本文へ

亡くなる前のご挨拶

レス26
(トピ主 1
041
お茶の葉
ひと
先日、母が亡くなりました。
入院して一カ月でのスピード死去。
未だに本当に亡くなってしまったのか?と思うくらいです。

母が亡くなる一日前に夢に母が出てきました。

「今まで本当にありがとうね。今後、色々大変だと思うけど
あなたなら大丈夫だから、任せるね。」

「で、お別れに行くところがまだまだあるからこの辺で失礼!」

と、言って消えて行きました。

この夢を見た朝、なんだかな~と思いながらも病院へ向かうと

病状が急変しあっという間に亡くなってしまいました。

このように、身近な人が亡くなる際に最後の別れの挨拶があった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の母にあったみたい

🐧
さとのん
母にとっては義理の母ですが、別で住んでいるのですが 祖母が亡くなる当日、 私の家のお台所でお米をとぐ音がしていたそうです。 母が誰だろう夜中なのにと思ったそうで 台所へ行くと何か気配はあったがすーと消えたそうです。 母は胸騒ぎがして、親戚の叔母の所に連絡し 祖母に何かあったのではと確認しに行ってもらったら 寝ていると思ったら息がなかったそうです。 すごい穏やかな顔をしていたそうですよ。 皆の所に挨拶まわりしたのですね。

数年前

🐤
ノラ
父がくも膜下出血で倒れました。 意識も無く、もうダメかも…と数日間危ない状態が続きました。 ある日私の夢に父が出てきて『〇〇、聞いて。』って話しかけてきたので、お父さんはサヨナラを言いに来たんじゃないかって思った私は『聞きたくない!!』って叫びながら目が覚めました。。 倒れた後も脳内で何度か出血が続いて毎日、『今夜が峠…』と言われてた父の容態は安定しました。 今は回復しています。 もし夢の中で父の話を聞いていたらどうなっていたんだろう… 駄々こねて良かった!!

ありました

041
ちょうちょ
先月に父が死去しましたが一週間前に夢見てまして、おわかれの言葉をいいました 死んでからもいろいろ不思議は起きてますよ。

母から聞いた話

041
ポスト
母の父親は母が幼い頃戦争に行ったまま戻ってこなかったそうで、 生きているのか亡くなったのかさえもわからないまま。 母が中学生になったとき、その父親が紋付袴姿で夢にでてきたそうです。 玄関に立っていた父親は『お母さんを旅行に連れてってもよいか?』と。 『いいよ』と母は返事したそうです。 その後すぐに母の母親はトラックにひかれて亡くなったそうで、 母は『いいよ』と返事したことを後悔したそうです。 それにしても、なんとむごいんでしょう。おじいちゃん… 全然美しくない話ですみません。

ありました

041
パンダ
母が、突然亡くなりました。 前日の夜仲の良い友達と、習い事をして笑顔で分かれたそうです。 亡くなる前の休日、私が昼寝をしていると、外で、母と帰省してきた、弟の会話が聞こえました。 パンダは、昼寝か。大丈夫ダネ、行こうか?と話してました。 亡くなってから、弟に何で家に来たのに私に声かけてくれなかったの?と聞いたら、その日パンダの家に行っていないと言われました。 母の葬儀を私の家でする為に、大丈夫かどうか確認しに来たんだと思い、母を私の家で送りました。

ありましたよ

ウランバトル
私が中学生の時に父親が亡くなりましたが、息を引き取る前に、父の生家(父の弟夫婦が住んでる)の玄関が、ガラッと開く音がして(オーイ)と父の声がしたそうです。 あれっ?兄さん?って玄関に行くと誰もいず??? 直後に訃報がきたと言っていました。 トピ主さんのお母さん安心して旅立ったんですね。 ご冥福をお祈りいたします。

やっぱり!

041
みる
ワタシは全く霊感がありませんが、祖母が亡くなった夜、「もういいよ」と夢で言われました 毎日仕事帰りに病院に寄るほどのおばあちゃん子で、8年経った今も度々夢に出てきてくれます 母も祖母が亡くなった夜夢に祖母が出てきたそうですが、驚きより、やっぱり出てきてくれた!と思いました

ありますよ

041
みか
トピ主さま、 入院して一ヶ月だなんて本当に信じられませんね。 こころからお悔やみ申し上げます。 私も同じような経験が2度あります。 私が17才の時に両親が離婚して、私は母と一緒に他県で暮らしていました。19才の夏休みのある夜、夢に父がでてきました。何か話しかけているというふうではなく、私にニコニコと微笑みかけているだけでした。そしてす~~っといなくなってしまって。目が覚めました。変な夢だなぁと思っていたら、病気で入院していた父が亡くなったと連絡があったのがその翌々日のことでした。 お父さん、私にお別れを言いにきたんだと思いました。 そして、長男が3才の時、夜中に急にがばっと起きて、『おばあちゃん、おばあちゃん』と呼ぶのです。おばあちゃんが来たと言うではありませんか。その翌日、遠方に住む夫の母が亡くなったと知らせがありました。

素敵ですね

041
浮生
良い親子関係だったのでしょう。

大好きな祖母が

🐤
あおザカナ
大好きな大好きな祖母が亡くなったときのこと。 夢に穏やかに微笑む祖母が出てきました。 目が覚めてしばらくして、電話がかかってきました。 祖母が亡くなったとのこと。 孫の中でも一番かわいがってもらっていて、ケンカもしたけど大好きな祖母でした。 最期に私に会いに来てくれたんだと思います。

父が亡くなるとき

041
さりー
母が付き添っていました。 いつもお昼は母は食堂に食べに行っていたのですが その日初めて父が「パンでも買ってきて今日はここで食べてくれ」と言ったそうです。 その日の夜、父の病状は一変し、帰らぬ人となりました。 亡くなる時ではないけれど、姑が亡くなってしばらくした時 私は姑が私に何度も「よろしくね、よろしく頼むね」と頭を下げる夢を見ました。 姑と暮して20年、一度も夢など見たことはないし一度だって頭を下げられた事はありません。 それなのに妙にリアルな夢でした。 姑の事は正直好きではなかったけれど、きっと息子(夫)の事を思って憎い嫁にも頭を下げに来たのだと思ったら切なくて切なくて号泣してしまいました。 母の愛はそれほど強いのだと思いました。

父、ペット

041
文旦
トピ主さんのお母さま、最期のお別れを伝えにきてくれたのですね。 とても律儀なお母さまだったとお見受けいたしました。 トピ主さんをはじめ、皆さんのレス読ませていただいたら人も生き物も亡くなったあとは魂が残るのだと改めて思いました。 さて、私の体験ですが入院中の父が自宅の部屋に居る姿を母と一緒に目撃しました。 「あれっ?いつの間に帰ってきたの?」と母が話しかけたら悲しそうな顔してスーッと消えました。 その直後、病院から連絡があり容態急変して息を引き取ったとのことでした。 もうひとつ。 亡くなったペットを火葬する前日、一緒の布団で最後の夜を過ごしましたが朝方に愛猫が現れて私の頬に全身をスリスリし、消えていきました。 亡き父には申し訳ないですが、愛猫が亡くなった時のほうが号泣しましたし未だに悲しいです。

夢ではなく現実ですが

小学生の冬休み。 同居していた祖父と祖母が喧嘩をしました。 喧嘩といっても、祖母が一方的に怒られていた感じでしたが。 喧嘩の後で祖母が私に「繭、あんたはいいお嫁さんになるんだよ」と言いました。 その夜、その祖母が心不全で突然亡くなりました。 全く体調がおかしい様子は見られなかったため、 家族も親類も信じられない気持ちでいっぱいでした。 あれは私への遺言だったのでしょうね。 しかし、おばあちゃん、ごめんね。 あれから20年以上経つけど、まだお嫁に行けてないよ~。

あります

041
ゆみねぇ
祖母が亡くなった時お葬式に来た親戚の一人が「お世話になりました」って着物を着た祖母が夢に出て来たと話をしていたらそばにいたオバサンが「私も夢を見た、着物は○色で柄は○○でしょう?」と…小学生の頃でしたが衝撃的でした。

トピ主です。

041
お茶の葉 トピ主
皆様、一人一人にお返事をしなくてはいけないと思いつつ まとめて発言する、この私をお許しください。 やはり、最後のお別れは辛く寂しく受け入れがたい事ですが故人が 伝えたいことを伝えたい人に訴えるということが本当にあるのだと感じました。 後日談ですが、私の夢に出てきた後、時間差で兄弟、親戚、親友の方に あいさつ回りに行ったらしいです。 「あなたのお母さんが夢に出てきてお別れの挨拶に来てくれたよー!」と・・・。

別れた彼

🐶
ショコラ
5年くらい付き合い、別れた彼。 別れて数年後、彼が癌で入院したと人伝に聞きました。 お見舞いに行こうかどうしようか悩んでいたら、彼が夢に出てきました。 暗闇にポツンと立ち、彼にだけ光があたっています。 そして、「もう遠くに行くから会えなくなったよ。 今までありがとう。元気でね」 とニコニコしながら言い、くるりと背中を向けたかと思うとスーッと消えていきました。 朝起きて、今の夢は何だったんだ?と呆然としていたら、 数時間後に、彼が前夜亡くなったと連絡がありました。 癌だとは聞いていたけど、末期で余命わずかとは知りませんでした。 私なんかにお別れにきてくれるなんてと、号泣しました。

虫の知らせ?

041
yumi
魂ではなく、生身の本人との、お別れの話です。 ガンを患っていた祖父。容態も安定していたので、 ひと月先の長期休暇まで待っても良かったのですが、 どうしても“今”行きたかったんです。 徹夜で仕事を片付けて、飛行機と電車を乗り継ぎ はるばる会いに行きました。 その時は、まだ普通に暮らせるほど元気だったのですが、 直後から悪くなり、翌週に別の親戚が訪れた際は、 もう起き上がれなかったそうです。 会いに行くはずだった長期休暇は、お葬式になりました。 仕事や学校のある皆に迷惑をかけたくなかったのでしょうね。 祖父らしい、素晴らしい段取りの最期でした。 実は、最後に祖父に会った時、遺言のような言葉を残されました。 祖父自身の人生に関することと、私のこれからに関すること。 孫の中で一番可愛がってもらったので、 こうして祖父が元気なうちに、きちんと会話をする機会を与えてくれて 神様ありがとうと思いました。

祖母

041
数年前、大好きな祖母が亡くなったと聞き、当時かなり遠方の大学に進学していた私は急いで寝台列車に飛び乗りました。 おばあちゃん子で、男ばかりの孫の中で唯一の女の孫。随分可愛がられました。 嫁に行くときは、ばあちゃんをおんぶして連れて行くからね。ばあちゃんが死ぬとき私も死ぬんだから。なんて小さい頃から言っていました。 雪の中手をつないで買い物に行ったこと、毎日着物を着ていたばあちゃんが、うちの犬が飛びついたとき着物をたくしあげ走って逃げた姿…数々の思い出を思い出しながら座っていたそのとき、目の前に祖母が現れました。手を軽く握り、「お母さんを心配させちゃだめだぞ」と笑いながら言った後立ち上がり、隣の車両に行ってしまいました。 ばあちゃん!と叫んだ声は声にもならず、気がつくと普通の景色。 母と仲がよくない私を心配してなのか… でも今思っても、最後に会いにきてくれたんだと思います。

祖母が来てくれました。

🐱
招福猫
認知症で孫の私達どころか、実子の父の兄弟姉妹のことも「よそ様」になってた祖母。 祖父の没後も、長く暮した自分の家に叔父一家と同居していましたが、 「どちら様かも知らない方のお世話になって…」と小さくなってて可哀そうでした。 その後、数年に亘って病院に預けられ、一進一退の状態の時。 夢で私の実家に祖母が訪ねて来ました。誰か分からない中年女性に手を引かれてました。 家族とともに食卓についたのですが、「よそ様にお邪魔して申し訳ない…」と言ってて、 話を合わせている私の家族も笑顔がぎこちなかったのですが… 突然祖母が「たぁちゃん、元気やったね?」と父に呼びかけました。 「ばあちゃん、分かるの?!」と驚いたら、元気で気の強かった昔の祖母の笑顔と声で、 「当たり前やろ、○○ちゃん、大きゅうなったねぇ」と笑いました。 家族はもう半泣きで、「良かった良かった、ゆっくりしてってね」と喜び合った… というところで目が覚めました。 祖母が亡くなったのはその数ヵ月後でした。 あの夢は挨拶に来てくれたのだと信じてます。 祖母の手を引いてきてくれた中年女性は神様だったのかも?

祖父母は会いにきました

041
とおりすがりっこ
 祖父が亡くなったとき私は仕事の研修で遠くの仙台市に住んでいました。ガンでもうあまり長くはないことはわかっていましたが、一進一退を繰り返していました。  研修旅行で松島に行くことになっていたのですが、なぜか私にはそれに参加できない気がしていました。  真夜中に急に目が覚めたら目の前に紋付袴を着た祖父が立っていました。はっきりと今でも覚えています。夢だったのかもしれませんが、その時に祖父は亡くなったのだとわかりました。  朝一番で電話がかかってきて現実で祖父の死を知りました。研修旅行には当然いけませんでした。  祖母のときはオレンジの光が2つ並んで光っていました。夜勤の仕事についていたので、窓の外にそんな光などあるはずもない場所で、じっと優しく点滅して別れを告げるように消えていきました。祖父母がやってきたんだと思いました。いわゆる人魂だったのだと思います。  やはり、次の日連絡が来て祖母が亡くなったことを知りました。

体感しました

041
ガーコ
夢に出てきてくれるなら良いですね、私は会社の人の亡くなる瞬間の苦しさを感じました、勘弁して欲しいです内容は控えます。  母が父が亡くなって暫くしてから夢を見たそうです「何を書いてるのと?」と聞いたら「死亡届」と答えたそうですがたまに夢には出てくるみたいです父の夢を母がみると一悶着起きるので気を付けてます。

ペットですが

🐱
かわいがっていた猫が日に日に弱っていってもう動けないくらいの状態だったとき 夜中ぱっと目を覚ますと枕もとにそのねこが座っていて私の布団の中に入ってきました。あぁ、、元気になったのかなよかったぁとねぼけながら布団で一緒に寝ました。 しかしその翌日に私は海外旅行へ出発することになっていて、けどねこのことがものすごく気がかりでした。案の定、翌日に死んだと母から聞いて。 やっぱり最後と思ってねこが別れのあいさつに来てくれたんだと思ったらもう涙涙でした。動けないくらい弱っていたのに最後の力を振り絞って、、その翌日はもう動けないくらいの状態でした。 今もたまに思い出すと涙が出ます。

ありました。

💡
ヨシヒコ
長らく入院していた祖父。 でも、容態は安定していたので 距離を理由にお見舞いにも行っていませんでした。 正直なところ、厳格な祖父のことを 尊敬する部分はたくさんありましたが そんなに身近に感じることもなく過ごしていました。 ある晩、祖父が私の運転する車の助手席に 静かに微笑みながらただただ座っている夢を見ました。 祖父が夢に出てきたのなんて初めてのことだったので なんだか気になってしまい、翌朝実家に電話し 「おじいちゃん元気?」と聞きました。 毎日見舞いに行っていた母曰く 「うん、変わりないよ。どうしたの?珍しいね」 ところが、その日の夕方連絡があり 「おじいちゃん、やっぱりダメだった・・・」 お葬式で、他の人に聞いてみたところ、 祖父が挨拶にきたのはなぜか私の所だけだったようです。 直系の長子(息子もいます)だからでしょうか。 几帳面な祖父らしい気もします。 あまり思い出せないのですが、そういえばこれに近いことが これまでに何度かあったように思います。 全く怖い思いとかないので、すぐに忘れてしまうのですが。

祖父と祖母が

041
蜜柑
祖父、祖母が亡くなった時に夢に出てきました!祖父はずっと入院していて、最後の二年は痩せて寝たきりになってしまいました。 夢の中で、私と祖母が病院にお見舞いに行くと、昔の元気な頃の太った祖父がベッドの上に荷物をまとめ服を着て正座していました。 私はびっくりして『おじいさんどうしたの?!元気になったの?大丈夫なの!?』と聞きました。祖父は『退院してやっと家に帰れる。蜜柑の運転する車に乗ってみたかった。』と。 そして祖父の家に帰る途中、『ありがとう』と祖父はニコニコして、自宅に着いたところで私は目覚めました。この日の昼過ぎに、会社に母から祖父が亡くなったと電話がきました。 最後に逢いに来てくれたんだなと思いました。 それから数年後に祖母が危篤になり亡くなった時ですが、また夢を見ました。昔よく祖父母と散歩した道を、祖母と私が歩いていて私だけがそこから先に行けなくなりました。先には祖父がいました。祖母だけが歩いていて行き、祖父母は手を繋いで『蜜柑はここまでだよ。ずっと見守ってるからな。ばいばい』と。とても悲しくて泣きながら目覚めました。 今はお別れに来てくれた祖父母にありがとうと伝えたいです。

あります

🐤
ぷぷるん
私は幽霊も見たことないし 霊感などというものとは 縁がないのですが 身近な人が亡くなってから 数日以内に夢でご挨拶されます。 肉親が多いようです。 父は癌の痛みでつらい最後でしたが お葬式の数日後、やせ細る前の元気な父の姿で 夢に出てきてくれました。 「もう痛くないの?」と聞いたら 「全然!」と言っておどけて踊る父を見て 痛みのない世界へ行けて良かったと 本当に安心しました。 亡くなってからしばらくは あ、今うちに来てると感じることがあります。 私の場合はお線香の香りでそれがわかります。 49日とはよく言ったもので それを過ぎると全くなくなります。 霊感なしの私がこれだけ感じるのだから 見える人にははっきり見えるんじゃないかな~ 確かにお知らせもお礼参りもあると思います。

猫ちゃん達が別れの?

041
プルーン
モラハラDv夫に借金返済するから離婚してほしいと下宿して夜間から朝迄、7匹の猫ちゃん達のお世話してました。不思議だったのは 朝 起きると枕横に猫ちゃんが寝ていると間もなく亡くなりました ある時には入院前日朝、枕横で寝ていた猫ちゃんが入院、2日後退院と聞きましたが やはり翌日病院で亡くなったと連絡が。 朝、枕横にいたのは亡くなる前の猫ちゃんだけでしたので、お別れの挨拶だったのかなとその後、地方に住む母の介護生活、わたしの癌闘病、妹に頼まれて義弟の末期癌の付き添い 中にわたしから連絡を経っていた彼から連絡があり、約1年後同居 再婚しました。癌末期と認知あり入退院を繰り返していた義母と1年半暮らし現在は夫と2人暮らし、猫ちゃん達がわたしを見守ってくれたのかしらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧