本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園児がいてアルバイトされている方いますか?

幼稚園児がいてアルバイトされている方いますか?

レス14
(トピ主 1
🐴
だんぼこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。だんぼこと申します。初めての投稿で不慣れですがどうぞよろしくお願いします。 この4月より息子が年少で公立の幼稚園に入園します。当初の予定では保育園に預けフルタイムで働く予定でしたが事情があり公立幼稚園への入園となりました。希望としては落ち着いた頃よりアルバイトをしたいのですが、公立の幼稚園なので長期休みやお昼までの日もあるようで実際働けないのでは!?と思えてきました。 そこでお聞きしたいのですが、公立の幼稚園の場合アルバイトは無理でしょうか?同じような状況でアルバイトをしてみえる方がいらっしゃいましたら長期休み等はどのようにされているのか教えてください。

ランキング

レス

短期は?

041
はな
私は幼稚園の預かり保育を活用してフルタイムで働いていますが、公立ですとそういうサービスはないかもしれないですね。 いっそ長期休暇中には保育園や一時預かりサービスなどを活用してシーズンものの短期アルバイトなどはいかがでしょうか。 幼稚園は午後も昼過ぎまでしかないのでパート枠も地域によって競争率が高いです。

は~い

🐱
らん
してます~。 シフトに融通がきくバイトも結構あります。長期休みの件はきちんと面接時に話をすることです。 人数を抱えている大きな店舗がよいです。コンビニなどだと、シフトを替わってくれる人間がいないので、厳しいかもしれません。 因みにバイトだけで8万程度です、他在宅でトータル40万稼ぎます~。

明日でなく、10分以内にかけつけてくれる人がいないと

🐤
ji
祖父母など、電話して10分以内にかけつけてくれる人がいないと仕事は難しいなあと思います。 幼稚園は、 ・メール連絡でいきなり登園1~2時間前に、「今日から1週間はお休みです」という連絡が、年に数回ありした。インフルエンザの子が3人になるとクラス閉鎖1週間が義務ずけられていましたから。 ・半日保育日がかなり少ない幼稚園ではあったのですが、明日はなんとか作品展だとか新入園児の説明会の用意とかいろんなことで半日保育日がちょこちょこあります。9時代に送って行ったかと思えば、11時代には迎えにいかないといけません。 ・延長保育(無料で4時までみてもらえます、ただし単発のみ)、この日に延長保育お願いしますと予約していても、その日に熱をだして、4時どころか11時に迎えにいかないといけなくなったり、または、その日にちょうど大雨の警報が出てお休みとなったり最悪な事があります。 ・今インフルエンザが流行っていますが、1週間はお休みしました。その1週間あいた後にうつった上の子供がまたまた1週間お休みしました。 ・役員になると、行事の準備等で「平日昼間」に3日連続で幼稚園へ

働いています

041
しおり
私立幼稚園に入園後仕事を始め 長期休みは延長保育に預けていたのですが主人の転勤で公立幼稚園に転園しました。 幸い会社の理解もあり私も転勤し 延長保育等ないので長期休み前後は休みなしで勤務する事で何とか続けられています 難しいけれど色々探してみるとあるかもしれませんね ただ公立幼稚園で働いていたのは自営業以外私だけでしたけど…

働けます

🙂
しろ
ファストフードなら、夏休み期間はおやすみできます。いかがですか?

勤務シフトによるのでは?

🙂
友引
息子が幼稚園時代に、アルバイトしてました。 週2~3で4時間。 長期休みは、実家に預かってもらったり、 ママ友にお願いしたり、幼稚園の一時預かりも使いました。 勤務シフトと協力者次第で乗り切れますが、 フルタイムだと身内以外の協力者はお願いしにくいです。 あと、役員になったらどうします? 幼稚園の役員活動は午前中なので、よく考えてやらないと 自分が泣きます。

ワタシは

🙂
ジャポニカ
子供が幼稚園に通っていたころはファストフードでアルバイトしてました。シフト制なので参観などの日や土日、長期休暇など休んでました。

園によるのでは?

ブロッサム
うちの子の通う公立幼稚園の場合、園長保育はありません。 親の出番のある行事も多く、週1は保育時間内に園に居てました。 また、その他にもクラス役員なら月2回ほど、本部役員なら週1・イベント前なんて毎日仕事が。 役員以外にも1人1役の係があり、1つの学期に1回ぐらいお仕事あります。 先生の研修の都合でお弁当日が午前中のみになる時もあるし、入園当初は慣らし保育で10時半降園、上級生並みの保育時間になったのは6月でした。 こんな感じの園ですので、働いているお母さんと言えば ・祖父母同居で、普段の送迎はぜんぶ祖父母。長期休みも祖父母が面倒見る ・仕事はポスティング、長期休みは小学校高学年の上の子とお留守番 ・元々家族経営の自営 この3パターンのみでした。

二つの方法

041
Nanashi
1.シフト制で、長期休みが可能なアルバイトを探す。 2. 延長保育、民間の託児所などを利用する。 1はスーパーやファストフード店、コンビニ、ファミレスなどでしょうか。週毎にシフトを提出するところが多いので、幼稚園がない日や短い日でもOKです。また、学生バイトが多いような職場だと、普段夕方や土日にバイトしている学生さんが、夏休みには是非平日昼間も働いて稼ぎたい、という場合が多いので、夏休みに休みたい主婦バイトと利害が一致することが多いようです。 2は事務系、専門職でしょうか。延長保育のある幼稚園に入れ、習い事やベビーシッター、託児所をフル活用していらっしゃいます。お金がかかるので、よほど良い時給のフルタイムか、自営業の手伝いもこのケースです。 もちろん、職場との話し合いがつけば、どんな職種でも大丈夫ですが…

友人が

🐱
バイトしたい
友人が一番下の子の入園をきっかけにアルバイトを始めました。 幼稚園は、半日保育の日、行事でお休みになる日などが意外と多くて なかなか決まったシフトで働けないかも知れません。 長期休みもしっかりありますし、その他にも子どもが風邪をもらったりして 突発で仕事を休まなければならないこともあるかと思います。 友人の場合、面接のときに上記の点をしっかり説明し、 それでも雇ってくれるというところで働き始めました。 (子どもの長期休暇中はシフトから外してもらえるそうです) …なので、融通の利くバイトは探せば見つかるかも知れませんね。 従業員が少ないなど、絶対に穴を開けられないようなバイトは 子育て中は難しいと思います。

たくさんのレスありがとうございます!

🐴
だんぼこ トピ主
とても参考になりました。まとめてのお返事お許しください。 シフトに融通のきくアルバイトも結構あるとのことで少しほっとしました。 長期休み可能な仕事を探す方向で考えて行こうと思います。 とはいえやはり熱発時や役員の件は考えさせられました。幸いPTAのほうは今年は当たりませんでしたがクラス役員はこれからですし、行事もどの程度親が参加するのか今の時点では分かっていません。最初の1か月ちょっとは短縮保育ですので園の様子を見つつ熱発時の対策等を立てながら探そうと思います。

内職

041
ハッピー
子供が幼稚園の間は内職していました。 納期さえ守ればいつ働いても良いので、融通がきくという点では良かったです。 まぁ時給は低かったですが… 祖父母も近くにいなかったので私にはうってつけでした。

たくさん居ました

041
シェットブッラル
娘が通っていた幼稚園では たくさん居ました。 親と同居中だったり シフトが組みやすい職場だったり 短期をちょくちょくしていたり 子連れOKな職場だったり 色々いてましたよ。

レスします

😉
ゆままん
うちの幼稚園は私立で夕方5時までの預かり保育もありますが、やはり近くに祖父母がいないと、パート探しは難しいです。子供が病気になったとき迎えに行く人がいないと、面接で落とされます。。私もずっと働きたくて、いくつか面接などしましたが、9か所断られました。今はマク○ナルドで働いています。幼稚園の役員は(弟妹のいないママは)強制的にさせられる園なので、その期間や園の長期休みは、シフトを週1にしてもらっています。園には、自営業かヤクル○レディか在宅の仕事をしている人は結構います。私もこどもが小学校に入ったらもっと働きたいです。お仕事探し、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧