本文へ

加入できるでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
タラ
話題
私は静脈瘤がありこれから保険に加入するにあたってこのことは告げなくちゃいけないでしょうか?持病や再発するものではないと思いますし申告しないといけないものかと思いました。また告げたら加入できるでしょうか?

ランキング

レス

加入

041
クローバー
保険加入は持病について、告知した場合、持病に関しては出ません。または、特別条件付きで加入できますが保険料金が高くなる場合も。外資系の保険会社はどうなのか、詳しい事は分かりかねます。 告知しなかった場合持病再発のみ、請求しないか、仮に請求した場合が問題で、医者の診断書が必要となるため、それを再発した時にカルテを見ながら記入しますので初診まで遡って記入された場合告知義務違反となるかと思えますし、保険金の支払いは難しくなります。 悪意ある告知義務違反となれば他社の保険会社にも通達が回り加入する事が難しくなります。 現在健康体で再発しないと言うのであれば、告知せずに加入するのでも構わないかと思います。

保険会社にね

😀
明日は晴れ
入りたいなぁと思っている保険があるのなら、その保険会社に電話して「○○の保険は静脈瘤があっても加入できますか?」って聞けばいいですよ。 その時点で、トピ主さんのお名前も何も向こうは知らないのですから、聞きたいことは聞いてしまいましょう。 正直、そういう健康告知義務の内容が会社や保険によって違うのじゃないかなとしか解らない(もちろん癌や高血圧はどこも告知義務になってるでしょうけど)ので、ここで聞いても仕方ないと思いますよ。

ありがとうございます

041
タラ トピ主
明日は晴れさん、クローバーさんレスありがとうございます。保険会社に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧