本文へ

40代無職実家にいる妹について

レス7
(トピ主 1
041
すぬ
ひと
初めての投稿です、分かりにくい所もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 40代無職、実家暮らしの妹について相談です。私は結婚し実家から車で30分程のところに住んでおります。 実家には80代の両親がおり共に元気です。持ち家で資産にも余裕があるようですが、贅沢はしておらず日々慎ましく暮らしているようです。 妹は大学中退後、正規の職についたことはなく、何年かは派遣で一年に1ヶ月程、働くを繰り返していましたが、今年は丸一年働きませんでした。携帯代、保険料などは自分で払っているようですが、実家にお金はいれておりません。 友達もおらず、話すのは両親のみ、風呂は入るが、洗濯はせず、料理はたまに、外出は買い物程度。 特に父親の行動に激しく文句を言い、母が面倒をみないから私がみている、と言うそうです。 今後、二人とも亡くなったらどうやって暮らしていくのかと聞いても、両親がこれからどうするのか決めてから考える、との返答。 母親は料理のダメ出し、父の文句を高い声でまくしたてられおかしくなりそうと。 私が実家に行くと、その前に妹は外出してしまい、2年程顔を見ていません。完全に会うのは避けられています。メールや電話はできます。 私から今後どうするのか、両親に文句を言うのを止めて欲しい、働け、と言いたいのですが、口出しするなと言われそうで躊躇しています。 両親が私の家から帰ると、姉に変な知恵を付けられてきた、など言うようで話しをするのも気を使います。両親の面倒をみてもらっていると割り切って何も言わない方がいいのでしょうか。 母には市の相談窓口があると教えました。妹が辛いのなら病院を受診することも考えたほうがいいのでは、と言いましたが母は嫌そうでした。 両親がこのままでいいと思っているのなら、私は話しを聞くくらいしかできることはないでしょうか。妹とこの問題について話すべきでしょうか。

ランキング

レス

ご相談できる人を探してください!

🐶
ほうか
ご家族で解決が考えられないようでしたら第三者を入れて話し合うことが大切だと考えております。 ご病気が考えられるのなら すぐにでも診察を受けていただくことが良いのですが… ご両親はあまり刺激したくないと考えるかもしれません。 ただ このまま時間がすぎてしまいご両親もいなくなってしまった時、何かあった時には姉であるあなたが対応を求められる可能性が高いです。 今は考えたくないと思いますが、例えばご近所に迷惑をかけたり、危害を加えたり、借金をしたり、ゴミ屋敷になったり…それ以上のことも考えられるかもしれません。 怖がらせてしまったら申し訳ありません。これは現在 私自身が抱えてる問題でもあります。 ちなみに 家族に怪我をさせて警察沙汰になりましたが実際は動いてもらえませんでした。家庭内の暴力は難しいようです。 役所にも相談にいきましたが 本人に病院にいってもらうしかないとのことでしたのでメンタルクリニックの紹介だけで終わってしまいました。 また、病院によっては家族が相談にいくことも可能です。 家族からの話で どのような状態なのか推測することしかできませんので結果本人が受診しないことには先にすすむことができませんでした。。 そうなると民間の相談できるところにお願いするしかないと考えるようになりました。 そこには多額のお金が必要になると思います。 解決にならずに申し訳ありません。黙ってはおられず返答してしまいました。まずは家族内でなく相談できる人をみつけてください。 自分と家族を守ってください。 妹さんを守ることにも繋がります。 かなり遠回りになるかと思いますが、同じことで悩んでる方多いです。 家族のかいのようなものも存在しますので頼る場所、人の情報を集めて いざとなったとき動けるように進めておくことが大切だと感じています。 どうか ご家族様の不安な日々が少しでも解決しますように。

貴女は手を引く。親身になりすぎない。よその家の問題と割り切る

🙂
アラフィフ姉
普通に暮らして行く分には、何一つ不自由のない家庭なのでしょう。 今の状況で、実は、誰も何も困っていませんよね…親御さんも本気で状況改善しようと思っていませんよね、あなたに色々愚痴るけど…(本気で聞かないほうがいいよ) 問題は、この先あなたに累が及ぶということです。 経験から申し上げますが、「子供部屋おばさん」(←小町でこの言葉は嫌われますが)は永遠にその家の子供ポジションにいるので、親に何かあった場合、あなたに「お姉ちゃんどうしよう、何とかしてよ(=私は子供だから対処できない)」と泣きついてくることになりますよ。 普段、私が親と同居してるお陰でお前は自由に何の心配もなく別居できるんだろう!と偉そうに言うかもしれませんが、時間が来たら食事が差し出され、洗濯機に汚れ物を入れておけば翌日きれいに畳んだ状態で部屋に届き…といった、子供時代のままに親に面倒見てもらう生き方しか知らない人間なので、鼻息荒いわりに全然何も出来ないんです。 定職について働けば解決するという問題でもないんですよね。 私は、ヘンな話、親が生活費を援助してでもいいから、まず家を出て自分一人で生きることが自立意識を持たせる第一歩と思っていて、口を酸っぱくして親に進言してきたのですが、何だかんだ言って結局スルーされ続け。 末っ子だから甘ったれなのよね~と、親も実のところ納得しているんですよね。 一方で私の事は、使い勝手の良い愚痴吐き出しバケツとして利用し、しっかり者のお姉ちゃん~とチヤホヤしつつ頼る気満々だと見えてきたので、すっかりバカらしくなってもう関わらない事にしました。 家を出た既婚の娘がオロオロせずとも、彼らの暮らしを支えるために、行政が色々方法を用意しているんです。 親や妹から何か言ってきても「ふ~んそうなの大変ね~じゃあ私忙しいからまた!」とでも言って、軽くあしらえるようになれば良いのですが。

その前に

🙂
三日月
>>今後、二人とも亡くなったらどうやって暮らしていくのかと聞いても ご両親が亡くなる前に、介護が必要になった時のことはどう考えているのでしょう? お元気なのでまだ具体的には考えていないのかもしれませんが、年齢的に突然くる可能性もありますよ。 本当に生活が激変します。 一緒に生活している人がキーパーソンとなり、いろいろ動き背負うことがほとんどですが、妹さんはできるのでしょうか? ご両親のどちらかが介護になったら、二人とも介護になったら。 施設に入らなかったり、入れなかったら。 ヘルパーなどを入れることを本人や家人が嫌がったら。 等々心身ともに大変なことが次々きます。 妹さんがやらなかったら、車で三十分ということでトピ主さんが全て背負う可能性もありますよね。 私(四十代)も両親(70代後半)と暮らしていて私がキーパーソンとして全て動いています。 両親の年金も含めて全て私が管理しています。 遠方に兄、近居に姉(フォローに来てくれます)がいますが、両親の資産については私に一任してくれています。 そうじゃないと動けないので。 トピ主さんもご両親が元気なうちに、ご両親の介護について話し合い取り決めしておいたほうがいいと思いますよ。

妹さんがそうなのは親御さんの責任

🙂
neko
はっきり申し上げて妹さんがそうなのは親御さんの責任もあります。『母親は料理のダメ出し、父の文句を高い声でまくしたてられおかしくなりそう』でも洗濯もしてあげて殆ど食事も作ってあげて生活費の面倒まで見てあげているんですよね? そして『両親がこのままでいいと思っている』と感じるんですよね?『持ち家で資産にも余裕がある』なら好きにして貰ったらいかがでしょう? 『今後、二人とも亡くなったらどうやって暮らしていくのかと聞いても、両親がこれからどうするのか決めてから考える』そりゃそうですよね?今のままだとストレスの無い快適な暮らしなんですから。 ご両親が介護が必要になったら妹さんに任せて、妹さんが介護しないなら施設に入ってもらって、その後の遺産は妹さんが親の介護をしたなら全部あげて、しなかったなら均等割りで、で良いと思います。 一年に一か月でも働いているんだからそんなに気にしなくても良いです。親御さんが居なくなってお金が無くなれば働くと思いますよ。働けなかったら生活保護を受ける手伝いでもしてあげましょう。その位きっぱり割り切った方が良いですね。

他人事ではないです

🙂
はりぼ
私も同じような妹がいます。 一点違うのは、妹は精神疾患があることを自覚していて、通院もしています。 ただ、妹が病院に通うようになるまでは、トピ主さんのご実家と同じような感じか、もっとひどかったです。 妹は当時躁鬱状態がひどく、鬱状態はまだましなのですが、そう状態だとやたらと出歩き、散財し、出歩く先でトラブルを起こしてくることもありました。家の中で暴れたり、暴言を吐くこともあり、とうとう錯乱状態で家を飛び出し警察のお世話になり、そのまま入院することに。 良いご縁でいい病院に巡り合えたおかげで、妹の症状は落ち着き、通院することができました。 今では親子関係も良好で、働かないという一点を除けば、共依存状態ですが穏やかに暮らしているようです。 しかし父母も高齢になってきましたし、このままでいいとは思っていません。 私は、実家を売り払って、父と母にシニア向けのマンションに早々に入居したらどうかと提案しています。 私には一切財産を残さなくていいので、将来的には老人ホームとしての役割もあるマンションを今から探してはどうかと。 今、衣食住が困らない状況にあるから働きもせず、現状に満足していると思いますが、正直父母がなくなった後、妹一人で実家に住むとしても家のメンテナンス等できるとは思えません。 ご両親がまだ動けるうちに、動いていた方がいいかと思います。 あくまで一案です。

レスします

🙂
その気持ちをぶつける代わりに、提案ができるといいと思いますよ 他人は親兄弟であっても「言うことを聞かない」です 気持ちに逆らうことを言われると感情を爆発させる プレッシャーを掛けるだけでは救いがないですから、後で冷静になったときに考えるためのヒントを、書いてあげたらいいと思います

トピ主です。

🤔
すぬ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 同じような境遇の方もいらして、色々なアドバイスありがたいです。 まずは、妹一人になる前に、介護問題ですよね。両親がまだそれなりに元気なので、現実的に考えておりませんでした。全くの無知なので、知識を得たいと思います。 「子供部屋おばさん」、、まさしくその通りです。そんなに文句があるなら、家を出て暮らしてもらったらと、両親に言ったこともあります。しかし、そんなことできる訳ない!可哀想!と一蹴されました。 妹に結婚の話しもありましたが、実家を出て行く直前になり、やっぱりやめると破談となりました。両親は、あんなところに嫁にいかず良かったよ、と言っておりました。 こう考えてみると、母はただ私に愚痴を言いたいだけで、今の生活をかえるつもりはなさそうですね。妹を自立させるつもりもない、私は母の話しを真に受けて、どうにかしないと、と思ってしまいましたが、本当に今、困ってるわけではないのでしょうね。高齢になって今更面倒だという思いもあるのでしょう。 母は父と二人で暮らすのが不安だから、妹を側に置いておきたいのか、とも思います。 私は母に厳しく育てられましたが、妹とは年が離れているのもあり、随分甘やかしているなと思っていました。 こんな高齢になって子育てのツケが回ってくるなんて。80代になってもまだ子供の面倒をみてるなんて。と、つい思ってしまいます。 娘と暮らし、世話をしてやるのが生きがいになってるのでしょうか。今さら自立して苦労させるのが可哀想なことだと思っているのでしょうか。本当のところが分かりません。 母は私の育て方が悪かったと言いますが、本当にそうなのかも分からないし、これからやっぱり一緒に暮らしていて良かったと思うのかもしれないし、子育てって何が正しいのか、終わりはないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧