本文へ

こどもの抜歯

レス17
(トピ主 3
041
つつじ
子供
こんばんは。
先月5歳になった息子がいます。
前歯2本、しっかりした乳歯があるのですが、うしろから永久歯が生えてきてしまいました。
近々乳歯を抜くことになりそうです。

息子は大変怖がりで、2歳の頃から3ヶ月に一度フッ素を塗りに歯医者へ行っていたのですが、
最近やっとひとりで治療台に座れるようになったところです。

将来の歯のことを考えたら仕方ないことだとは分かっているのですが、
麻酔も、歯がしっかりしているので、スプレーの麻酔だけでなく注射もしないといけないようで・・・
何だか、かわいそうでへこんでいます。
どんな風になるかとても心配で。

同じ経験をされた方、お子さんはどんな様子でしたか?
前向きになれるようなお話、聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ボイ
私は歯をそのままにしておく方がかわいそうだと思いますよ。 私自身、1週間前に奥歯を抜歯しましたが、 ほとんど痛くなかったです。 可愛そう、と思えるような処置でもなかったです。 9歳の時に乳歯を3本抜いた経験もありますが、 乳歯は根が浅いので、もっと簡単に抜けました。 子どもながらに、「え?これで終わり?」と思った記憶があります。 ちなみに親不知も2本抜いてますが、抜いた後はこれが一番痛かったかも。 でも痛みどめを飲んでたので、我慢できる程度でした。 抜歯って、思ってるよりたいそうな処置ではありません。 大丈夫ですよ。

ずいぶん昔のことですが

041
koa
私もお子さんと同じ治療を受けました。  塗る麻酔?なるものは当時無かったので 抜歯の時は有無を言わさず 麻酔注射、でした。 注射は一本を何か所かに分けて打つのですが やっぱり痛かったです。 逃げ出したいと思いました。 麻酔が効いてしまうと 抜歯はぜんぜん痛く無く拍子抜けな感じでした。 麻酔が切れた時 痛むようならばと渡されたトンプクは飲まずに済みました。 乳歯は根が浅いので抜歯も時間はかからないと思います。 でも出血は多少あるので 子供だと恐怖を感じると思います。 麻酔注射も打つ時は痛いですが すぐに感覚が無くなります。 歯医者 大人になっても怖いです。

痛くないですよ

😉
化石発掘人
うちの子二人とも、初めて歯が抜ける時には歯医者さんで抜いてもらいました。 注射される前に軽い麻酔が効いていますし、注射器が見えないように布で視界をふさいでくれますから大丈夫ですよ。 長男によると、 「なでられただけ。痛くなかったよ」 ということで、注射された事実にさえ気づいていませんでした。

セカンドオピニオン

041
二枚歯
うちの子も、下の真ん中の前歯が2本、乳歯の後ろから生えて二枚歯になっていました。 が、自然に抜ける→永久歯が徐々に移動→他の乳歯と並んで一直線になる と動きました。 歯を抜くと抜き代?が発生しますが、経過観察をしてもほとんどお金になりません。 他の歯医者の意見を聞いてもいいと思います。

医者の腕による

041
ももすけ
予防接種するのに4人掛かりで押さえ込んだ経験もある注射嫌いの子持ちです。 同じ状況で乳歯を抜歯した事もありますが かかりつけの女性小児歯科の先生は技術的にも子どもの扱いもとても上手で 子どもは注射されたことにも気がつきませんでしたよ。 どちらにしても、抜歯を先延ばしして 永久歯の生え方に影響が出る方が可哀想ですしへこみます。 気のそらし方や、お子さまへの事前説明を努力されてみてはいかがでしょう。

6歳、歯茎切開と抜歯しました

🙂
小萩
うちの子は、乳歯の下にあるはずの永久歯がなかったため、 乳歯が出てこず、歯茎切開をした上で、乳歯をけん引するもダメ。 結局、乳歯の根がアゴの骨にくっついていたようで、大学病院で 乳歯を割って抜歯、今は後ろの歯が前に倒れてこないように 入れ歯を入れています。数年後に矯正する予定です。 切開時も抜歯時にも親はついていましたが、先に本人と話をして わかった頑張る!と決意させた上で治療に望んでいました。 口を開けたままで固定する器具は使いましたが、麻酔のおかげも あり、暴れたりということは一切なく偉かったです。 つつじさんの不安が子供さんにうつってないですか? 小児歯科では治療時に「母子分離」させることもありますよ。 治療中に親が「あとちょっとだよ」などといいかげんな声掛けを したり、「痛い?」と不安をあおると治療がやりにくくなり かえって子供さんにつらい思いをさせるからです。 親の役目は終わった後しっかりほめてあげることだと思います。 夫は「お~血が出とるの~頑張れよ~」と発言し子供よりも 先生を固まらせましたが。

うちは自分から歯医者に行くと言いました

041
えっと
 うちにも5歳児がいます。最近、前歯2本抜きに行きました。きっかけはチョコを食べて前歯が痛むと。見ると永久歯が生えて、若干血がにじんでいました。で、自分から「痛いから歯医者に行く」と言い出しました。  歯医者にいって、先生から子供でもわかるように、「大人の歯が生えてきて子供の歯を押し上げているから刺さる感じで痛い。抜けるまでずっと痛いのもなんだし、抜く?」と聞かれ、子供はちょっと怖がってましたが、私も「ご飯食べるたびに痛いの嫌でしょー?」と言ったら、「じゃあ抜く」としぶしぶ了承しました。  で、塗る麻酔(トピ主さんのところのスプレー麻酔と同じ役割だと思います)をしっかりやって、そのまま抜いたのですが、本人は「痛くなかった。今度も歯医者にいって抜いてもらう」とのことです。それがそのまま自信になったらしく、道行く人に、歯を抜いたと自慢していたのが若干難点でしたが…  5歳なら説明すればわかってくれますよ。麻酔も塗る麻酔(スプレー麻酔)やってからやるはずなので、それほど痛くはないはずです。トピ主さんが怖がったらお子さんに伝わって、お子さんまで怖いと思ってしまいます。

抜く必要があるのですか?

🐧
オフロダイスキー
去年、我が家の子どもも5歳になる前に、下前歯2本の乳歯の後ろ(舌側)に永久歯が生え始め、 びっくりしました。知り合いのママさんに聞いたところ、そこのお子さんも同じだったそうです。 念のため歯科医の診察を受けましたが、乳歯が抜けるのを待ちましょうという診断でした。 その数ヶ月後、乳歯は2本とも自然と抜けて、今は永久歯がきれいに揃って生えています。 トピ主さんのお子さんは今ムリに抜く必要が何かあってのことなのでしょうか。 歯を抜くなんて、大人でも嫌なことですから、虫歯や痛み、その他の問題がないのであれば 自然と乳歯が抜けるときをお待ちになってはいかがですか?

歯並び

041
ハイ社
歯並びを考えての抜歯ですよね? いたって普通にする処置ですよ。 生えてきているのが実際に見えていて、永久歯列を考えるなら抜く方がベターかと思われます。 乳歯がなかなか脱落せず、永久歯の並びがガタガタになる場合もあります。 乳歯の抜歯はすぐですし、大人のように時間もかかりません。あっ、という間に終わるはずです。 麻酔で少し気持ち悪い感じがするかなぁ。 子供に慣れてる医師なら任せていいと思います。

オフロダイスキー様へ

🐱
ココッシー
今抜くと歯科医が判断したのは多分、乳歯がまだまだ抜ける気配がないためかもしれません。 乳歯が抜ける前に永久歯が生えてくると横から生えたりして、歯並びがとても悪くなります。 私は乳歯が元気すぎると歯科医に言われ、乳歯の半分は歯医者で抜いています。歯並びの矯正もしていました。 でもやはり自然に抜けるのが一番ですよね。

2度目です

🐧
オフロダイスキー
前回の私のレス、文章力がないせいで誤解を招いてしまったかもと思い また出てきました。 決して「はぁ?抜くの?必要あるわけ??」という気持ちで書いたのではなく、 あくまでも、我が家の場合はこうでした、こういう例もありますよ、という 事をお伝えしたかっただけなのです。 ココッシー様のレスにあるように、乳歯が抜ける気配がないため将来の歯並びを 心配なさってのことだとは思いますが、子どもの年齢も永久歯の生え方も 乳歯がグラグラしていなかったのも同じだと思ったので。 トピ主さんと主治医で同意していて迷いがないのであればいいのですが、 迷いかためらいがあるように感じられたので、乳歯を抜かずに数ヶ月待って その後とくに問題がなかった例としてお伝えしたかったのでした。 ちょっとヨコ気味のレスかもしれませんが、ご参考になりましたら幸いです。

ありがとうございます

041
つつじ トピ主
みなさんお答えありがとうございます。 オフロダイスキーさんの2度目のお答えまで拝見しました。 かかりつけの歯科には1週間ほど前に行ったのですが、 先生は「永久歯の位置を前に出すためにも、早い方がいいですが、 もう少し様子を見ましょう。それで今よりグラグラしてくるとは限りませんが。 今よりもっと生えてきて邪魔になってきたら連絡してください、 その時抜きます。 本人にはあまり言わないようにしてください」 とのこと。 言わないようにって・・・すごく痛そうじゃないですか? 本人が怖がるからでしょうか? 私自身、子どもの時何度も抜歯して、すごく嫌な思い出になっているので、よけいですね。 永久歯を抜くよりは簡単だということですが、大人になってから抜歯の経験がないので 今ひとつピンときません・・・ 2本のうち1本は、少しグラグラしてきた感じがしますが、抜けそうっていうほどではないです。 自然に抜けてくれたら良かったのですが。

昨日、小児歯科で抜歯しました

041
たろすけ
6歳、新1年生です。 乳歯が抜けないのに、永久歯が半分ほど顔を出し、じわじわと前進してきてました。 レントゲンを撮ると、隣の歯にも永久歯が映っていました。 「先生に見せるだけ」といって歯医者デビュー。 先生が「やっちゃいましょう」と言った途端大泣き。 診察台の横にかがんで(助手の方の邪魔にならないように)手を伸ばし、ずっと手を握っていました。 先生は、診察台の下に麻酔の注射器を隠し、口を開けさせ、 「先生が、ちょっとさわるからね」と何気なく視界をふさぐように先生の手を目のあたりにかぶせながら口を抑え、注射器に気づくことなく麻酔完了。 その後も器具が見えないように配慮しながら、ペンチできゅっっと抜歯。 「え?おわり?」処置後はけろっとしてましたよ。 抜けた歯は、歯の下の部分がかけています。先生曰く「溶けて抜けやすくなる」そうです。 麻酔の時、緊張して力が入っていると何度も刺すことになりますから、リラックスすることが重要かと。 4歳のほうは2度目の歯科治療ですが、最初は1人で診察台に乗ったものの暴れたので、次回はネットイン決定です。

ありがとうございます

041
つつじ トピ主
たろすけさん、ありがとうございます。 実際の治療の痛みよりは、恐怖心の方が敵みたいですね・・・ 私が抜歯した頃は、血が止まるまで、と長時間綿をかまされたのですが、 (抜歯そのものよりそれが一番嫌だった思い出が) 今はやらないのでしょうか。 来週あたり、抜くことになりそうです。

半年かけて心の準備

041
ラスク
上の子(姉)の場合は、レントゲンを見せながら説明したら あっさり納得してくれましたよ。 当時幼稚園の年長さんでした。 いざ抜歯となると、かなり恐怖を感じて口を閉じました。 先生が真剣な顔をして 「痛くない様に抜くことはできるよ。だけど君が口を閉じたり動くと、君も痛いし、先生や看護師さんも怪我をしてしまう。じっとしようね」 と言われると覚悟を決めました。 抜歯は全然平気だったけど、切れかかった麻酔が気持ち悪い~と吐息でしたね。 さて、問題は下の子。 ADHDもあって、じっとしていることが苦手。 抜歯の必要性は理解できましたが、怖くて怖くて・・・ 心の準備に半年もかかってしまいました。 先生も「その気になったら当日受付で飛び込んできて下さい」と言っていただき、本当に飛び込みました。 息子「歯、邪魔じゃけー抜く」 私 「!! じゃ、先生に電話する」 5分後には歯科に到着、すぐ抜歯。 息子の決意から15分後には、完了していました。 かれこれ3本も抜歯している息子です。

タイマー

041
たろすけ
抜糸後の、綿をかむのは今もやってますね。 チョークを短くしたような硬く成型された綿で 可愛いタイマー渡されて、鳴るまで「い~」ってしてて。って 言われで喜んでカウントダウンしてました。 お医者さんが子供扱いが慣れているといいのですが。 頑張って下さい。

抜歯してきました

041
つつじ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 昨日無事抜歯してきました。 グラグラしてないね~と言われたので注射もするのかと思ったら、 表面麻酔のみでした。 ぬったあとすぐ子どもが声をあげたので、え?と思ったらもう抜けてました。 先生が、手であっという間に抜いたようです。びっくりしました。 子どもも、その瞬間はわあっと思ったようですが、泣くこともなく、頑張ってくれました。 今回は2本のうちの1本だけでしたが、もう1本もまもなく生えてきそうなので、 また抜くことになるかと思います。 が、1度経験して様子が分かったので落ち着いて行って来られそうです。 みなさんのお言葉にも大変励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧