先日、幼稚園ママの企画された交流会に行ってきました。近くの比較的大きな規模の公園に集まって、みんなで遊ぼう♪ という感じの集まりでした。
春休みに入ってからの会でしたので、もちろん親子で参加してきました。来られていたのは約10組程度の親子でした。
幼稚園児の我が子は、仲良しのお友達が参加されていないことにショックをうけ、もくもくと一人遊びをし始めました。
イヤイヤ大魔王の下の子は、興味の向くままあっちへこっちへとフラフラ動き回り、他のお兄ちゃんお姉ちゃん達と一人前に遊ぼうとしたりして、とても目を離せる状態ではありませんでした。
時間がひとしきり過ぎた後、幹事ママの上のお子さんが、気を遣って一人遊びをするうちの子を遊びに誘ってくれました。
我が子は、喜んでその輪の中に入り、楽しく一緒に遊ぶことが出来ました。
その時、私は下の子を追いかけ回していて、他のママさん達が楽しく談笑している輪の中に入ることは出来ませんでした。
私がようやく腰を下ろせたのは、会がいつ終わるんだろうね?みたいな空気が流れているような時でした。
腰を下ろして数10分くらいの時間はあったと思います。
その間、しっかり話の輪のできていたママグループに「私も混ぜて」などとは言い出せずに、少し離れた場所でひたすら携帯でゲームをしたり、ニュースを読んだりしていました。
我が子たちは、それなりにとても楽しい時間が過ごせたみたいです。その公園のことも大好きになったって言ってました。
しかし私はママ友の輪の中に入れず、むしろ少し離れたところでケータイを触りまくる、感じ悪いおばさんであったことに間違いありません。
でも一応幹事の方には、「今日は楽しい会を企画してくださり、ありがとうございました」とあいさつをして帰ってきました。
もちろん返事はありませんでした。
私はいつも「浮いてしまう」存在です。自信がなく挙動不審なところや、物言いがはっきりしないところが、多くの人から「うざい!」と思われてしまいます。それでいて、自分のことにしか興味がないところがあり、周りの人とうまく合わせて行こうという気持ちがないのだと思います。 それでも、まだ子どもは幼稚園児です。下の子もいます。ママ友、幼稚園の先生、ご近所さん、子どもの友達のママ、子どものためにはうまくやっていかなくてはなりません。 私はどうすればよかったのでしょうか?今後どう気を付けていれば「うまく」おつきあいできるのでしょうか?子どもに悪影響がでなければ良いのですが。