本文へ

家賃がタダ

レス9
(トピ主 0
041
やわらかい心
話題
現在、家族四人で私の親の所有の築25年の一戸建てに住んでいます。 なので、家賃はかかりません。 キッチン、風呂、トイレの水回りはリフォームして新しいのですが、他は古いです。 間取りも3DK(80平方メートル)で、小学生の姉妹がいるので狭く感じます。 そのため家の建て替えや引っ越しも検討しています。 ただ、夫が転勤族で、知り合いの方も家を購入したとたんに転勤になったという話をきくと、ためらってしまいます。 そして何より、家を購入すれば住宅ローンが発生してしまうので、今と同じような気楽さはなくなるのかと思います。 みなさんだったら、子供が小さいうちに(一番家が必要な時期かとおもっています)家を購入した方がいいと思いますか? それとも家賃がタダなら、古くて狭い家でもしばらく住むかどちらでしょうか。 皆さんの意見を聞いてみたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

買わない方がいいと思います

041
匿名
転勤族なら、買ってローンをかかえた途端に転勤ということがよくあります。 それって、聞いたところによると、ローンがあるから、どこに転勤させても やめることができなくなったからと思われるからのようですよ。 ローンをかかえたことで、家は手に入るものの弱い立場になるわけです。 友人も転勤族で家を建てたいと言っていて、私がとめていたのですが、 なんとインドに転勤になりました。 いつ帰れるかもわからないそうです。 人件費の安いインドに会社が工場を移したみたいで… 私は感謝されました(笑)。 古いのが気になるのなら、クロスを変えるなどプチリフォームをするのはいかがですか? かなり綺麗な感じになると思います。

老後にしたら?

041
アミ
マイホーム費用が溜まりやすい状況なら、ローンしてまでは家を建てる必要はないと思います 借金する限り、経済的に得することはありませんよ 経済的には一緒と言う意見もありますが、そんなことはありません 得ているのは、精神的な安定だけで、経済面では損をしています 縁起が悪いですが、債務者が死亡すれば別でしょうが 子供のために家を広くしても、老後は不要になります まぁ、その広い家を子供に譲り、あなたたちがまた新たな家を買うという選択肢もあります 定年まで貯金し、老後、ローンなしで購入したらどうですか?

どう考えても親の家にそのまま住む

041
あー3
転勤がある時点で買うという選択肢はない気がしますが、 お子様が小学生とのことで、学年によりますが、 高校卒業まで家にいるとして10年ちょっとでしょうか。 築35年くらいの家なら、十分家族で住むに値します。 水回りをリフォームされたのであれば余計に。 これから教育費もかかることですし。 今家を建てたとしても、 10年後には部屋をもてあますことにもなりますし、 夫婦二人になればライフスタイルも変わりますよ。 トピ主がおいくつかわかりませんが、 今の家をできるだけ引っ張って、お金をためて、 老後仕様の家なりマンションなり養護老人ホームなりに お金をつぎ込みましょう。

今のうちに貯蓄

🐱
無駄銭
住宅のために、今のうちに貯蓄しましょう。 現金で住宅を買えば、ローン金利を払わないので、他の人々より安い買物になります。 ローン金利が、どの位の金額になるかシミュレーションしてください。 「住宅ローン 試算」を検索するとホームページが見つかります。

今のままでいいんではないでしょうか?

🐧
ぽにょ
子供ってどんな環境であってもそれが普通になり慣れるものなので、 子供にきれいなお家のありがたみは分からないです(笑)喜びますけどね。 転勤族ってことですから、 ローンを払ってるつもりでお金を貯めてたらいいのではないでしょうか。 皆さん子供が小さいうちに買うのは、 定年までの時間を逆算してってことが多いと思いますが。 私は、娘が小学生に上がるときに新築しました。 子供は、最初は喜んでましたけど、今はフツー 私がとってもうらやましく思ってるのは! 我が家の家がボロくなってきた時に、お家を建てる人! うらやまし~~ 高校生とか大学生の娘さんがいるところで新築されたところ、 娘さん喜んでましたよ~~~ その頃にはありがたみもわかる?(笑)

今のうちに貯蓄

041
ちかこ
子どもが小学生の間が一番の貯蓄の期間ですよ。 子どもは、すぐに家を出ていきます。 本当にあっという間。 転勤族ならば持っているべきものはお金。 今のうちにしっかり貯めておくことです。 貯蓄があれば何があっても対応できます。 家を建てローンが始まったとたん転勤などよくある話しです。 家を建てたから母と子は家に残り、夫は単身赴任。ローンと2重生活。 みんなで行ったとしても建てたばかりの家を貸すなど心残り。 自由度を持たせるには今のうちに貯蓄です。 80平米ならば普通のマンションの広さ。工夫し、内装に数十万でもかければけっこう綺麗になります。 小さなリフォーム(押し入れをクローゼットにかえるなど)をしてしのぎましょう。 私ならばそうします。

耐震強度はどうですか?

041
foxy7
お金より何より家族の安全が第一です 地震が多い今、そのポイントは押さえておきたいものですよね もしそのままお住まいになるのでしたら耐震強度だけはお調べになって必要あればその部分はリフォームされた方がいいと思います

似てます。

🐤
あひる
いいな~3DK。 家は築35年で、主人の母が所有してます。 もちろん家賃はタダです。 結婚して10年目を迎えますが、貯蓄は1500万円を超えました。 家賃を貯金として蓄えました。 うちは、かなりの田舎なので年収は300万円ほどで、これ以上はないと思ってます。 入居の時に、水回りをリフォームされていたので快適です。 ただ、5LDKで広すぎて荷物が増えていくばかり。 掃除も大変で狭いアパートに引っ越したいです。 でも2DKのアパートでも安くて4万円はします。 それを考えると難しいです。 トピ主様もお金を貯める事がこの先ラクだとおもいますよ。 お金は沢山あっても邪魔になりませんから。 ただ、戸建で田舎なので近所付き合いが大変です。 将来、子ども達にお金がかからなくなった時に建て替えをおススメします。 今、建て替えをするとなると、現在の自宅の解体費用、仮住まいの賃貸料が発生、新築すると、庭も‥。 外構の工事って案外高いですよ? 家電に家具。新品が欲しくなりませんか? カーテンや照明も新しい家に合わせたくなるだろうし。 メンテナンスの事も考えてますか?

びっくりしました

041
桶狭間
私がずっと知りたかったことでした。私の夫が書いたのかと思ってしまうほどです。 同じような状況です。家賃がただで子供二人です。転勤族とまでいきませんが、固定していません。間取りは67平米なので少し狭いですが  たまに同情的な言葉、節約のアドバイスとかいろいろ頂くのですがおそらく収入的にはいいほうなので感謝しつつ複雑というかなんというか、。 子供部屋が無いので申し訳ない←→浮いたお金で教育費や遊行費にあてられるし、その上貯金できる の狭間で決戦中です  これが夫婦二人なら答えは一つ、新築は買わない なのですが、子供がいると悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧