本文へ

書道の師範を取って先生になりたい

レス4
(トピ主 1
🐶
ミュン
仕事
30代後半、既婚子無し会社員です。

幼児期から中2まで書道教室に通い、特待生になり、かな(小筆)を習い始めたところで辞めてしまいました。

大学生になって、書道をまた始めたいと思った時、その教室の先生がご病気で亡くなられていたと知りました。

その後独身時代に一度だけ、勤めながら通えそうな教室を見学しましたが、その先生の字体のクセが合わないと感じて、通学には至りませんでした。

今、やはり書道がしたいです。できれば師範を取って、(時間がかかるでしょうから)年老いても先生になりたい。

師範の方、どのようにして取得されましたか。
また、近場の教室を多く見学して、気に入ったところを見つけたいのですが、どのようにして探せばよいのでしょう。個人の教室が殆どなので、ネットでもなかなか情報が入りません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

師範を取りました

😀
アルバイト
個人指導の教室に通い数年前に師範を取得しました。 通信教育はわかりませんが、教える以上筆の持ち方書き方を見られますからきちんと個人教室で学ばれたほうが良いかと思います。 (条幅・かな・楷・行・草・隷・臨書が全部書けるように) 師範資格を取るなら1~2年で取れますが、XX書道展受賞・XX展審査員などある程度の実績は必要かと思います。 その先も表装代、出品料、会費などお金が何十万と飛ぶ世界なので捻出も大変ですが、書き続けて気づかされることがいっぱいあり続けてよかったです。 自分は子どもの頃に友達の体験入学のついでに自分もやる~とよく考えずに入ったので、どこの教室がいいとは言えませんがメジャーな教室は”日本書道”かな、ネットで自宅近くの教室を探せます。

追記です

😀
アルバイト
自分の所属団体の師範を取り方をざっとですが。 1.所属団体の展覧会に出品経験があること(一回でOK) 2.六段より上は昇段試験を受けて漢字・かな両方の準師範を取得、また   年に一回役員による講習会があるので必ず受講する。 3.1~2を両方取って初めて受験資格を得られます。 4.団体より課題が送られるので、それをやって提出し審査を経て合否通知が届く。 ある程度、日本や中国の古典の勉強をされるのも必須かもしれません。 筆記試験があるなら古典問題はたいてい出題されます。、

アルバイト様ありがとうございます

041
ミュン トピ主
取得の経緯や内部のことまで教えてくださって、ありがとうございます。 師範を取るのはやはり大変というか複雑というか。子供の特待生とは訳が違いますね。 子供らに習字を教えるお婆ちゃん先生…をイメージしていましたが、なんとまあ色々。筆記試験まであるなんて予想外もいいとこです。 が、アルバイト様の「書き続けて気づかされることがいっぱいあり続けてよかった」のお言葉に、書道の深さが集約されていると感じます。 「日本書道」で色々探そうと思います。 アルバイトさんは教室は開かないのですか?アルバイトさんの目的は教室でなく「自分のため」でしょうか。

レスありがとうございます

😀
アルバイト
トピ主さんレスありがとうございます。 結論から言うと自分で教室を持つ考えはありません。 理由は幾つかありますが、自分のためにやりたいのが一番の理由です。 教えるよりマイペースでやるのが向いているので。 先生同士のネットワークが広く強いので、師範を取るのをお考えでしたら個人の先生に習うのが良いのではと思います。意外なとこで有名な先生に会えるので。 私はたまたま友達についていって”じゃあ自分もやる~”とその場のノリで始めたので続くと思ってなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧