本文へ

幼稚園のママ交流会(愚痴・長文です)

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆず83
子供
先日、幼稚園ママの企画された交流会に行ってきました。近くの比較的大きな規模の公園に集まって、みんなで遊ぼう♪ という感じの集まりでした。 春休みに入ってからの会でしたので、もちろん親子で参加してきました。来られていたのは約10組程度の親子でした。 幼稚園児の我が子は、仲良しのお友達が参加されていないことにショックをうけ、もくもくと一人遊びをし始めました。 イヤイヤ大魔王の下の子は、興味の向くままあっちへこっちへとフラフラ動き回り、他のお兄ちゃんお姉ちゃん達と一人前に遊ぼうとしたりして、とても目を離せる状態ではありませんでした。 時間がひとしきり過ぎた後、幹事ママの上のお子さんが、気を遣って一人遊びをするうちの子を遊びに誘ってくれました。 我が子は、喜んでその輪の中に入り、楽しく一緒に遊ぶことが出来ました。 その時、私は下の子を追いかけ回していて、他のママさん達が楽しく談笑している輪の中に入ることは出来ませんでした。 私がようやく腰を下ろせたのは、会がいつ終わるんだろうね?みたいな空気が流れているような時でした。 腰を下ろして数10分くらいの時間はあったと思います。 その間、しっかり話の輪のできていたママグループに「私も混ぜて」などとは言い出せずに、少し離れた場所でひたすら携帯でゲームをしたり、ニュースを読んだりしていました。 我が子たちは、それなりにとても楽しい時間が過ごせたみたいです。その公園のことも大好きになったって言ってました。 しかし私はママ友の輪の中に入れず、むしろ少し離れたところでケータイを触りまくる、感じ悪いおばさんであったことに間違いありません。 でも一応幹事の方には、「今日は楽しい会を企画してくださり、ありがとうございました」とあいさつをして帰ってきました。 もちろん返事はありませんでした。 私はいつも「浮いてしまう」存在です。自信がなく挙動不審なところや、物言いがはっきりしないところが、多くの人から「うざい!」と思われてしまいます。それでいて、自分のことにしか興味がないところがあり、周りの人とうまく合わせて行こうという気持ちがないのだと思います。 それでも、まだ子どもは幼稚園児です。下の子もいます。ママ友、幼稚園の先生、ご近所さん、子どもの友達のママ、子どものためにはうまくやっていかなくてはなりません。 私はどうすればよかったのでしょうか?今後どう気を付けていれば「うまく」おつきあいできるのでしょうか?子どもに悪影響がでなければ良いのですが。

ランキング

レス

改善点は、たったの2点!

041
匿名ママ
下の子を追いかけ回していると、他のママとおしゃべりできませんよね。 社交的な人でも、そんなものだと思いますよ。 だから、おしゃべりの輪に入れなかったのは、問題ないです。 もともと「子供達が楽しく遊べれば良い」という趣旨ですから。 トピ主さんの改善点は、たったの2点! ・手持ちぶさただからと、携帯ゲームやニュースをしてしまったこと! これは良くない! 携帯ゲームをしている人には、そもそも話しかけられません。 「輪に入る事を拒否」「参加したくない」と相手に思われてしまいます。 また、会を主催している人は色々仕事をしているのだから、 携帯ゲームをする余裕があるのなら「何かお手伝いする事ありますか?」とか 「今日はありがとうございます」と言いにいくべき。 ・上のお子さんを遊んでもらったのなら、相手をしてくださったお母さんに 「上の子をみてくれてありがとうございます」と個別にお礼を言うと良かった。 そういう会話から、交流がうまれます。 子供と遊ぶ時には、携帯ゲームと携帯ニュースは禁止!!! その1点だけで、随分違うと思いますよ。

ケータイはダメ

🐤
通りすがり
ゆず83さん、寂しい思いをされましたね。 どうすればよかったのか?というご質問なので私の意見をお話しします。 まず、前半の対応は問題ないと思います。 よくない印象を与えたとしたら、少し離れた所で携帯をいじっていたというところでしょう。 退屈してまわりを拒絶しているように思われてしまいます。話に入れないともしてもママたちのそばに座り話を聞いているだけで(少々居心地は悪いですが)悪い印象は与えなかったはずです。 それから、幹事さんの上のお子さんにお礼は言いましたか? もし言っていなかったら次回幹事さんにお会いになった時に「子供がとても喜んでいた♪ありがとうと伝えて下さい」ということをお勧めします。 今後まわりの方と「うまく」付き合うには「私はあなたに対して悪意はないです」ということを笑顔と挨拶で示すのです。 頑張って下さい!

参加した時点で

くみ
10組くらいの親子が来ていた、その中にあなた方親子も誘われたから参加した。んですよね?参加したのに腰を下ろして携帯ゲームは他のママ達に疑問に思われてしまうのは仕方のない態度でしたね、グループが出来てもあるいは公園についてから直ぐ近くにいるママに声をかけて下の子やんちゃで目が離せないから時々ここから離れるね~とか参加されてるママ達へ気づかいしておけば良かったと思います。一緒に参加してますよとアピールしなければ誰も話しかけてこないでしょう。子供さんの年齢も同じ程でしょうから目を離せないのも一緒なはずですし。無理にでも輪に入る必要はないと思います。しかしあなた方親子は、まるで別件で来てるみたいな個人プレーになってしまってます。他の人に興味がないのにお子さんを心配されてるのは矛盾だらけです。お子さんを思う気持ちがあるのでしたら他のママ達や親子にも自然に興味の目が向くはずですよね。これからお誘いされないかも知れませんが、地域の児童館やコミュニティセンター等へ下の子供さんと訓練に行くつもりで行って見るとか。話しかけてみる事からですかね。子供さんのためにファイトですよ。

とりあえず

041
くくる
輪に入れないからって携帯いじりっぱなしはやめたら? メールや電話連絡をサッとするぐらいしか、そういう場では有り得ないと思いますけど。 本当に人とうまくやっていきたいという意志が感じられませんよ…。 下の子でいっぱいいっぱいなのと、携帯いじりっぱなしは全然違うし。 そういう時は、下の子あやしたり、上の子を気にしたりする素振りをしつつニコニコして、入りやすいタイミングを見計らってればいいのに…。 空気を読む、それだけのこと。簡単です。

呆れます

😨
かりんじゅ
下のお子様と同じくらいの子を連れた方とかはいませんか? 私は自然とそういう方々と仲良くなっていきましたが…。子供が2人以上いれば追っかけ回って話しについていけなかったなんてことは、誰もが通る道だと思います。特別な事ではありません! 隅で携帯ゲームしている暇があるなら、輪に入れないのではなく、入る気がないだけではないのですか? 周りに問題があるのではなく、あなたに問題があるんですよ。

トピ主です

🐤
ゆず83
匿名ママさん 通りすがりさん くみさん くくるさん かりんじゅさん レスいただきまして、ありがとうございました。 感情の乱れをぶつけてしまった駄文を臆面もなく投稿してしまったこと、恥ずかしい限りです。 私なんかに暖かいレスを付けていただいてありがとうございました。

トピ主です。

🐤
ゆず83
匿名ママさんへ 改善点をわかりやすくまとめて下さり、ありがとうございます。 交流会の場で携帯で遊んでいたら、本当に興ざめしますよね。 非難されてしかるべきだと思います。 幹事さんには当日の夜、「ありがとう」とメールを出しました。 でも返事が来たのは二日後でした。。。 またこういう機会があったら、携帯は極力さわらないでいようと思います。 通りすがりさんへ 寂しい思いに同情してくださって、ありがとうございます。 初めはみんなでシートをくっつけてお弁当を食べていたのですが、 下の子が派手にジュースやお菓子をばらまいて汚してしまったので、 自分のシートは早々に片づけてしまいました。 それで、下の子を追いかけた後は座る場所がなくなり、 話の輪にも入れず、近くのベンチに座っていました。 次は、笑顔と挨拶♪ 頑張りたいです。

トピ主です。

🐤
ゆず83
くみさんへ お叱りいただいて、ありがとうございます。 確かに、自分から「一緒に参加しています」というアピールはしてなかったです。 私自身が他のママと一緒に楽しもう、という姿勢が足りなかったと思います。 くみさんもおっしゃられているように、今後お誘いはないと思いますが、 他の訓練の場に出かけてみようと思います。 私にとって、自分から話しかけてみる事はハードルが高いですが、頑張ります。 くくるさんへ お叱りいただいて、ありがとうございます。 携帯のいじりっぱなし。確かに有り得ませんね。後悔しきりです。 人とうまくやっていきたいとは思うけど、また嫌われるだろうなと思って輪に飛び込むことができません。 空気を読む。 そうですね。輪に入るタイミングを見計らっていたというより、 逃げたす理由をつけたかったのかもしれません。 私に必要なのは、本当に人とうまくやっていきたいという意思なんだと思います。

トピ主です。

🐤
ゆす83 トピ主
かりんじゅさんへ お叱りいただいて、ありがとうございます。 残念ながら、この交流会では下の子を連れた方はいらっしゃいませんでした。 半数近くの方が上のお子さんを連れてこられていて、小学生と幼稚園児で遊ぶ会になっていました。 それで、余計に私が浮いてしまったと感じたのだと思います。 私自身が問題だとはっきり指摘してくださってありがとうございます。 輪に入る気がない、というのも事実だと思います。 輪に入りたいけど拒絶されるのが物凄く怖い、というのが私の気持ちに近いです。

トピ主です。

🐤
ゆず83
レスいただいた皆さん、ありがとうございました。 他のママさん達の輪に入れないのではなく、私自身が入る気がないと自覚することが出来ました。 入る気がないのは、嫌われたり拒絶されたりするのが怖いということにも気が付きました。 ごくたまに、うまく輪に入れているような気分にもなりますが、 それを自覚すると、鳥肌が立ち冷や汗が出てきます。 そして、ボロを出す前に、嫌われないうちに、早く切り上げなくちゃ、と焦り始めます。 うちの子はまだ幼稚園に行っています。下の子はまだ入園前です。 子どもの友達関係も、ママの影響が大きい時期です。 だからこそ、ママである私が孤立していたら子どもが悲しい思いをするかもしれないと、心配になります。 もっといろんな場で自分から笑顔でコミュニケーションをとっていく訓練が必要だと思いました。 子どものために頑張ります。

本当に寂しい

041
まま
私と全く同じです。 うちの子はもう幼稚園卒園しましたけど。 最後の交流会も行きませんでした。 そういうふうに過ごしてきたから自業自得。 でも、とてつもなく寂しいです。 小学校でももっと寂しいです。 そうならないように頑張ってね。 子供に影響が有るか分からないけど、 間違いなく、交友関係の広いママさんのこより寂しい思いしてます。 それに気付いて責められる日が来るかもしれません。 責められないかもしれません。 でも、とにかく寂しいです。 人が大嫌いです。

自分に自信を持って!

041
ピーマン
会がお開きになるまで、下の子の面倒をひたすら見るのが一番。ママさん方が苦手ならば、子どもに混じってしまえば楽ですよ。 トピ主さんのような行動をとっているママさんがいたら、私ならば、輪に入りづらいのかなと察します。下のお子さんが飲み物をこぼしてシートを汚してしまったら、大変だろうなあと。 そんなに気負わないでね。トピ主さんは人に意地悪をしたりする人じゃない。輪の入って楽しそうでも、人をいじめたりする人はごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧