本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が家事をしません。私にできることはある?

義妹が家事をしません。私にできることはある?

レス4
(トピ主 1
😨
私は小姑
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。お見苦しい所はお許し下さい。
タイトルの通り、義妹(弟嫁)が全く家事をしていないようです。

私は結婚して別世帯を築いており、母と弟から話を聞きました。
あまり掃除が出来ない義妹であることは以前から聞いていました。
その時は「共働きなんだから、出来る方がすればいい」と言っていたのです
が、最近の話を聞いてみると家事全般、全て弟がやっているとの事。
義妹はゴミすら捨てないらしいのです・・・

弟夫妻には、まだ小さい姪も居ります。
子育ても、義妹はあまり関心がない様で、弟が主に保育園の送り迎え
などもしているとの事。
弟夫妻が夜勤(二人とも交代勤務です)で居ない時は、私の母(別居、70歳)が姪をみている状態です。

夫婦で話し合おうとしても、義妹は怒りだし、話にならないと、弟は言います。
ちなみに、経済的には、弟だけの収入でも生活できるので、義妹は仕方なく働いているわけではありません。

客観的に見て、このままではいずれ弟が切れて「離婚」となりそうな気配です。弟自身も「離婚した方が気が楽だ」と言っています。

私の立場は義妹からは小姑。
二人ともいい大人ですし、今のところ静観しています。
私から義妹に話をしてみるのも一つの手ではあるのですが、
やはり余計なお世話ですよね?

ですが、姪のためには、離婚は避けてほしいと思ってしまいます。

皆様なら、何かアクションを起こしますか?
やはり、何もせず静観する方がいいでしょうか?
ご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫である弟さんが言って結論を出す

041
ワロン
あなたが腹の中でしびれを切らすと言うか、言いたい、気持ちはわかります。けど、言うのも結論を出すのも夫である弟さんの役目です。 あなた方義家族が出る幕じゃありません。ですから義母であるあなたのお母さんも小姑のあなたも理由をつけて一切手も口も出さないでいればいいのではないですか。 周囲がしてくれるから当てにするのかも知れません。そして結婚前はわからないかも知れませんがそんな女性を選んだ弟さんも甘かったのかも・・

家事の外注を勧めては?

🐧
ぺんぺん
夜勤のある仕事はきつく若い時しかできないと、良く聞きます。 もし、義妹さんが仕事でイッパイイッパイなら、比較的安価な掃除の外注を提案してみたら? 家事の内、嫌いなものを外注するだけで其の他の部分に多少は、やる気がおきるのではないでしょうか? あと、弟さんからという事にしてルンバをプレゼントするとか? 最悪、義妹さんが弟さんに愛が無く一切の家事を拒否しているなら、これはもうなる様にしかなりませんね。

夫とも話さない人は、小姑はもっと話さない

041
花雛
なにかするだけ、こじれると思うなぁ 私も結婚してる弟がいるけど、いくら弟でも夫婦のことはどうしようもない ハッキリ言えば、夜の夫婦関係のことまで含めて夫婦の問題ですから、口出しできませんよ。 家事も育児も向いていなさそうな奥さんを貰って、子供を育てる状況になったのはなんでなんでしょうね? 妻に期待せず、外注する気で作るなら分かるんですが、お嫁さんに期待するのは無理なのでは? 女というだけで向いている人ばかりじゃありませんよ。 そういう妻は嫌というのなら、妻を変えるしかありませんよね。 人の本質って、そんなに変わらないと思う 弟さんが考え方を変えないと離婚になるとは思います。 働きかけるのなら、弟さんに、ですね。女だから妻がやるべきは無理だと言うしかない 幸い稼ぐのは嫌じゃないみたいですから、お手伝いとか、子育てのサポートのプロを雇って 弟さんの負担を減らした方が良いと思います。 それでも、奥さんとやっていけないと言うのなら離婚かも知れませんが ママを奪うことになるのか、子供が小さいと弟さんが親権・養育権を取れるのか微妙ですよね。

トピ主です

😨
私は小姑 トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり、そうですよね。 私が出しゃばるべきではないと改めて思いました。 掃除が得意ではないというのは交際時からわかっていたようなんですが、 家事全般、全く出来ない女性だということには気付かず、 結婚したようです。弟の観察力不足だったと言えば、それまでです。 弟には、話し合うように散々言っています。 もう若くない母に、姪の面倒を見てもらわないとやっていけない子育ては おかしいということも。 幸い、義妹と私は仲も悪くないので、同じ嫁の立場で話してみるのも 良いかも・・・と思ったのですが、迷いがありました。 皆さんにご意見を頂いて、やはり口出しはせず、静観しようと思いました。 夫婦の問題は夫婦で。 なるようにしかならないですね。 家事の外注や、ル○バは、良いかもしれないですね。 しかし、姪が不憫です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧