本文へ

これは眩暈じゃないですか?

レス9
(トピ主 1
041
KITTY
ヘルス
体がふわふわして、歩いていても真っ直ぐ歩いていないような何かにつかまりたくなるような感覚があります。
頭も重く、座っていても体が傾いているんじゃないかと思うほどつらいです。
体も怠いです。
他の治療でデパスを貰っているので、辛い時は飲むとふわふわ感は治まります。
耳鼻科へ行ったのですが、眩暈じゃないといわれました。
検査は耳の中を見てくれて、聴力と鼓膜の検査をしましたが問題なしです。

本当に眩暈じゃないのですかね?
調べていたら、同じような症状の方がいてめまいだと思ったのですが・・・。

婦人科、もしくは心療内科へ行って診てもらった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ストレス!

😨
ママン
過度のストレスによる眩暈ではないですか。私も昔、眩暈、微熱、倦怠感、首肩のこわばり、などなどの症状で、内科、耳鼻科と回りましたが原因不明、最終的に神経内科で色々と検査し、ストレスによる不調ってことでデパスなど複数の精神安定剤を処方されました。確かにその頃自分の能力以上の仕事を抱えておりましたので自分で納得し、薬に頼りたくなかったので仕事を整理して徐々に回復に至りました(笑)

病院へ行きましょう!

🐧
通りすがり
受診された耳鼻咽喉科の規模はわかりませんが、もし心配でしたら、中規模病院の耳鼻咽喉科をもう1件、受診されたらいかがでしょうか。 また、脳神経系(脳神経内科もしくは脳神経外科)も受診されてはいかがでしょうか。 何科を受診すべきか不明な場合は、病院でしたら総合受付のような場所がありますので、そちらでご相談されたらどうでしょうか。 もし、総合受付的なものがない場合でも、各科の受付か、その付近の看護師に尋ねてみると、良いかもしれません。 身体面での問題がないのでしたら、心療内科へいってみては。 お大事になさってください。

めまいの症状

🐧
さとのん
>他の治療 治療している病院へ相談してみてください。 たぶんその病と関係しているかもしれませんよ。 あと薬の副作用でめまいをたまに起こすのもあります 処方薬の説明書に書いてありますのでよく読んでくださいね。 薬でならしかたありません。 めまいしている時は絶対にその場を動かない。 座るか壁にもたれるかしておさまるまで待ちましょう。 頻度が多い場合は治療している病院の医師に相談。 私もめまいをよくするので 主治医からめまいやふらつきは「絶対に動くな!動いたら怪我するぞ」と言われております。

眩暈だと思うのですが・・・

041
たぶん
私が以前、眩暈の診断をされた時、前兆として、まっすぐ歩いているつもりなのに、どちらかに体がぐらっと揺れることがありました。 その後2、3日して、天井がグルグルまわったり、バスで5分ほどの乗車で乗り物酔いをしたりし、じっとしていても吐き気がしました。 それで、仕事が終わって、夜総合病院に行ったら、内科の先生しかいなくて、脳のレントゲンをとってもらって異常はなかったけど、症状が治まるまで入院させてもらいました。 その後耳鼻科の先生に診てもらったら、眩暈が起こってすぐに診てもらったら、耳鼻科で診断できたみたいですよ。時間がたつと、異常がみられないこともあるようです。聴力検査もしましたが、異常なしでした。 気をつけて下さい。

めまい経験者です。

041
のんくん
めまいにはいくつか種類があります。トピ主さんが仰っているのも、めまいの一つです。何も、グルグル回るのだけがめまいではないので。 雲の上を歩くような感覚でしょうか? デパスを服用しているのならその病院で診てもらうのが良いと思います。めまいの原因は様々なものがあるので、耳鼻科だけが全てではありません。耳鼻科で良く言うメニエール病は回転性のめまいなので、トピ主さんの症状とは違っていたのでしょう。 デパスでおさまるという事ならば、まずはその病院に相談してみて下さい。 私も以前、めまいではかなり苦労しましたので…。辛いですよね?お力になれればと思います。

私もそうです

🙂
とてちてた
現在43歳ですが、20代の頃から生理前にトピ主さんのようなふわふわめまいが起きてました。 酷い時は何かにつかまらないとまっすぐ歩けないことも。 30代は生理が止まっていたのでめまいは起きませんでしたが、40代で生理が再開したらまた始まり、今度は生理とは関係なく月の3分の2はめまいでふわふわしてます。 耳鼻科と脳神経外科で診察を受けましたが異常なし。 もしかして生理と因果関係がありPMSかプレ更年期かな?なんて思ってます。 私はコーヒーや甘いものを飲食したら治っててもめまいが再発します。 以前、腕の良い整体師さんに「レントゲンでは分からない程度に頸椎が曲がってるので治します」と首をボキッとしたら半年ぐらい全くめまいが出ませんでした。 日常生活にも少し影響が出たらまたこの整体師さんに診てもらいたいです(飛行機を使って行く距離ですが)。 総合病院の漢方科にかかってますが、水分の摂りすぎや代謝が悪くて水分の排出ができてないとこういうめまいが出ると言われました。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、早く治ることをお祈りしております。

私も1年以上前から同じです。

🐤
ふわふわ
ああ、わかります!!つらいですよね。 目眩だと思います、浮遊性の。 自分がフワフワしているのか、本当に地震でその中を歩いているのかわからなかったりします。 私の場合、耳鼻科で検査をし、聴力問題なし、三半規管に異常はないということで、起立性低血圧や自律神経失調症の薬を貰いました。 それでも良くならず、更年期?と思って婦人科にも行きましたが、ホルモンバランスの異常も無し。 鬱では?ということで精神科にも行きましたが、「抑鬱状態じゃありませんよ。」ということでした。 いろいろ薬は試しましたが、今は「デパス」といい睡眠をとるように「レンドルミン」を服用しています。 まだ良い時と悪い時の波はありますが、なんとか持病だと思って上手に付き合っていこうと思っています。 ストレスをためずに睡眠を良くとると、その目眩も軽減されると思いますよ。 ただ私の場合、現在耳に異常を感じ調べて貰ったら、メニエール病と診断され、メニエール病の薬も追加で飲んでいます。 メニエールの目眩はグルグルと立っていられないくらいひどく吐き気も起こり、でも数時間で消滅しました。

すぐ脳神経外科へ!

041
メリノ種
知らない間に血腫が出来てるのかもです。 CTですぐ分かるし簡単な手術で治ります。 安心のためでもいいではありませんか! ぜひ行ってください。

トピ主です

041
KITTY トピ主
皆さん、たくさんの回答本当にありがとうございます。 やはりこれも眩暈なんですね。 デパスを貰っている病院と同じ病院の耳鼻科で 診てもらいました。 デパスを貰っている医師にもふわふわ感は訴えていたのですが、デパスで治まるなら様子を見てと言われています。 が、心配で耳鼻科へも行ったのですが眩暈じゃないと言われ、また様子見てといわれました。 耳鼻科へ行った時はデパスを飲んでいなかったので けっこうふわふわしてしんどかった状態ですが、聴力鼓膜は異常なしでした。 大きい病院でずっと通っている病院なのですが、心配になってきました。 違う耳鼻科へ行くか、一度神経内科、心療内科も検討して行ってきます。 みなさん、ありがとうございます。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧