本文へ

寝込んだ日に焼肉

レス72
(トピ主 3
041
ままま
ひと
去年の話なのですが、ずっと気になっていて誰かに聞いてみたくなりました。
ある休日、朝から熱が出て起きられず、布団から出たのも、トイレに行くため一度だけ起きた、という日がありました。
夕方になって、夫が子供達に「今日のご飯は焼肉だ!」と言う声が聞こえ、しばらくして子供が「お母さん、ご飯の用意ができたよ」と寝ている私に声をかけました。起きる気力などない私は「いらない」と一言言いました。それを聞いた夫が「知らん知らんほっとけ」と言う声が聞こえ、焼肉を食べたようです。
起きる元気もないのに、焼肉・・・せめておかゆとか・・・
その説明をする声を出すのも辛かったのですが・・・
「いらない」と一言だけの返事がそんなに気に入らないのでしょうか?
ちなみに私は普段とても元気で、少々の疲れでは家事の手抜きはしていないつもりです。
寝込むことなど、一年に一度あるかないか、です。
そのときどうしたらよかったのか皆さんに聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

体育会系のご主人?

🐧
さとのん
奥さんが病で寝込んでいる時に 焼肉はまぁ唯一出来る料理なのでしょう。 許すとして、お粥ぐらい作ってあげないとね。 やさしくないなと思ってしまいますよね。 今度旦那が寝込んだら、お返しのどーんとステーキにしてあげれば? 返す言葉が「あ~ら食べないの美味しいのに」と言えばいい。 お子様がもう少し気を使える子にならないとなと 人さまの子だけどそう思いました。 人が病の時は、お父さんにでも言っておかゆを作ってやるそのぐらい気を使えるやさしい子に なると大人になっていい人になると思うんだけどな・・・。 日頃、人にはやさしくねって言い聞かせてますか?

はっきり頼まないのわからないのかも

🐧
みそ
私の夫は性格が女性的で女性的な配慮が出来る人なので何なら食べられる?何か食べたいものある?と聞いて用意してくれると思いますが。 妻が寝込んでいる→体力をつける食べ物を食べさせなければ!→だったら肉だ!という発想をしたのでは? 体力落ちた時には脂っこいものはつらいという発想が出来ない人なのかも。 妻が寝込んだ時に「オレの食事は?」とか平気で言う男性、たまにいるみたいですね。「○○を買ってきて」とはっきり頼まないとわからないのかも。

どうしようも無い時ってあります

041
mm
体調不良でトイレに行くので精いっぱいって時に、何かをする事は無理だと思います。私もトピ主さん同様の反応しか出来ないと思います。 残り物のご飯をおかゆにアレンジする位の気遣いが欲しい所…ですが、無理ならスポーツドリンクを買って来て枕元に置いておく位してくれたら嬉しいですよね。 次に旦那様が体調不良の時には、布団で寝込む旦那様を尻目にお子様達とご馳走を食べて楽しんでみては? 勿論看病無しだと仕返し過ぎるので、お粥とスポーツドリンク位はあったほうがイイかもですが。

単に

🐧
ニーナ
1.あなたにスタミナの付くものを食べさせたかった 2.子供たちに簡単で美味しいものを食べさせたかった 3.寝ていたいならそうさせてあげよう   (いらないって言ってるし) 男の人なんてそんなもんです。 夕食の準備までしてくれたのだから感謝してもいいのでは? 去年のこと、根に持ちすぎ。 ・・・普段どんなご主人なのかこの文章ではわかりませんしね。

焼肉の何所がいけないの?

041
うららら
トピ主の旦那様は、料理ができるのでしょうか? トピ主の旦那様は、ごはんが炊けますか? 料理ができない旦那様なら、焼肉が精一杯なのでは?

どうしたらよかったか。

041
魔法
どうしたら良かったかなんて、一つだけでしょ? 軽く流して、つっけんどんにいった事へのフォロー。 これ以外何かありますか? 病気の方のやって欲しい事なんて、人それぞれすぎる上に、テンションも違いすぎます。 恋人の間なら、看病して欲しかっただの、傍についていて欲しかっただの、おかゆ作ってだのスポーツドリンクだの、あったかいお茶だの、 やっと眠れそうなのに放っておいてほしかっただの、好きに言い放っても、 恋人の気を引きたさに聞いてくれるかもしれませんが。 旦那様は、母が寝込んでいて気落ちしているであろう子供が喜ぶような食事を用意し、 食べられないだろうけどお子様たちは声かけてくれて。 これ以上何を望むんですか? 病人は、絶対的に気持ちを汲まれて当然でもないですよね。ましてや母親。 治った時に、つっけんどんに言ってごめんねってご家族にフォローすべきだった以外に何かありますでしょうか。

まずは子どもだったのでは?

041
お母さんが寝込んでも、子どもがいれば食べさせなくてはならない…けれど、料理はできない。 その結果の、焼き肉だったのでは? 確かに、寝込んでいる奥さんへの配慮なないな~、冷たいな~、とは思いますが…。

旦那さんが寝込んだ時に

😠
ホットマウス
同じ事をしてみれば良いかと思います。 それで何か文句を言ったら 『あら、貴方が以前やってくれたのと同じ事をしたんだけど、何かいけなかった?』と返してみましょう。 どんな反応を示すかな。 まあ、男性は打たれ弱い人が多いので そうは言いつつもお粥は用意してあげましょうね。

お粥を察してもらったことはないかな…

041
しぃな
男性は風邪を引いてもお粥を食べたいと思わないのか、作るのが難しそうなイメージがあるのか、作ってもらったことはないです。 むしろ、「食べて精をつけろ」となかなかヘビーなものが出てきます。まさに、焼肉のような。 「お粥を察して」は難しいかと…。 ご主人なりの優しさだったんじゃないでしょうか。 子供とご飯を作ってくれ、「ご飯だよ」と呼んでくれただけでも、うらやましく思っちゃいます。 「ありがとう(でもムリ…)」でよかったのでは? ちなみに私が「いらない」と答えるのは、主人に対して怒っている場合です。

【旦那擁護】 頑張ったけどあとちょっとだね

💡
タウロミン
ママが寝込むのは大変な事です。 ママの笑顔が無い家庭は寂しいものです。 安静にさせてあげなければ、でも不安と心配で家庭は崖っぷちです。 特に子供達には辛いでしょう・・・寂しいでしょう・・・ その雰囲気を何とか払拭しようと頑張る父親。 子供の大好きな「焼肉」でなんとか元気付けようとする。 その企画・構想は「良し」、良い父親だと思いますよ。 残念なのは、ママにまで気が回らない事です。 残念ですが仕方ありません。 そんなスーパー亭主ってのは「希少価値」なんですよ。 満点とは言えないが、ギリギリ及第点くらい上げても良い気がします。 ここまでの擁護演説で如何でしょう? 「いらない」で無く、なんと言えば良かったか思いつきませんか?

それは個体差

041
ライ麦ぱんだ
小町でもよく話題になっているように 寝込んだ時に お粥等の消化に良いものを欲する人 体力をつける意味?でガッツリ食べたがる人 どうやら2タイプあるらしいですよ。 私見ですが前者は女性に多く、後者は男性に多いように思います。 だから常日頃から「自分は具合が悪い時には消化に良いお粥とかしか食べられない」とアピールしておくことが大切かと思います。 私は自分が寝込んだ時にはこうして欲しいという手順を覚えてもらいました。 なるべく自分で準備するけれど「私はこういうことを望んでいるからよろしくね」ってことです。 トピ主さんはめったに寝込まないようなので、旦那さんも自分基準で考えてしまったんでしょうね。 寝込んでる時ってがっくりきますよね。元気出してね。

気遣いかな~

💤
二日酔い
トピ主が寝込んでご主人がお子さんの面倒をみてくれてご飯の支度もしてくれたんですよね!?いくら寝込んでいるとはいえねぎらいの言葉もなく「いらない」ではちょっと感じ悪い気がします。 年に一度あるかないかの事ならご主人もそこまで気がまわらない可能性もあります。焼き肉はご主人なりにトピ主にスタミナをつけてもらいたくてかもしれません。まずは「今日1日ありがとう」と感謝しましょうよ。そのうえで「悪いんだけど食欲があまりなくて」といえばご主人も嫌な気持ちにならなかったのでは!?

気が利かないだけ

041
るーむ
料理や病人の介護の経験がない人、特に男性は単純にわからないだけだと思います。もしかしたら元気をつけてほしくて焼肉にしようと思われたのかもしれません。それに焼くだけなら簡単です。体調が悪くても食欲は落ちない人もいますし。 体調が悪く食欲もない、そんなときの食事をどうしたらよいかわからないのでは。うちの夫もそういうタイプです。親切のつもりで揚げ物を買ってきたりします…事前にレトルトのおかゆでも買ってきてもらうなど要望するしかないと思います。なかなかわかってくれない人、多いようですよ。

あの~・・・・。

🐱
通行人
旦那さんは貴方様の為に焼き肉をしたのでは ないと思いますけど・・・。 お子さんの為に 手の込んだ料理が出来ないからと、選んだ献立 だったのではないでしょうか? 「いらない」 「ほっとけほっとけ」 起こされて焼肉より、ほっとかれ寝てた方が 良かったでしょ? 別に深い意味は無いと思うけどなぁ。 寝て過ごさせてもらった事、家事や育児は旦那さんが 代わりにしてくれた事、ちゃんと感謝しなくちゃ ダメだよ。

なるほどぉ!

💍
新婚ツナ
私はてっきり、簡単に出来るから 焼肉にしたと思ったのですが、 スタミナをつけてもらいたくて焼肉を チョイスしたなら不機嫌になるのも わかりますね~。 「お前のために用意したのにその返事は なんなんだ」とスネてしまったのですね。   まぁ・・どっちにしてもおこちゃま旦那 ですね・・。

ご主人は医者でもないし超能力者でもない。

041
40代♂
 病人が何を食べたいかなんて、本人が言わなければ分からないに決まってるでしょ。  たとえば、私なんかは風邪を引いたら成長期の再来というくらい食欲が出ます。だからとって、おかゆを作ってくれた家族に「いらない」などと切って捨てるようにいうことは考えられません。  トピ主様はなんでそんなにケンカ腰なのですか?「いらない」と言える気力があるなら、「おかゆ作って」って言えば済むことでしょ?

ヒトとして

041
rho
倒れてる人に「知らんほっとけ」はナイよ トピ主に精をつけるための焼肉だったとしたら 食えなきゃ食えないで、何が食えるか聞いてくるはず 旦那と子供が食えればそれでよかっただけです。 逆に、旦那が倒れてるときに「ご飯は?」「いらない」と答えて 少しでも非難するヒトがいるとは全く思えませんので、 そんなのは気にしなくていいです。

旦那が気が利かない

041
べじたりあん
>知らん知らんほっとけ このひとことにカチンとくるわ~ 優しさも気遣いも何にも感じられへんもんねぇ。 寝込むことなど1年に1度あるかないか 少々疲れても家事の手抜きもせず、普段頑張っている主さんが トイレに起きるのがやっと声を出すのもしんどかった、というほど寝込んだときくらい 察してチャンになったからといって、何が悪いんですか? そんなしんどい時でも「焼肉をしてくれてありがとう」と感謝の気持ちを言わんとあかんのですか? どうせなら子どもをつれてファミレスにでも行ってくれて 「帰りに何か買ってくるけど、何がええ?」と聞いてくれるほうがよほど嬉しいですわ。 「せっかく、焼肉を、わしが、やったったのに」と言う恩着せがましさですわね。 >知らん知らんほっとけ 同じ一言なら「何か食べたいもんあるか?」でええやんか。 こんな旦那に限って、自分がちょっとでも熱っぽかったら 大げさにぐったりして、大騒ぎしますねん。 主さん、旦那が気がきかへんかっただけの話です。

旦那様擁護派です

041
パスタ大好き
子供の世話をして、夕飯の準備もしてくれたのですよね。 男性からしたら「どうだい、家事やったぜ」という感じでしょうか。旦那様、トピ主さんの一言がっくりきたのでは。 私ならちょっとオーバーに「ありがとう」って誉めちゃいますね。次も頑張ってくれそうだし、お互い気持ちがいいですし。 焼き肉は準備が簡単で子供が喜ぶからじゃないのかな。スタミナつくからというのも考えられるけど。 余り深く考えないで、あの日の焼き肉はきつかったなあーと笑い話にしてください。

その日の空気

041
yuki
朝から母親が寝込んでいて、夕方になっても起きてこない。 お父さん晩御飯どうするの? 今日のご飯は焼肉だ! わーいわーい!ご飯も炊けたからお母さん呼んでくるね! ・・・いらない。 ちょっとしょんぼりですが、楽しい明るい食卓だったことでしょう。 一日ゆっくり寝かせてくれたご主人とお子さん、優しいと思いますけど。 でも、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 わかったうえで、やっぱり元気な人たちの食欲と配慮のなさを許してあげて欲しいな。

子供の為でしょ?

041
るるる
>夕方になって、夫が子供達に「今日のご飯は焼肉だ!」と言う声が聞こえ ご主人が子供が喜びそうなメニューで、作れそうなものは焼肉だったんでしょう。 ハンバーグとか手が掛かりますからね。 まさか、子供にもおかゆをたべさせる訳にもいかないですし。 ちょっと料理の出来る男性ならば、子供も母親も食べられる、うどんや鍋とか作ると思うんですけど。 それが焼肉より子供にウケるかというと微妙。 御飯が炊いて有ったならば、私なら卵御飯にして食べて「お肉は○○(子供)が食べなさい」と言います。 ご主人の「ほっとけ」は、その前にトピ主さんの「いらない」が有るので、まぁ、どっちもどっちというか、どっちも悪いしどっちも悪くないと思います。 うちは夫が病気中でもカツ丼食べられるので、似たようなものかな。 私は思わず、カップうどん有ったっけ・・・と確認してしまいます。 レトルトの御粥も常備しています。夫に期待してもなーと思うんですよね。

レスします

041
風邪子
るーむさんと全く同意見です! 旦那さん、単に気が利かないだけでしょ。 うちの夫も、私が風邪ひいてご飯が作れず食欲もないときに、良かれと思って揚げ物とかお寿司とか買ってきます。 でもそれは普段なら好きなものだから、「きっと喜ぶと思って買ってきたんだろうな」と思うから、少しでも箸をつけるようにしますよ。 ほんとはおかゆがよくても。 「旦那さんが風邪ひいたときに同じことしてやれば」ってレスがありますが、それは人間としてやっちゃダメでしょ。 弱ってる人に。 家族なんだし、そんないがみ合うことないんじゃない?

寝込んだ日に焼肉

041
ままま トピ主
トピ主です。皆さま早速いろいろなご意見ありがとうございます。 言い方が悪かったのだとわかりました。次から気をつけたいと思います。 夫は普段「起きる・食べる・寝る」だけの人です。その日はもちろん、休日は、子供は放ったらかし、自分の趣味だけで過ごします。 当日は、ご飯の時間だけどどうしようと思ったのだと思います。気を遣ってもらいたかったと思ったのがもやもやの原因だったようです。男性女性の考え方の違いですね。 たまに何もできない私がいる、ということに気づいたのかどうか・・・ また起きるのも辛い日があったら、ありがとう、だけは言いたいと思います・・・

今からでいいから「病人が出たときの指示」をしとく

041
御主人が焼き肉したのも、主さんが「要らない」しか言えなかったのもOK。 「その時どうしたらよかったのか」は、「それ以外どうもできなかった」でしょ? 問題は「ほっとけ」発言。 自分が寝込めば大騒ぎして全部世話して貰うくせに、 妻が苦しんでるときに「自分が」看病するという発想がない旦那というのは多くいるわけでね。 でも、それではホントに奥さんが脱水等で死にかけてるときに困るので、 「病人が出たらどう動くべきか」 を、今からでもいいからミッチリ教えておいた方がいいでしょう。 取りあえず、水分と塩分とカロリー補給はさせてくれというのは言った方がいいですよ。 前回の恨みつらみは抜きにして、 あくまで事務的に「こういうときはこう動け」と指示をしておく。 何だったらマニュアル化して書面に書いておいても良いです。 ウチの旦那はそういうときとても甲斐甲斐しいですが、 やっぱり「自分が一人暮らしで身体壊して動けなくなる」「母親の大病で看病する」 などの経験を積んだ上でのことでして、 経験の無い人・できない人は、教えなきゃどうしていいか本当に分かりませんからね。

旦那さん、大人でしょ?

041
かめちゃん
私の夫や兄、周囲の男性知人・友人は彼女や配偶者の体調が悪い時に 焼き肉を与えるという人間はおりません。作れなくても買う、出来ますよ。 夫に期待するな、男なんだから、と言うのは全くもっておかしい理屈ですね。 具合の悪い妻を大切に出来ない ただの冷たい人間でしょう。トピ主さん、真意を本人に正しましょう。

許してあげて

041
りす
私が結婚後始めて寝込んだ日のことを思い出しました。 夫「カレーでも作るよ」いやいやぐったりしてる時カレー食べれないでしょ でも夫は食べれるんです、なんでも。風邪だろうが食欲落ちないんです。 たぶんご主人もせっかく作ったのになんだよとなっちゃったんでしょうね。 夫の実家で寝込んでしまったときなんて食事抜きです。みんなで外食に行ってしまったので。 風邪が治ったらスポーツドリンク、飲むゼリー、レトルトのおかゆを常備しましょう。ドラマで男性がおかゆ作ってるのなんて見るとため息が出てしまいますが...

「これが食べたい」

041
みんみん
新婚当初のうちの夫も、 「気持ち悪くて、ご飯作れない。何か買ってきて」 とお願いすると、から揚げ弁当を買ってきて驚きました。 体調が悪くても、食欲がなくなることがないそうです。 「おなかの調子が悪い」と言っていても、 普通に焼肉食べられますよ、そういう人は。 「食欲がないので、レトルトでいいからおかゆ買ってきて温めて」 まで言わないと、わからないのです。 特にトピ主様は普段体調崩されることがあまりないようなので、 次回は子供に頼むようにお願いしないといけないのかもしれません。 でも「知らんほっとけ」はちょっと冷たく感じました…。

そんなご主人なの?

041
おかき
>夫は普段「起きる・食べる・寝る」だけの人です。その日はもちろん、休日は、子供は放ったらかし、自分の趣味だけで過ごします。 えーそんなグータラなご主人だったなら、おかゆ作ってくれる訳ないじゃない。 そんなご主人に、病人に対する気遣いを求めてモヤモヤしていたの??? グータラ家事手抜き妻を持った夫からの相談に対しては「そんな女を妻にしたお前の責任だ!」になりますもんね。 そんなご主人が、子供の為に焼肉を用意した。 そこに「あぁ、そこまで酷い人じゃなかった」と思う所だと思います。 でも、それって不良やヤク○が、ちょっと良い事したら「実は良い人?」と錯覚しちゃう様なものなのかな(汗) トピ主さんは気の毒だと思うけど、そんな夫と結婚しちゃった訳だし、期待しない方がマシじゃない? もしくは、普段から教育するとか。 諦めて子供連れて離婚!ですかね。

そうかどうか夫に聞きなさいよ。

041
time
>私は普段とても元気で、少々の疲れでは家事の手抜きはしていないつもりです。 手抜きをしてようがしてまいが、夫なんか妻の家事のレベルなんて普段意識してないと思いますがね。 ご飯の用意をしてくれたのだから、充分優しいと思いますが。 何もしないで「ご飯まだ?」というトピだってありますよ。 それよりあの時は食事作ってくれて有難うと言いましたか? 日常の夫婦関係が現れただけじゃないですか? 仲がいいと自信があるなら、こういう時どうして欲しいと話し合えばいい。 「いらない」という言い方が問題なのかと考えているのは今の処主さんだけです。 勝手に考え勝手に悩むというのが夫婦間で一番悪い事。 そしてあんまり自分の主婦業を高く見積もらない方がいいです。 目の前にゴミを落ちていても、家族はそんなに気にしてないものです。

うちの主人と重ねました。

🐤
そら
起きる・食べる・寝る の人から言ったら 子供と一緒に焼き肉してくれただけでも、凄い事だと思います。 これが子供のご飯の用意もしなくて、ゴロゴロしてたら怒るべきですけど。 そういうのは「可愛い」と思います。 そんな御主人だから、トピ主さんみたいに何でも出来る奥さんと結婚したんだと 思います。 かわりに、トピ主さんには出来ないけど、御主人には出来ちゃう何かも きっとおありなんじゃないかな~?って思います。 だから好きになったんだろうと。 そんな御主人が、おかゆ作って来て、ふーふーしてくれたら不気味ですよ(笑) でも、不思議でそんな御主人は、自分が風邪引いた時は、かまってちゃんじゃ ないですか? 子供以上に手がかかる重病人・・ うちの主人と重ねてそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧