初めてトピを立てさせて頂きます。お見苦しい所はお許し下さい。
タイトルの通り、義妹(弟嫁)が全く家事をしていないようです。
私は結婚して別世帯を築いており、母と弟から話を聞きました。
あまり掃除が出来ない義妹であることは以前から聞いていました。
その時は「共働きなんだから、出来る方がすればいい」と言っていたのです
が、最近の話を聞いてみると家事全般、全て弟がやっているとの事。
義妹はゴミすら捨てないらしいのです・・・
弟夫妻には、まだ小さい姪も居ります。
子育ても、義妹はあまり関心がない様で、弟が主に保育園の送り迎え
などもしているとの事。
弟夫妻が夜勤(二人とも交代勤務です)で居ない時は、私の母(別居、70歳)が姪をみている状態です。
夫婦で話し合おうとしても、義妹は怒りだし、話にならないと、弟は言います。
ちなみに、経済的には、弟だけの収入でも生活できるので、義妹は仕方なく働いているわけではありません。
客観的に見て、このままではいずれ弟が切れて「離婚」となりそうな気配です。弟自身も「離婚した方が気が楽だ」と言っています。
私の立場は義妹からは小姑。
二人ともいい大人ですし、今のところ静観しています。
私から義妹に話をしてみるのも一つの手ではあるのですが、
やはり余計なお世話ですよね?
ですが、姪のためには、離婚は避けてほしいと思ってしまいます。
皆様なら、何かアクションを起こしますか?
やはり、何もせず静観する方がいいでしょうか?
ご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いいたします。