本文へ

寂しいです。

レス12
(トピ主 3
041
匿名希望
ひと
母が亡くなって10年たちました。母が亡くなってから夢も叶え、30代に突入し、結婚もしました。 夫といるときは心底しあわせですし、夢も叶えた自分は周りからみたら、本当に幸せにしかみえないでしょう。確かに幸せです。 でも、毎日心のどこかで母を捜しているのも事実です母がいないことでこの10年間、いろいろな弊害ありました。悲しみがありました。 目を閉じると優しい母の顔が浮かび、泣いてしまうことがあります。母がいてくれたら、母が抱きしめてくれたら、私の苦難はどんなにかいやされたか。 時々、母に会いたくて、母に話を聞いてもらいたくてたまりません。同じような思いをされている方いますか。

ランキング

レス

もう一度逢いたいですよね。

041
さくら
お心お察しいたします。私は30歳の時に母を亡くし10年経ちました。トピ主様は勿論、私もまだまだ母親に頼りたいしこれから親孝行していこうという年齢ですよね。私の母は心筋梗塞であっという間に逝ってしまったのでその後何年も引きずりました。親孝行したいときには親は無し、ということでしょうか。トピ主さまはご結婚もされ今を一生懸命生きています。きっと天国のお母様は見守って下さっていますよ。どうぞ幸せになってお母様を安心させてあげてくださいね。

正直

🙂
釣女
母親を恋しがることが出来るあなたは正直幸せだと思います。 80歳以上の長寿は喜ばしいことでしょうが、母の認知症、徘徊、暴言に苦しんでいる 私家族のように、もう本当に一家離散まで追い込まれることもないのですから。 早くにお母様を亡くされたことは悲しいことですが あなたはご自分で(不幸のネタ)探しをしていらっしゃるように見えます。

レスします

041
レモン
なんでやさしいひとってはやく死んじゃうの!?! って私は思います。世界一大好きだった祖父が死んだときから ずっと寂しいんです。家族で唯一の私の味片だったから。唯一信じられないくらいやさしくて いつも許してくれて はげましてくれて、守ってくれて、私と遊んでくれた存在。 なぜ? よりによって こんなにはやく。 なぜ よりによって おじいちゃんを選ぶ? 神様は意地悪だなと思います。でも私の中では ずーっと生きています。 私がおばあちゃんになっても ずーっとずーっと おじいちゃんとの思い出は忘れない。 いまでも 思い出すだけで大粒の涙がでる。夢にでてきて目覚めた朝は やっぱり寂しくて 泣けてくる。 ほんと、欠点のないひとって罪だよ。なんにも どこも 嫌いなとこがなかったから ほんと、いつまでも いつまでも いなくなっちゃったことが悲しくて 寂しい。 今の旦那は大好き。でも 旦那とおじいちゃんは違うな。 やっぱり おじいちゃんは別格だったと思う。 ずーっと私の中では生きてるってことにします! 主さんの中で いつまでも お母さんは生きてるよ! 忘れないかぎり、ずーっと!

分かりますよ…

041
MAME
私も10年前に母を亡くしました。 20代後半4人の子供がいます。 私も時々無性に淋しくて、やりきれない時があります。 私が住んでる場所は田舎で、親と一緒に暮らしている人が大半です。 私の友人達も自分の親と生活していて、羨ましいやら悲しいやら。 主人との仲は良好ですし、とても幸せです。 でも、いくら幸せでも やはり母を求めてしまいます。 私が死んだら、母に会えるのかなぁ?

レスします

🐧
小雀
お母さんはあなたの自身の内にあるのです。事実あなたの遺伝子の半分は、お母さんのものですし。 今も、それだけの思いがあるって素晴らしく優しい人だと思います。 あなたが沈んでいると、お母さんはさらに悲しい思いをします。お母さんとの楽しかった事を、優しい笑顔を思い出しながら毎日を過ごして下さい。あなたの幸せがお母さんの幸せなのですから

姿が見えないのは寂しいけれど…。

🎁
kukko
はじめまして。 私も8年程前に病気で母を亡くしました。 生きていて当り前だと思っていただけに、亡くなった時は相当ショックでしたね。。。 母の存在は私にとって考えていた以上に大きな物でしたし、人間的に好かれる人だったので、母の友人達から「お母さんの遺伝子を受け継いでいるから、きっと立派にやっていける」といったような事を言われたり…。 ただ、時が経つにつれ、不思議と寂しくなくなりました。 その間にお寺さんで母が見守ってくれている事を教えて貰ったり、いろんな本を読んだからかもしれません。 おススメは飯田史彦さんの「生きがいの本質」という本です。 生きがいシリーズはどれもおススメです。 読めば、姿形はなくなっても、魂は生き続けていることや、来世でもまた再び会う事が出来る事が分かると思います。 毎日お母さんに向かって話しかけてみて下さい。 必ず聞いてくれていますよ。 同じ思いをしているというよりは、同じ立場として何か力になれれば…と思い書き込んでみました。 少々独りよがりな内容なので、お気を悪くされたら申し訳ありません。

いつでもあえる

041
まゆママ
菊田まりこさんの絵本です。 淋しくなるといつでも読めるようにしています。

私は父に対して

041
えま
私は結婚1年後に父が亡くなりました。1年ほど患っていましたのである程度の覚悟はしていましたが、 亡くなって18年ほどになる今でも急に会いたくなったり、どうしようもなくなってしまいます。。 実際父が生きている夢は何度も見て、やっぱり、生きていたんだ!と、思って起きたら夢だった。。。なんてことも多々ありました。 本当に泣きたくなります。 会社帰りによく電車で一緒にになったり一緒に出かけたことなど思い出し、一人で涙しています。 結局始めての孫も見せてあげられなかったし、病床にいたため、嫁ぎ先にも来たことがなく、どんな家に嫁ぐのかも知らなかったし。。 悔やまれることがあり過ぎて、いろいろ思い返すだけで今でも涙が出てきます。 20年近く経ってもそうなんだから、多分ずっとその思いは続くと思います。 今では、父の生まれ変わりのような長男の横顔がそっくりなことがあり、父の若い頃を想像して、楽しんでいます。 子育てで困った時や、子供が少年野球をやり出した時など、父がいてくれたら一緒になって応援してくれたことだろうと思います。 母は元気なので、今のうちにもっと孝行しておこうと思っています。

えまさんへ

041
匿名希望 トピ主
ありがとうございます。分かります、その思い‥涙が止まりませんでした。優しいコメントをありがとうございます。いつか私も子供を持ち、母に教わったことを伝えていきたい。そして母の面影を探したいです。

まゆママさん

041
匿名希望 トピ主
ありがとうございます。以前に一度よんだことがあります。もう一度よみたいです。いつでもあえる、素敵な言葉です。

kukkoさん

041
匿名希望 トピ主
同じくお母様を亡くされたとのこと。強く生きておられて素晴らしいです。生きがいの本質、時間ができたら是非読んでみます。本当にありがとうございました。

母は離婚を経験し

041
40既婚
私と離れて暮らしたり、父が原因で結婚時代も色々苦労して、今は再婚して落ち着き、私達夫婦と子供とも交流があり、酷い父といた時より幸せになりましたが、昔の母の苦労を思うと、私は今40代ですが、私の取るに足らない愚痴は心配させたくないから、あまり聞かせたくないです。 だから、母に癒してもらいたい…とかはないですね。 私は、母は母の生活を大切にしてほしいと思っています。 夫や子供と色々話してると自然と癒されますし。 愚痴は、友人と会ったりした時に、お互いサラッとカラッと語り合い、笑い話にしてしまうから、友人に話すと明るい気分になりますね。 主さんはお母様に、あなたの全てを見せる事により、心の平穏を得ていたのですね。 きっと懐深いお母様だったのでしょうね。 今お辛い事があり、お母様に助けを求めたい気持ちになっているんですね。 感傷に浸るより、近くにいる旦那様と楽しい団欒をしたりして、自分を盛り上げる方が、良い方向に行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧