本文へ

妻が最近心を閉ざしています

レス570
(トピ主 3
😨
不定休者
ひと
30代男、妻と乳幼児がいます。 私の実家が近所にあります。 実家には私の両親、姉がすんでおり、近所には結婚している妹も暮らしており、とても賑やかです。 妻は元々内向的であり、私の家族と心から打ち解けていない感じです。 2、3日に一回実家に顔を出したり、週末実家でご飯食べたり、 妻と実家の交流はそれぐらいです。 私の妹は子供を連れて毎日くらい両親に顔を見せていますし、 母と買い物に行ったりしています。 私の妻も妹くらいの交流を持って欲しいのですが これは無理な話なんでしょうか? 買い物も妹の車で一緒に行けばガソリン代も浮きますし・・。 妹の子と比べ、私たちの子が両親と会っていないのも寂しいですよね それに妻も家にいるよりは、実家に行った方が気晴らしになると思うのですが・・。子供と二人きりはよくなさそうですし。 妻にもっと実家に遠慮せず行けばいいと伝えても心を閉ざしてしまいます 以前アパートで二人暮らししていた頃はもっと明るかったです。 あの頃の妻に戻って欲しいのですが どうしたらいいんでしょうか? 私は妻と子供と私の両親たちと賑やかに暮らしていきたいのです

ランキング

レス

レスします

😨
ぽん
あなたの家庭は実家じゃない。奥さんと子供です。

逆の立場だったら?

🐧
アリソン
トピ主さん、小町を利用するくらいなら、奥さんがトピ主さんの実家によりつかなくても当然だと思えませんか? 妹さんからしてみれば実の親ですが、奥さんからしてみれば姑で気を使うんです。 トピ主さんは逆に、奥さんのご両親と毎週末一緒に過ごしたいですか? 完全にアウェーの雰囲気の中のほほんとしてられますか? 奥さんを追い込んでいるのはトピ主さんがわかってないから。 あまりにもおめでたすぎる思考にビックリしました。

奥様に戻って欲しかったら…

🐧
とろちゃん
昔のような明るい奥様に戻って欲しかったら、まずはその土地を離れることです。 そして、トピ主が『息子』から『夫』になることです。 トピ主さんに質問です。 もし、逆の立場になり、奥様の親兄弟『のみ』としょっちゅう一緒に居ること、仲良くすることを強要されて、耐えられますか? 辛くなりませんか? その気持ちが分からないなら…この先、奥様はあなたとの結婚生活を続けている限り、一生元の笑顔を取り戻すことはないと思います。

いや~ん

041
あさみ
わたしなら 無理。 トピ主さんの求める交流度が妹さん並なんですよね? 妹さんは実の親だもん。甘えて気楽にいけて当たり前じゃん。 なんで気晴らしが夫の実家やね~ん。 自分の実家に行きたいなぁってなる。 育児で疲れてんのに 更に気疲れさせたいんか~って私ならなりますね。 あくまでも私なら。 ちなみに夫のお母さんとは仲良しですよ~。でもやっぱり気は使うからなぁ。

2~3日に一回は多すぎる

😨
やだやだやだ
何で貴方の実家に、そんなにも頻繁に行かなきゃいけないの? 奥様からしたら、他人の家みたいなものですよ? くつろげると思っているなら、貴方、大馬鹿者です! 貴方は奥様の実家に、2~3日に一回、行けるの? 遠方だったとして、10日くらい、長期滞在できるの? 自分は行きたくないくせに、長期間なんて居心地悪くて居られないくせに。 奥様には、無茶なことを言うんですね。 本当に奥様のこと愛しているの? 貴方が愛しているのって、貴方のママと妹だけでしょ、笑。 マザコンにシスコン、ダブルパンチで最悪な夫ですね。 結婚してもらったことに、離婚しようと言われなかったことに、深い感謝を! 世間一般の女性は、貴方のことは受け入れられないと思う。 今後は、奥様の実家に、頻繁に行って下さい。 そうすれば、元の明るい奥様に戻るはずです。

じゃあね、、

041
達磨
トピ主も奥様の実家の方々と同じように交流してみればいかがでしょう? まず見本をお示しください。 妹さんは実の両親との交流、ですよね。同じではありませんから。 まあ、つっこみどころ満載過ぎるのでシンプルにレスしてみました。

うわっ、奥さん可哀想

041
てやんでい
亭主である自分の実家にそんなに顔出して、しかも毎週末だあ?そりゃ誰だって心閉ざすわ。自分の親に顔を見せて安心するのは自分が実子だから。それを妻にまで押し付けて。ああ、やだ。奥さん大変だ。奥さんに同情しちゃう。

アホか

041
エリ
トピ主兄妹は実家にベタベタしすぎです。気持ち悪い! そんなに実家好きなら結婚するなと言いたいです。 トピ主妹も夫の実家に行かずに自分の実家に何しに行っているんですか?夫さんが気の毒です。 兄妹揃って恥知らずで配偶者への思いやりもないんですね。 結婚したからには実家よりも夫婦関係を重要視すべきです。トピ主は夫婦を何だと思っているんですか? それに結婚は男性の家に女性が嫁として入る訳ではありません。男女が親の戸籍から抜けて新しい家庭を作る事です。 妻の意思も気持ちも無視して自分の実家通いをしたがる夫なんかいりません。そんなもん夫じゃなくて仇です。熨斗つけて舅姑に叩き返します。 正直、自分の息子や娘に「配偶者を大事にしなさい。頻繁に実家に来るな!」と叱らないトピ主親が一番悪いです。よそ様のお嬢様や息子さんを親が率先して踏みつけにしているんですから呆れ果てます。 また、自分の実家ばかり行っているようですが、奥様の実家にはどれくらいの頻度で訪問しているんですか?同じようにはしてますか?どうせやってないし、やりたくもないんでしょうね。

わかってないな~!!

小姑鬼千匹
あなたの実家の家族はあなたの妻にとって赤の他人以上に気を使う存在なんですよ。 あなたの妹や姉にとって自分の親でも、あなたの妻には上司と同じ。 そんなところに飛び込んで一緒にキャッキャとくつろげると思う? 内気なあなたの妻は がっちり血のつながったあなたの家族の中で一人孤独を感じているでしょう。 妻がアパートで二人で暮らしていた時気楽だったんだもの、 そりゃ明るかったでしょ。 あの頃の妻とやらに戻ってほしければ、 あなたの妻の実家のそばに住めばよいのですよ。 しっかし、男って、どうしてこう能天気な考え方をするんでしょ。 私には理解不能ですわ。

わはははは…

😀
おばちゃん
トピ主さん、もしかして天然ですか!? 自分の書いた文章読み返して何とも思いませんか?本当に? あなたの奥さんは、「私は夫と子供と私の両親たちと賑やかに暮らしていきたいのです」と思っていると思いますよ。 その「両親」は、あなたの両親ではありません。言わなきゃ解らないみたいだから言うけど。

嫁の立場

041
あなたや妹さんは実子ですから、実家にも行きやすくいけば楽しいでしょうが お嫁さんはそうじゃない場合が多いですよ。 たとえ、あなたの実家の人たちが明るく良い人であったとしても やはりお嫁さんの性格によっては遠慮や気遣いをしてしまうことで疲れを感じる場合があります。 週に2、3回顔を出したり週末にごはんを食べたり、夫実家のそばに住んだりと 関係的には十分だと思いますが。 妹さんはご自分の旦那さんの実家とはどうなんですか? 毎日自分の実家に入り浸っているなら、もちろん義理実家には行ってませんよね? 遠距離だからなのかもしれませんが、それでも行ってないのです。 お嫁さんをあまり追い詰めないでください。

ステキな勘違い。

041
sora
義理の家族の中で、どれだけ奥さまが気を遣い疎外感を感じるか。 トピ主さまがなぜそれが想像できないのかが不思議で仕方ありません。 私も夫とは価値観を共有出来ていると自負していましたが、 夫両親との同居の話が持ち上がった際 夫が「みんなで暮らした方が親も俺たちも幸せだろう」 などとのたまって以来、どこか溝が出来ました。 どれだけ努力しても義理の関係は変わりません。 奥さまが本当にトピ主妹さまと同じように遠慮なく接したら、 トピ主さまのご両親はどう思うでしょう。 ちなみに私の義弟の奥さんが帰省してく義家でくつろいでいたら、 「嫁のくせになにもしない」と義両親はご立腹でした。 そんなもんです。

この夫はひどい

041
それは拷問だ 2、3日に1回も辛いと思う トピ主さんだって 奥様の実家に毎日顔を出すよう 本当の家族のように遠慮無く付き合えと言われても 辛いだけではありませんか? 2、3日に1回だって辛いはずですよ ましてや奥さんとお姑さんでは トピ主さんと奥さん親よりきついです 感覚的にはトピ主さんが 遠慮がちに付き合ってしまう会社の上司くらい 気を使うものなのですよ そこに毎日顔出して 上司の車に乗り込み買い物に行けと? トピ主さんストレスで精神壊れてしまいそうですね なぜそのような事を無理強いしようとするのですか? 現に 奥さん壊れそうになっているのに 奥さんの心の健康より 自分の理想がそんなに大事ですか どうしてもと言うなら 自分の妹さんに義実家に毎日顔を出して 義親の車で買い物つれていってもらえと言い 1年くらい実践させてからにして下さい きっと妹さんは 冗談じゃないと怒ってしまうと思いますよ 2、3日に1回を我慢して続けてくれている事の方が奇跡です 最後に妹さんはいつ義親に子供を会わせているのですか?

まったく

😠
あきれるよ
あんた逆だったら同じように出来るわけ? 自分中心の考え方やめなさいよ。

えっ?

041
さな
内向的でなくても、二、三日に一度、実家に顔を出す。これは、かなりのストレスですよ。まして、毎日のように義妹が、来ているようだし…奥様、きっと無理してるんだと思います。 家にいる方が、よっぽどましです。私なら。

無理強いせずに…

041
公孫樹
やはり奥様にとっては血縁関係のない義理の家族の中に 1人で入っていくことになるので…トピ主様の考えるような (妹さんがされているような)遠慮のない付き合い方は なかなか難しいと思います。 おまけに奥様はもともと内向的…。 2~3日に1度実家に顔を出したり、週1回皆でご飯を 食べたりというのも、客観的にみて頻度が高いと思います。 逆に…こう言ってはなんですが…結婚されているのに 妹さんがあまりに実家に顔を出し過ぎのような気がします。 (そもそも妹さんと奥様を比較するのは無理があります) 実家でご飯を食べる回数を月2回~月1回に減らし、トピ主様が 時間をみつけて(まめに)お子さんを連れてちょっと顔を出す ようにし、今は少しずつ実家から離れてみては? お子さんが増えたりすれば(ある意味慣れから)精神的に余裕が出て、 もっと大らかに対応できるようになると思います。 1人目の育児中は必要以上に力が入ってしまったりするものですから。 奥様に(家族3人水入らずで)リラックスできる時間をもっとあげて下さい。

無理!

🐤
Ichico
2~3日に1度も多すぎ。 自発的に奥様が顔をだしているのならともかく、トピ主様やご実家から強要されてのことなら地獄だわ。 家族にも「相性」というものがあります。 奥様自身は家族3人の世界を充実させたいのだとおもいます。 なのに「毎日のように顔をだせ」「もっと打ち解けて欲しい」だなんて、精神的にまいってしまいますよ。 >以前アパートで二人暮らししていた頃はもっと明るかったです。 >あの頃の妻に戻って欲しいのですが >どうしたらいいんでしょうか? 簡単な話です。 実家に行くかどうかの判断は奥様にゆだねる。 これだけですよ。 私自身は婚家が大好きですし、姑は実の母以上に慕っています。 ですが、もし夫から「毎日のように顔を見せにいけ」と言われていたら・・・どうだったのかな。 >私は妻と子供と私の両親たちと賑やかに暮らしていきたいのです 奥様は家族3にんで落ち着いた暮らしをしたいのでは? >それに妻も家にいるよりは、実家に行った方が気晴らしになると思うのですが・・。 気晴らしになってたらどんどん自発的に行くでしょ。 違うんですよ。

私だったら

041
けい
ちょっと嫌です…。 いくらいい義両親と義妹でも気を使いますし。 たまにならいいですが、頻繁となると疲れちゃいます。 トピ主さんは、奥さまのご両親と頻繁に会うのは抵抗ないですか? もちろん、奥さまがいなくてもです。 もし、トピ主さんが抵抗ないなら、なかなか理解できないかもですね。

親孝行はご自分で。

041
るなるな
つかぬことを伺いますが、妹さんは配偶者の親にきちんと毎日お孫さんを見せていますか? 見せていないのなら何故か聞いたことありますか? 長男が近所に住んでいるのに何故実家の側に住む必要があるのですか? また、奥さんのご実家にも同じ頻度でお子さん連れて行っていますか? 親孝行はご自分で。 あなたの奥さんはあなたの親孝行の道具ではありません。 あなたにとっては実の親でも、奥さんには血の繋がらない他人です。 あなたも、奥さんの親に同等の親孝行してから物言って下さい。 親御さんもお元気そうだし、妹さんもお姉さんも居るのだから、元気なうちは奥さんの親の側に住めば? そうすれば奥さん元気になるかもね。

残酷

041
花団子
年1度行くのも嫌だという悩みがここにいっぱいあるのに、残酷な話。

奥さんの心情理解しようとしてますか?

041
くらげ
妹さんに聞いて御覧なさい。 「もし君の夫が、『毎日俺の両親に会って買い物に出かけたりして、仲良くして欲しい。実の子供と同じように両親と接して欲しい』と言ってきたらどう思う?」とね。 もしくは自分に置き換えて考えなさい。 「妻の両親と毎日会って、買い物にも出かけて、妻や妻の兄弟と同じように義理の両親と接する」ということを。できるんですか、あなた。できる、っていうならすごいですけどね。 心を開け?馬鹿言っちゃいけない。義理の実家でくつろげますか。あたながもし心から義理の実家でくつろいでるっていうなら、むしろちょっとは遠慮しなさい、ってところですね。

小町で勉強しましょう

🙂
なな
もっと打ち解けてほしい!? そんなの無理に決まってるでしょう。 妹さんが毎日のように実家に行っているそうですが、では義理の実家との関係はどうなってるのでしょうね… 週に何度もつきあってくれる奥さまに感謝しないとバチ当たりますよ! 主さま、小町でもっと勉強したほうよさそうです。 そういう私、完全同居嫁。うまくいってるほうだと思いますが、夫はどう思ってるやら。

うふふ…

🙂
はまち
よくあるトピですね。 自分が逆の立場になったことを想像してみては? あなたや妹にとっては実家でも、妻にとっては違うんですよ。 嫌がっているなら、居心地悪いってことです。 それだけ行ってれば、嫁としては十分役目果たしてると思います。 強要するのはやめましょう。

アパートに戻れば明るくなるよ~

041
レスポール
あのね、実家に毎日「入りびたり」、実母といつも一緒の義妹がいる夫の実家に喜んで毎日訪問する奥さんってまずいないですよ。 2~3日に一回顔を出し、週末にも訪問をしているなら、かなり奥様は頑張っています。 アパートにいたころはもっと明るかった? そりゃそうでしょう、実家ラブの夫に、そのころは実家に行け行け言われなかったのでしょうから。 トピ主さんはもし奥様の実家の近くに住んだら、いっつも奥様のお父さんとお兄さんがいる家に毎日仕事帰りに顔を出すんですね。 そして明るい顔で家に帰るんですね。

同じレスがつくかもですが…

041
あなたの妹さんは「自分の実家」だから頻繁に帰りやすいでしょうが、奥様にとっては「義理の実家」です。 週に2、3日訪問して週末は一緒に食事…奥様、充分に交流していると思いますよ。 お子様が乳幼児なので、疲れもあるでしょう。むしろ訪問を減らすように奥様に言ってあげたらどうでしょうか? 奥様、ちょっと安心すると思いますよ。

まったくね~

041
emi
主の奥様は一般的なお嫁さんとしてはかなり頑張っていますよ。 週に何度も義実家に顔を出すお嫁さんって少ないですもん。 なのにそれ以上を求めるんですか? それに比べて、あなたの妹はご主人の実家にはめったに顔出していないでしょう。 毎日、自分の実家にいっていたらそんな暇ないもんね。 それについてはどう思うんですか?妹は義実家に行かなきゃいけないって思わないんですか? 妹さんのご主人の実家だってワイワイやりたいんじゃないでしょうかね? まずは自分の妹からもっとあちらの実家に行くように教育するべきですね。 ホント、周りを見ずに自分の足元だけしか見れない主さんて夫としては最低レベルですね。 実家に入り浸り妹を諭すこともなく、それを見習えといわんばかりの考え。 孫に会えなくて寂しいのは妹の義両親の言葉ですよ。 私が奥様ならとっくにブチ切れてますね。

無神経ですね

041
とほほ
ご実家との距離感を 以前のように戻せば あの頃のように戻るのではないのですか? あなたには心安らぐ実家、両親、妹でしょうが 奥様にとったら『義理の』です。 逆に 奥様のご実家が近いと あなたが言ってるように あなたが賑やかにひんぱんに交流を持てますか? あなたの妹さんと あなたの奥様は別の立場です。 奥様が妹さんのように振舞う事は無理です。 ご実家にはあなたの妹さんがひんぱんに顔を出されているのでしたら 奥様のご実家に顔を出してください。 奥様にご実家がなければ申し訳ございません。 奥様は結婚して 家族となった 元々は他人同士です。

妻の実家との交流はどのくらい?

041
うなぎ猫
トピ主さん、じゃああなたと妻の実家との交流はどのくらいでしょうか? ちゃんと同じくらい交流してますか? 奥さま見ててわからないんでしょうか。 明らかにあなたの実家との交流が奥さまの心の負担になっているんです。 いくら結婚して縁が出来たといってもあなたの実家は奥さまにとっては完全アウェーです。義両親や義妹は他人です。 遠慮するな?お前ももう家族なんだから? 無理なんですよ。遠慮するし気を遣います。お客様ではないのです。 トピ主さんはもしかして妻の実家で勝手にテレビのチャンネル変えちゃうタイプの人?だったらわからないかもしれないですね。 妻にとって夫の実家は会社の上司の家と同じです。 これは多くの同じ立場・妻が同じようなことを言っています。 義両親は上司です。上司の前で上司の子供のように振る舞えますか? トピ主さんは妻と子供たちと私の両親たちと賑やかに暮らしていきたいのです、と仰ってます。そう思うのは自由です。 そのために奥様がそのうち心を病むかもしれない可能性は考えてくれないのですね。

あのさぁ

041
りさ
じゃあアナタが奥さんの立場だったらどうなの。奥さんの実家のそばに住んで、奥さんの兄弟姉妹も近くに住んでる。で、毎週末奥さんの実家でみんな揃ってお食事。 どうですか?出来ますか? アナタ自分の実家ばかり大事にしろ、みたいな事言ってるけど、奥さんの実家には行ってます?奥さんをちゃんと実家に帰らせてあげてます? ダンナの実家に気を使わない人なんていません。毎週毎週ダンナ実家で過ごさなきゃいけない奥さんの気持ち考えたら? 2人で住んでた頃の事考えたら何が奥さんの心を閉ざすきっかけになってるかなんて、すぐわかるでしょ。 妹は毎日実家に子ども連れて来る…って、だって実母だもん。それに、アナタの妹かなり実家依存ですね。 妹と同じことを望むなら、アナタの実家じゃなく奥さんの実家に帰すべきじゃない!? アナタに賛同する人なんているのかなー。

わたしなら逃げる

041
100組の夫婦がいて 夫が自分の実家に頻繁に顔を出す事を 要求したばかりに 妻が元気を無くしてしまった 笑わなくなってしまった この状況なら99人の夫は 俺が妻を苦しめたのだと反省し 無理をして実家に行かなくなるでしょうね 100人に1人くらい 今のまま続けさせたいなんて言う 異常な人格の人はいるでしょう でもあなたは 今より頻繁に毎日行けというのね あなたはそれほど 傲慢で人の気持ちを思いやれない人なのよ 滅多にいないレベル 離婚しないのが不思議なくらい思いやりないわね わたしなら逃げる 妻が心を病んでも無理にって わたしの周りにはまずいない 妻はあなたが親のご機嫌を取る道具じゃない 親によしよしされたければ 自分でやれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧