本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の気持ちを反対に誤解されてしまいます

自分の気持ちを反対に誤解されてしまいます

レス9
(トピ主 0
041
バタコ
ひと
わたしは話しべたで言葉が足りずよく誤解されてしまいます
こないだも会社のAさんがBさんに荷物の張ったかご2つをBさんに事務所にもって行くように頼んでいました、わたしは一人ではもって行くのが大変だろうと思って一つ持っていこうと思いました、そのときもう一つのかごが目に入りもう人もBさんがもてるのだろうかと一瞬考えて一言
もてますかといいました、Bさんはう~んといいわたしがもって行きますといったのですが、Bさんは一つのかごを持っていきました
後から思ったのですがBさんはわたしがもてますかといった言葉で2つとも
もっていけますかと勘違いされたのではないかと思い心配になりました
わたしはこういった類の誤解や勘違いが多く自分の思いとは違うことになってしまいます、変にしゃべるとそれもまた勘違いをされてしまいます
言葉足らずでも誤解を生みしゃべりすぎ勘違いをされどうしたらよいか
わかりません、
皆さんは誤解や勘違いをされないためにどういったことを気をつけていらしゃいますか又話すときどういったポイントに気をつければよいでしょうかご意見をお聞かせくださいお願いいたします

ランキング

レス

練習あるのみ

041
るる
文章にも句読点が足りてないようですが、それはさておき。 練習しましょう。 何か言う前に少し立ち止まって、これはこの表現の方でよいのか?こちらの方がよいのか?と考えましょう。 それを続けていると少しずつ慣れてきて、マシな方を選択できるようになります。 私がそうです。

私も話しべたで誤解を受けます。

041
みなみ
例えばAさんと言う方が居るとします。 病弱のAさんが近所に買い物に行くのにパジャマで行くとします。 私は体が大変だから仕方ないと言うつもりでBさんに言ったのに、パジャマで買い物に行った事がいけなかったとBさんは反対に解釈してしまいます そんな事何回もありました。 もう還暦ですが、今でも他人と話すのが怖いです。 それが私の人格になってしまい、誤解だよとも話の中で訂正出来ない自分が腹立たしいです。 言葉が足りないと言うか、何なんでしょうね。 子供に言わせると、頭の中で考えていて途中から声に出して言うから意味が違って来るんだと言われます。 的中かも知れません。 私は重要な事は文章にして伝えることにしています。 文章は何回も確認でき180度、違って伝わる事も無いと思ってますので。 少々のずれはありますが。 歳取ると尚悪くなりました。 相手も途中まで聞いて、自分の判断で解釈してしまうからです。 私の人生も誤解だらけの人生です。 お互い誤解に負けず頑張りましょうね。

努力はちゃんとする!

🙂
たお
一人好きで人付き合いが嫌いです。 でも、50代の職場の人からも、「あなたは会話に合わせるのが上手い。感心する。」と言われます。 でも私は媚びは一切売りません。 人間嫌いがコンプレックスで、バイトはいつも接客業を選びました、 「会話の流れにのる」「人が喋った量話す」が、今はナチュラルに出来ます。 でも、表情はいまいち固いようなので、今は「笑顔」を心がけています。 克服したい問題点をちゃんと意識して努力する! 本当に「意識すること」が大切だと思います。 積極的に攻めないと変わらないと思います。

練習すれば

041
HaMa
トピを読ませていただいても、文章が分かりにくい気がしました。 とくに句点の「。」がないのは気になります。 話し方や文章は訓練で良くなると思います。 少しお金は掛かりますが、「話し方教室」などでレッスンを受けるのは どうでしょうか。 初心者向けの講座でいいと思います。 自分だけで出来る方法としては、自分の考えを書いてみること。 小論文のように相手に伝える文章を書くといいと思います。 もちろん練習ですから誰にも見せなくていいですし、手書きでなくても いいと思います。 小論文が難しいようでしたら手紙のような文章でもいいと思います。 どう言葉を並べたら相手に正しく伝わるか。 ゆっくりと考えることで練習になると思います。 本を読むことも有効でしょう。 小説やエッセイでなく論説的なものがお勧めです。

深く悩んでいる事は伝わってきました

🙂
春巻き
でも内容がわかりにくいんですが、、、 あなたはBさんのお手伝いをしたかったの? で、あなたは、持っていったのですか? 結局Bさんは一個だけ持って行ったのですか? もてますか?で、うーん、と言って一個持って行ったBさん、2往復したのかしら。 よくわからないんだけど。 たぶんあなたは優しい気持があるのに言葉が足りず、タイミングを逃し、気がきかない、とか優しくない、と思われていることが心配なのかなと思いました。 じゃあ、今度から 私が、、、という話し方してみたらどうでしょう。 例えば二個のカゴを運ぶように言われたBさんには 『私が一個運びますよ』 と言ってみるようにしてみたらどうでしょう。 大丈夫かどうか問うよりも、自分の意思が伝わりやすいよ。 ガンバレ!

・・・・

🐶
sasa
う~~ん、まずレス文がとっても読みずらい・・ 何を言ってるのかわからないですよ。 本でも読んで勉強するしかないのでは?!

1つ持ちましょうか?

041
なつ
って、Bさんに言えれば 良かったですね。 Bさんは「持てますか?」って、とぴ主様に聞かれ、内心、片方を持って貰えたら助かるけど、一人で何とか持てるから、 お断りしたかもしれないですよね。 Bさんも、「重いんです」とか、「1つお願いできますか?」とか、言ってきていたら、結果も変わりますしね。 人が困っていそうな時は、とりあえず、「○○しましょうか?」 って聞くといいと思いますよ。

後から思い返し、もっといい言い方がなかったか考えてみる

🛳
水玉
今回のように、「あれでは伝わらなかったのでは?」と思い返し、 「どう言ったらよかっただろう」「今度同じことがあったらこうしよう」 という感じに反省と予習を繰り返すのをお勧めします。 ゆっくり地道に向上を目指すやり方ですが、自分自身の経験から、 無意識的な言葉や行動を改善するには案外効果があると思っています。

誤解されない為ではなく

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、新高1男子と新中1女子の子供がいる者です。 2つのカゴのお話でしたら「もてますか?」より「手伝いましょうか?」や「手伝いは要りますか?」と言えばそれだけであなたの「真意」が伝わったと思います。 「持てるかどうか」を聞かれたら、持てるでしょう。でも1人で大変そうだからあなたは声をかけた。あなたがしようと思った「行為」をそのまま伝えればいいのだと思います。 またBさんの「う~ん」という反応に対し「私『が』持って行きます」だと、あなたが1人で代わりに持っていくと申し出たように感じます。 そこは「私も1つ持ちましょうか」なら何の誤解もされないかと思います。 誤解や勘違いをされない為に気をつけるのではなく、自分の真意を過不足無く伝える言葉を選ぶことが大切だと感じます。 また「誤解された」と必要以上に思うことは、相手の理解力を疑うことでもあるのである意味失礼だったりもします。 たくさん「物語」を読み文章力を培うことが、話し言葉の選択の巧さにも繋がると思いますので、どうぞたくさん本をお読みになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧