本文へ

結婚してからの両親への気持ち

レス3
(トピ主 0
🐶
モクモク
話題
結婚1年目のモクモクです。 結婚する前までは実家に両親と姉と住んでいました。 実家にいる時から両親のことは大好きでしたが、一緒にいる時間が長いせいもあって、煩わしく思ったりすることもありました。 でも、結婚してからは両親のことがとても愛おしくて、心から大切に思い、両親が喜ぶことは何でもしてあげたいと思うようになりました。 その為なら労を惜しまず、お金も惜しまない、という感じです。(実際に大金を使っている訳では全然ありませんが。) 両親のどちらかが体調を崩すと心配でたまらなくなります。 両親だけでなく、姉のことも同じように大切思っています。 やはり離れて暮らしているからでしょうか。 結婚してから同じような気持ちになった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そりゃそうです。

😑
もえり
適度な距離があった方がむしろ優しくできるもんです。 それが普通です。 それに、自分が結婚して幸せになったから両親のことを かえりみる余裕ができたのでしょう。普通です。

客観的になれる

041
りら
家を出て3年になりますが、私もそうですね。 もともと、母親とは仲が良かったですが、さらに。 一番は、離れてみて親のありがたみが身にしみたからかな。 親から言われていやいややっていたこと。 それが、すべて役に立った。 雑談に交えていろんなことを教えられていたことに気づきました。 おかげで、ずっと実家暮らしだったにもかかわらず、 すんなり夫と二人の生活に入れました。 家事も問題なく出来ていますし、夫には完璧とまで言われ、 義家との関係も良好。 これはもう間違いなく私の力ではなく、親のしつけと教育のおかげ。 本当に、感謝してもしきれません。 自分がやるようになって、めんどくさいことも全部やってくれてたんだなぁ、と母親には特に感謝してます。 親兄弟側もそうですけどねー。 月に一度は実家に顔を出しますが、とにかくみんなやさしい(笑) ちやほやされます。 お互いがお互いへの愛情とかありがたみとか、離れてみて再確認したのかもしれませんね。 ただ、私の場合は、家族の悪いところも見えるようになりました。 そういうところは、注意するようにもしています。

離れて暮らすといろいろ見えて来る

041
ゆい
結婚はしてませんが1人暮らししてます。 やはり母親のありがたみが一番身に沁みましたね。 実家に帰ると食材を持たせてくれたり気遣っていろいろ先回りしてしてくれたり。 一緒に住んでた頃は煩わしいばかりでしたが1人暮らしして家事を全て自分でするようになって生活の大変さとありがたみを実感するようになりました。 そして今婚約したことでこれまでして来なかった母親自身の新婚時代の苦労話、婚約者の話(グチやケンカの内容も含め)をたくさんするようになってさらにありがたみとか愛情とか感じています。 やはり親の愛は無償です。 感謝してもしきれません。 よりいいっそう大事にしなければ、と思ってるこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧