本文へ
  • ホーム
  • ダイエット成功のためのモチベーションって、なんですか?(駄)

ダイエット成功のためのモチベーションって、なんですか?(駄)

レス46
(トピ主 3
041
カエル
 こんにちは。 アラフィフ独身、そこそこデブです。 その、ダイエットをしなくてはといつも感じてて、でもサッパリ成功してまいません。 成功しない理由(言い訳ともいう)は、痩せたから何?なんかいい事あるの?と感じる事が多く、友人の殆どが「年くってから痩せてるのって貧乏くさいよ」と言うので危機感が全くありません。 ちなみに、159cmの75kg。彼氏より重いです。(泣) 仕事もそこそこ、お金も贅沢は出来ないけどまあまあ、趣味も友達(私より痩せてます)もそこそこ、彼氏も居る。 痩せるためのモチベーションが見つかりません。 ただ健康のためだけに痩せるのでは続かないのです。 しいていえば、死んだ時に棺桶を担ぐ人が不憫だな・・・と思うくらいですが、こっちは死んでいるので知ったこっちゃないと。(笑) そこでみなさんは、どういう動機ずけで自分を頑張らせていますか? 性格もあると思いますがお聞かせください。 私的にこれならば・・・と思う物があると思うのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃもう

041
まろんくりーむ
恋ですよ。 すっごく好きな人が出来て、少しでも綺麗に見られたくて、がんばりました。 その相手は今の夫です。 プロポーズされてからは ウェディングドレスは腰が細くないと綺麗に見えないってのもありましたから さらに頑張りました。 気軽な彼氏ではなく、本気の恋。 それにつきます。 でも、こういうのって人生で何度もあることじゃないんですよね。 ダイエットは大変です。根性いります。 必要ないんじゃ、とか言っている時点でもう続かないと分かります。だったら割り切って人生を楽しまれたほうがいいかもしれないです。

いま、ダイエット中です!

🙂
ぴっぴ
毎日腹筋、背筋、スクワット、スマホアプリで腕振り運動などをちょこちょこやっています。 モチベーションは可愛い服をみたり、ウィンドウショッピングで あの服着たい!という意識を持ったり、周りの女の子の細さと比べて落ち込んだり、痩せて得したことまとめを見てます。 痩せるといいことある!着たい服も着られるし、筋肉をつけて痩せれば太りにくくなるし、行きたいところも面倒くさがらなくなるし・・・と痩せた後の自分をイメトレしています! トピ主さんもどうですか? 女友達って、自分の友達をなかなか痩せさせようとしませんよ?

辛口かも、ですが。

041
カンナ
トピ主さん、あなたの体型はかなりデブの部類に入りませんか? なんか、モチベーションがどうこう仰ってますがやる気ないでしょ? 一番は、やはり健康面が心配な体型ですけど 健康面のことだとダイエットのやる気にならないですかね? 健康面を考えて、地道にダイエットしてる人はいますけどね。 年取ってからのダイエットは貧乏くさくなるってやり方が間違ってるから。 体重を落とすより、まずは筋肉を付けて体型を引き締めることから始めたらいかが? 書き込み見てたら、何もかもそこそこで満たされてるのですか? せめて、彼より体重を落とすのを目標にしたら?体重を落とすのは少しでも、筋肉をつけると見た目がかなり変わりますよ。

痩せたら…

041
ノノエル
服が普通の店で買える。 人の視線を感じない。 自分に自信がついた。 鏡に映る自分が恥ずかしくない。 一番の動機づけは、健康になりたい、でしたかねえ。 健康診断の結果が悪かったので。 あと妊娠したかったので(痩せて妊娠・出産しました) 失礼ですが結婚のご予定は? ウェディングドレス…可愛いのはサイズちっちゃいですよ。 >しいていえば、死んだ時に棺桶を担ぐ人が不憫だな・・・と思うくらいですが、こっちは死んでいるので知ったこっちゃないと。(笑) (笑) 人間って亡くなると確か重さが数倍に増すんじゃなかったでしたっけ。 私は死んでからもデブデブ言われるのは嫌だー。

お洒落したいので

041
シプレー
40歳ですがカナリ体型には気をつけてます。 元々太る体質ではないけど、やっぱり若い頃より太りやすいし、何もしないとタルむだろうし…そうなると好きな服が着れなくなるので面白くない!顔の輪郭がボヤけるとメイクも映えないだろうしなぁ。 つまんないですねー。 極めつけは、主人に太った裸体を晒す勇気が無い。 いくつになっても褒められたいし、お洒落したいので。 もちろん健康も大事だと思います!

なぜ、しようと?

041
りょう
こんにちは 私は、かっこよく洋服を着たいからです。それだけです。 でも、トピ主さんはそういうことに興味がなさそう。彼氏もいるし~、収入もあるし~、ちょっと体重はあるかもしれないけど、問題な~し! ダイエットは必要ないて思います。 これは、自分の何がなんでも痩せたる!!!って強い気持ちがないと成功しないと思うので

モチベーションというより

🛳
momo
継続させるためにはおなかがすかないのが一番ですよね。それが持続につながります。 いくらきっかけや動機がすばらしくても、人間は空腹には勝てませんし、 空腹に勝ったとしても食べないことの連続は体に不調が出ます。心臓にも悪い。 肌しわしわ、シミそばかす、髪の毛ぱさぱさでは確かに貧乏くさいです。 私はダイエットスリムシェークで置き換えて要領よく痩せてずっと保っています。 何しろ疲れない。運転も平気だし、家事労働にも響きません。低血糖のいらいらも全くなしです。 まずは痩せてから動機をゆっくり考えたらどうですか。今の体重はまずいですよ。 健康のためにも上手に綺麗に栄養を取りながら痩せるのが一番効果ありますよ。 全く辛くないですから試す価値あります。

タイム

041
熟年スイマー
以前走っていたのでかなり絞っていました。 重いと膝の負担もかかりますし、タイムも縮まりません。 ちょっと食事を制限すれば、一ヶ月に3~4キロなら簡単に絞れました。 年齢のせいもあり、膝がきつくなって走るのをやめて水泳に始めましたが、 太りすぎすと体が重くなって泳ぎにくいので、今でも気をつけます。

そうなんですか?

041
のんくん
健康の為に。は十分ダイエットを続けられる理由になるかと思うのですが。 あまりご自身の健康に対する危機感がないのでしょうか? 高血圧に糖尿病などの生活習慣病になりますよ。病気になる事は気にならないのでしょうか? 私もダイエット中です。健康ももちろんですが、私の場合は、おしゃれがしたいです。 素敵な服はだいたい痩せている人サイズしかないのが多いですから。 彼がいるのですよね? その人の為に痩せて綺麗になろうとはおもいませんか?

ビデオで見た自分の姿と健康

フランソワーズ
痩せた動機が色々ありまして 1膝を痛めた 2妊婦に間違われて席を譲られた 3スポーツの試合をしている自分の姿をビデオで見た 4健康面への心配 特に3番はショックで ビデオは鏡で自分を見るのとはちがいますねえ そこそこデブと思っているようですが めちゃデブと認識することでしょう。 健康面については 脳へのトラブルから若年で要介護の身体になる可能性が高い そうなれば棺おけに入るまで不自由な人生かもしれない 糖尿になったら食事制限が出てくるし 腎不全や失明、下肢切断などの合併症が心配である これらのことが自己の不摂生からくるのであれば避けたい (不摂生でなく闘病されてる方はいらっしゃいます) そんなこんなでアラフィフで15キロ痩せました 「服が普通の店で買える」って書いてた方がいますが これは本当にそうです。 通販に頼らなくても量販店の片隅に行かなくてもいい! 選択肢が増えるのは嬉しいですよ。

私も159cmです。

041
みんみん
トピ主さんと同じ身長ですが体重58キロです。この体重は、8キロも増えてしまい周囲から「デブったね痩せたら」って言われてるし自分でも写真を見て愕然としています。だから貴方は相当デブですよ。かなりヤバイです。私も-8キロダイエットしたいので、かなりデブな貴方も頑張って。とりあえずウォーキングとカロリー計算

辛口です

041
もちべ
アラフィフです。 5年かけて8kg落としました。 20代のベスト体重を維持しています。 モチベーションですか。 「あなたのようになりたくないから」ですね。 結局、自分に甘いってことなんですよね。 そういう人って、仕事でもなんでも「言い訳」ばかりするから失敗しても反省しないし。 職場の同僚にも数人います。 この3年で10キロ太っちゃった~といって、ダイエットに何度も失敗している人。 「ああはなりたくないなあ」が私のモチベーションです。

写真と同窓会

041
私もアラフィフ
昔からデブか、中年以降デブになったかで違うと思いますが、私は後者です。 まず自分の全身写真をいつも見えるところに貼る。 携帯の待ち受けにしても良いです。 鏡は主観が反映されるからダメ。 写真は真実が写りますのでショック度が違います。 あと、私くらいの年齢になると学生時代の友人とのつきあいが復活したり、同窓会が増えたりするのです。 でもン十年ぶりに知り合いに会えない、、、変身しすぎているので。 結果私だけいつも欠席、孤独感にさいなまれます。 来年こそは晴れて同窓会に行くぞ!が目標です。

イメージ力

🐷
リバウンド女王
他のダイエットトピで、お門違いな精神論をかましてる方がおられますが、ここでこそ「イメージ力」です。 自分の理想の姿を思い描く力。 そうなっていく過程を思い描く力。 こうありたいと強く願う気持ち。 それが誘惑より強いとき、いろんな我慢ができます。 思ったからって痩せるわきゃない。 せっかくカレシがいるんですから、お姫様抱っこされるくらいになりたいよね。 と強く願う。 肩や袖のないプリンセスラインのウエディングドレスを着てやる、と思う。 その姿を具体的に想像する。 それがモチベーションになると思います。

鏡で自分を見るのがいいんじゃないですか?

041
sin
太ってる自分って受け入れたくないし、直視したくないですよね。 でもするんです。 その姿と、トピ主が理想としてる有名人と重ね合わせてみるといかに自分がダメなんだと痛感すると思います。 その姿に怠惰が結晶されてるような。 直視すればする程、そこから脱したいと思うはず。 思わないのであれば、もう諦めか、自分の感覚が麻痺してると思います。

自分のためです。

新婚妻
20代既婚です。海外在住で日本にいた時より5,6kgは増えてしまいました。4kg痩せたいと思ってます。以前より胸とお尻が大きくなったのはいいのですがウエスト周りはまずいです・・・笑 太ももはもう少し引き締めて、ウエストもあと5-7cmは痩せたいです。 モチベーションはそれはもう今より綺麗になって、どこにいても美しく目立ちたいですもん 笑

そんなに食べたい?

041
Romromi
トピ文からみて食い散らかす人だろうなと思う。 75kgの体重を保とうと思えば相当食ないといけない。 食べ物を必要以上に毎日口に入れ続ける姿がみっともない。

そんなに太ってる人はいない

041
匿名
私の回りで見掛けないです。皆、今細くないですか?私は162センチで50キロ越えた事は妊娠中位。それでも52キロでした。病気になって食事制限になるのが嫌だから気を付けてます。。甘いものが大好きなので。あと着たい服が着られなくなると嫌だから。洋服ってやはりある程度痩せてないと似合わない。

そのままでも・・・

💡
ネロリ
カエルさん,はじめまして。 カエルさん,私の友達にそっくりです!(身長や年齢が違うので別人だとは思いますが・・・) 何ていうか・・・よくいる”ネガティブおデブ”じゃなくて”明るいおデブ”なんですよね~。 私の友達に関して言えば,そこらのフツウ体型の女性よりもよっぽどモテてますし 充実した毎日を送っています。 きっとカエルさんも同じような感じじゃないかと想像しています。 一緒に食事しにいくと楽しいですし,そのままでいいんじゃないですか? ご質問の「ダイエットのモチベーション」ですが,私の場合は単純に「キレイになりたい」という思いです。 顔も痩せていると美人に見えますし(あくまで当人比です),おなか周りがすっきり していると細身の服を着たときにキレイに見えます。 夫が細身好きというのも大きいかなぁ~。

血液検査と体組成測定を

🐷
パーソナルトレーナー
血液検査と体組成測定をすれば、間違いなくモチベーションを上げられると思います。 糖尿病は遺伝的要素が強いため、トピ主さんはならないかもしれませんが、「このままだとあと○年しか生きられない」とか、 間違いなく、血管系の病気は免れないと思われます。 病気になって後悔するよりも、前にならないように努力してはどうでしょう。 「年くって痩せてるのって貧乏くさいよ」は、太っている中年女性に一番多いいい訳です。 まずは、人間ドックなど受診されてはどうでしょうか。

説教は結構

041
カエル トピ主
 皆様、駄トピにお付き合いいただき有難うございます。 言い訳としましては、体形はドラム缶体形ではありません。サイズは記載しませんがB-14cm=W、W+25cm=Hの外国人体形。食事は1日2.5食、和食魚メイン、肉は週1程度(鶏か豚)、スナック菓子の類は月1袋程度。洋菓子は週1個程度。100%ジュース以外はコーヒーか紅茶。口さみしい時は茹で野菜だったりスープだったりと書いてみれば何で太るのか分かりません。(笑) ただ言える事は急に太ったのはここ1年で、仕事が忙しく、運動のための体力を仕事に回していたため本当に動かなくて、年齢もあり代謝が落ちたせいかと。 体重自体はそんなに落ちなくても良く、サイズが落ちれば良いのです。 しばらく着物生活をしておりましてつい先日ジーパンを履こうとしたらキツキツで、体重を測ったら驚いた次第です。

続き

041
カエル トピ主
 健康に関しては有りがたい事に、困った事が殆どありません。 随分昔に腰痛がありましたが、3か月ほど運動したら治りそれからは全く大丈夫で、血圧も低めだったのが標準になり、献血も出来るようになりました。 体重的に痩せたとしても60kgくらいで大丈夫で、これくらいだとWは67~8cm。これくらいで十分。 正直、凄く痩せる必要はないんです。 でも、結構素敵な考え方を書かれている方もおられますので、ゆっくり考えてみます。 もう少しお付き合いください。

太ったら離婚

041
冬のチャウチャウ
タイトルのことを夫から宣言されてます。とても怖くて太れません。 165センチ53キロ、痩せてはおりませんが、夫は私の容姿が気に入って結婚したそうです。 年も年なので(54歳)容姿はさすがに若いころのような訳にはいきませんが、体型だけは維持につとめてます。 「スタイルの良い奥さんですね」と言われて嬉しそうな夫を見ていると、太れません。頑張ります。

私は、

041
アラフィフ
おしゃれのためと健康のためです。 やはり好きな服を着たいです。いいなと思ってもサイズがなくてあきらめるなんて嫌です。それに、太るといろいろな問題が出てきます。いつも身軽に動きたいです。 私も食べるのが大好きなので、ものすごく食べてしまう日(1日2400キロカロリー以上)もあります。でも、そのまま太り続けてしまうのは絶対嫌なので、食事を抜いたり(食べ過ぎた次の日)、運動をやったりしています。とても細いとまでは言えなくても、9号Mサイズは維持しています。 そのまま太り続けてしまうと、何もかもいい加減になってしまいそうで、楽しくなくなって、生きる気力さえ失ってしまいそうな気がします。つまらない人生になってしまう気がするのです。失礼ですが、トピ主さんのコメントを読んでも、何でもそこそこ、だからダイエットだってそこそこなんだと思います。

ん?

041
hate
>体重的に痩せたとしても60kgくらいで大丈夫で、これくらいだとWは67~8cm。これくらいで十分。 >正直、凄く痩せる必要はないんです とのことですが、現在は75kgなんてすよね? 60kgまでマイナス15kgって、「すごく痩せる」レベルだと思うのですが・・・感覚が違うのかしら。 「ドラム缶ではなく外国人体型!」と言い切れるなら、もう痩せなくて良いのでは? 健康で、恋人もそれで良いと言ってくれるなら痩せる必要もないでしょう。

自意識過剰と言われようと・・・

041
マドレーヌ
なんだかんだ言っても、スタイルがいいと褒められるよね。 服もキレイに着こなせるし。 165cm, 48kg。 10kg減量してもう10年。 エクササイズもして、体型を保っています。 このまま維持できるよう頑張るつもり。 ちなみにワーキングマザーの40歳です。

説教は結構?は?

041
でぶ
別に痩せたくなければ 一生デブでいればいいじゃあないの。 これからの時期は、満員電車で、太った身体を汗でびっしょりになりながらこっちに押し付けてくるのだけは、止めて下さい。 それから電車で座る時は、二人分の幅をとらない様にして下さいね。

急に激痩せすると貧乏くさいかもだけど、

041
ぴょん
適度な筋肉がついた体は美しいですよ。 トピ主さんの身長と体重で「外国人体型」は・・ 一般的な人が想像する「外国人体型」とは違うと思います。 仮に、体重が落ちなくても「いらない脂肪が落ちて筋肉がついた」ら、 パッと見、別人のようになるんじゃないですかね。 全身の皮膚がたるんだオバサンは貧乏くさい・・・は、私も同感ですが、 だらしない肉で覆われたオバサンが、裕福で幸せそうにに見えるかと言うと まったくそれはありません。 「貧乏くさい」か「だらしない」か、トピ主さんの選択肢は2つだけでしょうか? 「がんばろう!」と目標を持ったり、自分で規制を与えることは トピ主さんには難しそうです。(危機感がないので。) モチベーションなんを無理に持とうとせず、とりあえず機械的に(ここ秘訣) 週に1~2回、面倒でもサボらないことだけを自分への約束に、 ジムでパーソナルトレーニングをお願いしたらどうですかね? 体型に、目に見える変化が出てきたら、思いがけない気持ちの変化もあるかもです。

似てる…がんばりましょう!

ならば
外国人体系ではないですが、服着て立ってると、そんなに太って見えないと言われます。 そのせいか、危機感薄いのですよ(駄 トピ主さん、食が細いですね。 豆や豆製品は多く摂取してます? 運動とか、どの程度されてるのでしょう。 すみません、わたしダイエットの情報だけは、ぎっちり詰まってます(笑 ちなみに最近、自分が漢方で言うところの気虚だと知り、ひどく衝撃を受けました。 こんなに食べてるのに、胃が弱いだと!と、しばらくPCの画面見続けてました。 確かに激しい運動は翌日から数日間動けなくなります。 お腹の調子あんまり良くなくて…符合する箇所だらけでした。 この年なので綺麗より健康でいたいと思ってます。 不健康で綺麗は絶対無いですし。 更年期になると、皮下脂肪より内臓脂肪が溜まりやすくなり、いままで女性 ホルモンで受けていた恩恵が無くなります。 後は、30歳頃まで普通体系だったので戻したいです。 何よりデブの自分に飽きました。

まだ死にたくなかったから

041
simon
 何年か前の健康診断で脂肪肝(肥満で肝臓に脂肪が溜まるやつ)かもという事で再検査になり病院行ったらギリギリセーフだけどヤバイから痩せろと医者に言われまして、それを機に肥満から生じる病気について色々調べました。 脂肪肝→肝硬変→肝臓癌のコンボや動脈硬化、糖尿病などこのままだと何時死んでもおかしくない病気の一歩手前くらいにいる事に気付きまして「まだ死ねないなぁ」と考えたら本気になりました。 またダイエット失敗だぁ(笑) などとヘラヘラしてる方には言わせて頂きますが肥満は普通に死ぬ病気ですよ。モチベが~~とかいってる場合じゃないですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧