トピを開いていただき有難うございます。
私は30代女性です。
3ヶ月以上にわたる喉の痛みに本当に悩んでおります。
今年1月の半ばに、声帯をふくむ激しい咽頭炎にかかりました。
声も全く出なくなり(1ヶ月以上はかすれていました)、喉の痛みも我慢できないほどのものでした。
熱っぽさや頭痛などもありましたが、とにかく喉が痛い!
仕事で接客をしているときも喉が痛すぎて頭がおかしくなりそうでした。
あまりの痛みに現在は仕事も休んでしまっています。
毎日続く痛みに耐え切れず、これまで5件の耳鼻咽喉科にかかりました。(ドクターショッピングという意識はあります。つらいです)
最近、5件目の耳鼻科で初めて「溶連菌」の検査があり陽性反応がでた為、12日間ペニシリン系の抗生剤を服用しました。
抗生剤を飲み終えて(昨日終了しました)、舌など目に見える部位の痛みは和らいだ気がしますが、未だ喉(鼻?)の奥にヒリヒリした痛みがあり苦しいです。
医師にも伝えましたが、抗アレルギー剤と痛み止めしか出せないとのことです。(私は幼少の頃から慢性鼻炎があります)
我慢し難い痛みが3ヶ月以上寝ている以外常にあるのですが、唯一和らぐ時間があります。
それは食事しているときで、そのときだけはヒリヒリジリジリした痛みや喉がくっつくような乾燥感がなくなる感じがします。
ですので、食事の最中だけは自然に喋ることができます。(普段は喋ると更に痛くなるので話すのが辛いです)
長くなりまして失礼致しました。
痛みが辛くて毎日悩んでおります。何かアドバイスをいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。