本文へ

今までの積み重ねの改善

レス2
(トピ主 0
🐱
こころ
恋愛
こころと申します。よろしくお願いいたします。

恋人同士で、相手にされて嫌だったことというのは、なかなか鮮明に記憶に残ると思います。
互いに違う人間同士ですから、価値観の違いはあると思いますが、また次に同じことをされるのではないかと、疑心暗鬼になったりするものだと思います。
 そうやって色々なものを積み重ねてきた結果、ちょっとしたことでもいらいらしたり、怒ったり、目の前の現実が主原因ではなくて、その積み重ねてきたことが原因である場合、その原因を取り除くのはとても難しく思います。
 そこでお聞きしたいのですが、そうやって過去の出来事から連想して不安にさせてしまう場合、これはもうどうしようもないことなのでしょうか。
 それとも、そうした不安を取り除く努力をすれば、不安が軽減することはあるのでしょうか。
ご意見や経験談を是非お願いいたします。

ランキング

レス

行動で。

041
強子
相手のことが好きだから不安になります。 言葉だけでは不安は取り除けないと思います。 相手が不安にならないように、長い期間「行動」で示せたら、 不安も軽減されるのではないでしょうか。 されて嫌だったことが「浮気」なら難しい気がしますが・・・。 相手と離れてみると、大切さがわかったり、 どうしてもっと優しくできなかったんだろうと思ったりしますよね。。 トピ主さんは、恋人とお別れになったのでしょうか。

内容にもよるけど…

041
通りすがり
私は恋人にされて嫌なことを積み重ねられてきた側の人間です(笑) 私の場合ですが、されて嫌なことをされること自体も勿論ストレスでしたが、それをさらに「積み重ねられる」ことがもう無理でした。 しばらく付き合っていれば、価値観は多少違えど相手の嫌がることは初めに一度嫌がられたら「あ、こういう類のことを相手は嫌がるのだな」って学習するもんじゃないですか? 最悪でも、二度ぐらい同じようなことで「そういうことはやめてほしい」と言われたら(態度に出されても)すぐやめてよと思うんです… (もしどうしても解せなければ価値観の不一致ということで別れればよいと思いますし) それなのに「相手の嫌がることを、しかもわざわざ“積み重ねる”」ということは=「学習能力が足りない」ということに繋がっていると私は思うのです。 また、相手が嫌がることを積み重ねちゃう人って、大体似たようなことを何度も繰り返すものです。 相手の不安を軽減するには、「許してくれるまで誠意ある行動を見せ続ける」ことではなく「たとえ許してくれなくても誠意ある行動を見せ続ける」ぐらいの気持ちはないと無理かと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧