本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家暮らし彼氏と一人暮らしの私の金銭感覚。

実家暮らし彼氏と一人暮らしの私の金銭感覚。

レス10
(トピ主 2
rui
恋愛
トピい目をとめていただき、ありがとうございます。30代半ばのruiです。 男性の方や年下彼氏のいる方のご意見をお聞かせください。 最近付き合い出した彼が5歳下です。彼からのアプローチで承諾した形です。 彼の生活を聞くと、彼は30代前半ですがご実家住まいで1人暮らし経験なし。 私は20代前半から1人暮らしをしています。実家住まいが悪いとかでは決してなく、男性で30を過ぎて実家から出たいと思ったことがない…というところに驚きました。ご両親は健康です。 また今までの彼女もご実家暮らしの人ばかりで、1人暮らしの女性がはじめてだとか。 現在デートのお金の出し方は割り勘が多く。今までの彼は一人暮らしの人ばかりでしたがだいたいご馳走してくれる人ばかりで、彼も1人暮らしだとお財布の中身もわかるので、申し訳ないと思い私も時々お返ししたり、家に来たら手料理を振る舞ったり、給料日近くは家デートをしたりでした。 今の年下の彼は私が年上なこともあり、お給料を多くもらっていると思っているようで、 正直、家賃、生活費などで遊ぶお金は月数万です。 その辺りがご実家だと分からないんだろうなーと思います。 彼はいろいろお出かけをしたいようでいろんなプランを企画してくれますが、どこに行くにもお金がかかります。 給料日前に遊園地やデートスポットに行くの金銭的につらいです。 でも彼がいろいろ企画してくれるのに「今日、金欠だから無理なの」というのも申し訳ない気もするし、かといって「金欠だから…」と言葉を濁すと、おごってくれみたいに思われそうだし。 男性のプライドを傷つけないよう、どのように対応したらいいのか悩みます。 ご実家と1人暮らしでおつきあいされてる方、おつきあいの仕方はいかがですか? ご助言ください。 ご実家暮らしが悪いというわけではありませんので、気分を害された方がいたら申し訳ございません。

ランキング

レス

ちゃんと伝えないと!

041
およよ
私も独り暮らしの経験があるからトピ主さんの気持ち痛いほど分かりますよ。 いくら人並にお給料もらっても家賃・光熱費・雑費と飛んでいき手元に 残るお金なんてたかが知れてる。 毎月貯金なんて出来ずにボーナスを丸々貯金して貯めてましたもの。 男女問わず一人暮らしの経験がナイ人はそこのところ全然わかってくれなくて 平気で旅行や飲みに誘ってきたりして勝手にイラついてました(笑) 私も初めは嫌われたくなくてイイ顔してましたが、いささかイライラが爆発して意を決して ざっと給料の内訳を説明して、今の生活だと余裕が全く無くて割り勘だとキツイんだ、お金のかからないデートにするか デートの回数を減らしてほしい、不満なら別れましょうとキチンと伝えましたよ。 彼もわかってくれてデートは全額奢ってくれるようになりましたよ。 トピ主さんもトピに書かれてる内容をそのまま彼に伝えてもいいのでは? 付き合ってるんだし気遣い、思いやりも必要だけどキチンと自分の思いを伝えてもいいんじゃない? このまま何も伝えないままズルズル付き合っててもトピ主さんの不満が爆発して別れることに なっちゃうかもよ?

はっきり言う

041
同じ
こんにちは。 私も大体似たような感じです。 私の場合はざっくり「あー、無理無理。そんなお金ないし」って言ってます。 もしもそれでおごってくれようとしたら(ないですが)言葉に甘えます。 私の彼氏は私が初めての彼女であれやこれやをしたいみたいなんですけどね。 無い袖は振れないし。 余裕があっても「今月は貯金したいからヤダ」って断ってます。 そうこうしてもうすぐ付き合って1年ですがあまりお金のかかることは 提案されなくなりました。今は大変付き合いやすくて楽しいです。

同い年の彼女をもつものとしては

041
ソラ
同い年の彼女とお付き合いしていますが、実家ぐらし+彼女は一人暮らしとトピ主と同じ状況です。 デートの時彼女は毎回出すよと言ってきますが、一人暮らしは家賃や生活費などお金がかかるためデート時の食事代などが負担にならないように私が出しています。私はこの彼女と結婚まで考えているため煩わしいなどは一切思いません。 彼女もそんな私に気を遣い手料理や時々は彼女が出してくれるといった関係です。 これで十分ですが、 実家暮らしでありながら彼が完全な割り勘とは、 結婚を前提にしていない相手なのかもしれませんね? 付き合いを考えなおすべきです。

はあ?

041
匿名
なんでやねん。 金欠なら金欠ってしっかり伝えればいいじゃん。 おごられるのが嫌なら、そういう意味じゃないって言えばいいじゃん。 伝えること伝えないで、金銭感覚の違いを実家だの一人暮らしだの言ってるあなたがおかしいわ。

その彼氏

041
第三者
一人暮らしで家賃や光熱費に10万以上は消えていき、さらに割勘って。 普通に考えてないな。 人並みに給料もらっても実家で全く金かからない人間とは違いますよ。 ケチな彼氏 周りには普通の考え方をした男性いませんか?

思いこみだけで判断しない

041
ミレニウム
トピ主さん、思い込みと自分の経験だけで判断しすぎ。その気持ちもわかるけど、世の中広いしあなたの知識や経験からだけでは想像もつかない価値観や考え方が一杯ありますよ。 疑問や不満があるなら、その原因をわかったつもりにならずに、その都度ちゃんと彼氏に投げかけて解決しませんか。 彼氏より自分のほうが給料が多いと思ってるはず。 一人暮らしだから遊びに使えるお金は月数万しかないということが彼は実家暮らしだからわからないはず。 「金欠だから」と言えば、奢ってくれみたいに思われそう。 これ、みんなトピ主さんが勝手に思ってることで実際はどうかわかりませんよね? 「今月キツイから、デートプラン変えない?」とか素直にさらっと言っちゃったほうがいいと思いますよ。 ちょっとアレコレ考えすぎて一人で空回りしてるように見えました。 付き合いたてですから、彼も彼女を喜ばせたくて頑張ってる時期なので、どうしても気張ったプランになってしまうのでしょうけど、ない袖は振れないのだから、そこは気負わずに素直に甘えてはどうですか? 奢ってもらうもよし、チープなプランに変更するもよし。

私たちは逆です。

041
非現実的な男の彼女
私は実家暮らし。彼氏は独り暮らしです。 貴方のトピを見て、少し反省しました。 私は独り暮らしの経験がありませんから。 私の彼氏ははっきり言いましたよ。 お金がないと。(私の彼氏の場合は私に出して欲しい的な事をはっきり言ったりします) 休みも合わないし、最近は家デートばかりです。 たまにお出かけも近くのスーパー銭湯とか。 男の場合はプライドがあったりして「お金がない」とははっきり言えない人もいるでしょうが、お金がきつい中遊んでも楽しくないでしょうし、はっきり言った方が良いと思います。 多分彼氏さんはおごってくれみたいに思ったりしないですって。 そう思うって事は、貴方に少しでも「おごってくれたら良いのに」って気持ちありません? 確かに30代前半で実家暮らしって思ったりもしますが、仕事の関係だったりイロイロ理由があるかもしれませんし。 (私の彼氏も30代前半まで実家暮らしだったようです) 独り暮らしの経験がなかったら、やっぱり分からないですよ。 私も彼氏に言われて分かりましたから。

ruiさんは結婚したい人?子供が欲しい人?

041
既婚15年
結婚したい人なら、金銭感覚の違いって結婚してからキツイですよ。 その彼氏、結婚しても夫婦別財布で、夫婦共通の財布・共通の財産なんて考えを持てない人ではないですか? その臭い、文中からぷんぷんしますけど? 主様が彼氏と年収も生涯年収も同じくらいなら、別財布でも困らないでしょうが、差があるとキツイのでは? 収入に差があっても、同額折半を要求する方もいますよ? 1人暮らしの金銭感覚を持っている(一人暮らしの家計管理に成功している経験のある)人の方が、結婚してから家計管理面ではお得なスタートだと思います。金銭感覚の違いについては、伝えれば理解して配慮してくれる人なのか、よく見極めた方がよさそう。なので、皆さんが書かれている様に、ハッキリ伝えた方がよさそうです。 金銭感覚で融合が無理そうな彼氏なら、このまま付き合うの、時間の無駄ではないですか? 主様の年齢を考えると、私ならそうします。 彼氏の金銭感覚を育ててもいいですが、育つかどうかも見極めますよ。 ただし、主様が結婚も子供も望んでいない方なら、この限りでありません。 失礼致しました。

ありがとうございます-1

rui トピ主
土日PCが使えない環境にいたので、レスが遅れてすみません。 皆様のお意見、とても参考になりました。やはり無理せずに正直に伝えた方がよいですよね。 週末に会った時、ドライブでちょっと遠出したのですが、今回は高速料金から食事代まで全額負担してくれました。 もちろん、その都度、こちらも割り勘のつもりで出すとは伝えたのですが…。 先週誕生日に私がごちそうしたからお礼なのか彼が今日はいいと言ってくれました。 正直今月はお祝い続きで必要出費が多く、とても助かりました。 あと、私からの提案で遠出は月1回くらいにしてもらうようお願いし了承してもらいました。 その変わり、うちでのんびりDVDでも見ようと提案したり、まだ付き合い始めなので試行錯誤しながらお互いに無理のない範囲で合わせて行きたいなーと思います。 >同じさま、ソラさま、似た環境などですね。ご理解していただき、嬉しいです! やはりはっきり伝えて無理なときは断ることも大事ですね。 また私の部屋にはまだ来たことがないのですが、来たらゆっくりくつろげる環境を作ってあげたいです。

ありがとうございます-2

rui トピ主
皆様アドバイスやご指摘ありがとうございます。 >既婚15年さま 結婚するとなると金銭感覚は大事ですよね。 まだ付き合って3週間くらいなのですぐに結婚とかは考えていないのですが、年齢的にそろそろ考えなければと思っています。彼は周囲の友人たちが結婚している人が多く、自分も結婚したいといいます。私としては生活や金銭感覚を見て考えて行きたいところです。 既婚15年さまのおっしゃる通り、彼は合理的な性格な部分があるので、夫婦別財布はもしかしたら可能性はありかも…と思ったりします。 ただ、私が今の仕事を辞めようかなーと言うと、「rui1人くらいは養えるから」とも言ってくれたりもするのですが。 皆様のご助言を参考に「無い袖は振れない」で、相手の負担にならない程度に伝えてみようと思います。 引き続き、ご意見ありましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧