本文へ

毎日飲んでくる夫

レス17
(トピ主 0
😒
カミナリ
恋愛
30代のフルタイムで働いている兼業主婦です。
毎日飲んで帰ってくる夫のことを相談させてください。

少し前に夫の上司が代わり、出張や直帰以外の時は毎日飲んで帰ってくるようになりました。安い店に行っているとのことで、金銭的な心配はありませんが、ほぼ毎日の事なのでこちらとしては面白くありません。本人が行きたい訳ではなく、上司から誘いがあるようです。

ただ、夫は家事の大部分を担当してくれて、私のわがままはなんでも聞いてくれて、飲んでくること以外はとてもいい人なのです。
対して私は正社員で働いてはいますが、夫ほどの稼ぎはなく持病がある為、家事ができない日がありいい妻とは言えません。(夫はそんな事ないよ、と言ってくれますが)

それから、私が飲みに行って終電を逃した時は積極的に車で迎えにきてくれるほど優しい夫です。

こんな事で怒るべきではないと思いつつ、もしかして浮気しているかもしれないし、家庭がある身なのに毎日毎日飲んでくるのはどうなの?と思ってしまいます。子供はいませんので、私の気持ちだけの問題です。

このような状況で夫に不満に思ってることを伝えてもいいものでしょうか?
また、飲みに行く頻度を減らしてもらう方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
るるん
>少し前に上司が代わり とのことなので、しばらくは様子見でいいんじゃないですか? 上司と互いにコミュニケーションを取りたい時期なのかも知れないし、睡眠不足等で体調を崩すほどではないのなら今は静観でいいと思います。 >もしかして浮気しているかもしれないし それは短絡的過ぎるのでは? 普段のご主人を見ていて、そういうことをする人に見えるんですか?

その代わりに

🙂
ささ
その代わりに夫側にはどんな良いことが起きるのですか? 頻度は高いけど、言うなれば今回のことは彼だけの意志で行われているわけではなく。 且つ、抗うにはそれなりに彼にパワーというか行動、負荷が発生する事です。 それらはあなたの立場で言えば、体調優れないけど家事をしないといけないが頑張らないと出来ない事や、自力で帰宅しないためには飲み会を断るなり、早めに切り上げ無いといけないが彼が迎えに来てくれるのでせずに済んでいる楽さと近しいとも言えます。 貴女が彼に、普通の夫は家に帰ってくるということは、彼があなたに大変でも頑張ってる主婦はいる、夫に迎えに来させるなんて普通はないと言われるのと同じでは? 珍しいけど、良くあることではないけど、上司に抗って家に家事しに早く帰ってくるんですか? 貴女がマッサージとか労いともてなしで癒やしてくれるならまだしも。

トピ主さんの前からいなくなる方が先かも

🙂
コロ助
現実問題トピ主さんに飽きてきてるのは間違いないですよね。よっぽど惚れられて結婚したのでしょう。ハッキリ言ってかなり条件の悪いトピ主さん。それでも有り余る魅力があったのだと思います。 夫は目を覚ましつつあります。何でこんな女性と結婚してしまったのかと思ってるかもしれません。そんな時にどうしたら引き止められるでしょうか。トピ主さんは全くの逆のことをしそうで危なっかしいです。 今愛される妻にならないとお別れは近いと思われます。 素直にそして謙虚に生きて下さい。

付き合いなら言われても…

🐤
飲みが好き
まず、旦那さんは自分が飲みたくて行っているのか、それとも上司に付き合いで行っているのか、どちらの理由が強いのか聞きてみるのがいいと思います。 今どき無理やり飲みに連れて行かれてるということはないとは思いますが、やはり付き合いは大事だと思います。 もし、本当は行きたくないけど、仕事を円滑にするためには行った方が…と思っていたら、トピ主さんから不満を言われても困ってしまうと思います。 減らせるなら減らしてほしい。と軽く伝える程度がいいのではないかなと思います。

男社会のお付き合いでは?

🙂
キャリア母
貴女がご主人に出世してもらわなくて構わないなら、どうぞと思います。 出世のために避けられない(断れない)のは、平日の会食、休日の接待ゴルフ、国内出張、海外出張、単身赴任etc.です。家庭は犠牲になりますが、責任のある仕事をするには仕方のない事ですし、それ相応の報酬も得られます。 サラリーマン社会ってそんなものじゃないですか?

あ、あのぉ~、

🙂
果実の森の住民
家事はしない、主様が”お酒を飲んで”終電を逃したときに迎えに来てくれる人に対して、 ”毎日お酒を飲んでくるな”ってどの口が言えるのでしょうか?? これ、立場(性別が逆)ならば”さっさと離婚!”って大合唱になると思うのですけど…。 >家庭がある身なのに毎日毎日飲んでくるのはどうなの?と思ってしまいます。 ↑ これ、巨大なブーメランが返って来るだけだと思いますけど。 それに、主様が”お酒を飲んでいる時”に”クルマで迎えに来る”のでしょ? つまり、主様が飲んだくれてる時にご主人はお酒を飲んでいないことになるんですよ。 だから仮に”毎日飲んでくる”のなら”飲酒運転の常習者”となりますけど…?? >飲みに行く頻度を減らしてもらう方法はありますでしょうか? ↑ ん? まずは主様の”断酒”が先でしょ? それに持病があるのに”終電を逃すほどの深酒”をして大丈夫なの? なぁ~んか矛盾だらけ、ダブスタだらけで、どうやってもご主人に飲酒の頻度を減らせって言える”資格”が無いと思いますけど…。 って言うか、子供が居なくて家事の大部分を旦那さんがやっている人を”兼業主婦”とは言いません。 どっちかって言うとご主人が”兼業主夫”ですよ って言うか”酒飲んで終電逃がして”って浮気を疑われるのはどっちでしょうかね。 >このような状況で夫に不満に思ってることを伝えてもいいものでしょうか? ↑ これは好きにすれば良いですよ。 ただ、いくら人の良い旦那さんでも”堪忍袋”というモノがあることをお忘れなく。 私だったらブチ切れますね。 って言うか”帰って来る”だけマシですよ。 ぶっちゃけ負担しかかけてない主様と婚姻生活を続けているご主人が謎です。 主様自身考えたことありませんか? ご主人にとって主様との生活において”何がメリット”なのか考えた上でご主人に向き合った方が良いですよ。

あのねぇ~

🙂
りんごももか姫
毎日(?)飲んで帰ってくるご主人に対して、 ”体調が心配で~”と、言うのならまだアドバイスは有りますが、 自分は飲んだくれて終電逃がしてる人が、 ”自分が面白くないから”なんてふざけた理由ならば何のアドバイスもありませんよ。 結局、ご主人が飲んで帰ってくると、 ”やりたくもない家事”をやらなければならないからでしょ? 挙句、”浮気してるかも”なんて邪推までして…。 どれくらいの頻度で終電逃がしをやってるのか分かりませんけど、 逆に主様の方こそ”浮気を疑われても”文句は言えませんよ。 それと~ >30代のフルタイムで働いている兼業主婦です。 これと、 >夫は家事の大部分を担当してくれて、 これ…、 こんな状態で”兼業主婦”って良く言えますね。 ”主婦”の意味を御存じですか? 現状”育児”は無いわけで、そうなると”家事”の何をやってらっしゃるのですか? それに持病があるのに”フルタイムで働く”とか”飲み過ぎて終電を逃す”って事ができるのが不思議なのですが…。 >家庭がある身なのに毎日毎日飲んでくるのはどうなの? ↑ これも同じ。 主様は”フルタイム”で”家事はしない”って人が居る”家庭”って?? べつに女性だから家事をすべてやりなさい。 なんて言う気はありませんけど、持病を理由にしている割に自由過ぎませんか? 何度も言いますが、飲み過ぎて終電を逃す人が言えるセリフではありません。 お酒を飲んでも人に迷惑を掛けないご主人に対して、 終電逃がしで車で迎えに来てもらう主様は文句を言う資格はありませんよ~。 まぁ、ブチ切れたご主人に返り討ちに逢うだけです。 それ以外には、 ”ご主人が帰ってきたくなる『家庭』を作れば良い” でしょうかね。 だって疲れて帰ってきたら”山積みの家事”が待ってるのでしょ? そりゃ帰ってきたくなくなりますよ。

量はどれぐらい?

🙂
マイルスアヘッド
あくまでほぼ毎日であって、仕事の日に飲んで帰る、直帰のときは飲まない、ということでいいんですよね。 量はどの程度ですか? べろべろになって帰るのは心配ですが、多少酔っている程度ならまだいいかもしれません。 上司の誘いとのことですが、本人がすごく嫌がっているというのでもないのでしたら、案外だんなさんにとって、仕事終わりの外飲みが楽しくなっているのかもしれないです。 マイブームというか、新しい上司によってその楽しさがわかり、ある種の習慣に近くなっている可能性があります。 ただ、同じ人とずっと飲んでいても、そのうちお互い飽きてきますので、また以前のだんなさんに戻ることも大いに考えられます。 ブームはいつか去りますので。 取りあえず様子を見て、酒量が増えてくるようだったら、もしくは辛そうにしているようだったら、改めて不満を伝えてみれば?

不満ではなく、それとなく聞いてみる

🙂
かん
仕事の事で何かストレスを抱えてしまったものの、それを家庭に持ち込みたくない(あなたに心配をかけたくない)から、外で飲んで発散して帰るしかないのかなと思いました。 あなたを気遣うからこそ、またあなたに対して弱いところを見せたくないからこそ、車で迎えに来てくれたり、自宅で飲んだりするようなことはされないのかなと考えます。 なのでこちらの気持ちをぶつける言い方をしたら旦那様が潰れてしまう可能性もあります。 旦那様の気持ちを楽にしてあげられたら飲みの回数も減るんじゃないでしょうか。 ただ仕事のことであれば、あなたに話をしてくれたとしても、どうにもならないこともあると思いますので、その場合は飲みの頻度は減るとは思えません。 仕事が原因である場合で、本気で飲みを減らしてほしいなら、私が仕事頑張るから転職していいよと言えば減るように思います。 それが難しいなら、騙し騙し旦那様に耐えてもらうしかありません。当然飲酒は認めざるを得ないと思います。 私は女性ですが、そのくらい家庭を支える旦那様のプレッシャーは女性の比ではないものがあると思いますよ。

アルコール摂取を毎日続けていると依存症や肝炎になる心配

🙂
匿名
ご主人へ「あなたのことが心配」と伝えてみてはどうでしょうか? ・まずは、沈黙の臓器 肝臓のためには、2日続けた休肝日が必須であること 二連続休肝日は何曜日ならできそう?と ・何時退勤で何時帰宅=何時間飲んでるの?二軒目も行くの? ・一日あたりの酒量は? ・週何回? 毎日飲んでると、いつの間にか脳がアルコール依存症脳になってしまう危険性があります。 一度なってしまったら、仕事をも失いかねません。 本人には気づかないし、ぜんぜん大丈夫だと思って泥沼にはまりこんでしまう。 なる前に、飲酒習慣をリセットして欲しい、だから最低でも火曜日と水曜日など平日2連続の休肝日を、と伝えて下さい。 要は、年240日、毎日飲んだとしても、一軒目の飲み屋でサクッとビール一杯とチューハイ1杯程度で切り上げて、家では一切飲まないなら、依存症にはならないでしょう。 でも、飲酒習慣が出来上がってしまったら、帰宅後も風呂上がりのビールだの、晩酌の焼酎だの、週末土日祝日の夫婦でワイン開けたり、毎日の飲酒習慣化してしまうのです。 そしたら依存症まっしぐら。 よって、平日○時帰宅、土日祝日を休肝日に設定するなら、それはそれでいいかと思います。 きっちり週末断酒と平日○時帰宅(ダラダラ飲まないため)は実行してもらいましょう。

あなたの飲んだくれる頻度は

🤣
アタチも毎日飲みたい
わからないが、飲みに行ってるんだ!しかも終電を逃すほど羽目はずして(笑)持病があるみたいなのであなたも程々にね!どっちもどっちでいいんじゃないですか?お似合いの夫婦ですよ!

言ったほうがいい

🙂
カール
貴方が思っていることは言ったほうがいいと思います。 週一とか提案すればいいと思います。

私が夫なら上司の誘いは渡りに船

🙂
cloud
>ただ、夫は家事の大部分を担当してくれて、私のわがままはなんでも聞いてくれて、飲んでくること以外はとてもいい人なのです。  もう、嫌になってるんじゃないでしょうか?付き合い初めとか新婚時代なら兎も角、それが通常運行ならとても堪らない。幸い家計に響かせない良識を持った夫さんのようだし。  今のうちに胸に手を当てて考えや行動を改めないとね。外へ追いやってるのは上司じゃない、あなただと思うよ。

心狭すぎてびっくりです

🤣
紅音子
毎日飲むことの何が悪いのか。 「アタシが面白くないからやめろ!」ってこと? 自他の境界が曖昧だしすっごいワガママなんですね。 他人の足を引っ張るだけのつまらない人の模範的なタイプですね。 貴方が勝手に、飲むってこと自体に先入観や偏見でもって不愉快なだけですよね。 その貴方の感性に旦那さんは関係あるんでしょうか?夫婦と言えど夫は別人格だし社会的立場もある他人ですよ。 浮気云々についても貴方の妄想ですよね。 言いがかりの難癖、イチャモンつける事に正当性があると思ってます? 私は仕事の付き合いでもプライベートでも頻繁に遅くまで飲んできますが、旦那から文句言われた事1度もないですね。 うちの夫も本音では「酒浸りなんて感心しないなー」と思ってるかもしれませんが、ただ楽しく飲んでるだけでトラブル起こした訳でもない、仕事も家事もやるべき事は抜かりなくやってるから何も言いませんよ。 飲む頻度を減らせとか何様? 家事も稼ぎも旦那さん頼りな立場で、文句つけるとか普通におかしい。そんな道理も筋も通らないって事が分かりませんか? 妻のフォローも行き届いてるっぽい優しい旦那様なのに、つまらないことで疑ったり、難癖つけて足引っ張るようなことしたら、それこそ浮気に繋がる気がしますけどね それに対して主さんは収入も家事も足りてない。それならせめて夫を信じる事はしっかり全うしたらどうなんですか?

アルコールはやめようよ。

🙂
バイオレット
百害あって一利なし ノンアルコールで済ましてもらいましょう。

夫を支配しようとしないこと

🙂
華丘
書かれているように、充分によくやっている夫氏ですよね。 頑張っている夫氏を、さらに縛るような愚行は、お勧め出来ない。 夫婦というのは、お互いに相手を尊重しながら協力して行くもの。 どちらかが、相手を支配するようなことをしてはいけない。

帰ってくる時間と酒量が

🙂
既婚
書いてないので分かりませんが 毎日深夜帰りで深酒してる、とかなら、夫の身体が心配になるだろうし、酒量を減らしてほしい、と言うのは別にいいと思います。 でも、1〜3時間で、酒量も適度なら、主もご主人の夕飯作らなくて楽、ぐらいに考えて ご主人との時間は休日取るとかではダメなの? でも毎日行くのは、上司の誘いが断りづらいとか、実はご主人の息抜きになってるというのもあるかもね。 家の夫はお酒が飲めないタチなので飲み会でもちょろっとしか飲んでこないけど、飲み会は誘われれば行くし、私はそういうのに参加するのは良いと思うので快く了解しますけどね。 その人が大丈夫な範囲のお金と酒量なら、息抜きになるだろう、と主は考えないのですか? ご主人も行くのを嫌がってるなら別ですが。 お酒が好きな人は毎日でも飲みたいだろうしね。 主はご主人の身体が心配とかではなく、自分との時間とか、自分が優先されてないって事の方が重要みたいに読めるけど、子供もまだいないのに、そういう考え方だと、この先夫婦生活長くやっていくには、ご主人が窮屈になってくるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧