本文へ

パワハラに悩んでいます

レス2
(トピ主 1
🐱
もち
仕事
経営者のパワハラに悩んでいます。 1年半勤務してきましたが、我慢の限界がきて引継ぎ期間も考え半年後の退職の意思を伝えました。 すると4月の昇給の話はなかったことにされ、半年前の昇給分も取り消されました。 更に私が悪い噂を流しているだとか、売り上げを盗んでいる等ありもしないことを言われる毎日です。 こんなことに半年も耐えられません。 ただ突然辞めると逆に訴えられそうです。 法的にも問題なく早急に退職する方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

労働基準法を勉強してみてください

041
らんらん
労働基準法は、労働者保護の為の法律です。 経済的に弱者とみなされる労働者を保護するための法律なんです。 使用者(会社側)を保護するための法律ではありません。 例え、トピ主さんが突然辞めたとしても、会社側はトピ主さんを訴えることはできません。 例え話になりますが、もしトピ主さんが会社のお金を横領していた「確固たる証拠」があったりすれば、それは横領罪として訴えられるかもしれませんが。 労働基準法で、労働者が辞める場合に半年も引き継ぎをしなさいという条文なんてあるのでしょうか。 無いですよ。調べてみてください。 >4月の昇給の話はなかったことにされ、半年前の昇給分も取り消されました >更に私が悪い噂を流しているだとか、売り上げを盗んでいる等ありもしないことを言われる毎日です 労働基準監督署に相談してみてください。 会社側が違法行為をしていると思いますよ。 パワハラを受けた証拠をきちんと提出できるように、念の為準備しておいてくださいね。

ありがとうございます

🐱
もち トピ主
らんらんさん、ありがとうございます。 労働基準監督署に相談しようと思います。 同僚が以前引き継ぎなしに退職し大変な思いをしたので、自分が辞めるときはちゃんと引継ぎをと思ったのですが。 パワハラの被害者は私だけでなく従業員全員なので、職場環境が改善されればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧