初めての投稿です、分かりにくい所もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
40代無職、実家暮らしの妹について相談です。私は結婚し実家から車で30分程のところに住んでおります。
実家には80代の両親がおり共に元気です。持ち家で資産にも余裕があるようですが、贅沢はしておらず日々慎ましく暮らしているようです。
妹は大学中退後、正規の職についたことはなく、何年かは派遣で一年に1ヶ月程、働くを繰り返していましたが、今年は丸一年働きませんでした。携帯代、保険料などは自分で払っているようですが、実家にお金はいれておりません。
友達もおらず、話すのは両親のみ、風呂は入るが、洗濯はせず、料理はたまに、外出は買い物程度。
特に父親の行動に激しく文句を言い、母が面倒をみないから私がみている、と言うそうです。
今後、二人とも亡くなったらどうやって暮らしていくのかと聞いても、両親がこれからどうするのか決めてから考える、との返答。
母親は料理のダメ出し、父の文句を高い声でまくしたてられおかしくなりそうと。
私が実家に行くと、その前に妹は外出してしまい、2年程顔を見ていません。完全に会うのは避けられています。メールや電話はできます。
私から今後どうするのか、両親に文句を言うのを止めて欲しい、働け、と言いたいのですが、口出しするなと言われそうで躊躇しています。
両親が私の家から帰ると、姉に変な知恵を付けられてきた、など言うようで話しをするのも気を使います。両親の面倒をみてもらっていると割り切って何も言わない方がいいのでしょうか。
母には市の相談窓口があると教えました。妹が辛いのなら病院を受診することも考えたほうがいいのでは、と言いましたが母は嫌そうでした。
両親がこのままでいいと思っているのなら、私は話しを聞くくらいしかできることはないでしょうか。妹とこの問題について話すべきでしょうか。