本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トルコにお住まいの方、教えてください。

トルコにお住まいの方、教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
桜咲く
話題
友人がトルコ(イスタンブール)に3年ほど住むことになりました。何か向こうでの生活に役立つものを渡したいのですが、これは日本から持っていったほうがいい!というものがありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

最近はわりと不自由しませんが・・

041
まやまや
10年ほど前は日本の100円均一で売ってる ものすべてが重宝しました。 文房具、プラスチック製品等です。 ただ、最近はこちらでも便利なプラスチック 製品が多いのでいらないかな。 自炊するようなら220Vの炊飯器。 鍋でも炊けますが洗うのが面倒なので、 私は持っていて重宝しています。 炊飯器はこちらにはないです。 ドライヤーは日本で売ってる海外使用の ものを何度か使ったのですが、電圧が あっているにもかかわらず火を吹いて! あっという間に壊れたので要注意。 ネイルをする方なら、ネイルグッズとか。 日本の細かいきれいな付け爪はこちらには ないです。 歯ブラシも日本のがよいです。 こちらのは全部でかすぎて口が痛くなります。 子供がいるなら育児用品。 断然日本のほうが使い勝手がよいです。 こんなところでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
桜咲く
>まやまや様 レスありがとうございます!歯ブラシを3年分プレゼントするのもおもしろいですね(笑)家電は準備があるかどうか確認しなくてはいけませんね。友人に子供ができたら育児グッズもプレゼントしようと思います。 引き続き、トルコにお住まいの方のコメントをお待ちしています。

トルコではありませんが

041
ぶどう
トルコではありませんが同じイスラム圏の中東に住んでいます 絶対に持って来た方がいいのが、お椀とお茶碗とお箸。 でも、たぶんこれはご本人が用意していると思うので。 こっちに来てから圧倒的に違う日本メーカーすごい!と思ったのは サランナップなどのラップフィルム。 日本のメーカー製品のように”ふわっピタ”といかないんです。 あと、ボールペン。ハイブリットタイプ。 夫の会社のスタッフが荷物に入れてくれてうれしかったのは *インスタントみそ汁(お味噌は手に入りません) *醤油味のおせんべいや塩味のおかき *ファッション雑誌(流行がわかんなくなるので) *日本の小説(暇つぶし、息抜き) 日本に帰った時、必ず買って持ってくるのは *粉末だし *醤油 *歯ブラシ *化粧品(基礎化粧品、日焼け止めクリーム、ファンデーション) *カラーリング剤 *英語圏の映画DVD *クックドゥとかうちのごはん系 *インスタントラーメン こんなところでしょうか。ご参考まで。 あ、お正月の帰国時は招き猫買ってきました。 日本ぽいオブジェも喜ばれると思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧