本文へ

実母が苦手で、精神的に負担です・・・

レス3
(トピ主 0
🐱
ジェラード
ひと
私の実父母は、私が物心がついた頃より、母が父の事を 非難し、父は私が小学校中学年の頃に仕事の都合で別居、 その後、離婚に至ったのですが、父は母の事を一度たりとも 責める事もなく、私と弟と別離後も、連絡を取ってくれ、 援助を続けてきました、が、母は離婚後も父への非難を私に言い続け、 私と弟では、まるで別の育てられ方をしてきました・・・ その事は、私の子供の頃からの友人達も、皆、同じ兄弟で凄い差別で、 私の母は、気むづかしいと言います・・・ その後の経緯は省略しますが、10数年前に弟が父の家業を継ぐと言い出し、 遠方の父のもとへ身を寄せ、母も父のもとへ行き、 私は既に、結婚していましたので、この10数年間は、 なんとか表面上は母にご機嫌を取るようにして、暮らしてきました・・・ が、2年ほど前に、父の会社が景気が悪くなると、弟は家族で、 嫁の実家に戻り、母も、追いかけるように戻ってきました・・・ それから、私達家族の家にも頻繁に母が出入りし、私の精神的負担が その他の事も重なり限界になり、うつ病で現在治療中です・・・ この様な状況になり、私は今更ながら、母から精神的虐待を受けて育っていた事を 感じ、そして、今もまだ、母の機嫌を取らなければいけない苦痛に苛まされ続けています・・・ 最近では、私達夫婦が結婚当初、夫が失業し、その折に父から援助を受けていた 金銭を、母が返すようにと、再三にわたって督促されます・・・ 私も今はパートでしか働いていないため、経済的に余裕がなく、その事を 話しても、数万円でも都合しろと、再三言われ・・・ もう、お金の事より、私が精神的に、母の連絡が限界で・・・ どうすれば良いのか・・・なにか、アドバイス頂けましたら幸いです・・・ まとまりのない長文をお読み頂きありがとうございます・・・

ランキング

レス

機能不全家族

041
たそがれ
機能不全家族に育った者です。 お辛い状況、お察しします。 解決策は、お母様と距離を持つこと、これしかないように思います。 西尾和美さんの本を読んでみてください。 お勧めは、「アダルト・チルドレンと癒し」です。

逃げちゃえ

041
あや
遠くに引っ越しましょう。 私はそうしました。 私もうつ病の診断を受けましたが両親はそれすらも医師を自宅に呼び土下座させ、私の前で撤回させました。 幸い、うちの母親も歳なので、新幹線で2時間かけてまでは追いかけてきません。 離れて2年、うつ病はすっかり完治しました。 近くに居ては無理です。 こちらがいくら壁を作ったってダメでしょう? 大変だけどやってみる価値はありますよ

ありがとうございます・・・

🐱
ジェラード
たそがれ 様、ありがとうございます。 アダルト・チルドレンと癒し 読んでみます・・・ 以前 毒になる親を読みました・・・ 書かれている事があまりにも、身にしみて なかなか読み進められませんでしたが、 お勧めの本、読んでみます・・・ あや 様 ありがとうございます・・・ あやさまも大変なのですね。・・・ 引っ越ししたいです・・・ 昨夜、主人に本気で頼みました・・・ 幸い義実家の父母とは関係も良好なので、 この際、義実家と同居の話を検討してみようと、 主人が行ってくれました・・・ 本当に、実母と顔を合わさずに済む 遠方へ逃げたいです・・・ ありがとうございました・・・ 御二方にお言葉をかけて頂けただけでも なんだか、救われます・・・ 今日も、眠れず、倍量の投薬を飲んでしまいました・・・ 病院の先生にも、相談してみようと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧