本文へ
  • ホーム
  • おばさんと色が少し薄くなってきた青いジーパン

おばさんと色が少し薄くなってきた青いジーパン

レス32
(トピ主 3
041
かな
現在44歳です。仕事場では、まわりの同じような年齢の女性たちはあまりパンタロンをはきません。いつもスカートです。わたしはパンタロン以外にジーパンもよくはくほうです。(そういうのが許される職場です。)
ただ以前女性のファッション誌で、中年以降の女性がジーパンをはくときには、青いのに限る、つまり色があせたものは履かないほうがよい、という記事を読み、印象に残りました。色あせたジーパンは、ブーツカットとともに、おばさん用にはできていないのかな、と思ったからです。
最近リーバイスのジーパンが一年はいて最近少し色落ちを感じるようになりました。やはりわたしの年齢では、もう新しいものに買い換えるべきでしょうか。
そのほかに、中年のおばさんがジーパンを履くとき何かおしゃれなはき方のこつがありましたらぜひ教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

後ろ姿に気をつけてほしい。

🐤
ruru
最近は、4,50代でもおしゃれな人が多いですよね。 ただ、パンツをはくときに是非、後姿にも気を配ってほしいと思います。 お尻って、どうおしゃれしても年齢が出てしまいますよね。 わたしは個人的に、黒いパンツを上手にはきこなしている人を見ると わたしも歳をとったらあんな風になりたいと思ってしまいます。 ジーパンはよっぽどスタイルに自信がなければ、きっと歳を取ったら はかないと思います。個人的な意見ですが・・・。

パンタロン

💢
たこちゃん
パ、パンタロンて言葉久しぶりに聞きました。 私は37歳ですが、細身のブーツカットを履きます。 色はその時々まさに色々なんですが、ビンテージ加工っぽいものが 多いかなと思います。 色もそうですが、形もかなり流行りスタリがあるので今の流行に 合っているかどうか...が一番じゃないでしょうか? リーバイスでも正直、オタクの方々が履くようなのもあるしすっごく ステキなものもあって、リーバイスだから一概にどうじゃないと思う んです。 周りの方もはいている方が多いなら参考にするとか出来ないですか?

貴方に合う一本を。

🎶
るーじょ
こんにちは 初めまして。 私も最近ジーンズをはく事が多くなりました。 色は初めからウォッシュはいっているものもはきますよ  色は多少のシェイプ効果を期待して↑を選んだりもします。 色加工入ってない物も選びますが、この場合パっと見てわかるほど、色褪せたり、よれたら外にははいて行かないですね。 それにこの場合、色だけじゃなく 膝とかお尻とかも伸びたりしてきませんか? あと、刺繍とかスパンコールのようなものは選びません。安っぽい・田舎くさい・ババくさい気がして 勿論 そういうのをはきこなせるコーディネイト上手な人や若者はおkだと思います。  形はブーツカットは少ないかも。(押さえ気味のブーツカットはおk) 走ったり、しゃがんだりが多い為 膝下を長く見せるような靴をはけないからです。スリムはくような体型でもないので、現在はストレートがメインです。  ジーンズに限らずですが、年齢を重ねた場合は特に「清潔・品」を心がけたら素敵かなと思います。若者の流行を意識しすぎた、借り物みたいな格好は引きます 長さも室内でかかとが隠れる且つ引きずらない程度がオススメです

確かに薄いのは…

🐷
あん
私33歳主婦です。 母が昔から今(55歳)現在までジーンズ派です。(仕事中も) 私の母の40代頃は、私たちが買うようなお店(20代向けでギャル系ではない)店で服を買ってました。 ジーンズはジーンズショップで。 薄い色のデニムは私と妹が「オバさんぽいからやめなよ」って言ってました。 若いコが穿くと可愛いと思うんですけど。 私の年でもちょっと気をつけてます。 私と妹は5つ離れていますが、5つ離れているだけでも「その服(または着方が)おばさんくさいよ」って言われることあります。 少し若い人に聞くといいんじゃないですか? ちなみに母は現在仕事中はスポーツブランド(ナイキなど)のシャツやジャケットとジーンズを合わせることが多いです。

薄いブルーは難しいですね~

🐤
みー子
私は40歳、職場では制服なのでよくジーンズで行きますが、一番合わせやすいのがグレーのデニムで、次はブラックデニムです。形はブーツカットが圧倒的に多く後はスキニー、ストレートです。 モデル体型ではないので、必ずヒールのある靴(太めのものかウエッジソール)を履き滅多にスニーカーは履きません。 よほどセンスに自信があるかたでないと、薄いブルーは難しいと思いますが、春から夏にかけては組み合わせによってチャレンジしてみては? 濃紺デニムのほうが飽きないかもしれませんよ。

自分の気に入ったものをはくのがいいのでは

green
このトピ、ずいぶん「おばさん」、「おばさん」と連呼されてるのでいやだなぁ(笑)と思って、気になりました。 私の周りには、冗談でないシーンで40代で自らを「おばさん」と言う人はいないから。(「おばさん」って、人を揶揄する時に使う人が多いので・・) それはおいといて・・ >色あせたジーパンは、ブーツカットとともに、おばさん用にはできていないのかな、と思ったからです。 私も40代ですが、ウオッシュ加工(ブルー系ではないけど)も持ってるし、形はブーツカットが一番好きです。 よくはいて生地がくたっとなったり、はきすぎによる膝、お尻の色落ちしたものは、家の中ではいてからおはらいばこです。 (↑最初からウオッシュ加工したものとは別ものと思えます) 外へ行く時は黒や茶系の色落ちしていないものをはいてます。そういえば、ブルー系デニムはもう長い事買ったことないなぁ。 色も自分の好きな色を選んだ方が楽しいですしね。靴はスニーカーよりヒール靴をあわせる方が私は好きです。

言われて気付きましたが

💄
まさ
色あせたジーパンを着る中年女性、確かに見ませんね。けれど上もカットソーやシャツでタイトに着こなすならむしろカッコイイと思います。あまりふくよかな方とか着膨れてると生活感増しますけど、違うなら是非挑戦してほしいです。四十代以上が濃色ストレートデニムって若い子のパーカースタイルみたいに無難すぎるイメージがあるので…悪くはないんですけどね。

ファッション誌に踊らされないで

041
くり
同い年です。が、そんなに中年のおばさんと連呼されると気分が落ち込みますね・・・。 細めのブーツカットジーンズはいてます。色落ち感のあるものも好きです。 きちんと感を出すには、色あせていないものの方がいいかもしれませんが、ファッション誌で、流行りはスキニーだと言われてもクロップド・パンツだと言われても、バギーだと言われても、似合わないものははきません。 色あせていない、リーバイスならいいってものではありません。 自分とその場に似合っていればいいのでは? いくつであっても自分の体型に合った物を身につけ、背筋と足を伸ばし、颯爽と歩くのがいいと思います。

オシャレは永遠

041
クリップ
何歳になってもオシャレする女性は素敵じゃないですか? 私は45歳、ブーツカットもスキニーもバシバシはいちゃってますよ。 まわりからイタく見えないように、服選びには時間かけますよー。 色褪せたジィーンズいいじゃないですか! コーディネートは、箪笥をひっくりかえす勢いで、合わせましょう。 プチファッションショーですね。自分の持っている服を頭に叩き込み、手持ちの服で無理そうなら、アウトレット等を利用して、少しずつ服を足してみるとか、いかがでしょうか? 「おばさん」ではなく、カッコイイ大人の女をお互い目指しましょう!

とび主です。

041
かな トピ主
みなさま。個人個人によって、色、形などについていろいろな考えやこだわりがあることがわかりました。年齢だけでなく自分のスタイルにもよるということですかね。レスをありがとうございます。 わたしは女子大の教員で、毎日自分が若くないことを意識せざるおえない 状況の中で働いています。それでおばさんを意識してしまうのかもしれません。 若い子達がおなかを出してスキニーなのをうまく履きこなしているのを見るにつけ、彼女たちの母親でもいい年齢のわたしにはまねはできない、と思います。でもお母さんたちでも、娘と同じような格好をする人がいらっしゃいますよね。 50歳過ぎのものすごく体型のいい女性の同僚が、おしりや腿があらわになるぴったりとしたグレーのジーンズを履いていて、わたしはとても驚きました。(ちなみにアメリカで買ったようです)学生なんかからは、本人に履かないように言ってあげたほうがいい、と言われますが、そんなこと言えませんよね。 パンタロン、古い言い方ですか。実はフランス語が専門で、フランス語で ボトム(といったらいいのですか?)はpantalonというのですよ。

色褪せたブーツカットは園ママルック

041
通勤女子
通勤途中に幼稚園と保育園が3ヵ所あります。 それぞれで子供を送ってきたお母さんたちの集団に出くわすのですが、その多くがビンテージ風に色褪せ加工をしたブーツカットを着用しています。 送迎時のドレスコードでもあるのかと思うくらいです。 彼女たちの平均年齢ははおそらく30代前半。 色褪せブーツカットはこの世代がターゲットなのかなと思っています。 ちなみに、地方の人口10万以下の小都市です。 ドラマ「斉藤さん」に出てくるお母さんたちとは、ずいぶん雰囲気が違いますね。 ジーンズは身長や体型にもよるので一概に言えませんが、濃紺でストレッチの入っていない綿100%のハードなスリムストレートをパリッと履きこなすのが格好いいなと思っています。 そのためには、ガリガリに細くなる必要はありませんが、お尻から太腿の後ろに掛けてたるまないように筋トレに励まなくては。 あと個人的には、濃紺で買ったジーンズが履き皺に沿って色褪せてきはじめた状態も味が合って好きです。

薄い色のデニムは難しい

041
mamoes
普段カジュアルでおしゃれな人はキレイめな服を着てもおしゃれだけど、普段キレイめな人はカジュアルがダサい場合が多い。というのは私の持論です。 キレイな服はある程度決まった型があるし、それなりにきっちり感もあるので、無難な組み合わせをしておけば、そこそこレベルにはなると思いますが、カジュアルな服は無難な組み合わせではイモくさい感じになります。 カジュアルな服は選択肢が多い上に、これといった決まりもなく、トレンドの影響を受けやすいので、おしゃれの才能がある人やトレンドを追いかけ続ける熱意のある人じゃないと、なかなかカッコよくなれないというのが理由じゃないかなと思っています。 ここでやっとジーンズの話ですが、色の薄いデニムというのは色の濃いデニムよりもカジュアル感が強いです。そのため、年齢には関係なく着こなしが難しいアイテムだと思います。若者でもカッコよく着こなしてる人ってあまりいません。あまりそういう方面に自信がない場合は、無理に手を出さないというのが一番良い方法なんじゃないかなと思います。

確かにそうかも

🐧
ブルージーンズ
最近38才になった者ですが、ここ数年薄い色のデニムのジーンズやスカートが何となく似合わなくなってきているな…と感じていました。 鏡に映る自分が、何だか貧乏くさく見えてしまうんですよね。。 私は子供を産んでいないせいもあってか、若い頃からスタイルがあまり変わっていないです。でも、似合わないんですよね~…。 顔にもほとんど皺もないし、自分ではまだまだ若い気でいるですが、やはり似合わなって事はそういう年齢(端から見たら年相応な中年女性)なんでしょうね。。 とは言え、自分と同じ年くらいの芸能人の中には格好良く履きこなしている人もいるので、やはり、年齢だけではないと思いますけどね。

こんにちは!

041
オシャレ大好き
私、トピ主さんよりちょこっとお姉さんです いったいどのファッション誌にそんな根拠のないことが書いてあったですか?ナンセンスもいいとこです。 ジーパンてあの色の落ち具合がその醍醐味だと思ってます。それに1年しかたってないならそこまで色落ちしてないはずですけどどうでしょう ええ、普段はジーンズです、どっちかっていうとウォッシュ加工したものが好きです、ダメージはさすがに買わないけど、今持ってるジーンズの中でいちばん古いのは2箇所ほどダメージ風になってます、色もかなり落ちてます、でもはいてますよ 普通のストレートから細身ストレート、ブーツカット色々持ってます。 身長がないからバギーはパス!!気をつけたいのは丈ですね、買う時はいつも心持ち長めにカットしてもらいます 色あせしててもシルエットがどうでも要するに着こなしが肝心なんだと思います。ミスマッチです、ジーンズには普通合わせないようなトップス、パンプスを合わせることでオシャレになると思うんだけどなあ。 ファッションは自由な自己表現ですよー楽しみましょう!!! しかし「パンタロン」なんて小学校以来久々に聞きました~

私だけ?

041
るきあ
ジーンズはお好きなものをどうぞ。似合う色も形も体型と好みによると思います。 しかし、私だけでしょうか?特にご年配の女性がはいていることが多いのですが「デニム柄のズボン」はいただけないですねぇ・・・。

薄い色でもいいと思いますよ。

041
かりん
私の母と義母、共に50、60代ですが、2人とも薄い色のブーツカットデニムを履いていますよ。 2人とも特にスタイルが良いわけではないですが、姿勢が良く着こなしも上手なのでかっこいいですよ!

青自体がだめだと思う

041
おばさん
おばさんに青のジーンズは似合わないと思います、色がついていようが、ウォッシュ加工がしてあろうが・・一番はいてはいけない色だと思っています 青は色が薄いとか、濃いにかかわらず、若い人にしか似合わないなぁと感じます

ちょっと待って!

💄
元予備校講師
女子大で教壇にお立ちなんですか? それでジーンズが許されるのですか? 私はHNの通り、友人には小~大学、予備校と教員が多いのですが、服装規定がなくとも教壇に立つ日にジーパンで出勤する人はいません。 (あ~予備校で名物講師的な方ではジーパンの方も多いですが) 学校によるとも思いますが、とても驚きました。

元予備校教師さま

041
かな トピ主
そうですか?ジーパンで教壇に立つことはそんなに驚きですかね。先に書きましたとおり、女性は、わたしともう一人の50歳ぐらいの同僚以外は、いつもきちんとしたスーツ、スカートを着ていらっしゃいます。男性は、まちまちですが、教壇に立つときはスーツという人も多いですね。でもジーンズをは履く先生も少しいらっしゃると思いますよ。わたしもその一人です。でもおしりの形のわからない少しぶかぶかのものをはいています。 わたしが10年過ごしたフランスでは、若くても年を取っていても、ある社会ランク以上にみなされるためには、ジーンズはいささかタブーです。ジーンズをはいてだれかの家のお呼ばれに行けば、失礼にあたるということもあります。でも皆さんのレスを見ると、日本は本当にアメリカナイズされているのだなあと感じました。わたしも含めてですが・・・・

薄い色のブルージーンズに合うトップス

🐱
ブチネコ
在米、ジーンズ大好きのトピ主さんより少し年上のおばさんです。 こちらのファッション番組でも、おばさん年齢の人たちには濃い色目のものを勧めてますね。確かに、薄い色のブルージーンズに合うトップスはT-シャツのようにかなりラフなものになってしまいます。もう少しドレッシーなトップスにあわせようとすると、やはり濃いブルーか黒のデニムが合います。というわけで、技術系の職場では濃いブルーを、出張旅行とか学会へは黒のデニムが多いです。 りんご型体形をうまく利用できるという点から、私の好みは細身のストレート(最近はブーツカットしか店にないことが多くて残念です)、ローライズです。股上の深いものはどうも年を感じさせるので私は敬遠してます。

ヨコですが・・・

041
質問です
トピ主さん、「意識せざるおえない」って、「意識せざるを得ない」ではないのでしょうか・・・? それから、「パンタロン、古い言い方ですか。実はフランス語が専門で、フランス語でボトム(といったらいいのですか?)はpantalonというのですよ。」と書かれていますが、一般的にはパンタロンと言ったら昔(70年代?)流行ったズボンのことを指すと思うのですが・・・。 ここを見ている多くの人が、そこまで理解するとお思いですか? 正しくない日本語、一般的に認知されていない単語をこのような掲示板に書き、ジーパンで教壇に立つ大学の教員って、なんだか信用できません。

そりゃ驚くんでは?ちょっと横

スカーレットオカラ
かなさん、 日本もアメリカナイズされたとおっしゃいますが、何を指してそう言うのかちょっと不明です。アメリカはドレスコードがとても厳しい保守的な社会です。ですから日本の方が周りと違う格好をされて浮いている状況を頻繁に見かけます。ドレスコードという物に対する真剣さの違いでしょう。 パーティや各種集まりなどでも会場の格や雰囲気を事前に調べてそれなりの格好をすることは基本的なマナーの一つです。時間・場所・指定された種類の服装を守るのが一般的です。 其の点日本ではドレスコードがそれほど重要視されていないように思います。アメリカ人にとって何を着て何処に行くということは最重要課題です。男女子供全てでそうです。子供のことは親が全面的に責任を持ってふさわしい格好をさせます。ジーンズで行く場所行かぬ場所、も厳しく心得ているのが普通です。 在米30年ですがそういえば大学関係の場所でジーンズをはいている教師には会ったことはありません。(多くの学生は昼間ジーンズが制服のようなものですが。それでもレポート発表の日などはスーツで来たりしますし。)日本も変わったものですね!

染めるのは?

🐤
ぴあの
色落ちが嫌いなら、 手芸屋さんで染料を買ってきて染めたらどうでしょう?

膝部分が白くなったジーンズ

041
ぷう
飛び入りさせてください。 色が少し薄くなったジーパン。 いいじゃないですか~。 ジーンズは年齢問わず着られますし 白っぽくなっても着こなしによってはオシャレに見えるのでは。 にしても 色が薄くなったって膝部分とかの部分的な話でしょうか。 それとも全体にっていうことなんでしょうか。 私はというと、ローテーブル生活のせいで膝部分のみが急速に白ちゃけてしまい、ジーンズの買い替え時をいつも迷ってしまうんです。 膝以外は新しい色でまだまだ着られるしなんだかもったいない。でも膝が~。 手芸やさんに行くと、いつも染料で染め直しすることを考えてしまいます。 皆さんはどうしているんでしょう。 スパッと買い替えでしょうか。

わざと・・・

041
キャン子
中古のお店で少し色の落ちたジーンズを探し 愛用の50代です 私は青々したジーンズが苦手 新品のゴワゴワモ駄目 中年になると 後姿が下がり気味ですから 慎重に試着して なければ諦める お洒落に興味が有りますが 50代に入ると そうそう簡単に若作りは無理です 好みも変わりません

私は、40代後半ですけど。。。

🐱
孝子
ジーンスはインディゴ本来の濃いブルーがスタンダードで、色が薄いのは、色落ちした感覚です。色落ちすると、 どうしても感覚的にラフなイメージが強くなりますね。中年には、このラフなイメージの服というのは、なんだ か綺麗に感じられなくなってくると思いますよ。若いとラフな感じでもフレッシュさがありますけど、中年にも なると、ラフだとなんだか汚ならしい感じがしてしまいます。 40代なら、濃いめのカラーで綺麗めな着こなしをしたほうが良いと思います。ウォッシュもワンウォッシュ程 度で押さえた方が良いと思います。 ところで、股上に関しては、ローライズはひとつのバリエとして継続している部分があるものの、全体としては 股上の深いタイプの物が段々と増えてきていると思います。海外のブランドに比べてある意味国産の方がトレン ドが早いです。最新のサムシングやスィートキャメルのキャリア世代向けのものとか、股上が20cm以上のも のが結構ありますよ。しかも、それでいでおばさんくさくないのでおすすめです。そう言えば、ユニクロのもの も股上が深いものが出てきていますね。

大丈夫ですよ

041
ファブフォー
色が少し薄くなってきた程度なら全く問題なくはけると思います。 デザインでダメージや縦落ち加工されたタイプは若い方向けだと思いますが、ベーシックなタイプが少し色落ちしたくらいなら全然気になりません。 私も濃いインディゴ色のジーンズが好きな40代ですが、洗濯時は、漂白剤入りの洗剤は使わない、裏返してネットに入れる、ブルージーンズ用の染料入りの洗剤を使う、などしています。 また、趣味の洋裁で使った藍染生地が色落ちするので、切れ端を一緒に入れて洗ってみたりしています。

フィットさせない

🙂
未妃路
若い子と違い、色々な所が下がってるので必要以上にフィットさせない事です。 少し前に若者に流行ったチュニックを利用するのも手です。 でも穴開きやペンキベットリジーンズもダメです。オバチャンが着るとただのボロです。わざとしてるようには見えません。 最後にパンタロンですが、現在の日本では、大体70代くらいのお年寄りが使います。姑がブーツカットをパンタロンと呼んでました。 ちなみに田舎では、モンペと合体したモンタロンなんてズボンもあります。

股上についてはよく鏡を見てから決めてください

🐱
ブチネコ
孝子さんのコメントで気がつきましたが、ジーンズのデザインははいてから全身、後姿も見て決めてくださいね。どんなデザインも体形を選びます。私の場合は、偶然窓ガラスに映った自分の後姿を見て、腰回りの見苦しさに股上の深いデザインはあきらめました。実はこれがきっかけでダイエットを始めたんです(恥)。ワイドレッグも鏡が全身のバランスの悪さをすっかり見せてくれました。 こちら米国ではかなりのお年寄り(おばあちゃん)でもジーンズはいています。その中でトラウザー(普通のズボンで大体股上が深い)と同じ感覚でジーンズをはいてる方を見ますが、どうもいまいちなんです。ダイエットの甲斐あって、ジーンズのサイズも2つダウンしましたが、まだ股上の深いデザインをトライする気にはなりません。

(2)ができていて驚き!

041
かな トピ主
とぴ主です。そうですか。こんな信用できない、ジーンズをはくおばさんを雇うんですよ。日本の大学は。お子さんがいたら気をつけてくださいね。 別のトピで、ジーパンというのはおばさんじゃないか、なんていうのも出てきて、わたしのことを言っているのでしょうかね。 おばさんというのも自虐的なギャグとして言っているのですが、まじめにとってしまわれるかたもいるみたいですね。 わたしの夫は現在アメリカに住んでいるので、よくアメリカへ行きます。アメリカに住んだこともありますが、たしかに正式のパーティにいくときにはドレスコードがありますが、友達のうちに週末なんか呼ばれたときにはみなさんTシャツとジーパンですけどねえ。 なんかフランスに比べたら気楽だなあと思いますけど。日本、フランスに比べたら、相対的に普段着にお金をかけていないと思います。あとスタイルで勝負するというか、安い服でもスタイルがよければすごくかっこよく着こなせますよね。 今度アメリカの学会に出席するので、アメリカ人がそこでどんな格好をしているのか見てきます!私自身は黒いジーンズを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧