本文へ

妊娠中の夫の有り方

レス20
(トピ主 0
🐤
コマツナ
子供
初めまして。20代後半、初産で妊娠4ヶ月目になります。

切迫流産で退職し、つわりもまだ辛く、ほとんど家で寝たきりの状態です。

夫は仕事が忙しく、朝8時~深夜0時過ぎたり、2、3時になることも当たり前で
それでも途中で一度コンビニ等で食べれそうなものを買ってきてくれたり、
簡単なものを作ってくれたりします。(今はつわりで料理ができない状態です。)

たまの休みの日は掃除機をかけたり、たまった皿洗いもしてくれます。

すごく有り難いです。

が、しかし今度のGWに、職場の仲良い同僚2人と旅行にいきたいと言い出しました。泊まるのは、転勤になった同僚のアパートです。みんなとは飲みにいったこともあるし、
うちにも何度か来たりしてます。夫以外みんな独身です。
体調が悪かったりしてほとんど家から出られないのに気楽でいいよね、夫だけ既婚でいつまでも独身者と一緒になって遊んでんじゃないよ、イライラ…というのが私の想いです。飲み会も今の季節柄、多いです。
飲み会はいいんですが、泊まりでってなると、なんだかモヤモヤしてしまいます。
普通はどうなんでしょうか?こういう場合、ニコニコ送り出せますか?

皆さんの意見、是非お聞かせください!

ランキング

レス

わかります・・・

😣
すた
同じく妊娠4か月です。 お気持ちとってもわかります。 私の夫も、妊娠してからとくに優しいですが、 それでもやっぱりこんな時期だから一緒にいて~と甘えちゃってます。 GWのご旅行の日程は何日くらいですか? 夫婦だけで過ごせる時間もあと少しですから、 貴重なGWを全部使われちゃうのは悲しいですよね。 もし、GWの一部の日程だけなら、ここはいつも頑張ってくださってる 旦那様へのお礼として明るく送り出してはいかがですか? そのかわり、残りの休日は二人で過ごそうね~と。 (もし、全日程使う予定なら「短くしてくれたらOK」とする) でも、切迫流産で体調が弱ってらっしゃるとのことなので、 「GWになっても体調が不安定だったら行くの中止できる?」って 事前に釘をさしておいたほうがいいかも・・・。 コマツナさんも、旦那さまもストレスがたまらないように、 妊婦生活過ごしてくださいね。

旦那も我慢してる。

🐤
ひよこ
私も具合が悪い時だと、正直行って欲しくないです。 でもあえて、出しました。 それは、旦那にストレスを解消して欲しいからです。 今以上に優しくなってもらうためです。 旦那さんに、すっきりしてまた、看病してもらいましょうよ。

イライラしないの

041
あめあめ
既婚、子どもあり、の私は、いつもこの手のトピックを見ると感じます 妊娠、あなただって望んだんでしょう? 望んで妊娠したくせに、何を言ってるんだ? と思ってしまいます 男は男の、女は女の生きてきたようにしか考えられないし、理解なんて出来ないんだよ 他人をコントロールする前に、自分の身体や気持ちを上手くコントロールする術を身につけてほしい 親になるのに、そんな事くらいでグチグチいわないで 世の中、子育て、そんなに甘くないよ 眉間にシワを寄せてイライラしていたら、愛して結婚した最愛の妻も鬼に見えます いつも、とは言わないけれど、自分を健やかにコントロールしていける方法を見つけてください 赤ちゃん、イライラするとママの気持ちがダイレクトに伝わりますよ

ひよこさんに同じ!

🙂
大茶
気持ちはわかりますよ、とっても。 でも文句言って、旅行をやめさせて、すべてOKにはならないと思います。 ご主人には不満が残るでしょうし、「つわりのせいで」って気持ちになるかもしれません。 ここは「不安だから連絡してね」と可愛く送り出した方がいいと思いますよ。 帰ってきたら、感謝してまた優しく助けてくれると思います。

気持ちよく送り出せない

041
まな
既婚、子供ありです。 フルタイムで仕事してます。 そして只今妊娠5ヶ月です。 悪阻は辛く、吐きながら仕事してました。 妊娠は一人ではできないし、 赤ちゃんは旦那と私の子で 女である私しか生めません。 好きで体調が悪いわけじゃない。 やはり旦那にはそばにいてほしい。 ウチは可能な限り一緒にいて 家事などサポートしてくれます。 男だ女だ関係なく 大切な人が苦しんでるなら 理解しようとしたり、自分にできること 見つけようとするんじゃないかな? 私は旦那が旅行に行くだなんて言ったら怒るなぁ。 家族が苦しんでる時に遊びにいくなんて、私もできないし、 逆の立場になればわかるでしょ。 妊娠中の体調不良は病気じゃないみたいな扱いって 泣きたくなるよね。

誰でもいき抜き必要。

041
はな
毎日忙しく働いて、妊娠して寝たきりの妻の介護。休みの日も家事してくれて・・・ 旦那さんもたまには息抜きが必要じゃないですか? 1日気持ちよく送り出してあげるだけで、またがんばって家族のために働いてくれて、妻を大切にしてくれるんでしょ。 ここで夫をコントロールして、息抜きも許さなかったら。今までの優しい夫を失うかもしれませんよ。 いつも助けてくれる夫に対して感謝の気持ちを持って、気持ちよく遊びに行かせてあげましょうよ。あなた自身のためでもありますよ。

心ない言葉は気にしないでね

041
みみ
望んで妊娠したなら、全ての苦しみを我慢しなきゃならないって事じゃないよ。 旦那さんも主さんも。今は色々我慢しなきゃならない事が多いでしょうけど。 2人で話し合って、お互いを思いやりながら、すり合わせが出来ると良いですね。 妊婦さんに対して 「望んで妊娠したんだろう!」 と言う物言いは私は大嫌いです。思いやりと想像力がなさ過ぎます。

涙を流しながら笑顔で「いってらっしゃい」と言う。

041
3年前の私だわ
トピ主さまと同じような妊娠状況でした。 つわりがひどく、ほぼ寝たきり。 親兄弟もいなく、夫の転勤で引越したばかりで知り合いもいない。 そこにGWで「会社の連中と泊まりで旅行」の話が出たとき、 私の中で何かが割れる音がしましたね。 夫には笑顔で「そうね。あなたにも、息抜きが必要だものね。」 と言っていたのですが、どうやら涙が滝のように流れていたらしく。 しかもつわりによる顔色の悪さも手伝って、夫は相当びびったようです。 何度も「いいのよ、気にせずいってらっしゃい」と言ったのですが、 「そばにたい」と、きっぱり諦めてました。 実際、その期間中に入院になった事を思うと、 あの時期に夫が旅行に行ってたら、母子ともに無事であった可能性は低かった、と感じております。 その後は、おかげさまで無事出産しました。 夫も「自分が守った命」という自覚があるのか、忙しいながらも、子供と積極的に関わってくれています。

自宅安静で不安は分かるけど

041
ほのぼの
少々、夫に依存していますね。 今からこうだと子供が生まれてから夫婦仲が悪くなりますよ。 十分してくれていると思うし、きっと夫さんもストレス溜まってるはず。 子供が生まれたら夫婦で出かけたり、旅行が主流になるから、 まだ中期前なのだし、最後の男だけの旅行くらいいいじゃないですか。 女を上げるチャンスですよ。 でも、その時は友人に泊まりにきてもらおうね。 何かあったら大変だもの。

分かりますよ~

041
バナナ
私も、4か月の妊婦で、状況が想像できて分かりますよ~ 私は、専業主婦で妊婦生活を送らせてもらってるので、 夫には、仕事のストレス発散してほしいと思ってて、自由に過ごしてもらってます。 でも、妊娠して最初の頃は、自分だけ、それまでしてた生活が出来なくなり、 そばで夫が今までと同じように生活してるのにストレスは溜まりましたよ~。 今は慣れましたが。お腹の赤ちゃんが大切なので。 先日、夫が1泊2日で趣味旅行に出掛けました。羨ましいとは思いつつ、笑顔で送り出しました。 でも、夫が帰ってきてから、腹痛が…。筋腫が痛み出したのです。 結局、歩くことも出来ず、救急車のお世話に。夫も一緒に乗って、付き添いました。 そして、反省したようです。 自分が不在の時だったら、大変なことになってたと。 一人残して、泊まりで出かけてしまったから、自分のせいで妻の体調が悪くなったのかなと。 それからは、一人にしてると心配らしく、外泊はしないと言ってくれてます。 行ってもいいけど、もしもの時は止めてほしいと伝えた方がいいかも。

想像力のない言葉。

041
妊婦
望んで妊娠したくせにってあまりにも冷たい言葉。 私も2人目妊娠中でつわりに苦しみながら綱渡り状態で上の子をお世話しています。 つわりの時期は普通の精神状態でないし、気持ち分かりますよ。 こういった心無い言葉は気にしないで下さいね。 私は海外で夫も隣国に出張がちで協力は無理な状況です。 産気ついた時は夫は別の国かもしれません。 2人目とはいえ不安です。 お互いつわりが終わって夫に優しくなれたらいいですね。

1泊なら我慢して見送るかも

041
ねこ
初期からの出血、子宮の痛みがひどく医者からの安静を言われた事があります。 5分、立つのも辛い時期がありました。 夫は残業から帰って来て、食事の用意・洗濯・掃除と家事をすべて引き受けてくれました。 嫌な顔はひとつもせず、私の事を心配だとずっと言ってくれました。 1泊だけなら、レトルトのおかゆを何種類か買っておいて、あとは好きな果物、お菓子、飲み物を用意して貰って、我慢する…かな。 2泊だったら、近所の義母にヘルプ~~~~って言うかも。 トピ主さんの不安もよ~~~~~~く分かります。 精神的にも辛いでしょう。 よりによって泊りかいっ!!とモヤモヤする気持ちも分かります。 でも…旦那さまも相当、頑張ってくれてますよね…。 >3年前の私だわさんの、 笑顔で涙を流しながら「いってらっしゃい」を言う。 このやり方がいいんじゃないかと思います。 罪悪感をあおるようですが、最大限の我慢を伝えるにはいいかな。と。

人間息抜きも必要

041
トイレ休憩
一泊くらいなら 気持ちよく送り出してあげては? トピ内容を見る限り ご主人、よく頑張ってると思いますよ 息抜きしてもらえたら また色々協力してくれるのでは?

私なら

041
母ちゃん
私の好物だけを冷蔵庫に入れてもらったら あとは【どうぞご自由に】の考えです そばにいられても つわりが楽にならないし 自分の好きなように過ごしたいタイプです。

トピ主さん、想像してみてください。

041
kurione
10年経過しました。 子供達はある程度手がかからなくなり、あなたも時間の余裕ができました。 その時夫が激務になりました。 土日も出勤です。 その際、友人から「遊びに行かない?」と声をかけられました。 あなたは当然「激務の夫を気遣って」断りますよね。 「私だって家事育児をやっているんだから」とか 「たまの息抜きくらいかまわないでしょ」とか 当然言わず、今後夫が忙しい時はあなたも遊びを我慢して家に引きこもっていられますよね。 相手に要求するってことは、自分も同じことを受け入れるってことですよ。 トピ主さんは今後、夫が仕事で忙しい時は、自分がどんなにその他の負担が大きくても 「夫より楽をしたり、早く寝たり、遊びに行ったり」 は一切しない覚悟がありますよね。 あるならどうぞ夫の泊りがけを阻止してください。 当然その場合、将来あなたが同じことをされても素直に従うという縛りができたことを忘れずに。

では

041
堊衙
この先あなたも旦那さんをおいて一人での息抜きは絶対にしてはいけませんよ。 激務の仕事に家事、更に気遣いまでしている完璧な旦那さんに対して息抜きなんかするな!と宣言するわけですから、 あなただってこの先息抜きは禁止です。 それだけの覚悟があるならやめてもらえば良いのでは? まさか妊娠してる私は特別!旦那が仕事をしていてもランチや息抜きはするつもり、なんて考えてませんよね。

気にしないで!

041
なな
悪阻と仕事を同じ土俵で考えるのは 違うんじゃないの? それに威圧的な表現。 想像力ないのはどなたかしら? 妊娠中は特に精神的にも不安になるし 体調悪い時に家族にいてほしいと思うのは 自然なことだし。 ご主人と話し合えばいいと思います。 自分勝手とか欲しくて妊娠したんだろとか 気にしないでいいと思います。 ウチはお互い仕事していて忙しいけれど 育児も家事も2人で考えてます。 妊娠中もお腹にいるのは2人の子。 お腹にいるか、生まれたかの違いなだけでしょ。 もう少ししたら、ツワリも落ち着いてくるだろうし それまでは旦那さんにサポートしてもらうのは 依存でもわがままでもないと思います。 ツワリ、早く終わるといいですね。

ニコニコではないけど

041
ぴえ3
行ってもらいたいかなあ、私なら。 私も妊娠中で、つわりではないのですがずーっと風邪が治らず、 この1か月休みの日は寝たきりでろくに夫と遊んであげられないので、 ちょっとかわいそうかなあと思ってしまいます。 飲み会なんて、ご飯作らないでいいんだから大歓迎! 帰って皿洗いなんてしてくれたら感涙もの。 急変するような様態でなければ、送り出して 夫のいない休暇をのんびり楽しんでみては? 私は夫がいない時は上の子の相手もそこそこに、 ネットしたりビデオ見たり、だらだらしていますよ。 第一子妊娠中は夫が出張続きだったので、 実家に帰ったり、元気な時は友達を呼んだりしていました。 夫婦一緒の時は夫婦で楽しんで、 そうでない時は一人で楽しめる方が何かと便利ですよ。

私なら

041
れい
私なら文句は言わず「どうぞ」というスタンスをとります。 ただ、体調がすごく悪いから、緊急入院もあり得る。 病院の電話番号を控えて行って欲しい、宿泊先の番号も教えて。と 妊娠中は何が起こるか分からない事を知ってもらい、 どんな反応をするか、それでも行くのか?夫を観察しますね。 態度によっては、話し合いや理解を求める必要がありますが、 初めて父になる男性に、お腹も大きくなっていない時期に 完璧な父親の自覚を持てと言っても無理な話なんです。 トピ主さんのご主人は、協力的な優しい方だと思いますよ。 ツワリが辛いのは、よく分かりますが、ゆったりと構え ご主人の教育(笑)も進めながら妊婦生活を楽しんで下さい。 長い人生の中、妊娠期間は短いですよ。

私もありました

🐱
サトゥ
私は現在妊娠8カ月ですが、6か月後半ころやはり旦那が友達に会いに旅行に行きたい、と言い4泊くらいで埼玉に行きました。 私も知っている友人だったし、久しぶりに会いたいということだったので、最初は素直にいいよーと言いました。 体調もすこぶる順調だったし。 しかし段々不安が強くなり、もしいない間に流産したらどうしようとか、逆に旦那が事故にあったらどうしよう、とどうしようもないことを悩んでいました。 普段は真面目に仕事もしてるし、休日も大体私に束縛されているから、たまには遊ばせたいと思う気持ちと、妊婦ゆえの不安の葛藤に苛まれていました。 それが原因で喧嘩して私が家を飛び出したこともありました 結果的には何事もなかったし、細かく連絡をくれることを約束したし、私は私で体験したことがなかった一人暮らしを体験できたので、お互い楽しかった、で丸く収まりました。 立派なお土産も貰えたし 主さんの不安な気持ちもわかりますが、家族を養うために働いてくれる旦那さんの気持ちも酌んであげたらいいんじゃないでしょうか? 周りが独身ばかりだと、旦那さんもなかなか気持ちが父親にならないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧