本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚指輪購入後、金属アレルギーがわかった方

結婚指輪購入後、金属アレルギーがわかった方

レス5
(トピ主 0
😨
うりゅ
話題
いますか? 私がそうなのです。 その他のアレルギーとは無縁だったので、結婚指輪も特にアレルギーに配慮せずに買いました。 その後、アレルギーが判明して、現在指輪はネックレスにして身に着けていますが、 理想はやはり、二人で記念に買った「この指輪」を「指にはめたい」です・・・。 皆さんはどのように対処しましたか? 新しい指輪を買うしか方法はないのでしょうか??

ランキング

レス

理屈

🙂
ササロン
理屈から言えば、皮膚に接しない、汗などが指輪に触れて金属成分を皮膚が感知しなければ問題は起きないわけですから、何か指輪と皮膚の間にかませるかでしょうかね。 例えば 透明なプラのような物(100円ショップのA4ファイルとか)を購入し、 指輪より両端0.5mmずつ多めの幅で指に巻ける長さで切り出す。 指に巻いて指輪のふちをなぞり印をつける。 プラを詰め切りのような物で切り、くの字型の切り欠きを作り、起こす。 それを指輪の両側をホールドするように何箇所か一周作れば、指輪を肌に付かずに身に付ける土台が出来上がる。 後は朝起きて指輪をする時に一緒につけて、お風呂入る時にでも外せば良いだけ。 同じ理屈で、汗を通さない肌の色に近い布系を切り出して、透明な線材で指輪と結び一体化させておけば、それだけでも目立たず身に付けることは可能ではないでしょうか? まあアレルギーは簡単でもなければ、場合によっては人命に関る事ですので、めんどくささが勝つのであればやらないに越したことは無いです。

していません

😑
まま
結婚、出産くらいまでは指輪をしていました。 が、産後体質が変わったのか、 かゆいかゆい!! 指輪をはずすと、赤い指輪をしている(ような)指になり、 右手にはめても、 右手が同じ状態になり…。 一度は、違う金属の指輪に買い替えましたが、 (夫も一緒に、刻印入りで♪10年記念だったか?!) それも、束の間、間もなくかゆくなり、 もはや、何もしていません。 夫はしてくれています。 アレルギーはしかたないですよ。 もう、結婚から15年だからでしょうけれど。 指輪だけが愛の証ではないですよ!!

マニキュアでコート

041
ミホ
皮膚に触れる部分にトップコートを塗ってはいかがでしょうか。

参考意見

041
バルカン
金属が直接皮膚に触れないように指輪に 透明アクリル絵の具かマニキュアを塗って (薄く塗るのがコツ)指輪をコーティング してはいかがでしょうか。

マニキュアじゃなくて

041
職人
マニキュアじゃなくて、金属アレルギーの人がピアスとかに塗る専用のコート剤が薬局に売っているので、そちらをお使いください。 マニキュアみたいな筆付容器に入って売っています。 透明のゴムみたいな樹脂なので汚れたら、ぺらっと剥がして塗り直しです。 マニキュアはひび割れ状にはがれるので皮膚の弱い人にはかえって刺激になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧