本文へ
  • ホーム
  • アラフォーのコンビネゾンはイタイですか?

アラフォーのコンビネゾンはイタイですか?

レス25
(トピ主 1
😀
Nanana
こんにちは。 アラフォーのNananaと申します。 39歳、中学校の教師ですが、普段はジーパンが多いです。 今は文化部顧問なので、ジャージを着ることはほとんどありません。 夏場、ジーパンのトップスとしては、黒板に書くとき、手を 思い切りあげると、背中、わき腹が見えるのが嫌で 長めのものをあわせているのですが、 去年か一昨年から売り場で見かける、コンビネゾンのパンツ(ロング) をみて、「これなら、わき腹OK!!」と思いました。 しかし、この年、仕事柄を考えると、やっぱりあんまり よろしくないのかしら?と二の足を踏んでいます。 気になるのでネットで見ていて、飾りの少ない、じみ目なコンビネゾンを 見つけたのですが(黒)、仕事着としてはNGでしょうか? 余談ですが、最近は初任者講習などが厳しく、新任の先生が スーツだったり、女性はスカートだったりするのですが、 正直、職場では不向きな格好なんですよね。 汚れる、走り回る、危険(へたすると、スカートめくりする 生徒の危険も)な職場です。 ちなみに、最近やっぱりお肉がついてきて、162cm、56kgです。 体型隠しにももってこいっぽくて、物欲が膨らんでいます。

ランキング

レス

動きやすく礼を欠かない

それは
ジーンズですか? 最近では会社でもダメージのあるジーンズはダメだったりしますよ。 パンツスーツで良いと思いますけどね。 あんまりフリフリした服装は確かに違和感あります。 ストレッチの効いたパンツ、濃紺、チャコールグレー、黒、焦げ茶色など濃色を持ってきて、白シャツ、こちらもストレッチの効いたものを着るとか。 パンツですが、くれぐれも適度なゆとりがある品を選んでください。 身体のラインが出てしまうのは品がありません。 ストレッチはポリウレタン配合でパーセントが高ければ、伸びがあります。 今年はシャツがきてますから、シャツ襟だけのセーターを上に合わせて着たりも清潔感があると思います。 コンビネゾンは作業着で、あまり似つかわしくないです。 ゆったりとした作りなので、半袖なら脇や下着見えます。 手上げて、背中が出る着丈って56-62センチくらいですか? お尻が隠れる着丈なら絶対でませんし、汗取りの機能もあるので薄いU首ノースリーブの制汗防臭加工の下着を着れば見えないと思います。 仕事着で制服だと思って、好みじゃなくても地味な何着かを着まわししたらと思います。

うーん…

041
私は着ない
脇腹がどうのって… キャミソールは着ないのですか? キャミソールを着れば、問題解決しそうですけど…。 さておき、コンビネゾンについて。 素材やデザインによりますが、緩い印象があるので、私には正直、部屋着に見えます。 前から見たデザインは好きなのですが、後ろから見た時のストラップが、何とも幼く感じ、アラフォーの方が外で着ることに違和感があります。 カーディガンを羽織ったり、ストラップなし(ベアトップ)だと、幼さは軽減される気がします。

正直…

041
まお
学校の先生がそんな格好していらしたら引きます。 ていうか、多分注意されると思います。我が子の学校の先生方は、めちゃくちゃノーマル&シンプルですよ。 プライベート着用されるのは、構わないと思いますよ。

ジーンズがOKなんですか!?

041
どえりゃあなあ
ビックリです。 それなら何でもアリアリでいいんじゃないでしょうか。 どういう中学校なんだろう。 公立?私立?トップ校?荒れてる? ジーンズOKに驚愕です。

それ、”つなぎ”?

041
通りすがり
最近ではコンビネゾンと呼ぶのですか…なんとオサレ笑 アラフォーだからでなく、学校の先生だからイタイかも。 ジーンズもOKな職場だからいいのかな? でも、頓着しない保護者みたいだな… 私が中学の頃にいた、本人に聞かないと性別がわからないような体育教師ですか? 余計なお世話ですが、54kgまで痩せたらスッキリ見えますよ。

カジュアルすぎませんか?

041
あんこ
ジーンズはOKでも、オーバーオールはきっとダメですよね? 同じ「つなぎ」のコンビネゾンは仕事着としてはカジュアルすぎてダメな気がします。 素材もてろてろのが多いですよね?? アラフォーの先生でスカートは履きたくないなら、長めのキュロットにシャツをインすればよくないですか?

デメリット一つ。

041
トイレの時、コンビネゾン大変じゃないですか? 色やデザイン、長さで地味であれば、 コンビネゾンだろうが、上下別だろうが 先生の服装として構わないと思いますが、 トイレで床に服を付けないよう脱ぐの、慣れないと難しいかも。

やめましょう

🐱
えい
同じ仕事、同じくらいの年齢です。 いたい、というか、だめでしょう。 管理職の先生や保護者から見て、受け入れがたいのでは。 普段ジーパンというのが許されているというのも、???です。 自分の勤務校では、だめですから。 各校の雰囲気の違いかな。

コンビネゾン以前に…

041
てん
教師がGパンってどうなの? 真夏はGパンにTシャツ? ありえないわ。 コンビネゾンは年相応のデザインやその年代向けならいいんじゃないですか? でも仕事用にはNGのように思える。

ごめん

041
浅草
職場の規定に合ってるかどうかはおいといて、コンビネゾンてスリムな人が似合うとおもう… ワンピとかはどうですか?

アラフォーでもイタくない

041
まいか
でも、職場ではイタイと思います。 あと、ジーパンもイタイ。 普段着ですよね。 生徒は制服ではないのでしょうか? 教科はなんですか? 体育、技術、美術などなら運動着や作業着のような服装も良いですが、それ以外の科目で「楽な」服装をしている先生って何か信用できないです。 ごめんなさい。 全くの私見で、偏見もはいっているかも。 でも、子どもの時からそう思っていました。 スカートが嫌なら、パンツスーツはいかがですか? 汚れるのは職業柄仕方ないことです。 制服だと思って、何着か仕事用の服を用意してはいかがでしょう。

学校の先生でしょ?

kana
アラサー主婦(子供なし)ですが…びっくりしました。 最近の教師はジーパンで授業をするんですか?!これって普通のことですか? 今時は保護者会や参観日に来るお母さんたちがジーパンだったりキャミワンピだったりするらしいというのは話には聞いていて「先生に失礼でしょ…」って思ってましたが、先生も先生ですね。時代が変わったんですねえ…。 学校の規定でOKなら何を着てもいいのかもしれないけど、なんかショックです。トピの質問への答えでなくてすみませんが、こういう考えの者もいるということで。

ジーパンはNG

041
はるか
…ではないのですね。私も教師ですが、そちらにびっくりです。コンビネゾンも、どうでしょうね。細めのチノパンに、チュニックという先生はよくおみかけしますよ。チュニックならワキや背中が出ることはないし、体型隠しもできると思います。 私は黒い長めのスカートに、黒いタートル、カーディガンが定番です。普通に走り回りますよ

きちんとしてて欲しい

041
一母親
それなりに動きやすいものでいいので、 襟のある服と、体の線が出すぎないパンツ… 汚れる作業のときはジャージでいいですけど 最近は、動きやすく家で洗えるスーツも多いですから、 そこはきちんとしていて欲しいです。 私はジーパンの教師って、見たことないんですけど 土地によって違うのかしら? ジーパンはないでしょうと思います。 実際見たら、何も言いはしませんけど。

教師ですよね

珊瑚
その服装で教壇に立たれたら、20代だろうが引きます。 私なら校長、教頭にかけあいますね。 プライベートでしたら、どうぞご自由に。

一口にコンビネゾンと言っても

041
みお
色々有りますよね。 シャツとパンツ部分がスナップで分かれるものも有りますし、ただの繋ぎになっているものも有りますし。 コンビネゾンと聞いたら、もっとカジュアルなキャミワンピ的なものをイメージする人もいるでしょうし。 ヤンキーっぽい緩いパンツ(胸当て付き、サロペット)を想像する人も居ると思います。 個人的には、シャツとパンツに見える服なら良いですが、明らかにコンビネゾンだと分かる様な服ならば、アウトかなぁ・・・と思います。 プライベートならば、良いけどね。 ボディブリファーとか、ボディシャツとか、名称は色々ですが、シャツの裾をスナップで留めて背中や脇が出ないシャツも有りますし、通販とか見ると、眺めのキャミソールも結構売ってます。 トピ主さんの世代ならば、そろそろキャミソールではなく、スリップと呼ばれていた下着で、ショーツ下くらいまで長さの有るサラっとしたインナーを着れば良いのでは?と思います。 私はキャミ丈と、長めのと使い分けてます。昔はババ臭かったですけど、今は結構可愛いのも有ります。

ありがとうございました。

😀
Nanana トピ主
まとめレスにて失礼します。 ジーンズNGとたくさんご意見いただきまして、 今まで、ほぼ毎日そうであったので、正直驚きました。 その意見がある時点で、コンビネゾン←非デニムも NGですね。 たくさんのかたのご意見いろいろ拝見しました。 職場は、夏場30度を優に超える環境です。 環境劣悪なんです。生徒も辛いでしょうが。 できるだけ涼しい格好でいたいです。正直。 ちなみに冬の廊下は外と同じです。 キャミも肩紐ではブラ紐もみえるので、タンクトップなら 着ますが、夏場に二枚着ているのはつらいです。 背中からパンツにまで汗が。 ブラは汗を吸ってしっとりします。 夏場以外でも、普通のOLさんが着ているような ブラウスは体をねじると、ボタンの隙間ができるのが いやで、あまり着ません。 ブラや下着が透けるのは絶対避けたいので黒っぽいものばかりです。 白シャツ、春~秋、着ません。最近はいいのがでているようなので、探してみます。 年も年。体型もくずれ8kg増(ストレスかしら~)、 ジーパンの普段スタイルから脱することから考えます。

ジーパンが許される職場なら…

🐱
猫吉
コンビネゾンもきっとOKなんでしょうね。 それで主さんの悩みが解決されるなら良いと思います。 でも個人的にはジーパンの教師は見たことがありません。 主さんだけジーパンを(勝手に)履いているということはありませんか? きっと公立ですよね?とても驚いています。 セーラー服のうちの娘ですら、手を挙げてお腹が見えないようにと 下にキャミソールを着ていますよ。 主さんは下に着るよりも、コンビネゾンに行きますか??

生徒さんはどんな格好を?

risa
レス読みました。 疑問なのですが、制服のある学校ですか? であれば、暑いから寒いからといってきちんとした格好で仕事できない理由にはならないと思います。生徒さんたちは暑くても制服を着て授業を受けているのなら。 私服の学校はよくわかりませんが… 先生という立場なのだから、体型カバーや快適さを追求するよりも前にきちんとした格好をされたほうがよいと思います。 脇のチラ見えと暑さ対策としては、シャツワンピースなどよいのではないでしょうか。

うーん

041
な~な
アラフォー、中学生と小学生の子供の母です。 私自身がギャル系の服ばかりなので偉そうなことは言えませんが(苦笑) 中学時代に夏休み等の生徒が長期休暇期間にGパンを穿いてる先生は 居ましたが(美術の先生だったから、汚れても良い服としての チョイスだったかも)、普段は最悪でも無地のイージーパンツでしたよ。 今、チビ達が通ってる学校の先生達の服装を改めて思い出すと Aライン若しくはゆったりめのロンT・チュニック・カットソーに ボトムは綿パン(もちろんロング)が殆どですね。 後は上下ジャージとか。(←これは男性教員が多いかな) あくまで『職場』と言うことを忘れないで下さいね。

ジーパンはなしです

041
小学校教師
小学校教師です。小学校ですから仕事着はどうしてもジャージの上下かポロシャツとオーソドックスなパンツが多いです。運動や汚れに対応できるように。でも皆さんがおっしゃっているように、私の20年以上もの教職生活で、小中とも、ジーンズを身につけた教師に遭遇したことはないです。夏場の職場の劣悪な温度環境はとても理解でき、私も夏はできるだけ涼しく汗を吸うものを着て、キャミなども下に着ませんが、わき腹や背中が見えないように、裾の長めのポロシャツをチョイスしています。参観授業などでどうしても普段よりきちんとした服装が必要なら夏場はわき腹対策には、シンプルな地味なワンピースを着ます。そのときは汗取りに下にキャミなど着ます。

涼しさならワンピ

041
ろろみー
コンビネゾン、それ一枚できるならいいけど、 あちこち見えないように重ね着したら涼しくない。 涼しさを求めるなら、ワンピースが一番! 上から下まで風が通るので爽快です。 でもトピ主さんに「ワンピ」と言ったら リゾートで着るような露出の多いのを選択しそうで心配。 カチッとした襟付きの物を選ぶか、 ゆるいワンピなら、上に半そでの白シャツを羽織る。 スカートめくり笑が心配なら短いスパッツはきましょう。 女子生徒も制服の下に同様のものをはいていると思います。

チノパンで良いんじゃないかな

041
ルンバが欲しい
まぁ、他にもジーンズの教師が居るから、トピ主さんも「アリかな」と思って着用しているのでしょうけれど。 教師ならばチノパンや、クロップド丈のパンツが良いんじゃないですかね。 >背中からパンツにまで汗が。 >ブラは汗を吸ってしっとりします。 濃い色のシャツでも、キャミなしでブラを付けると、背中のブララインというか、肉がのった感じもシャツ越しに浮き上がってエロいですよ。 エロくなければ、太っている感が漂います。 ブラ線を気にできる方ならば、背中も気になりませんか? もしかして、背中のハミ肉をカバーするブラをもうご利用でしょうか。 汗を良く発散するキャミは、安く売ってますから、一枚着た方が良いでしょう。 あと、冬場だけで有れば、腹巻付きのショーツも良いですよ。 私はそんなのババくさいと思ってましたが、最近は超カワイイ。チラ見えしても、キャミにしか見えません。 ただ、トイレに行く時、いつも通りに下ろそうとしてアレ?となりますが(笑) ピラティスとかヨガの時に着用しています。 20代なら下腹や横っ腹が見えてもピチピチですけど・・・。

肌を出さない方が実は涼しい。

041
ぶちうさぎ
最近は亜熱帯化してる日本は湿度が恐ろしく高いので、肌を露出しても汗が蒸発してくれません。 だから、長袖や少なくとも半袖の方がまだ涼しいですよ。 てか、脇腹見え対策ってレース編みのベストとか重ねればいいだけだと思うんだけど… スーツ以外の上着は禁止なの?? んでまぁ、顔だけは覆いようがないので、水で濡らすと冷たくなるタオルとか手元に置いておくとかすれば良いかと。

暑くても礼を欠かない

それは
シャツやブラウスでボタンにすき間が空くのは、サイズ合ってないからですよ。 もう少しゆとりのある服着るといいですよ。 モデルや女優さんは、見栄えがするからピチピチの着てるけど、まんま真似してピッタリの着れば、どこに胸があるか、どこが下着のラインかまで見えちゃう。 わたしも暑いの苦手です。 清涼加工(着るとヒンヤリする)されたタンクトップ着て、上にゆったりとした半袖のシャツや、麻混などのニット着るのが経験上涼しいです。 見た目は半袖だけど、本人はノースリーブの体感です。 適度なゆとりのある服のほうが、夏涼しく、冬暖かいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧