本文へ

40代専業主婦が書道教師を目指したい

レス19
(トピ主 0
🙂
筆子
仕事
はじめまして筆子と申します。
教えていただけたらうれしいです。
結婚して専業主婦になってから書道に出会い、所属する会の師範を取りました。
先日先生より、通信大学で高校の書道教師の免許を取ってはどうかと言われました。
高校で書道を教えることができたらどんなに楽しいだろうと一瞬思いましたが、私はすでに40代過ぎです。需要はないのではないかと思っています。
高校の書道の先生は大学の書道科を出た若い子たちで入る隙間はないような気がするのですが実際のところどうでしょうか。
私は短大卒ですが、通信で大学の書道教師を取って実際に学校で教えている方はいらっしゃいますか?本当に可能でしょうか?
今のところ家庭事情により個人で教室を開くことは考えておりません。

ランキング

レス

取りましょう

😉
刀筆の吏
資格だけでも取りましょう。 それが形として残ります。

私の書道の先生は

🙂
のりん
私も書道習ってます。私の先生は42才の女性で、個人の教室の他に高校でも教えてます。 私の先生は高校時代から既に書道で生きていくと決めていたそうで、今、教えている高校でチャンスを得たのは、小学校の校長だった先生のお母様のコネのようです。 学校で教えるって実際厳しいと思いますよ。仕事を得たい人は世の中ゴマンと居るでしょう。それに皆さん書道を学び始めたのが中高の学生時代からで、卒業して就職する頃には既に有段や有資格者で免許取ってて、でも年功序列の世界だから、とりあえずアシスタントから始めてみたりするんじゃないですか? その後に自分で教室開くなり、たまたまどっか学校のポストが空いてたところに本当にラッキーに入れたり…学校なんて保守的だから皆んな口コミか地域絡みのコネ採用が多いと思います。 おまけに学校で教えられたとしても、非常勤の立場で1年ごとの契約とか… 私の先生も長い教員生活に何度か契約終了になって放出されて仕事が無い期間もあったみたいです。ただ、個人でも教えてるから完全無職になることはないけど、資格は取れても学校で教える立場に就くのは並大抵じゃないってことです。

パートならあるんじゃ?

Kitten
うーん、主さんが思ってらっしゃるのがフルタイムの正規の教師なら、多分無理と思いますが 例えば、パートで、中学や高校のクラブ、あるいは主婦向けに週数回教えると言うなら、 チャンスはあるような気がします。 まあ、最初はボランティアの無料講師とか どこかの高齢の先生のアシスタントを頑張っていたら 道が開かれるのはよく聞く話ではないでしょうか? でも、多分収入を得る前にかなり長い時間がかかりそうな…? もちろん、主さんの書道の実力以上に、お人柄やコネが大きく物をいうと思います

需要は分からないけど

041
スズメの行水
私が高校生の時の書道の先生は(私は現在40代前半) 60代後半から70代に見えましたよ。 若い先生より、ゆったり時間が流れてる感じでしたし 指導!指導!って感じじゃなくて、好きな時間でしたよ。 同世代として、頑張って欲しいです。

まず採用試験に通らないのでは?

🙂
もね
書道教室でも開いたらいいんじゃないですか? うちの会社にも退職後は書道教室開く人いますよ。 私も字が汚いし、書道に興味があるので習いたいんですが昼間時間ばかりなんですよね。 OLさん向けに夜の教室とかどうですか?

たぶん

🙂
まき
高校の書道の先生は、非常勤講師が多いと思います。だから、年齢は関係ないです。でも、問題は空きがあるかどうかですよ。募集がなければ応募もできませんからね。 今すぐは無理でも、そのうちにチャンスもめぐってくるのではないでしょうか?差し迫って働く必要があるのでなければ、ぜひチャレンジすべきだと思います。今は教室が無理でも、何年かして状況が変わることだってあるかもしれませんしね。

非常勤講師なら

🙂
わあか
公立高校の教員をしています。 書道の教員免許を取る場合、教育実習先の確保に苦労するかもしれません。 書道の教員は、授業のみを担当する非常勤講師の割合が高く、 正式採用の教員がいる高校は少数派です。 実習先は母校が多いのですが、トピ主さんが母校に依頼しても、 書道担当が非常勤講師の場合は断られる可能性が高いですので、 通信制を選ぶ際は、実習先の斡旋があるかを確認された方が良いと思います。 トピ主さんの場合、非常勤講師として依頼される可能性が高そうです。 若い方は正式採用までの間、非常勤講師をされる方が多いですが、 書道に関しては長く勤務してもらえる方を望む校長が多くいます。 私の周囲にいる書道の非常勤講師の方は、多くが既婚女性ですが、 ほとんどの方は、校長から「できるだけ長くウチに勤めてもらいたい」 と言われたそうです。 あと書道の場合は、授業以外の仕事を学校から依頼されることもあります。 具体的には、卒業証書の名前・生年月日・番号の記入や、 入学式・卒業式などの看板や(会場に貼る)式次第の作成などです。 もちろんですが、これらの仕事にも給料か謝礼が支払われます。

コネの世界ですからね。

🙂
ななこ
実績があるにしろないにしろ、力関係に入り込むスキル、機転これがないとね。 師範まで取られたなら、その辺りの事情は詳しいのではないですか? 専業だからって関係はないですよ。 家を出たら物を言うのは個人の力量です。 やりたいのなら、可能だと思い込み道を探し戦略を立てる、それだけ。

テーマ別 体験型 単発教室

🙂
hiro
日本の観光に来た外国人に需要がありますよ。 1時間くらいで完結する、 単発の体験教室がウケると思います。 長期的に同じ時刻に通うのは、 時間的に難しい人も多いと思いますので。 あとは、暑中見舞いを出そう!とか、 年賀状を書こう!とか、 テーマを決めた講座形式で 人の多い駅近のセミナー会場で 催すと、良いかも知れません。 会場は1時間数千円~1万円程度でレンタル出来ますので、 リスクも少ないのと 実際に反応を見たり、 要望を聞いたりする現場としても とても勉強になると思いますよ。 ニーズに合わせて、 自宅訪問で家庭教師をするとか。 障害のある方の趣味としても 需要があるかも知れませんね。 応援しています。

狭き門

🙂
しはん
資格取得は可能でしょうけれど、その後、高等学校で実際に職を得るのは至難のわざでしょう。 私立高校などで、多少何か個人的なツテがあれば(そこの卒業生であるとか)、道は開けるかもしれませんね。 しかし、高校の書道の先生というのは何人も必要なわけではないですから、既にそのポストが埋まっていれば、次のチャンスはなかなか無いし。 また、書道科の資格だけではなく、国語科の資格も持っていて兼任できるような人材の方が採用では優先される可能性が高いと思います(特に小規模校の場合)。 あと公立学校の教員試験の場合、自治体によっては年齢制限もあるのでそこも不安要因ですね。 非常勤講師経験のあるなし、という点も選考で関係してくるかも。 お住まいの自治体の教員採用試験について、情報収集された方がいいですね。 >通信で大学の書道教師を取って実際に学校で教えている方はいらっしゃいますか? という点は、ここで僅かの口コミを集めるよりも、実際にその通信教育課程のある大学の広報課や入学課に尋ねるべきでは? 卒業生の進路がどうなっているのかの具体的な情報は、ここで相談するより何倍も得られると思いますよ。

学習意欲を保つ目標にしてみては

🙂
すみ
高校書道の正規教員は需要がないのは、おっしゃるとおりです。 退職する人がなければ採用はありませんので、各都道府県で 何年かに1名採用といった程度です。 また、採用される人は、全国規模の有名書道展で賞を何度も とっている大卒若手や、大学院を修了している人も多いです。 非常勤教員は、正規採用よりは可能性があります。 特に、首都圏の通信制高校の非常勤の書道担当の募集は、 教員専門の人材派遣会社を通じた求人が毎年出ています。 勤務地を選ばなければ、未経験でも可能性はあるかもしれません。 その師範いう資格が、ご所属団体で一番上のものだとしたら、 今後の学習意欲を保つために、次の目標として書道教員免許 の取得をすすめてくれたのではないでしょうか。 実際に働かないとしても、勉強することで力が伸びると思います。 もし、人に教えたいというのが希望であれば、ご所属団体で、 講座を手伝わせてもらえないかお願いしてみるのはいかがでしょうか。 現在教員免許をお持ちでないとすると、免許取得にはそれなりの 時間とお金が必要なので、きちんと調べるとよいと思います。

部活とか

🙂
おかめ
"高校で書道を教えることができたらどんなに楽しいだろうと一瞬思いましたが、私はすでに40代過ぎです。需要はないのではないかと思っています" 部活の指導とかできるかもしれません。 高校に限らず 講座の講師とか 教師免許をとるという目標を ご自分の趣味から設定できていることが素晴らしいと思います。 なんか こう う~ん あの 人がやってるから 人に言われたから、 これやろうかなっていうのに比べたら え~ あ、なんか いいとおもいます☆☆

ある一例

🙂
ひよこ豆ピヨピヨ
 こんにちは!大学の書道科の卒業生、40代前半です。  出身大学のある県では書道での正規採用はありませんでした。従って、書道の教員として働いているのは、国語の教員として採用され、書道の授業も兼任している場合と非常勤講師として勤めている場合のいずれかです。また、芸術科の科目として書道を開設していない学校も多いため、枠も少ない思います(音楽と美術は開設が多い)。教育委員会に講師登録された中からの採用もあるかとは思いますが、現役教員からのコネや、直接学校側から大学の研究室に求人があるパターンも多かったです。   私は、出産予定の同窓生が研究室に求人の相談をしていたため、恩師から声がかかり年度途中からピンチヒッターとして勤務しました。1回現場に入ると、講師の情報を教頭が管理しており同地域の教頭間で講師の情報を共有しているため、退職後に近隣の高校からも声がかかったことがあります。(講師登録の人材よりも、どんな講師であるかがあらかじめわかっていて安心材料となるのだそうです)  ご参考になれば幸いです。もちろん、教育実習もこれから行う必要があります。

非常勤講師なら2

🙂
わあか
2度目のレスですが、公立高校の教員のわあかです。 所属している会の先生から教員免許取得を薦められたのであれば、 その先生か知り合いの方が高校の非常勤講師もしており、 そろそろ辞めたいと考えられているのかもしれません。 その場合は、先生か知り合いの方からの紹介で、 トピ主さんに非常勤講師の依頼が来る可能性が高いと思います。 非常勤講師は1年契約ですが、何回も更新できます。 公立高校の場合、その高校で一番長く勤めているのは、 書道・美術・音楽の非常勤講師の方であることが多く、 卒業生でもある保護者から「あの先生、今でもウチにいるのですね」 と言われることが結構あります。 ただ、非常勤講師は年によって持ち時数に増減があります。 他校から頼まれて時数が増えることもありますし、 勤務先の学級減や統廃合などによって、時数が減ったり、 次年度の話が無いということもあります。 非常勤講師は授業に差し支えがなければ、兼務も認められていますので、 カルチャー教室などで教えることも可能ですよ。

非常勤講師

🙂
予備校講師だった
正規の教諭ではなく授業時間だけ勤務する、いわば教師のパートタイマーを非常勤講師といいます。 トピ主様の年齢と専業主婦というところからして、書道の先生は非常勤をすすめられているのではないでしょうか。 私が住む自治体では書道の非常勤は結構需要があります。 公立は教育委員会、私立は私学協会に講師登録をしておくと、講師が必要な学校から依頼があります。

非常勤講師ならあるかもしれません。

🙂
英語科講師
大体一コマ一時間、私立高校は4000円くらい。私の勤務校は50代後半の方が長らく勤めています。 まず、関門は免許でしょうね。書道だけではすみません。教育実習に行くと、道徳や特別活動の授業、部活動やらホームルームやら掃除!(これ大変なんですよ。言うこと聞きませんから。)やら担当させられます。以前は2週間でしたが、最近は3週間らしいです。出身高校なら普通は受け入れてくれますよ。 取得後は私立や公立に空きがあればお願いしますと、あちこち登録します。時間やコマ数に何も希望がなければ仕事があるかもしれません。ただ、うちの学校は、定期テストの試験監督など、教科外の雑用もあります。 「どんなに楽しいだろう」とありますが、どうしてそう思うのでしょう。うちの高校の書道は選択科目なのですが、受験科目が嫌で書道に流れる生徒も多く、真剣に取り組むつもりの高校生ばかりではないのは当然の状態になっています。 私には、趣味で教える程度なら、学校よりも個人の教室のほうがずっと敷居が低いと思います。やりたい生徒が集まっており、教えがいがあると思います。免許もいらないですし。

公立校の講師ならあるかもしれませんが、全くお勧めしません。

🙂
高校教師
「高校で書道を教えることが出来たらどんなに楽しいだろうと」。そうですかね? 元気な10代の高校生男子が、おとなしく「書」に励む姿を想像できますか(笑)?まあ、いたとしてもきわめてレア種。 自分より体格の大きい男子が机にべろ~んと寝ているところを起こすと、「うぜえ」的なセリフを吐きまくっている、という図のほうが現実だと思いますが。 私立女子校は初めから国語の免許を取って自分の母校に就職する生徒やその卒業生で埋まりますから、出身校以外は無理でしょう。未経験の身元がよくわからない人などリスクが怖くて雇いません。 受験科目でもないし、指導は難しいですよ。未経験で免許まで取って踏み込む世界ではないと思います。授業のコマ数は少ないし、何校か掛け持ちしないと年収100万行かないと思います。

私も師範ですが

🙂
海賊の妻
学校で教えると言う大変さをご存知でしょうか。 私の社中にも高校の国語の先生が数人おられます。その中のお一人が退職後中学校に書道の師範として講師になりました。 教えるだけならまだしも、学校では何でも書く書ける人が来たとばかり表彰状を書けとかスローガンみたいな物を書けとか、来賓席みたいな表示物を書けとかあらゆるものがどっと来て先生に泣き付き困った事になりました。 先生にしても「私をただ働きさせるなら止めなさい」と思うらしくみんなにこうなる事は分かって受けたのではないかと思われていました。 学校で教えるのは楽しいなんて夢の世界です。

同年代同立場です

🙂
聞いた話
幼少の頃、習っておりました。故郷は習字が盛んな地域でした。当時の師匠が仰るには 「書家は生業としては廃れ行くものだと予想する。これから大人になる皆さんにはとても 勧められない。我が子に後を継がせるのも厳しいと感じている」とのこと。 お子様は書道専門課程大学ご出身ながら、生業は別になさっています。 資産家の道楽としてなら良いかと思いますが、一般的な児童生徒と関わりたいとお思いなら 昨今の教育現場ですと、いろんな意味で前途多難かと思われます。その覚悟がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧