本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのシンボルツリー教えてください。

おすすめのシンボルツリー教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
しろうとガーデナー
話題
白い洋風の家。新築で植木が少なく庭が道路から丸見え!なので、庭の真ん中(建物より)に大きめのシンボルツリーを植えようかと思っています。日当たりはよし。敷地70坪。

現在庭周りに植えてある木は(違う種類が希望です)、オリーブ2本、ひめしゃら、しまトネリコ、あじさい、ジューンベリー、ブルーベリー、もくれん、ジンチョウゲ、もみじ、もみの木、ユーカリです。その他バラなども多少。

候補は、オータムベリー、ネムノキ、スモークツリー、ハリエンジュあたり?冬は庭を使わないので落葉樹で丸見えでもいいかな、とも思っています。他におすすめありましたら、または上に上げた候補でやめた方がよいモノありましたら教えてください。

ランキング

レス

一押しは桂

ペンペン草
こんにちは 現在トピ主さんのお庭に植えられている木が我が家の庭木とほとんど同じです 偶然ですが親近感を抱いてしまいますね 気候も似ているのかもしれません(当方関西です) さて、そんな我が家のシンボルツリーは「桂」の木です 洋風の家によく似合います 落葉樹ですが黄色に染まった秋の姿も雰囲気があっていいですよ 落ち葉を踏むとカカオのような香ばしい匂いがします 裸になっても樹形がポプラのように軽快できれいです ただ水不足に弱いので夏の間は多めに水やりをしなくてはなりません 針葉樹も何本かありますが 丈夫でラクです ちょっと色が暗いですが白い洋風住宅にはよく映ると思います ハナミズキもおすすめします あちこちで見る木ですが 手入れが楽で形がいいんです その他で私が好きなのは「イチイ」の木です 近隣でよく見るのですが丈夫そうで真っ赤な紅葉もきれいです ミモザや西洋カエデも花や紅葉がドラマチックでステキです

ジャボチカバ

041
しろ
ジャボチカバをおすすめします

素敵なお庭を想像してしまいます

🐶
こぎつね
私も素人ですがガーデニングを楽しんでいます。 始めたのが3~4年前なので まだそれほど大きな木はありませんが、最初に植えた 沈丁花は大きくなって良い香りの花を「春がきたよ」という感じに咲いてくれます。 あとむくげも夏の暑い時に大きな花をいっぱい咲かせてくれて、うれしいですね。 チューリップ、スイセン、ヒヤシンス、ムスカリ、クロッカスなどの春の庭、 ダリア、ユリ、グラジオラス、カーラー、金魚草、クルクマなどの夏の庭。 菊、を中心にした秋の庭など 今まで、花が中心でしたが 私も花木(シンボルツリー)が欲しくなり選んだのが ヤマボウシでした。 ハナミズキと同じ科ですが、1本の幹というより 何本もの幹が立ち なんとなく武蔵野を思わせる雰囲気なので 気に入りました。 まだ 花は咲いていませんが、白いきれいな花(ガクかもしれません)を咲かせます。 あとうちにあるのは ブルーベリーでこれはもう実用的に役立っています。 実用的といえばクリと梅もあるけど あまり実用的までいってないです(笑) つつじもヨーロッパ系のにおいつつじなんか豪華ですよ。

ありがとうございます。

041
しろうとガーデナー トピ主
かつら、やまぼうしはかたちもいいですよね。家具と違い配置に失敗したと思っても気軽に動かすことが出来ないのでなかなか決められません。庭師を入れずに自分たちだけで好きなモノを植えているのでまとまりがないように思えます。難しいです。。

月桂樹(ローリエ)は?

041
tokuko
〆後かな? 我が家はほーんとに小さな小さな土スペース(もはや庭ではない・・・涙)ですが 月桂樹を植えようと思っています。 なぜなら・・・煮込み料理に使えるから(笑) カイガラムシとかに気をつける必要はありますが 常緑だし、白いおうちにあの深い緑が映えそう~。 あと私が広い庭を手に入れたら・・・ハナミズキを植えたいです。 白とピンクと両方。 いいなー。うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧