないようで話し合いを行いたくないと言っているようで難しいようです。

ちゃんと、頼んだの?

041
なおりん
トピ主やトピ主母が、「保管を宜しくお願いします」と頭を下げて頼んだのですか? 年に数回、伯母に相応の礼をしているのですか? それとも、祖父が管理しているということですか? 伯母が「相続を済ませた」と主張しているということは、「自宅(トピ主母実家)に置きっぱなしのものは、トピ主たちが引き取りを拒否した不要な品」と認識していたのかもしれませんね。 例え、それが嘘とバレバレでも、そう言われれば反論できないでしょ。 しかし、良く考えると「探させてくれ」というのもすごいですね。相続が済んだということは、その和ダンス自体、叔母のものでは? つまり、「人様の箪笥を漁らせてくれ」ということですよね。 実家だから甘えていいと考え、甘えすぎたつけが回ってきたんでしょうね。 ご両親が海外でトピ主たちがアパート暮らしなら仕方ない部分もありますが、もし、持ち家に住んでいるなら甘えすぎですよ。

そう、たとう紙に名前はなかったのか?

😨
親の姿勢が子に伝わる
それにまだ成長期、身長も変わるだろう時期にあつらえるかな? 他のレスにもありますが、せっかく新調されたのに、たとう紙に名前がなかったとしたら不自然だし…。 受け取りもおばあちゃんお一人で?かなりな荷物ですよね、絶対、帯や小物も合わせて買うだろうし。それごとないわけ? お母様かあなた方で引き取りに行きますよね。配送にしたって、自分の子どもの物を、同居もしてる先の住所にしないだろう。 お母様の昔の振り袖がそのまま置きっぱだった…って話しなんじゃないのかな? 病院、介護、四十九日、片づけ、今年新盆?一周忌?だってあるでしょう。兄夫婦がいなければ海外どころではありません。お母様のお役目はたっぷりとある、留守にすべて引き受けてくれてた家だという事を絶対忘れずに…。しがらみが絡んでいるから、あなた達で騒がない事、あとは親達に任せましょ。 それに何もなかったからいいけど、学生も事故や入院で田舎から出てくる親御さんの話しもチラホラ聞きます。緊急な時に世話になる存在だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧