本文へ

駄)これって特殊な能力ですか?

レス29
(トピ主 8
🐱
ゆかり
話題
昨日のことです。ピアノを習ってる子供とパソコンの動画サイトでクラシックを聴いていました。
カノンや月光を聴いた後、ふと戦場のメリークリスマスが目に留まりクリックしました。すると坂本龍一さんがアップで出てきました。
子供が「誰?」と聞き、「知らない?坂本龍一だよ。」と答えました。
その数十分後。
同じ部屋で夫が観ていたテレビから「坂本龍一さんが・・・」というニュースが流れ、顔が映し出されました。

私はこういう事が日常的です。
人だったり、物だったり、何かキーワードがあって、そのことに触れると別の所でまた同じキーワードが出てくるのです。

他にもあげますと、あるテレビ番組になでしこの澤選手と川澄選手がゲストに出て、お土産に【黒糖ドーナツ棒】というお菓子を持ってきました。そのお菓子は二人が所属しているINAC神戸のスポンサーが作っているお菓子でした。
「おいしそう!食べたーい!!」と思いましたが、私は静岡に住んでいるので手に入れるのは難しいだろうと思いました。
その日、夫は昔の同僚と飲みに行っていました。その元同僚は福岡に住んでいます。
年に1回は会っていて、いつも福岡のお土産をもらってくるのでその日も楽しみにしていたのですが、その晩、夫が持ち帰ったお土産は【黒糖ドーナツ棒】でした!

まだあります。
夫と阿川佐和子さんが司会のテレビ番組を観ていました。
阿川さんと言えば、仲良しの壇ふみさん。
お二人の掛け合いトークが大好きなので、テレビを観ながら夫に「最近、壇ふみさんテレビに出ないねー。どうしてるのかなー?」と話しかけながら、傍にあった女性雑誌をペラペラとめくりました。そこには美しい着物姿の壇ふみさんが特集で載っていました。

ここ数年、こういったことが頻繁に起こるようになりました。
私のような方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

能力か分かりませんが

041
こもも
夫が同じようなこと言っていますよ ふと、何となく(元気かな)と思っていた友人から連絡が急にあったり(10年ぶりくらい) 他にもトピ主さんと同じようなことは良くあるみたいです。 私もたまにあります。 ただ、私の場合は偶然だと割り切ってしまっていました。 例えば坂本龍一さんなども、キーワードが頭にあるから、普段なら聞き流していることが頭に入りやすいからだと解釈してしまいます。 檀ふみさんも、意識しているからページが目に止まった、という風に・・・ ちょっと心が貧しいですね(笑) ただ、夫の場合は 運の強さと、引きの強さも持っているので、能力と言えるのかなぁと思っています。 トピ主さんも運が良い方なのではないかなぁと思いました。

偶然をあやつる能力

041
半可通
と言いたいところですが、能力というからには自由自在にあやつれないとなかなか他人に認めさせるのは難しいと思います。 テレビが好きそうですので、もう少し能力を鍛えればテレビにでられるかもしれません。またテレビで西田敏行が宝くじの宣伝をやっていますので、繰り返し見ると良いかもしれませんね。

偶然です!!!

041
偶然!
私もよくあります。そういう偶然なら誰にでもあるんじゃないでしょうか?あえて他の人に言わないだけで・・・。 特殊能力って・・・・それは、ただの偶然です。 勘違いも甚だしいですよ。

あるある!!!

😍
nono
彼氏と待ち合わせしたとき、二人して同じパン屋さんのパンをお互いのお土産に買ってたり、変わった飲料水を見つけて彼氏にあげようと買ったら彼氏も変わった飲料水を買ってきてたり…そんなことがよくありますよ。 同時に「カラオケ行きたい」って言うこともしばしば☆ 同時にメールを送ることも、電話しようとするとかかってくることも。 あとは、おばあちゃんがなんとなくどこにいるかわかったり、バスに乗っているときに「あ~おばあちゃん来るな」と思って席をとっておくと乗ってきたりすることもありました。

それを能力と思うことが特殊だと思います

🙂
自由帳
トピ主さんがあげられたどの内容にも「偶然」と言う言葉がぴったりです。 でも、トピ主さんのように考えることが出来たなら、偶然も楽しくワクワクしたものに感じて良いことが2倍3倍になるでしょう。 もし、私だったら…腹黒いので(笑)、宝くじのことなんかを無理やり想像しちゃいます。 あと、食べたいけど高級で手が出ないお菓子とか、念じてみるかも。

テレビってホットな情報をお届けしてますからね

041
村人
テレビでは、あんまりマイナーなことはやらないので そのとき、その情報に出会う機会って多いと思いますよ。 まあ、特殊能力と思うと楽しいかもですね。

一時期

パウダー
私も一時期そんな事が頻繁にありましたね ふと思いついた意味不明な言葉を使ったりすると 数日以内にTVで誰かが同じ言葉を使っていて えー私の事見てたん?って思うことがよくありました それかどこかで巡りめぐって全く遠い存在の人の耳に 入ったのか?って思ってました(笑 全く巷では話題になっていないような物の話しを していたのに翌日その話題をTVで誰かがしていたりって事も よくありました 他にも色々あったけど忘れました すごく変な感覚なんですよね~ でも偶然が重なっただけなのか 自分の気が付かないだけで何か要因があるんだろうなって 思ってます 感覚が鈍くなったのか?最近は全くないですね(笑

ありますあります

😀
NN
日々自分でも気持ち悪いと思うほどのシンクロニシティと一緒にすごしてます。 すごいですよね、ほんと。 自分が一番びっくりします。

無題

041
 そういう時を覚えているだけで、そうでない時はきれいに忘れているだけです。  トピ主さんは一日に何万語をしゃべったり、読んだり、聞いたりしていますか?  接する単語すべてにおいて、そういう現象が起こっているのなら、特異だと言えるでしょうが。

こももさんのレスに同意

041
gu
ふと(デジタル)時計を見たら自分の誕生日だったりすることが多い というのと似てると思います。 本当は他の時間の方を沢山見てるに違いないのですが、関連性のあるものは印象に残りますよね。 私もたまに主さんのようなことはありますが能力とは思いません。 興味があることは自然にアンテナはってますから、わりと敏感になります。 そういうことが一日一回頻度で起こる人は特殊能力と言えるのかもしれません。

かぶってますが…

041
mm
例えばデジタル式の時計をふと見た時にゾロ目が良くある気がしたりするのと一緒。 天井や壁にシミが逆三角形にポツポツポツとあったら、顔に見えてしまうのと一緒。 日常生活で同じキーワードが同日の内に複数回出た事に何らかの関連性を見出したい…とかいう心理なのではないかと思います。 多分トピ主さんは日頃TVを見ていて、番組内やCM内に出ているタレントさんや宣伝商品の数を把握していらっしゃらないと思います。一時間バラエティーを見るだけで、人と商品の数で数十って数になると思います。 その中で違う番組を付けた時に余り露出をしないタレントさんがかぶった時に「おぉっ」って思うのではないでしょうか?

トピ主です

🐱
ゆかり トピ主
>こももさんへ レスをありがとうございます。 たくさんの情報の中から自分に都合のいい情報を集めて、意識を強めちゃうって事ですよね。「確証バイアス」って言うらしいのですが、知っています。 そうですね。あまり気にしないようにします。 確かに引きは強いですよ(笑)。運はまぁまぁかな。 >半可通さん、自由帳さんへ レスありがとうございます。 以前にも知人に話したら、「宝くじ買ったら?」と言われました。 (確かにくじ運は強い方です。) 知人に言われた時にも「何で宝くじ?」って思ったのですが、そういうものなのですね。何となく理解しました。 >偶然!さんへ 《偶然》だと思うようにします。 >nonoさんへ 彼氏さんとシンクロしたら楽しいですよね(笑)。 レスありがとうございました。お幸せに!

シンクロニシティ:誰にでもあること

🎶
ピーナ
いわゆるシンクロニシティってやつですね。検索したら分かりますよ。 それは誰にでもあります。あとはただ、気づくか気づかないかの問題。トピ主は因果関係のつながりが見いだせないそうした現象に気づくという意味では、よい感受性を持っていると思います。 もしそれが特殊な能力だったとしても、何の役にも立ってませんよね。とくに人のために役に立たない。そういうの、「能力」とは言わない気がします。

トピ主です2

🐱
ゆかり トピ主
駄トピにお付き合い頂き、ありがとうございます。 >村人さん、パウダーさん、NNさんへ まとめてのレスで、すみません。 タイトルに特殊能力なんて大げさなことを書いちゃったからでしょうか。 パウダーさんや、NNさんみたいに、もっと「私も!」って方がいらっしゃるのかと思ってトピを立てたのですが・・・意外でした(笑)。 村人さんが仰るように、ホットな情報・旬な話題だったらわかるのですが、そうではないんです。 パウダーさん、NNさんには共感して頂けて嬉しかったです。 ホントに「何で?」って事がシンクロするんですよね。 ただ、確かに村人さんが仰るようなこともあるかもしれないし、偏ったものの見方をしないように気をつけようと思いました。 トピを立てて良かったです! ありがとうございました。

トピ主です3

🐱
ゆかり トピ主
>お さん、guさん、mmさんへ レスをありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。 まず、タイトルに使った『特殊能力』という言葉が変でした。すみません。 それと、皆さんのレスを読んでわかりました。 私が驚いていたのは、こももさんやguさんやmmさんが仰っていることではなく、パウダーさんのレスに書かれていた、偶然が重なるってことでした。 先の例で言うと、坂本龍一さんのニュースが流れても、夫が予想外のお土産を持って帰っても、雑誌で壇ふみさんを見ても、それだけなら気にも留めないことなのに、その直前に、偶然曲を聴いたり、偶然そのお菓子を知ったり、偶然その人のことを話題にしたので、その偶然が重なることが不思議でした。 それが誕生日や、銀行の暗証番号や、あるいは友人・知人のことならば、もともと私の持っている情報ですから、それらと何かが一致しても驚くってほどのことではありません。 でも、あんまり気にしないようにしようと思いました。 ありがとうございました。

良くあります

💍
jewel
不思議ですよね~ 話てるとテレビや他の人が同じ言葉を使ったり‥ たまに接客業を手伝うのですが、お客様を話題に出したり思ったりしているとご本人登場!その都度驚いています。 同時メールや■等もありますね~。 感受性がかなり強いのでそのせいかな~?とも思ったりします。

トピ主です4

🐱
ゆかり トピ主
>ピーナさんへ ありがとうございます。 そう、シンクロニシティのことです。 最初から、そう書けばよかった(苦笑)。 そのシンクロニシティが頻繁に起こるので、それを友人に話したら、人と違う能力のようなことを言われたので、おかしなタイトルでトピを立ててしまいました。 誰にでもあることなのに、気付くか気付かないかの問題ってことなんですね。 感受性の問題・・・、納得です。 常に、想像力を働かせていて、何かと何かを結びつけるクセがあります。 シンクロニシティと検索すると、スピリチアルな世界と結びつけるサイトがあるので、私もそっちの世界にいかなくちゃいけないのかと思ってしまいましたが、そうではないことがわかり、よかったです。 ありがとうございました。

トピ主です5

🐱
ゆかり トピ主
皆さんのお陰で、たいぶスッキリ感が出てきました。 でも、「シンクロニシティ」がなぜ起こるのかが、やっぱり不思議です。 こんなこともありました。 夜中に小町を見ていました。 ”タックスフリー”と言う言葉に目が留まり、「タックス=税金、じゃあフリーを直訳すると何だ?」と、英語に弱い私は早速パソコンで”フリー”と検索。 すると”フリー”から【フリーメイスン】という言葉が引っ張られてきました。 ちらっと目にはいった【フリーメイスン】。 夜中だったこともあり、「何か怖っ。もう寝よう。」と思い、パソコンから離れ、寝ようと思ったのになぜかテレビのスイッチをパチリ。 映ったのが確かNHKで、ちょうど「坂本龍馬とグラバーが何とか・・・」と言っていました。 次の瞬間、「グラバーは【フリーメイスン】だったと言われています。」と言うのです。ゾーーーとしました。 シンクロニシティって何で起こるんでしょう。 スピリチアルと結び付けないで教えて頂ける方がいたら、お話を聞きたいです。

キーは「ヒマ」

041
こけもも
トピ文を拝見して、特殊能力やシンクロニシティ云々というより、ずいぶん暇な人なんだなぁという感想です。 暇だからテレビ鑑賞やネットサーフィンを頻繁にして情報の海を泳ぎ、暇だからそれらを結びつけて「すごい!」と感動しているんですね。

トピ主です6

🐱
ゆかり トピ主
>jewelさんへ レスをありがとうございました。 誰かのことを思い浮かべたり、話題にすると翌日に現れたり、数日後に偶然ばったり会ったりすることはよくありますが、話してる最中に現れるのはまだありません。 それはホントにびっくりしますね(笑)。 ありがとうございました。 >こけももさんへ 「ヒマ」がキーというご意見。ごもっともです。 周りの主婦仲間はお勤めしているのですが、私は外で働きたくても働けない事情があって、パソコンとテレビがお友達です。 寂しいですね(笑)。 確かにネットやテレビの情報から離れれば、シンクロニシティの回数はグッと減りますね。 でもネットやテレビの情報以外でもシンクロニシティは結構あるので、少し様子をみようと思います。 ありがとうございました。

あると思います。

🙂
おやじっち
私も昔から同じような能力がありました。佐藤○子さんの事考えるとその後TVをつけるといつも見ました。なぜかその方を考えながらTVつけるといつも見ますね。

チャンネルが合うというか

🐤
silicium3
一時期、そういうことがありました。 でも数年前、中東でのとある事件のイメージをキャッチし、非常に辛くなりまして・・・事前に分かったところで何も出来ませんしね。 自分なりにあれこれ試してみたところ、お腹にグッと力を入れると見なくなることが分かりました。気持が落ち着かない時や、精神を集中させたいときなどにも良いようですね。

特殊能力ですよ

😀
じんじゃえー
昔から、いわゆる 「おばちゃんの思い込み」 として知られる特殊能力です。 なくさないように大事にしてください。

あるある

041
昨日の知識は今日の友
多分年齢が上がる程、その確率は高まるかも(知識の絶対量が増えるため)。

特殊といえば特殊?

041
きなこ
人間誰しもそういうところあります。 ただほとんどの人はそういう能力は使えずに一生を終えます。 修業して開花する人もいれば、何もしなくても使えちゃう人もいます。 主さんはたぶん後者でしょうね。 超能力のような「特殊」とは違うかも。

あるある~

🎶
魔女っこ
私もしょっちゅうありますよ! 何十年も前に起きた出来事にふと興味がわいてきて、ネットなどで調べたりするんですが、必ずといっていい位2~3日中にテレビで特集やったり、芸能人が話したりしますね。あとイベントなどでビンゴゲームをやると、その紙(穴あけるやつです)をもらった時点で「あ、1位だ」とか「あ~一番最後か・・」ってわかっちゃいます。「あの賞品が当たるんだな・・」とか。 子供の時も電話がなる前から「○○から電話だよ~」(その途端電話が鳴る)や、「今日は○○さん達とご飯食べに行くんでしょ~」(その途端誘いの電話)など、家族をビビらせていました(笑) 時計のゾロ目などもよくあることですが、スピリチュアルで有名な方が「そういう時は感がとても冴えている時なんですよ」と言っていました。 動物でも地震を察知するっていいますから、人間にも説明のつかない事ってあるんだな~と、この能力(!?)を楽しんでいます(笑)

トピ主です7

🐱
ゆかり トピ主
>おやじっちさん、silicium3さん、 じんじゃえーさん、昨日の知識は今日の友さん、 きなこさん、 皆様レスをありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。 私は数々の偶然に遭遇することを、遭遇する度に「すごい!」と感動していた訳でも、楽しんでいた訳でも、トピを立てて自分が『特殊能力』持っていると自慢したかった訳でもありません。 確かに過去には「すごい!」と楽しんでいられた時もありましたが、最近はその逆で「気持ちが悪い」と思うことが多く、悩んでいました。 今回頂いたレスから新たなシンクロニシティに遭遇し、「自分はノイローゼか」と愕然としました。 でも、導かれた?一冊の本を読んだところ、前が開けたというか、自分の歩む道が見えた気がしました。 レスを下さったご本人が意図的にされたことなのか、偶然なのか、それとも「おばちゃんの思い込み」なのか、はわかりません(笑)。 でも少なくともトピを立てた時のもやもやした気持ち、迷いがなくなりました。 これにて、トピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
ゆかり トピ主
魔女っこさんへ レスをありがとうございました。 締めレスを送信した直後に更新され、魔女っこさんから頂いたレスを読ませて頂きました。(間に合うといいのですが・・・。) 楽しいレスをありがとうございました! これにて、トピを締めさせて頂きます。

そうですか。私は...

💤
佐藤 千明
トピ主さんが書かれたようなことは、私も日々経験しています。 だからといって驚くことも困ることもありません。 ただ私の場合は亡くなる人がわかります。 歳をとっているとか病気で床に伏しているとかでなく、自殺や事故死がわかるのです。 テレビで元気に歌を歌っておる歌手やタレントの死を数日前に察知したことがあります。 「この人、死ぬよ。」無意識に口走ってしまいます。 家族が睡眠中突然死したときも「おやすみなさい」のかわりに「さようなら」と言ってしまいました。 これらの経験に関して随分と悩み苦しみましたよ。 これも能力なのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧