本文へ

子供同士が仲良しのママ友

レス11
(トピ主 1
041
chobichobo
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 ママ友とどのように接すれば良いか分かりません。 お互いに同じ年の2児がいます。 上の子供同士が仲良しです。 私の言動が原因でママ友に嫌われています。 以前は、ママ友と二人でランチに行ったりショッピングに行ったりと楽しく過ごしていました。 公園に行っても、上の子同士(大きいので)は離れたところで遊んで、 下の子同士で遊び、ママ友と一緒に笑いながら話すことがありました。 現在は、ママ友が笑うことが少なく 下の子と一緒に遊ぼうとしても、 「あっちに行こう」とママ友親子は離れたところに行きます。 私たち親子は残されます。(上の子供同士は別の場所で遊んでいます) 避けられているのは、分かりました。 凄く悩んで、 お互いに連絡を取らなくても良いと思うようになりました。 ですが、私の行動などが気になるのか 月2回のペースで、「上の子が遊びたいと言っているから遊ぼう」と連絡がきます。 会って話すと、私の言動でイライラされて避けられ、落ち込んで帰ってきます。 自分自身に、悪い所を直そうと努力してますが、イライラさせてしまうみたいです。 会わなくても良いと思う半面、以前のように仲良くなりたいと思ってます。 親の都合で仲の良い子供同士が遊べないのもかわいそうです。 ママ友とはどのように接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

つかず離れずで

041
くるみ
普通で良いのでは?明るく普通に接してれば良いと思うのですが。 詳細がわからないので違ってるかもですが、ママと仲良くしたいのでしたら、あなたが怒らせない、イライラさせないように配慮すれば良いのでは? 子供同士比較されてる?あなたが上から目線?理由はわかりませんが、イライラさせてしまう原因てなんでしょうね。 一番大切なのは、子供が元気でいられる事。あなたは子供の太陽になってる事だと思います。ママ友は二の次です。

不毛な関係を精算し新たな関係を模索しようよ

041
ぶち
不満はあるけど完全には切れない そんな関係って多いですよね 物理的に離れているなら疎遠ってしやすいけどご近所や子供絡みで接点があると中々面倒ですよね 子供って親が見てないと遊べない年齢ですか 毎回遊ばす必要があるのですか 残念ですが性格絡みで合わないなら離れるべきで かわいそうだけど子供も巻き込んで じゃないとお互い不幸です そして新たに別の方とお付き合いすべきです 今すぐは無理でも子供絡みで新たな出会いはこの先沢山まっているはずです どこかで決断しないといけない問題と言うことは自覚ましょうね でもこういう問題ってお互いに言い分があるので両成敗でいいんじゃない?何て思ってしまいます 本人は真剣に悩んでいるけど他人から見ればその程度って 人身事故を起こして加害者になったとか身内が大怪我したとか、この先の人生に関わる様な大事件でもないし そう考えると気持ちは軽くなりますよ

なるほど

041
ちゃぼ
あなたが、そのママ友にイライラされるのが分かる気がします。 ご自分でトピを読み返してみて下さい。 あなたがどんな言動をして相手をイライラさせてるのか、さっぱり伝わってきません。 なので、どう接すればよいかなど聞かれても、答えようもありません。

仲良くなりたいのなら

041
なぁ
彼女にストレートに尋ねてみましょう。見に覚えが無いのなら、いくら考えても埒あきませんよ。 先ず元の様に仲良くなりたい旨を伝え、何故今のようになってしまったのかを、落ち着いて尋ねましょう。頑張って下さい。応援していますよ。

割り切るか、働く。

041
anemone
お互い性格が合わないと分かっているのに、「子育て」のために無理やり付き合っている二人なのでしょう。 「ママ友」が不機嫌になるのは、主さんだけのせいではないと思います。 自分達だけならとっくに離れてしまっているはずです。 相手は態度に出す、主さんは我慢している。 どうしても切りたくないのであれば、ビジネスライクに割り切って、 「(私達は合わないけど子供は遊ばせたいから)、どちらか一人が交代で見守ることにしましょう。」 と提案するとか、いかがでしょうか。 それとも、保育園に入れて働きに出るのもアリだと思います。 世界が広がれば、ママ友付き合いの悩みがいかにしょうもないことか分かると思います。

理由がよく分からない

041
ボート
イライラする言動ってなんですか? 子供や旦那の自慢ですか?自分の学歴自慢とか? しつこく根掘り葉掘り家庭の事情を聞くとか?? 他人の悪口ですか? どうのように接するかって、ママ友に対してイライラする言動を直せば今までどおり、仲良くできると思いますよ。 今後も色々な場面でママ友と接する機会があると思いますが、 自分の言動を直さないと苦労すると思います。

トピ主です

041
chobichobo トピ主
くるみさん、ぶちさん、ちゃぼさん、なぁさん アドバイスありがとうございます。 ママ友とは、とても近所に住んでいます。 上の子は、そろそろ子供同士で遊びに行けそうです。 イライラさせてしまう原因・・・相手の子に「~できる?」と聞いてしまうこと(私の子供も相手の子に「~○○は、これできないだろう?」と聞いていることがあります。親の私が注意するべきでした)ことや、上から目線で自慢っぽく話していました。反省すべきです。 これは、私の昔からの欠点です。気をつけていても、話していると楽しくなって舞い上がってしまいます。 話がうまくなり、相手を思うようになりたいです。 これから気をつけていきたいですが、40歳すぎには無理でしょうか? やり直せるでしょうか?

無理してつき合う必要はないと思います。

041
茶葉
お子さん同士は同じ幼稚園か保育園に通っているのですか?それとも違うところ? もし同じところに通っていらっしゃるのだったら、園でも充分遊んでいると思うので、あえて降園後に不愉快な思いをする必要はないんじゃないかな。 相手も、自分がイライラするとわかっているのに、子供が遊びたいというからトピ主さん親子を誘うわけですよね。一見、良い母親のようにも見えますが、よくよく考えるとかなり失礼な人だと思いますよ。 私からみれば、そのママ友もかなり変な人です。 自分がつんけんしていても、誘えばトピ主さん親子は来る。だからトピ主さんには高飛車な態度をとっても大丈夫、となめてかかっているような気がします。 トピ主さんも、もっと毅然としていればいいんじゃない? 相手が不機嫌になるのは自分が失礼な態度をとったのが原因だったら、今後はそれを控えるように気を付けるのは大事なこと。でも、周囲を見回せば、気の合う人は見つかると思います。 そのママ友本人も、そういう性格が原因で、ほかのママ友とは長続きしないのかもしれません。

他力本願で依存体質なんですね

041
子持ち主婦
>40歳すぎには無理でしょうか? やり直せるでしょうか? 人に聞いてどうなるの? 気付いたなら、自分が本気でそうしたいと思えば、出来るんじゃないの? あなたの言い方聞いてると、 多分また私自慢しちゃうかも~ って気持ちがあるのかな?って感じた。 自分がこうしよう!と思えたのなら出来ると思いますけどね。

二度目レスします

041
くるみ
やり直したい!と思った時からあなたは変わってるはずですよ。 年齢は関係なく、気づけた時がチャンスだと思います。 全然間に合うと思います。上から目線は確かに嫌ですね。子供も真似る天才ですからね。親をよく見てます。 友人になりたいのでしたら、やはり対等にならないと。 これからですね。

線を引いてもいい

041
ニベアベア
私 子供が仲良しなら親も仲良くなれると思っていましたが なれないんだ 合わない人は合わない 無理する必要ないってわかったので 子供には家族ぐるみのお付き合いは遠慮させてもらっています。 偶然親も子も合う場合は楽しませていただいてますけど 子供同士遊ぶのはOKどんどん遊んで!でも そこにママはいけないよ もちろんその子のママが苦手だからなんて言えるわけがないので(笑) ちょっと用事があるのとか 適当なこと言ってお断りしてます。 その代りあったときは「いつも仲良くしてくれてありがとう 本当にありがたく感謝してます」とお伝えしてます。 実は今娘の親友のママがどうしても合いそうもない。悪い人じゃないのはわかってるけど 目が笑ってないんだもん 怖い。これは 本能でさけろという感じといえばわかっていただけるでしょうか。勿論 当初努力したんですが あれ?かみ合わない?どちらかといえば避けてる?と思い出して 一歩引くようにしています。 今はお互い仕事をしてるので 子供だけ外で遊んでます。十分です。でも絶対に「相手の子とそのママの悪口は言わない、どちらかといえばほめる」位に子供には対応してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧