本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が夏休みの時の預け先を教えて下さい

子供が夏休みの時の預け先を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
hiro
話題
娘が入園したら、働きに出たいと思っています。 自分たちの両親は遠方なので、 子供が長期休暇に入ったら、 どのようにしたらいいのでしょうか? 保育園に通わせた場合、長期休暇でも預かってもらえるのでしょうか? 幼稚園では基本的には長期休暇は預かってもらえなのでしょうか? 小学生になったら、中学年までは学童で 預かってもらえると聞いたことがあるのですが 高学年の親御さんはどのようにしているのでしょうか? 入園は来年の予定なので、できるだけ長時間働ける環境にしたいので、 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう園を探す

🐤
よそのおばはん
幼稚園にもいろいろあります。預かり保育、延長保育をしているところを探してみましょう。最近は長期休みも預かってくれるところあると思いますよ。

保育園と幼稚園の違い

041
ドロロンこまち
上記の違い、わかりますか? 幼稚園は、幼児教育をするところ。管轄は文部科学省。先生は幼稚園教諭。 保育園は、日中の保育に欠ける子供を預かるところ。管轄は厚生労働省。先生は保育士。 幼稚園は、いわば学校だから、夏休みなど長期休暇があるけど、保育園はないです。 だって、基本的に、日中働く親のための施設だから夏休みとかあったら、親は働けないでしょ。 ですから、トピ主さんが年間通して働きたいなら、保育園しかありませんね。

無題

🐤
あひる
うちは幼稚園に通いました。 私立です。 延長保育ありました。 1ヶ月前に申し込みする方式でした。 1日と半月と1ヵ月単位で、おやつ込。 もちろん長期の休みは高かったです。 毎月の保育料プラス延長料金なので、私は働きませんでした。 病気もあるし、役員もあるかも。 行事もあるし、フルタイムで働くのなら気軽に休める会社がいいでしょうね。 子どもが2人いるので、学童保育、幼稚園代、延長料金を払うとなると、相当の稼ぎがいるので諦めました。 ちなみに幼稚園は、保育園代、バス代、給食費、PTA会費、教材費、遠足等、毎月3万円以上かかりました。 私立だからかもしれませんが。 公立幼稚園に延長保育はありませんでした。 私の住んでいる所ではですけど。 地域にもよると思うので幼稚園に問い合わせた方が確実ですよ。

しっかり調べましょう

🐱
るんるん
保育所は基本夏休みはないはずです 年末年始は休みです 幼稚園は帰る時間が早いわけですが、最近は預かり保育が充実している園が多いです でも預かり保育は別料金ですし、時間や金額も園によりますので調べて自分の働き方に合う園を探さなくてはなりませんね それと保育所の状況は地域によって随分違うのですが、トピ主さんの住んでいる地域では申し込めばすぐ入れる状況ですか? もう4月からの申し込みは終わってるでしょうし、待機児童の多い地域では、求職中では入れないとか短時間パートでははいれないとかありますよ 私の住んでる地域は学童も満員なので、フルタイムの人や母子家庭の人など優先順位の高い人しか入れません 私は5時間のパートですが、長期休み中は夫のいる日やたまに留守番させて時間も短くしてもらって働いています 理解ある職場でとても助かります 子持ちで働くって、多分トピ主さんがかんがえているよりずっとずっと大変なことです 地域の園の状況、求人の状況、しっかり自分で調べて自分で行動することが大事だと思います

保育園にすれば

041
クリームパン
保育園に長期休暇はありません。 あえてあるとすれば年末年始くらい。 でもこれも市などに申請すれば、預けることができたりします。 小学校高学年の子どもについては、うちの近所ではみんなお留守番してるようです。 それくらいになれば、自分で近所に出かけたりできますしね。 心配しなくても大丈夫じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧