本文へ

友人の妊娠報告でのこと

レス9
(トピ主 1
🐤
チャッピー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
同じようなトピがあるかも知れませんが、悩んでいるので投稿しました。

先日友人 と久しぶりに会い食事をしました。
友人とは同じような時期に結婚しており、親友です。
食事のとき、彼女から妊娠4ヶ月だと嬉しそうに報告がありました。
私も「そうなんだ、良かったねおめでとう」と伝え、
しばらくおめでたい話でもちきりでした。
しかし、友人の妊娠の話題は延々と続き、
「妊娠がわかったとき夫に、妊娠させてくれてありがとうと思った」
「実家の家族もとても喜んでいる、特に父が」「チャッピーは女の子と男の子どちらがいい?」
「私は里帰りするけどチャッピーは?」などに始まり、
妊娠中の生活や御主人の喜びなどを話ていました。
結局久しぶりの食事会の2時間は、ほとんどこの話題で、
後半は少し疲れてしまいました。
こんなふうに思ってしまう私は冷たいのかなと落ち込みました。
友人も私もアラサーですが歳が近く、私は特に不妊治療などしておらず、
いつか子供を授かれたらいいなと話していたので、
私に話しやすく喜びを伝えたかったのだと思うんです。
でも、またかのに会ったら妊娠の話ばかりかなぁーと思うとゆううつです。
友人は大切ですし、私は妊娠してもいませんが知っている限りの知識で、
彼女の話に応えたり質問したりしています。
ですが、どうしても疲れてしまうのです。

愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

私も

041
むぎ
何だかわかります。 お友達の幸せを喜んでいるんだけど、その話ばかりだと疲れてしまいますよね。 ちょうど私も友人との関係で同じ愚痴出ていたとこだったので、同じような気持ちでした。 色々話してくれるのは嬉しいんだけど、ご友人ちょっとまわりが見えなくなっているのでは?きっとそれだけ嬉しかったのだと思います。今はその事で頭がいっぱいな時期なのでしょう・ 私も妊娠経験ないので、その話ばかりだと退屈だなーと感じてしまいます。 お友達も少し落ち着いたら、他の話題も出るのでは。

ん~

🐧
mao
マタニティハイなんだよ、その友人。 あなたに、そのハイテンションぶりが鼻に付くなら 少し会う間隔を開けてみたら。 無理は、悪感情を生みやすいから良くないよ。 今は、お腹の中の子のことで頭一杯なんでしょうね。

なんとなくわかります

041
Jessie
お友達は妊娠が嬉しくて舞い上がってしまったんでしょうね。2時間も同じ話だとすると、しかも聞き役は疲れますね。せっかく久しぶりに会えたのに残念な気持ちになったでしょう。 ただそのお友達が、人生の大イベントである妊娠の喜びを「親友」というあなたと分かち合いたいという気持ちは理解できます。私の場合、友人が先に妊娠出産したのですが、私が知ったのは彼女が妊娠8ヶ月の時でした。久しぶりに会おうということになり待ち合わせの場所に行くと、お腹が目立ってきた彼女が待っていました。会えなくともメールや電話はたびたびしていたのでかなり驚きましたし、それまで誘っても色々な理由で断られていたので、すべてがうそだったように思えて、正直、水臭いと感じました。私は親友と思っていたのに彼女はただの友達だったんだと思えてしまい疎遠になりました。いつ報告するかは人ぞれぞれでしょうけど、私はもっと早めに知りたかったです。 直接報告してくれたのはあなたを親友として大事にしてくれているからですよ。毎度同じ話ばかりされるかどうかはあなたが次第で、上手く話題を変えてみてください。

誰でもそうじゃない?

041
スピア
いくらおめでたい話でも、誰だって同じような話を一方的に2時間もされればうんざりすると思いますよ。 冷たいとは思わないです。 友人のフィーバーは残念ながら出産後もしばらくは続くでしょう。 次会う時はエコーの写真とか見せられて、性別もわかってるんじゃないかな? 私も昔はNOと言えない性格だったため大人しく友人の話を聞き続けていたら、会う時「スピアが私の子供の話聞きたいだろうから会ってあげる☆」と言われ、おまけに「子供の写真見たいだろうからアルバム作って来たよ。ああ~~本当にあんたはうちの子好きだよねえ!」ってことになってました(笑) 子供嫌いじゃないけど、勘違いさせるようなことは何も言ってないし友人が私の相槌すら打たせずマシンガントークしてるだけだったのですが。 適度にお断りして、会って話を聞くのはたまに、をお勧め。 大切なお友達のようですし、トピ主さんが妊娠出産したらこっちの話も聞いてもらいましょ。

だったら

041
はれた
しばらく会うのを控えてはいかがでしょうか? 無理して話に付き合う必要はありません。 もっとも、産まれたら赤ちゃんのお世話に忙しかったり、ママ友関係の付合いが主流になると思われますが。

友人よ、お前もか~

💋
ちゅっ
ぜんぜん冷たくないですよ アラフォーだとその妊婦話 そのご友人ははじめての妊娠でも こちらはもう10~20人分聞きだめておりますので 正直飽きてます 真面目に聞けて20代前半、最初の2人までです(笑) 報告したがりさんに子が大きくなる前に子守に来いと せっつかれますが、同い年生まれが5人ほど、先輩も複数おりますので すでにキャパオーバーとやんわりお伝えしてます 残念っっ

同じネタで2時間は嫌。

いちご
おめでたい話でも。 いくら嬉しくても、聞いてる方はうんざりですよね・・・。一方的なネタですし。 私なら、しばらくは会わないかな。

ま・・

🐶
toto
誰だってそんなもんですよ。 結婚・妊娠した時なんてみんなハイで(早くしたほうがいいよ~)とか言ってますって。 聞かされる方はうんざりですが。。そんなもんです。

トピ主のチャッピーです。

🐤
チャッピー トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 やはり皆さんも同じような思いをしている方が多いですよね。 妊娠はとてもプライベートな事だと思うので、 チャッピーは?といろいろ質問されたとき、 正直、返答に窮してしまいました。 妊娠を経験していないし、授れるかもわからないのに… 友人は大切ですから、疎遠になろうとは思いませんが、 少し連絡を控えてみます。 幸い毎日のように会うわけではないので。 もしメールで妊娠経過の報告が来たら、 ほどほどに合わせて、話題を変えたりしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧