本文へ

油絵の具で汚れたスモックの洗濯方法

レス3
(トピ主 0
🐤
にこる
話題
油絵の具や、リンシードオイルで汚れた衣類を、普通の洗剤と洗濯機で洗いましたが、まるで汚れが落ちません。 スモッグの絵の具汚れは、絵かきの勲章だというのもわかりますが、落としたい場合の時の良い方法をご存知の方がいらしたら教えてください。 ドライクリーニングなら、少しはきれいになりますか? 機械油汚れに効く、とボトルに書いてある、作業衣用の液体洗剤を買って、洗濯機で試しましたが、いまひとつきれいになりません。

ランキング

レス

画材店で売っている

041
か~な
・筆洗油をつけてもみ洗いをする。 ・ストリッパーをつけてペインティングナイフなどでこすってみる。 (ストリッパーは布を痛めるのでつけっ放しにしないで下さい) ・名前を忘れてしまいましたが布に付けてしまった油絵具を落とす専用の洗剤があります。 ・完全に乾いて無いものだったらハンドクリーナーでもけっこう落とせます。 画材店で相談してみて下さい。今だったらもといいものが出ているかもしれません。

ベンジンを持ってませんか?

041
へぇ
私も昔から油絵をしてますので、家には常にベンジンが置いてありました。 作業着的な服なら、もう汚して当たり前なので絵の具が付いてようが全く気にしてませんが 時にはその下の服に付いてしまうので、その時はなるべく早くベンジンで染み抜きして その部分だけ固形石鹸で摘まみ洗いして、ぬるま湯で流して後は他の洗濯物と一緒に洗濯機を使用します。 「ベンジン しみ抜き」で検索されて下さい。

難しいと思います

🐤
とおりすがり
油彩関係で汚れたものは、ほぼ無理では… しかも一度洗っている クリーニング屋か画材屋にきいた方がいいです 基本、汚れるのを前提に描いているので、仕方ないと思いますよ これからは、スモッグ2枚きたり、腕カバーされることだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧