本文へ

長男の嫁のことで困っています。

レス288
(トピ主 4
😒
悩める姑
ひと
初めまして。50代の悩める姑と申します。 相談したいのは、長男の嫁のことなのです。 今年長男夫婦は新築の家を建てました。ですが、まだ一度も呼ばれたことはありません。なぜなら、嫁が私を呼ぼうとしないからです。はっきりとした理由は分かりませんが、去年私がリストラに遭った際にこちらもその事を言わなかったのは悪いとは思いますが、労いの言葉一つ無かったのです。ですから私の誕生日や、母の日のプレゼントなどはそのまま放置していました。 その時は私も「このぐらい嫁なら察しろ」というのがあったのかもしれません。放置された腐ったプレゼントを見て嫁は泣いていました。それからは連絡は取っていません。引越しをしたこと自体も知りませんでした。あまりにも理不尽なので「親なんだから新居に呼ぶのが普通。あなた達、とくに○○さん(嫁)は本当に出来ていない」と電話で叱りました。数日後長男からお呼ばれされましたので行ってい見ると、とても素敵な家なのです。家具やちょっとした飾りなど本当にモデルルームの様です。ちょっとのつもりが長居してしまい、「この家、部屋余っているのでしょう?お母さん、こっちに来ようかな」と言うと、長男が「今までのこと分かってて言ってんの?」と怒って言いました。嫁も「すみませんが、同居は考えておりません。」とのこと。なんて嫁でしょう!どうしたら私はこの家に住めるでしょうか。良いアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

50代なのに?

041
めかぶ
50代なのにわからないの?70代とか80代じゃなくて? 酷い事をする人(あなたです)となんか住めないでしょ。普通。 あなたの息子さんも『しょーもねー親』と思ってますよ、あなたの事。 あなたは、一緒には、住めません。 住んだら、息子さん夫婦もその子供達も不幸になります。 自分の性格や性根が悪い事を棚に上げて、一緒に住みたいなんぞと どのクチが言うんですか? アドバイスは、『諦めましょう』です。 もう、あまり近寄らないであげてください。

別の「すてきな家」はどうですか?

041
まま
すてきなお家に惚れたのであって、同居にこだわらないなら べつの「すてきなおうち」に住まれてはどうですか? もしくは今のおうちを素敵にリフォームするとか。 同居より気楽でいいですよ。

無理無理無理!

💢
珊瑚
私でもあなたのような意地悪ばあさんとは絶対同居できません。 幸い息子さんは反対しているので、お嫁さんは救われました。 あなたね、自分がしてきたことをわかって言ってるの? わかってないなら認知症のはじまりかしら。

同じ姑として、貴方のような方がいるのが悲しいです。

041
グリーングラス
息子夫婦が働いて建てた家で、主様の家ではありません。 息子に迷惑掛けず、主様は主様の人生お送り下さい。 今貴方の考えている事は、非常識以上の物です。 嫁が可笑しいのでは無く、主様の考えが可笑しいのです。 同じ姑としてご忠告いたします。 主様は主様の生活をお守り下さい。 決して息子夫婦と同居など考えてはいけません。 主様もシャーシャーと同居を提案出来ましたね。 遠慮が出来ない人とは同世代の私でも遠慮します。 貴方は一生一人で暮らしたほうが、皆が旨くいきます。

正気?

041
みぃな
読んでいてため息が出ます。 自分の思い通りにならないことは、息子通り越して嫁のせいですか? 『嫁は、召使じゃない。』 その一言に尽きます。 もっと、人様にたいしての大人としての付き合い方。 言葉遣いというものを 見直したほうが宜しいのではないでしょうか。 それと、そのステキな家に住める日は永遠に来ないです。

無理ですって、おやめなさい

😑
うー
家が素敵でも、嫌いな嫁と暮らせるわけないでしょう?お互いに無理なのはわかりきっているのに何故? せっかくのプレゼントを無駄にして、嫁に対する復讐かなにかのつもりですか? もはや、絶縁されないだけありがたいと思えるレベルでしょう。

本気でおっしゃってるのでしょうか。

041
50代男性
もし本気でおっしゃってるのなら、一度脳の検査を受けた方が良いのではないでしょうか。 どう考えても、トピ主さんはマトモではないですよ。 それから、ご長男夫妻には今後二度と関わらないようにしましょう。 連絡もやめましょう。 家にも近付かない方が良いです。 外国にでも引っ越したものと思ってあきらめましょう。

あはは

ウエハース
無理でしょう~本気で言ってるんですか? 嫁だけならまだしも長男さんも怒ってるんですから。 これ以上疎遠にされないよう気をつけましょうね。

感謝しなよ~

041
アリラン
呼ばれただけ感謝しなよ。 嫁の誠意台なしにして何言ってんだか。 あのさぁ、こういうスレ見ていつも思うけど親だから何でもかんでも敬えっていうの自分でも厚かましいと思わないのかな。 図々しいよね。先人を敬え、って言うなら敬えられるような人間になりなよ。 軽蔑されてるじゃん、情けない。

息子さんが気の毒です

💋
pummy
こんな意味不明な母親で、息子さんが可哀想です。 あなた、自分の書いてる文章をよく読んでみましたか? お嫁さんの悪いところなんか、見当たりません。あなたがおかしいだけですよ。 本当に恥ずかしいし図々しい。 いい歳して情けないです。 「お母さん、こっちに来ようかな」 って、よく言えましたね!呆れる!まさに、KYです。 私だって、こんな人間性の人とは、同居なんて絶対に無理。 息子さんも、呆れてますよ。

うふふ

041
通りすがりっ子
分からないなら私が長男夫婦の代わりに言ってあげましょうか? トピ主さんはね、お嫁さんだけじゃなく自分の息子にすら嫌われてるのよ。 なんでって? 母親としても、人間としても欠けてるからですよ。 自分のことしか考えてなくて、息子さんやお嫁さんの心を土足で踏みにじって、その上さらに自分だけを敬えときたもんだ。 そんな姑(母親)を大切になんて思えなくて当然です。 どうやったら息子宅の新築に住めるか? 無理ですー。 息子さん宅にトピ主さんの居場所は、この先も永遠にありません。 一人淋しい老後をお過ごし下さい。 あなたの様な人生を世の中は「自業自得」と呼びます。 悪いのは息子でも嫁でもなく、トピ主さん自身ですよ。 それが理解できないから嫌われてるんですよん。

なんて姑でしょう

🐱
にんにん
姑というか人として最低ですね。 リストラのことを言われてないのにどうやって察しろと?気を使って誕生日も母の日もプレゼントをくれたんですよね。それを無視して放置して、あなたのほうからお嫁さんの善意を踏みにじったんですよ。 リストラを察しろ?どうやって? 嫁だと考えず、普通に友人が同じことをあなたにしたらどう思います? あなたが祝ってあげようとプレゼントを用意した、友人はもらっといてお礼も言わず無視した。その後何の連絡も無い。 その友人と付き合いたいですか?あなたのほうからなにかに招待して一緒に旅行に行ったり暮したりしようと思いますか。 嫁といいますが、あなたの召使じゃないです。あなたの息子さんと結婚したというだけの他人です。あなたの理不尽さに耐え、何をされても許さなきゃいけませんか。 部屋は余ってません。子供を作るのでは? どうやったらこの家に住めるかでしたね。まずお嫁さんに土下座して謝りましょう。それからお嫁さんの好きなものを息子に教えてもらい、誕生日や記念日に忘れずに贈りましょう。それから1年に一回程度息子さんに許しを請いましょう。

もう無理…。

041
かな
どうやってもあなたはその家には住めません。 諦めましょう。

まさかの帰結

041
yuki
ほうほう、新築の家に招待されないのねーと読んでたら、同居の相談ですか? それは無理ですわー。 世間のお姑さんは家をバーンと買ってやったり、娘よりも嫁を贔屓したり、しんどいのに孫の守りを頻繁にしたりして、努力して同居の身分を勝ち取ってるのに。 いいたい放題で嫌われてる状態で良いアドバイスなんて調子良すぎですよ。

どうして?

041
おによめ
実の子(息子)は「今までのこと分かってて言ってんの?」と怒った。 嫁には「同居は考えておりません。」と言われた。 2人とも断ってるのに、怒りの矛先は嫁だけですか。 もらったプレゼントを放置し腐らせるほど忌み嫌う嫁と一緒に住みたいのは何故ですか? 姑の意地ですか? 理解できませんね。 別居のほうがお互いに幸せだと思いますが…。

あのね

041
ビー玉
トピ主さんの嫁世代ですが、最近50代60代の女性ってワガママで自分のことしか考えない人が増えているのしょうかね。 一歩引いて客観的に見られないのかしら。 そのうち相手にされなくなって、出入り禁止になるかもしれませんね。

こっちが悩むわ

041
haha
嫁の方が悩みますわ(笑) リストラの事言わなかったのに、嫁なら察しろ? 嫁はエスパーですか? それとも探偵でも雇って義母の様子を始終監視してないと いけないのでしょうか? そしてそれがプレゼント放置につながるのが分かりません。 嫁を苛める事でリストラのストレス発散しようとしたんですか? 性格悪いです。 誕生日や母の日のプレゼントをあなたが喜ぶ顔を思い浮かべて 一生懸命選んで贈ったでしょうに・・・ それでも「本当に出来ない」と言われるのか。 嫁のせいにすれば気分いいんでしょうが、最初に怒って拒絶した のはあなたの息子ですからね。 息子も呆れる母親だって理解しましょう。 嫁を見下している内は同居は無理です。

良いアドバイス

041
ロバロバ
その家に住む方法ですよね? その家を建てるにあたってかかった一切合財の、 1.5倍くらいのキャッシュで譲ってもらえないかと打診してみてはいかがでしょう。 了承してもらえたら住めますよ。 ひとりで、ね。

いやー

041
にゃーこ
孫はきっといい子ですよ。 お年玉ちゃんとあげてください

あきらめてください

041
fu-
親だから何をしても良いわけでもないし言って良いわけでもありません。

まず謝れば?

🐤
もぐら
嫁とはいえ、対人です。 酷いことをした。その後仲良くしたい、 というなら、非礼を詫びるべきでしょう。 嫁ならしたがって当然、と言う時代は終わっています。 古代の遺物のような価値観は捨てましょう。 まだ50代ですよね。 80代の私の祖母より古い頭をなんとかして 関係を修復していけば、30年位経って 独り暮らしが難しくなった頃には 一緒に暮らしてくれるかもしれませんよ。

質問

😠
えっちゃん
なぜ リストラされた事を言わなかったのですか? なぜ お嫁さんからのプレゼントを放置して腐らせたのですか? ………他に 何をしたか 全部言って下さい

嫁はあなたのことで困っていると思います。

😀
かず
そうですね。普通は新築の家を建てたら、お互いの両親を呼んだりするものだと思います。 どんな事が起こったのかはよくわかりませんが、 お嫁さんは余程、嫌な思いをされていたことに気が付きませんか? せっかくの、あなたへの誕生日の贈り物や母の日のプレゼントを あなたはひどい扱いをしているのです。 余程、ひどい態度だったのでしょう。 そのことは、長男さんが同居を断った態度に出ていると思います。 嫁なら察しろ!!なら、義親なら察しろ!!です。 >なんて嫁でしょう! 自分の今までされて来た行いをお嫁さんからしたら、 なんて義親でしょう!です。 >どうしたら私はこの家に住めるでしょうか。 そうお思いになるなら、お嫁さんに謝罪なさったら如何でしょうか。 仲の悪い、嫁 姑がどうやってつひとつ屋根の上に暮らせるでしょうか? ご一緒に住みたいなら、まず仲よくされることだと思います。 お嫁さんは、あなたが新居に呼ぶものとお説教された件など、 素直に聞いていらっしゃるではないですか。 はっきり言ってあなたの方が、お困りものです。

謝るしかないんじゃない?

💤
みー
上から命令しても聞かないなら 下手に出てお願いするしかないでしょ? そうですねぇ、「住み込みの家政婦として雇ってください」ってどうですか?

正気?!

041
嫁の立場だけど
読んでいて唖然・・思わず、え~~~?!って叫んじゃいました。 本気でそんなこと言ってるんですか?! お嫁さんにヒドいことしておいてイケシャアシャアと。恥ずかしい。 息子さんに叩き出されなかっただけでもありがたいと思ってくださいよ。 悩んでるのはあなたじゃなくて息子さん夫婦でしょ。 二度と行かないであげてください。 私なら二度と会いたくないですけどね!

どの口が「同居」をいう・・・

041
たろすけ
頂いたプレゼントを放置して腐らせた。謝ったのですか?謝ってないですよね?泣かれたので「言ってない私も悪いが」っておっしゃってるようですが、謝ってないよね? 自分がされたら、どんなに鈍感でも「嫌われている」と思いますよね? 聞かされてもいない退職にねぎらいがなかったって…あなたは誰のために仕事をなさっていたのですか?ご長男のお嫁さんを食べさせるためでしょうか?ねぎらいの言葉は、ご長男に言ってもらいなさい。あなたが、ご長男ではなく、お嫁さんを責めるので、今回は仕方なくお招きしたのです。彼女のせいじゃないという意思表示で。 究極の「察して」ちゃんですか。 同居なんかして、何もかも腐らせられたら、素敵なモデルルームのようなお家も台無しです。 深く、深く、彼女の心を傷つけておいて、尚、自分が良い思いをしようなんて強欲・自己中。 私がお嫁さんなら、あなたが帰った後で玄関に塩撒いてます。 50代で、寂しい老後決定ですね。

50代の方?間違いでは?

🎂
季節の果物
このトピを読んでつくづく心配になりました。 ますます男性が結婚出来なくなってしまうのでは?また離婚も増えるのでは?と。 さてトピ主様、例え新居が息子さんの名義であろうとあなたの望みは叶わないと思います。よく「息子の家」と言って、さも自分の自由になると勘違いなさる方がいますが困ったものです。 ましてや息子さんが怒っているではありませんか?なのに「なんて嫁でしょう」とは? あなたがした事は、私からしたら「なんて姑でしょう」です。 これからの女性は、相手の親や兄弟姉妹まで見極めないと結婚に踏み切れなくなりますね。 もっとも、結婚前は演技が出来ますからどうしたものか・・・

とても偉そうで自分勝手なお姑さんですね

💄
私も姑なんですよ
どうしても同居は無理ですよ。 それと、呼ばない理由ははっきりとわかっています。 プレゼントを放置するなんて・・・。意地悪。 嫁のこと「できてない」と言うなんて・・・。嫌味。 私も退職したけど、ねぎらいの言葉なんてありませんよ。 なくてもどうも思いませんが。 同居じゃないですから、いつ退職したのかわからないし。 新居のお祝いか、援助とかされたのでしょうか? 普通なら呼ぶでしょう? でも普通じゃなかっただけ。あなたが。 お嫁さんの心の傷は大きいです。 今後にかなり影響しますよ。 もっと優しく、思いやりのある、お姑さんになりましょう。

あなたが姑でなくて本当によかった

💢
イライラ
あなた本当に最低ですね!! ねぎらいの言葉がなかったっとおっしゃいますがリストラの件息子夫婦に言わなかったんですよね!?普通その時点で触れてほしくないんだなと解釈しますよ。 しかも逆切れでプレゼントを放置して腐らしお嫁さんを泣かせるなんて非常識すぎ。そのうえ新居に招くのはあたりまえですか!?冗談じゃないです。招かれた事自体奇跡です。迷惑なので息子夫婦に近づかないでください。

非常識な姑に困っています

041
あり
まずあなたの性格を矯正しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧