本文へ

私ってわがままかな。

レス6
(トピ主 1
🙂
みなみ
恋愛
結婚20年、リストラされ収入が激減しました。
私も午前パートでわずかな収入を得てますが夫はフルタイムで働けと五月蠅いです。夫の仕事ぶりはお気楽なもので一日、一件のお客の宅配注文を受ければクビにならぬと甘んじてます。なので昼ごろ勝手に家に直帰します。(直帰が許されてる)
私も子どもの学校用事、買い物、家事全般があるのでパートがやっと・・
なのにフルタイムで働けとうるさい。。
もともと私達夫婦はさして付き合いもせずのデキ婚だったせいか、あまり愛情が互いにないような感じです。夫はイラつくと物投げなどのDV、怒鳴ると短気な性格にも耐えてきました。それでも婚姻関係を続けたのは子どもを育てるために夫の収入は不可欠だったから。しかし今は低所得者で非課税世帯になり、私がフルタイムで働くしか手立てはない状況です。フルで働く位なら、いっそ離婚して一人で子育てしていきたい・・  私はわがままですか? 

ランキング

レス

わがままではない

041
コロッケ
DVの父親、夫婦仲の悪い家庭環境が子供に与える影響は大きいと思われます。 ご主人はお子さんに大してどんな父親なのでしょうか? お子さんはおくつですか? 結婚20年というとそれなりに大きいのかなと推測しましたが、もしお子さんが話のわかる中高校生くらいであれば、お子さんの意思も確認の上、今後の夫婦関係を見直してみるのもいいと思います。 シングルで子育ては想像以上に大変ですが、辛く苦しい結婚生活を無理に続けることはないと思います。

子供に悪いよ

💤
みー
物を投げたり、仕事を適当にするような父親は 子供にも悪影響でしょ。

いいと思うよ

041
はな
子供が 「父親を見下しつつも、そんな父親がいないと生きていけないと自分・・・」と卑屈な人間になりそうです。 勝手な想像ですが、ご主人は家事も育児もなさらないんでしょうね。 ご主人の給料をXとして、ご主人によるストレスをYとします。 トピ主さんが今後フルタイムや行政の補助で得られる所得がZだとします。 X-Y>Zになってますか? Yは今後減少していく展望はありますか? そうでなければ私なら離婚を視野にいれて動き始めます。

キツイいいかたをしますが

😨
科学者Y
 旦那さんは、あなたから見てお気楽に見えるような仕事で十分な収入を得るくらいの実力がある  あなたは、リストラされる程度の能力しかない  ということにつきるのではないでしょうか  まあ、家事・子育ての大部分をしているなら、パートでもいいんじゃないかと個人的には思いますが、あなたのわがまま・甘えってところも半分くらいあるかな、という印象です

離婚されたらいかがですか?

みい
仕事柄、色々な方の人生にたずさわっており、常々感じることですが、現状維持か変化かで悩まれて、現状維持をネガティブに選択されると、たいがい後悔されることになるなという事です。 主様の場合、離婚を選択せずにフルタイムになるなら、まずはご主人に再就職させてからにしたほうが良いのではないかしら。 でないと、この先40年ほど寄生虫のように宿られちゃうような気がします。 後悔のない選択をどうぞ。

ありがとうございました。

🙂
みなみ トピ主
トピ主です。 夫はリストラされた上、転職するも失敗ばかり・・所得が低すぎて生活困難です。  それでも家族に必要とされる存在なら、私も頑張って働くのですが数々のDVなど子どもみたいなとこが抜けない夫なので見切り付けたい!が今の気持ちです。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧