本文へ

苦難、悩みの多い人生

レス16
(トピ主 0
🙂
ミント
ヘルス
40代後半女性です。

私は一見おっとりした苦労しらずの主婦に見えるようですが
振り返ってみると、子どもの時から悩みの多い人生でした。

まず、大多数の人は経験しないだろうな、という悩みを色々抱えてきました。
本当は全て具体的に書いた方がいいのでしょうけど
匿名の掲示板と言えど自分の人生を全てさらけ出すのは憚れるので
かいつまんで少しだけ書きます。

・実家が汚屋敷だった
・親の反対する人と結婚してしまい、酷く親不孝してしまった
・お姑さんが異常に性格のきつい人だった
・主人が重度の男性不妊だった
・乳癌を煩い、左胸摘出

この他にも病気や、一般の人は経験しないだろうなという気苦労を色々してきました。

誰でも色々抱えながら生きてるのだろうし、人と比べるものでは
ないとわかってはいます。

子どもの頃イジメにあったり、若い頃辛い失恋をしたりもありましたが
自分にも原因があったと思うのでそういう経験は、仕方ないと思っています。

ただ、生まれついての家庭環境や体質、病気、
結婚相手の状況など運が悪かったなと思うことがあまりにも多くて、
私は前世で何か悪いことをしたのだろうか?と悲しくなってきます。

運が悪かったことばかりに目を向けず
恵まれていることに感謝をしないといけないとは思っています。

もし同じように、人生運が悪くても前向きに
生きていらっしゃる方がいれば、
気持ちの持ち様を教えていただきたいです。

ランキング

レス

特殊な不幸な出来事ではありません

🐴
若旦那
箇条書きのところ どれも40、50年生きてると ありがちな出来事ですが、、、、、 掲示板にさえかきしぶるほどの不幸ですかね? 男性不妊はそうだとしても ほかのことって珍しくはないですよ 不幸自慢はやめて いまある幸せに目をむけましょう。

結婚相手を選んだのは、あなた!

🐴
もえみ
誰にも人にもいえない苦労とか、 それなりの年齢を重ねたら出てきますよ。 体だってね、 精神的にもだけど、 じょじょに病気や衰えてくるもの。 第一、結婚相手、ご主人を選んだのは、あなたでしょ? 仕方ないでしょ? その苦労とかは。 生まれ落ちたとこは、仕方ないけど、 ちゃんと両親は育ててくれたんだから。 私だって、いろいろあるけど、 どうにか生きてますよ。

そうでもないと思います。

🙂
えみ
うん?と思う点… 実家が汚屋敷…だったら、結婚して家を出れたことは良いことだし、そんな親なら、親の反対する結婚をして親不孝になったとしても、そこまで気にしなくて良いのでは?汚屋敷で子どもを育てるような親って、一般的にはちょっと問題ありな親だと思うのですが。 親の反対する人と結婚した…逆に言えば親に反対されても、自分が結婚したいと思った人との結婚を貫いたということですから、自分としては「良かったこと」に分類すべきでは?そこまで好きになれる人と出会えることは稀です。 お姑さんの性格と旦那さんの不妊は、自分は悪くないという気持ちも分かりますが、夫が好きなら「でもそれが私たち夫婦の運命」と思うところを「結婚相手の運が悪かった」と、この結婚相手さえ違えば良かったかもしれない、と想像するような物言いをするところが、なんだか被害者意識に満ちているなぁと思いました。

生きるって

夕焼け
毎日が自分の弱いところとの闘いの連続で人間は成長するものです。悩みが無い、と言って悩んでる人も身近に居ます。周りや環境、人のせいにしてしまったら、人間としての成長が止まるとおもいます。過ぎた事は元に戻せない。現実とこれからの人生てこれからの自分を大切にして下さい。必ず、幸せになれます!

なんてことはない

😀
まもなく!
トピ主さんの箇条書きプラス (他にもあるとのことですが  とりあえず 書かれていることにプラス) 「死ね」 と、持ち物を捨てられ クラス中・担任からも 壮絶な無視とイジメ。 担任から「こいつは悪い手本」と みなの前で言われる。 ・汚屋敷 ・両親は家庭内別居。父と隔離。 母親は兄だけを溺愛。私は罵られる日々。 母親は不倫。相手が入り浸る →母の不在のすきに、 子供だった私は性的被害を受ける 相手の奥さんが殴り込み 修羅場。 父からも性的被害を受ける。 高校卒業と同時に実家から逃げ出す がむしゃらに働く 過労・ストレスで、突発性難聴。 左耳 失聴。 それでも 生きるために、無我夢中。 でも >人生運が悪くても前向きに 人生運 悪かったな なんて思ったことありません。 逆に、 「私って すごい!こんなん よく生きてたなーすごいわ!」って 自画自賛! まもなく、夢を叶えます。 43才!で起業。 300坪の 自分の店、オープン!します。 経験は強さになります。 私は負けない。

追加

🙂
まもなく!
先述  まもなく! です。 ガンに関して追記 乳がん プラス 子宮ガン・卵巣ガン です。 摘出済み。 元気に生きてます。

生きてるだけで丸儲け

😉
なでしこ
世の中あたり前のことはありません。家族がいて住む家があって良かった。日本で生まれて良かったと思います。まだ大震災にあって仮設住宅に住んでいる人、生きたくても生きられなかった人もいるミントさんにとっては悩みかも知れないけど無い物ねだりです。今あるものの数を数えましょう。足るを知るです。私は30代ですが病気してから自分に起こることは成長のために必要だと感じて毎日感謝して生きてます。笑顔でありがとうの数を増やしませんか

どうってことはない

🙂
たまゆら
誰にでもある普通の苦労ですね。 大したことはないってことです。

これが自分の道だった

041
wenm
主さんの書いてある内容は大なり小なり皆さんあるようなことだし、形は違っても書いてあるそれよりも辛い地獄絵図を味わっていますが、辛い経験も全て自分を磨くための試練だと私は捉えたので暗くなることは決してありませんでした。これも運命なんだと。 自分で悩んで選んだ道なら例え失敗したとしても後悔なんてしませんでした。失敗を糧にして成長したいから内面磨きに励みました。 悩みも苦労も全てに意義があることだと思っています。それをどのように捉えるかでしょうか。 周りのせいにしたところで解決もしないし、自分で前向きな姿勢で笑顔でいることを心がけたら心が軽くなり、悩みも早く解決できます。いつまでもグダグダ悩まないことです。不満の心持でいれば嫌な事ばかりが寄ってきますよ。物事は良い方に解釈すればストレスも溜まらないです。 「悩みや問題の無い家は無い」と昔から言われているけど、人生悩みが無い人や家庭は無いでしょうね。それをどのように切り抜けるかだと思います。自分は不運(暗い心でも)だといつも思えば念じていることになるから不運からは抜け出すのも大変そうです。

離婚しなかったのはどうして?

041
さかな
子供のころの親の在り方や、ご病気は大変だと思いまが、 結婚関連はちょっと違うかな。 親の反対する人と結婚したのはトピ主さん自身の選択ですし、 姑が異常に性格のきつい人であり、夫が重度の男性不妊なら離婚を選択することもできたのにしなかった。 >>一般の人は経験しないだろうなという気苦労を色々してきました。 >>まず、大多数の人は経験しないだろうな、という悩みを色々抱えてきました。 トピ主さんが書かれた内容で、上記を述べるのは首をかしげるかな。 このようなことは、大災害でこの世のものとは思えない経験をした方々や、 重大犯罪の被害者側、加害者家族が浮かびます。 かくいう私も、辛い日々にたくさん泣きましたし、現在もそうです。 小町にあがる相談も深刻なものや特殊なものもありますよね。 自分だけが特別大変、特別不幸と思いがちですが、そうではないんですよね。

お身体の事…

041
ラミ子
身体の事は大変だったと思うし辛かっただろうな…と心から思います。 ただ他は何とも思わないです。 私は長年福祉のボランティアをしてますが対象者の方々がトピ文読んだら無言になってしまいそう。 私も以前はトピさん同様自身の不幸を心で嘆いていました。 けど、ボランティア先で対象者の方々に会ううちに嘆いてる自分が恥ずかしくなったんです。 トピさん 自身の不幸数えるより有るモノを有り難く思いましょうよ。 私の知人は重度の障害を持ったが故に不妊どころか恋愛、外出、学校、仕事全て諦めざるを得ないんです。 悲劇のヒロイン願望が強い私でも気の持ちようが変わって来ました。 トピさんも大丈夫です。 お身体大切にね。

だれにでもありそう

私は、実家は貧乏、希望の進学できず。 身体的なコンプレックスで若いときは辛かった。 低学歴、職歴たいしたものなし。 結婚しても、旦那は浮気。 病気で一部の臓器をとる。 旦那も働けるけど、年とともに、病気はでる。 失恋だって、いじめだって、ありましたし、どなたか言うように、長く生きていれば色々あるんですよ。 不幸に目を向けすぎなんじゃ? 汚い実家だって、相続して土地うれば、お金も入るでしょう。うちは、相続するものないですよ。

今生きていることに集中するしかないと思っています。

🙂
松葉海蘭
トピ主さんが書いていらっしゃるご経験は、特に特別なことと、私は感じません。 私も被るところあります。 もちろんご心情はお察しします。 私も時にそんな心情に陥ることありますから。 私は、ある禅僧の言葉「花一輪に飼い慣らされたら宜しい」に結構助けられているかもしれません。 トピ主さんの目が見えて耳が聞こえて手足が動くなら、その手足を動かして、なるべく美しいものを堪能してはいかがでしょうか。 そして美味しいものを食べる。 難しいことを考えず、ただひたすら生き物のとして心地よく生きることを心がけることで、私は結構心穏やかに生きられるようになった気がします。 ターシャ・チューダーの言葉も贈らせて下さい。 「人は暗い話や悲しい話が好きだけれども、この美しい世界に居られる時間は短いのよ。 それを楽しまなくてはもったいないわ。私はそうしています。」

苦難じゃないよ

🙂
sinnkai
悩みは人それぞれだと思いますが、苦難の程度は分ります。 何事もなく幸せな人生を送る人もいますが、そういう人と比べると不幸に感じますよね? 自分はあなたの年齢の頃までにも、いくつかの辛い経験しています。 そして更に次々に不幸は続きました。 企画書を出したら、間違いなく連続ドラマに採用されるでしょうね。 全て降りかかったことで、自分が悪いわけじゃない。 保証人になったわけでもなく、検診を怠ったわけでもなく。 真面目に堅実に暮らしてきたのに。 気持ちの持ちようは、自分よりもっと不幸な人を想像してみることかな? 戦中戦後は何十万人も何百万人もいたでしょう? 皆が不幸な時代だったから、比較にならないですか? 事故や犯罪に巻き込まれても、運かな? あなたの癌はいかがですか? 私は辛いですが、何とかやっています。 大丈夫、あなただけじゃないですよ。

似たような人生ですが

スーパーポジティブ
考え方一つじゃないでしょうか。 私なら、実家出られて良かった。 親の言いなりにならなくて良かった。 お姑さんと同居じゃなくて良かった(同居でも何かポジティブに) 子供はいなくても夫婦仲良くて良かった。 癌を摘出できて良かった。 何があっても私って運がいい!と思うし、そう考えてると運を引き寄せる気がします。もちろん、しばらくは落ち込みますよ。でも、前向きに考えるようにしています。周りの人も、あなたといると明るくなれるって、向こうから寄ってくるし、周りに人がいると困った時に助けてくれたりするものです。 昔は自分の不幸を分かってもらいたくて、正直に家庭の事情など話していましたが、引かれるだけなので止めました(それほど酷かった)。 今は貧乏シンママですけど、モラハラ夫と別れられて幸せです。 貧乏も別れた直後の無職に比べたら、お金があるだけましだし、何より大病して死にかけたので、生きていて良かったと思っています。 今までの苦難は、きっと今の幸せを噛み締めるためにあったんだなって思います。 でも、自分は幸せだと思っていても、離婚して貧乏でシングルで可愛そうにって同情されることもありますよ。同じ出来事でも考え方次第で楽しくなれます。 ちなみに元義家族も癖がある一家で、うちの子が初孫ということもあって離婚しても縁は切れていなんですが、ママ友会のネタにさせてもらってます。 こんな義家族嫌だって思うより、次はどんなネタを提供してくれるのかと思うと、会うのが楽しみです。義実家も私が他の人のように嫌がったり注意したりしないので、私が好きみたいです。離婚の際も、私の味方をしたので、主人はすねていました。

気持ちの持ち様は

🎶
60代半ば
経済力を付ける努力をする事。 あなたの問題はこれで解決出来る事だと思います。 経済力を付ければ不本意な事をしなければいけない機会を 減らす事が出来ます。 嫌なお姑さんとの距離も取れます。 あなたの不幸はあなたの依存心がもたらしたものです。 子供の時の環境は仕方ないにしても大人になって 自立して生きていれば回避できた問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧