本文へ

3ヶ月以上続く喉の痛み 

レス4
(トピ主 1
😣
ぽんち
ヘルス
トピを開いていただき有難うございます。 私は30代女性です。 3ヶ月以上にわたる喉の痛みに本当に悩んでおります。 今年1月の半ばに、声帯をふくむ激しい咽頭炎にかかりました。 声も全く出なくなり(1ヶ月以上はかすれていました)、喉の痛みも我慢できないほどのものでした。 熱っぽさや頭痛などもありましたが、とにかく喉が痛い! 仕事で接客をしているときも喉が痛すぎて頭がおかしくなりそうでした。 あまりの痛みに現在は仕事も休んでしまっています。 毎日続く痛みに耐え切れず、これまで5件の耳鼻咽喉科にかかりました。(ドクターショッピングという意識はあります。つらいです) 最近、5件目の耳鼻科で初めて「溶連菌」の検査があり陽性反応がでた為、12日間ペニシリン系の抗生剤を服用しました。 抗生剤を飲み終えて(昨日終了しました)、舌など目に見える部位の痛みは和らいだ気がしますが、未だ喉(鼻?)の奥にヒリヒリした痛みがあり苦しいです。 医師にも伝えましたが、抗アレルギー剤と痛み止めしか出せないとのことです。(私は幼少の頃から慢性鼻炎があります) 我慢し難い痛みが3ヶ月以上寝ている以外常にあるのですが、唯一和らぐ時間があります。 それは食事しているときで、そのときだけはヒリヒリジリジリした痛みや喉がくっつくような乾燥感がなくなる感じがします。 ですので、食事の最中だけは自然に喋ることができます。(普段は喋ると更に痛くなるので話すのが辛いです) 長くなりまして失礼致しました。 痛みが辛くて毎日悩んでおります。何かアドバイスをいただければ幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

内科

041
雨宮
マスク、イソジンでうがい、のど飴、加湿… 呼吸器系は問題ありませんか? 私はアレルギーで、気管支炎、鼻づまり、喉の痛み、咳… で呼吸器科でお薬もらってます。 ダメ元で診てもらっては? お大事に。

同じかも

041
ねここ
私も同じ症状で苦しんだことがあります。 喉の違和感から始まって声のかすれ、声が出ない(かすれ声すら出ない)と悪化していきました。 喉、本当に耐えがたいほど痛いですよね。 抗生剤を処方されたのも同じで、私も鼻炎もちです。 私が医師に言われたのは「1か月、何があっても絶対喋るな!」でした。 会話は勿論、声がでるかなー?ってちょっとやってみるのもNG。 意外なところでは、うがいもガラガラできませんでした。(声を出すのと同じだったので) 声を出すことで炎症が治りにくくなるそうで、とにかく喉を休めるんだそうです。 この痛みから解放されるなら!と、完全筆談で1か月、かすれ声が出るようになり、 その後も本当に重要な時以外は一切喋らず過ごしていたら徐々に痛みも消えていきました。 最初の違和感が1月で、完全に喉が戻ったのが4月です。 過去3回同じ症状が出ましたが、いつも同じ時期なので乾燥や花粉等のアレルギーも関係してるのかなと勝手に思ってます。 筆談生活はものすごく大変ですが、やってみる価値はあると思いますよ。 早くよくなるといいですね。

トピ主です。有難うございます!

😉
ぽんち トピ主
トピ主のぽんちです。 雨宮様、 レスいただき、誠に有難うございます。 喘息はないのですが、アレルギーが昔からひどいのです。 呼吸器系は診ていただいたことはありませんので、近いうちに行こうと思います。 マスクは今後も毎日つけていきます! 本当に有難うございました。 ねここ様 レスいただき、誠に有難うございます。 同じような長期間の喉の痛みを訴える方が周りにいなかったので、内容を読んでほっと致しました。 違和感や声のかすれは我慢できるのですが、痛みだけは耐え難く・・・。 私も、これから声を極力ださぬよう大事にしていきたいと思います。 おっしゃるように季節性ということもあるのかもしれませんね。 治ると信じていますのでなんとか乗りきります! 本当に有難うございました。

お具合いかがですか

041
りか
私、アレルギー持ちです。 それで、抗アレルギー剤を飲みますと、ものすごく口内が荒れ そして激しくのどが痛みます。 お医者様には「珍しいねぇ」なんて言われますが、 何種類かのお薬を試しても、同じ結果でした。 それと、トピ主様はゲップや胃の膨満感、鳩尾の痛みなどはありませんか? 「逆流性食道炎」の場合も、のど・口内・鼻の奥などが痛む場合があります。 胃酸が逆流しているので、荒れちゃうのです。 ヒリヒリして、激痛が続きます。(私がそうです) 一度、内科の先生にご相談してみてはいかがでしょうか。 お役に立てそうにありませんけれど、 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧