本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールドK18の曲がりが直らずリフォームを考えています

ゴールドK18の曲がりが直らずリフォームを考えています

レス11
(トピ主 2
😣
さくら
話題
ゴールドの指輪の曲がりで、大変困ってます。
結婚指輪で、8ヶ月程たった時に楕円に変形していました。厚さは2、3ミリの細いリングです。購入したお店に三回ほど直しに出しました。でも、丸くなって返ってきませんでした。
その後、お店といろいろと話し合いをしましたが、納得のいく答えには辿り着きませんでした・・・
そこで、リフォームを考えはじめました。

私は、プラチナとパラジウムが入っていると、アレルギー反応が出てしまいます。
そこで、チタンを加えてリフォームはできないのかと考えはじめました。チタンをと考えたのは、やはり強度と、アレルギー反応が出ないからです。

ネットで何ヵ所か、リフォームをしているところは見ました。
でも、もう結婚指輪でゴタゴタしたくありません。
かといって、一回勝負で結婚指輪をリフォームに出して、失敗したら・・・と、グルグル考えてしまってます。

ネットの情報ではなく、実体験がある方や、知人でこうだったという方、いらっしゃいませんか?
チタンでのリフォームはここがいい、というお店を知りませんか?
どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チタンとゴールド

041
ldl
知識不足ですみません。 チタンとゴールドは強度や粘りが違うので、簡単に合金にできますか? 歯科の詰め物等で合金はあるようですが、ジュエリーの場合どうなのでしょう? トピ主さんもわかっておられるとは思いますが、純チタン製のマリッジリングを買うのが簡単で安上がりです。 デザインも増えているので、ハワイアンジュエリーのような素敵なデザインもあります。 どうしてもお手持ちのものを生かすなら、下取りしてもらって好みのデザインにしてもらいます。 お店によって価格は違いますが、高いリフォーム(またはオーダーメイド)と安いリフォームではデザインや細部が違います。 デザイナーさんとの相性もあります。 実は先日、ネックレスのダイヤを生かして、ケイウノでフルオーダーリフォーム(K18)しました。 メレダイヤなどの追加はありませんが、デザイン料、型おこし料諸々、少し下取りありで15万円弱、オーダーで高いのは手間賃ですね。 型が出来たら一度見てから手直しもしてくれるそうです。 タイのプリマゴールドはK24のみ、但し日本では正規代理店でネット販売です。 チタンならレジエで既成が揃っていますがネット販売です。

リフォームでチタンと合金は無理かと。。。

🐶
アイアンマン
彫金をやっている者です。私も100パーセントはわかりませんが、チタンとゴールドの合金をやってくれるリフォーム会社はないと思いますよ。。。ゴールドチタンを製造している建材会社はあるようですが、あれはゴールドカラーのチタンであって、合金じゃないはずです。 厚さが2、3ミリということですが、これは、指輪の外から見た場合のサイズですよね?(ちょっと説明しにくいですが)指輪を上から見たときの厚さも2ミリありますか(金属自体の厚さです)? 数ヶ月で簡単に変形してしまうということは、1重い荷物(スーパーの袋など)を持ったり、自転車に乗ることが多い。2指輪自体が細すぎるので単純に強度に欠ける。のではないでしょうか。どちらにしても指輪はずっとつけていると変形することはありますが、8ヶ月で3回直すほど変形するのは、少し変ですね。あと、指輪には石が入っているのですか? ダイヤなどがたくさん埋め込まれていたりすると、直すのは難しくなります。 あまりおしゃれではないかもしれませんが、もう少し金を足して太め(最低2ミリ)のリングに作り変えるか、チタンの指輪を購入しなおすのが得策だと思います。

トピ主のさくらです。Idlさんお返事ありがとうございます

😍
さくら トピ主
実は、こういったネット掲示板に書き込むのが初めてでして、返信の仕方があってるのか不安なのですが、お礼が書きたくて。 ありがとうございます。 体験者さんからのお話しが聞けてとても嬉しいです。本当に困ってまして。 ケイウノさんでなさったんですね。 お値段は、なかなかなのですね。でも、満足されてるようですね。それが一番ですよね。 現在、いろんなお店にメールで問い合わせを始めました。 チタンと、ゴールド、そうですよね。 くっつかないのかもしれないですよね・・ それもあわせて聞いてみます。 ありがとうございます!

リフォーム?

041
みかん
貴金属のリフォームって地金(トピ主の場合はK18)を加工して別の形にする事だと思うのですが… 今の指輪を溶かしてチタンを混ぜればいいと勘違いしていませんか? 金-チタン合金はあるにはありますが金とチタンのみの合金のようです K18の場合25%の他の金属も混ざっているので合金化するかどうかは分かりません ついでに言うと見つけた場所も工業素材としての方だったので宝飾品用として使用されているのかどうかも… 今の指輪はハレの日用に仕舞っておいて、日常使いのチタンリングを作る方が現実的かと思います

そのまま使う。

ハワイコナ
指輪って、外して「真円度合い」を見せるものでもないし。 指の付け根の形自体、真円ではありませんし。 楕円ぐらいの方が「おさまり」はいいかもしれない。 リフォームとか考えると「高くつく」ので・・ もう1本、地金をたっぷり使った、太くて造りのしっかりしたハーフエタニティー等を購入して、重ねづけするとか、 思い切って「堅牢な製品に買い直す」とか?? そもそもが「細い/地金使用量が少ない」んだと思うんで、 そこを気にすると、ず~~っと気になり続けるでしょう。

買い直ししては

🙂
シャンピニオン
たった8ヶ月で曲がってしまうとは、失礼ながらあまり質の良い指輪でなかったのでは ないですか? 私は某海外ブランドで購入しましたが、結婚20年経っても変形など していません。 マリッジリングは基本付けっ放しなので、これが普通かと。 リフォームは高くつきますし、信頼出来る別のお店で買い直しした方が安心できますよ。 思い入れのある指輪でしょうが、これからの方が長いですから。

厚みが足りないのかも

😀
たぬたぬ
18金の指輪が変形してしまったということですが、厚みが足りないのだと思います。 幅2~3ミリなら、厚みも同程度欲しいところです。 厚みがないのなら、どうしても変形します。 あと指輪をした状態で荷物など持っていませんか? 厚みのある地金たっぷりのものに買い換えるのが一番良さそうですが。 今の地金の配合を変えてのリフォームは費の面からもあまりおすすめしないし、している ところが少ないと思います。 今の地金を使用して、18金をさらに足して作り変えていただけるところは探せばあります。 細くてもずっしりと思い指輪はそうそう変形しません。 また同じ18金でも鍛造で製法してあるのは変形しにくいです。 たいていの指輪は型に流しこむ鋳造です。 鍛造で製法してあるのはサイズ直しができないものもあります。 まだ数ヶ月とのこと、二人で2個目の丈夫な指輪を探すのもいいかもしれませんね。

リフォーム情報ではありませんが、

🙂
柔かい地金の指輪はずっとつけているとその人の指の形になってくるらしいです。 楕円になるのはトピ主さんの指になじんで行く過程なので悪いことではないのではありませんか?

アイアンマンさん、お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
彫金をなさってるとのこと。作ってる方からのお話しありがとうございます。 指輪は、上から見ても2ミリ程でした。 ダイヤは入ってません。みなさんからの、いろいろな意見、参考にさせて頂きます。 今までも細い指輪をしてたことはありましたが曲がるということはなかったので・・・ 私の知識不足でした。とりあえず、再び修理から返ってきた指輪をして、他のいろいろな会社に持っていって、実際に話をしてみようと思います。 メールで問い合わせましたが、様々な返答を頂いたので。 ただ、やはりどうしても思うことは、買った時に日常生活ではそんなに簡単に曲がらないと言われて買い、曲がって持っていったら、「金はまがりますので」という手のひら返しの対応が引っかかってしかたがないです。 今までの経緯も私を意固地にさせてるのでしょう。考えます。ありがとうございました。

鍛造と鋳造

041
ldl
2度目です。 私の結婚指輪は、硬くて変形しにくいと言われたのを思いだし、理由をちょっと調べまてみました。 鍛造(たんぞう)と鋳造(ちゅうぞう)。 同じ厚みでも、鍛造のほうが変形しにくいようです。 もちろん変形ゼロではないのでしょう。 ドイツの指輪メーカーは、わりと鍛造で作られていて丈夫なものが多いようですが、やや高めです。 日本にも、IZURU、TANZO(そのまんま)、いくつか出てきました。 フルオーダーではなく、セミオーダーだとわりと一般的なお値段でした。 トピ主さんに、良い方法が見つかりますように。 早くストレスから解放されるとよいですね。

全否定ではないですよ

😉
冶金工学士
>ただ、やはりどうしても思うことは、買った時に日常生活ではそんなに簡単に曲がらないと言われて買い、曲がって持っていったら、「金はまがりますので」という手のひら返しの対応が引っかかってしかたがないです。 「日常生活ではそんなに簡単に曲がらない」というのは一般論ですので、必ず「例外」があります。だから「絶対に曲がりません」とは言われてないでしょ。 で、例外として曲がった場合、その人の使い方(曲がる程の力がかかる使い方)が例外なのですから、その使い方をする限り、何回直そうがまた曲がります。 それと、金属は「繰返し応力」を受けることによって弾性を徐々に失います。スプーン曲げを知ってますか?何回か曲げ伸ばしをしていると折れて分離しますよね。バネだって何百万回も力を受けると折れます。 トピ主の指輪も、繰り返し力を受け続け、弾性を失っているのでしょう。一回熔かして作り直せば回復しますが、コストは買うより高くなるでしょう。 次からは、もっと太くて曲がらない頑丈なものにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧