本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠時の夫のひどい発言を夫の両親にばらしたい(怒)

妊娠時の夫のひどい発言を夫の両親にばらしたい(怒)

レス33
(トピ主 0
🙂
はるか
子供
はじめまして。 20代後半の遥と申します。 夫は30代前半、子どもは6か月です。 共働きで現在は育休中です。 夫よりも給与はよいです。 夫は一人っ子で自己中です。 普段は優しいのです、自分の楽しみを邪魔されるのを嫌います。 今も育児は休みの日など手があいていて暇な時だけです。 土日も友達から飲みに誘われればでかけます。 妊娠中は子どもが生まれるまで、 夫は、まわりに妻が妊娠していることは誰にも言いませんでした。 まわりは常識的な人が多いので 妻が妊娠していると頻繁に飲み会に誘われなくなるからです。 妊娠中つわりがひどく、飲み会中の夫に、夜11時頃 「体調が悪いので早く帰ってきてほしい」 と伝えると、「今盛り上がっているから無理」と言われ 結局帰ってきたのは翌朝5時。 次の日文句を言うと口論になり最終的に 「俺は子どもなんて欲しくない。 おまえが欲しいと言うからつくった。 俺に飲み会から早く帰ってきてほしいって言うなら 子どもを堕ろせ」 と言われました。 夫はほんとうにそう思っているのではなく 喧嘩して私の1番嫌だと思うことを言ったのだと思います。 しかしとても傷つき「もう2度と言わないで」と言いましたが 妊娠中飲み会を控えてという度に10回以上言われたと思います。 夫も両親の前では、いいパパぶりを演じてます。 「家では全然お世話しないんですよ」と私が言っても 夫の両親は「息子は子どもが大好きだし、そんなはずはないでしょう」 と言います。 続きます。

ランキング

レス

実の親に、息子の非を言っても無駄です

😢
こーじー
続き前にすみませんが。 多分、無駄だと思う。 というか、かえってあなたのほうが悪者扱いされかねないよ。 >「家では全然お世話しないんですよ」と私が言っても 夫の両親は「息子は子どもが大好きだし、そんなはずはないでしょう」 と言います。 この発言がすべてです。 もし、会話を録音していたとしても、そんな発言をさせたあなたの非をあげつらうでしょうね。 かといって、どうするかともアドバイスできませんが。 あなたのご主人はまだ親になりきってないんですよ。 男性は、子供が生まれてすぐに親にはなれません。 特に、子供をおろせというくらいの男は、あなたの忍耐と相当の努力がいると思いますよ。 締め付けるだけではかえって反発されかねません。

伝え方に気を付けた方がいいですよ。

041
lisa
続きの前ですが、トピ文が長い方は大抵用件を要約できない場合が多いので、はしょらせていただきます。 愚痴を聞かされるのも何ですからね。 義親は所詮、夫の実親です。 言い方に気を付けないと、ニュアンスが違う言葉を、主さんが勝手に大袈裟に捉えて被害者意識でいるとか、妊娠しているから精神が不安定だとかイメージが付き、払拭が難しいですよ。 ゴタゴタに巻き込まれる位なら知らない振りしたいのが人情です。 親だって聖人じゃないのだから。 所帯を持ったんだから、そういう事は夫婦間で解決して、と言われるだけかも。 そもそもご主人は子供が欲しかったのでしょうか? 出来れば可愛がるわと主さんだけが思ってたとか、これ以外でも実は二人の意識に差異があるとか。 また、トラブルに関して一方的に被害者にならず、二人で成長する気持ちも欲しい処です。 それが結婚するという事だと思いますが。

ばらしても無駄 傷つくだけ

041
ぽち
義両親は 息子一番なので ばらしても そんな暴言を吐かせる嫁のほうが悪い、という 発想になるので よけいに傷つけられるだけです。 子供が 父親になってしまったんですね。 この先も 子供ばっかりで自分にかまってくれないって 何でも人のせいにして 浮気したり 遊んだりします。 心して母になってください。

バラすのなら、常識のある会社関係者とか?

💰
なんちゃってセレブ妻
夫の両親にばらしても無駄よ。 同じ価値観だから、 それより、あなたの友人とか、ママ友とか、夫の会社の同期とか・・・ その辺で、復讐したら?

続き前ですが

041
満月
夫両親にバラして、叱ってもらいたいのかな。でもこの両親、叱らなさそう。それ以前にたぶん本気にしないでしょうね。 ご主人も、たとえ叱られたって変わらないと思います。 今後もお子さんのことで何かあるたびに、同じ暴言を繰り返すだろうなぁ‥。 あなたの方が収入が多いそうなので、いずれは離婚も視野に入れてるのなら、繰り返される夫の暴言は録音して日時など記録しておきましょう。 離婚する気はないとしても、証拠はとっておくとよいですよ。夫両親も信じざるをえない。まぁそれでも自分の息子を擁護するのかもしれないけど‥。 負けないでね!

なぜ

🐷
かな
旦那様のご両親に言いたいのかが不思議でなりません。お姑さんやお舅さんと仲悪くなりたいのかな?あと、家では全然育児手伝わない、みたいな発言は自分を下げる発言なので控えた方がいいと思います。

それは止めた方が良い

041
キャリー
一人息子は母親にとって何時までも可愛い僕ちゃんですよ。 よけいな事をいってつまらない気持ちになるのは見えてます。 貴方だって他人からお母さんの悪口を聞いたら、(たとえ本当の事だとしても)気分悪くするでしょう? おまけに言った人が嫌いになるかもしれないですよね。 もしも自分だったらと推理をはたらかせて、友達と同じような思いやりで過ごすと義親との関係も悪くはならないと思いますよ。 いくら仲の良い義親関係でも自分の本当の親のようにはいきません。 わがままな一人息子を選んだのは貴方でしょう? うまくタズナを操って楽しい生活を送って下さい。

続きが載る前に書いていますが

041
餃子の主将
旦那さんのご両親にバラしたとしても信じないか、旦那さんサイドであることは変わらないと思います。 のれんに腕押しで終わるかも。

え、けど・・・

🐤
kobu
ご主人の常識あるご友人は今回の出産をあとで妊娠出産を しったんですよね? きっと、10ヶ月かかることだって知ってるだろうし、 遅くまで飲み会してたことも気づいてるとおもうし、 彼らに何か言われたから現在は 外面だけよく装ってるだけじゃないですか こっちもがっつりした証拠もなしに相手親に訴えても 上記のように体裁だけいい男なんでしょう? 言ったとこで無駄ですよ・・・ そんなだめんずを選んだあなたです。 もっと言われたときに実家ににげるなり、相手親に泣きながら訴えるなり チャンスはあったでしょ? 生まれたあとにやられたこといっても 旦那からしたらあとの祭りだね!ですよ むしろ言った後に叱られろ!っていう気持ちですか? そんだけ自分大好きちゃんが親に怒られたり告げ口の出所から どうなっちゃうとおもいますか? 一時の感情に流されずに長い目でこれから将来のこと お決めになればいい 気の毒ですが、命を軽んじている程度の男です。

人は人を変えられない

ざるそば
それがたとえ子供でも。 そして親でも。 期待しない方がいい。 lisaさんがおっしゃる通り、メンタル面で弱い人ってイメージがつくと払拭するのが大変だし、何でもかんでもそれで片づけられるようになると思います。 わかってもらおうなんて思うだけ無駄です。

育児を楽しんでね

041
まりこ
夫なんて生活費運んでくる便利屋。種もらったらそれ以上期待しませんね。 夫の家族に言っても、更に傷つく結果になるの、分かりませんか? すでにその傾向もあるようだし。 発言には重々お気を付けくださいね。

迷わず言う

😉
じろ
私なら言いますね、まあ義理親にどうこうして欲しいって事ではなく 事実として言います 例えば、 義理親に『息子は子供好きだし~』と言われたら 『でも、妊娠中に10回以上はおろせって言われましたけどね』って感じで 『自分の時間、飲み会とか邪魔されたくないんですって』とかね ありのままに伝えます

言うのは

くるり
やめておいた方が無難です。 夫は自分の両親の前ならたとえ面倒でも「良い父親」ぶりますし、 それを見た義両親も「ああ、うちの息子はなんて出来た『子』なんだろう。 私たちの育て方は間違っていなかった」と思います。 そう、いつまでも『子』なんです。 だから他人であるトピ主さんが何を言ったって無駄なんです。 たとえ義両親が夫のそういった片鱗に気づいていたとしても、 他人であるトピ主が口に出したところで否定します。 本当に、やめておいた方が無難です。

無駄に1票!

041
怒妻
言葉だけならまだ良いですよ~。 うちは生活費を主人から貰っての家計ですが、産前産後の里帰り中の生活費一切を遊行費として使い切ったバカ者です。 これを義理親に話したところが「そう~」で終わりました。 ですよね。 初の男孫で跡取りが出来たと妊娠中から喜んでいたのに、祝い金は0。 この親にしてこの子有り。また、逆も有りです。 息子はまもなく3歳になりますが、相変わらず優先順位は自分が一番。 事あるごとに、義理親に愚痴るんだけど「最初にあなたが言わないからよ」などと私に否がある発言。 無駄です。 夫、義理親に期待しては自分の気持ちが疲れるだけです。 「堕ろせばいい」だなんてあんまりですよ。 私のように将来を見据えて自立出来る準備を怠らないように。 依存は駄目ですよ。

続き前ですが、満月さんに同意します。

041
もも
お気持ち、すご~くわかります。うちは飲みに行くのとは違いますが暴言、外では良いパパ、夫の振りはまったく同じ様でした。 私は離婚しました。調子のいい夫に子供を触られるのも耐えられませんでした。 何もわからない子供がそんな父親に懐くのも絶対に耐えられないし暴言プラスドッカンドッカン物に当たり散らすので生後4ヶ月で離婚しました。 もしものために証拠を残してください! 負けないで!!

最低な旦那

041
み~
証拠がないのにバラしても無理です。 立場が悪くなります。 今後も暴言はくと思うので ICレコーダーは持っておきましょう。 揉めそうになったら録音ボタンおして おっぱいにでも挟んで喧嘩しましょう。 証拠をいくつも揃えてまとめて提出。 その喧嘩の時にでも「妊娠中も まわりに私の妊娠をかくして飲みに行って」とか 「子供なんて欲しくなかったって何度も言われて傷ついた」と 言いましょう。 もしも離婚になった時にもこの証拠は有利になります。

みんな我が子が可愛いから意味無いよ…。

041
まめ
経験済みです。。。ハッキリ言って、義理の両親は味方なってくれません。 そして、嫁は所詮、他人です。 可愛いのは自分が育てた息子ですよ。嫁にも落ち度があるからでは?と 勘ぐる。 私も新婚当初は一番のサポーターは義理の両親である!分かってくれる! と信じてた時がありました。信じて、すべて話しました。 けど違いましたね。夫の味方になり、敵を増やしただけでした。 義理の両親はアテにならないよ。当然、味方にもならない。 一見、あなたの味方だよ。申し訳ない息子だった…って表向き言ってくれる けど、そんな人間単純でないようです、特に義理の家族関係では。

夫の親は夫の味方だよ

041
椿山
私も新婚時一度だけ、義母に夫のことを相談しました。夫が引越の準備をせず、しまいには引越前日に自分の物を散らかしたままゴルフへ行ってしまったからです。「私が言っても聞かないのでお義母さんからやるように言ってもらえないでしょうか?」と。返事は「出来るわけないわよ、あのこは忙しいんだから」と秒殺。 夫の両親は夫の味方。こちらにつけることは無理。 なんちゃってセレブ妻さんの言うように、誰か他の常識ある人に漏らしたほうがいいですよ。

疑問ですが

💡
コアラ
つわりで体調が悪い時、 早く帰ってきて何をしてほしかったのでしょうか? 夜の11時なら、食事の支度でもないし、家事をする時間でもないし。 まぁおろせ、という発言が出る自体、非常識ですが。

止めた方がいいよ

のり子
トピ主さん:「家では全然お世話しないんですよ」 夫の両親:「息子は子どもが大好きだし、そんなはずはないでしょう」 だとすると、言わない方がいいですよ。 もし、「うちの息子役に立たないでしょう?」 「はるかさんにばかり負担かけてるんじゃないかしら?」 という義理親ならちょっと相談してもいいと思いますけどね 今のままだと 「今時でもなかなかいないいい夫なうちの息子に 全然満足しないで不満ばかりの贅沢な共働き嫁」 になっちゃいますよ... 夫より給料が良いとか 夫より大変だ..とかご不満も多いでしょうけれど、 正直つわり中に帰って来てもらってもあまり役に立たないのでは? お子ちゃま夫にかき回されるより、有能なトピ主さんが自分のペースで きっちり家事も育児もした方がよっぽどストレスフリーじゃないかなぁ? あとは、常識的な夫の職場の人と親しくなるとかね。 子どもを見に来るとか他の人の結婚式とかの際に さりげなく相談したりすれば効果的では?? 続き前にごめんなさい...

自己中夫

🐤
サクラ
自己中夫の親は、自己中です。 トピ主さんなら夫がいなくても十分やっていけるのでは?家事も子育ても仕事もできるのですから、仕事しかしない夫の必要性は世間体だけなのでは? と、他人のことなので軽々しく言えます。 嫁の味方になってくれるのは本当に良くできた姑舅であり、非常に稀です。

言っても無駄

041
ちなつ
親って自分の子供が一番可愛いから、子供に否定的なことをいう人に必ずそうやって言うんですよね。 うちの夫もなんにもしないくせ自分の母親の前じゃバリバリやってるふりをするから腹が立って『いつもはなにもしない』って姑に言ったら、 『嘘だね、こんなによくやってるのに。あんたが逆に息子にさせてなにもしてないんじゃないの?』と… 絶対やめた方がいい。親は結局子供の見方です

案です

041
さとほ
難しいと思います。 そういうこと言えちゃうご主人なら、ご両親に対してだって結構なこと言ってると思います。 「根はすっごくやさしいのに男の子だから言葉が乱暴ね」程度です。 息子一人、庇わないはずがありません。 それよりも、「もう一人二人孫が欲しい」ってそのうちご両親、言ってくると思います。 そのときに「妊娠中主人に堕ろせ!って言われて・・・彼も父親になる不安があったでしょうけど、またあんなこと言われなきゃいけないかと思うともう子供は・・・」なんてバラしちゃうのはどうでしょう? ちょっとはスッキリすると思うのですが・・・ でも、確かにヒドイ暴言ではありますが 一人っ子だったりして、身内を気遣う、ことが得意じゃない人はたくさんいます。 ついつい言ってしまった一言だったんだな、と大目にみた方がいいと思います。 懲らしめよう、なんてことに気力をつかっていたら疲れちゃいませんか。 ただでさえお母さん業、妻業は心も体もフル稼働させなきゃ勤まらない、大変な仕事ですから!! 広ーい心で構えてるのがご自身も一番楽だと思います。

期待しない

041
みんと
義母に言われた言葉です。 なんも期待したらあかん。 そう思ったら夫の言動もあまり気にならなくなりました。

言ってどうしたい?

🐤
たまろっち
義理の両親に「私達の子育てが悪かった、辛い思いをさせて申し訳ない」と謝ってもらいたい? そしてもし義理の両親が「息子は悪くない」と夫を庇ったら、今度は義理の両親に矛先を 向けて、責めるのですか?逆にご主人があなたに対する不満を、あなたの両親に告げて 「私達の子育てが悪かった、娘が迷惑をかけてごめんなさい」と謝るようなことがあったら、 それを仕方ないと思えるのでしょうか。そして親だから謝って当然だと思えるのですか? はっきり言って結婚相手に選んだのはトピ主さんです。そういう男性だと見抜けなかった のでしょう?小町では夫が妻のことを愚痴ると、見抜けなかった自分が悪いと責められます。 ですから、この結婚もトピ主さんが見抜けなかったのが悪いのであり、離婚するもしないも トピ主さんの自由ですが、それに親を巻き込む権利はないと思いますよ。

押してダメなら引く

🐤
popo
怒っている口調はどうしても喧嘩腰という風にみられがちです、最初からそんな風に言われて受け止められる器のできた人ってなかなかいないと思います。 親に息子の悪口言ったって無駄、貴方の親に貴方の悪口をいったとしても通じないのと同じ。 押してダメなら引いてみろ。 普段からそういう風に喧嘩になるなら、貴方がすぐに引けばいいのです。 無言で相手を見つめるなり、「本気でそう思ってるの?」と泣きそうな感じを演じるてそれ以降言葉を発しないとか、「ごめんなさい、今日はこれで寝るわ」と話を終わらせるとか・・・その後2,3日何か考えているようなふりをしたり。 怒っている人間に対してだと、相手も同じくらい強気で言っても平気だと考えます。 これは、いつもと違う・・やばいと相手に思わせることが大事かなと思います、あんまり使いすぎると・・・ですが。

トピ主です。

😨
はるか
確かに夫の両親に何を言っても無駄ですよね。 伝えることはやめようと思います。 夫の両親は誕生日などイベント時には高額なプレゼントをねだったりしてきます。渡したことはありませんが、「息子1人のときは買ってくれたのに」と言われます。 しかし、息子の出産祝いなどは一切ありませんでした。お金がないようではなく海外旅行にも頻繁に出かけています。 お宮参りやお食い初めについてもきちんとやらなきゃだめだといい高級な料亭を予約し支払いは私たちでした。 うちの両親は子どもが生まれてから月5万円ず援助してくれてます。いらないと言ってもきかないので全額貯金して何かのときにかえそうと思っていますが。うちの両親は、昔から自分のためには、一切お金をつかいません。洋服などを買わずに節約して援助してくれています。 なんだか義理の両親との違いにもやもやしてしまいます。

どうしたいというより…

😠
りん
そんなこと言える人間なのかという不信感とそれを聞かされたお腹の中の赤ちゃんが不憫という気持ちが強いかな? 私ならそう思うだろうな。 それが消化するまで夫に対してモヤモヤした気持ちが晴れない。 だからその言葉について何かしら過去を動かしたいと思うかも… ご主人がいい顔したい義理の両親に言って、その反応をみたご主人に反省してほしいお気持ちもあると思います。 しかしバカなご主人ですね。 これではいざという時に奥様にも子供にも見放されても仕方ないですね。

いっちゃいます。

きのこの森
トピ主様大変ですね。お気持ちわかります。 私の主人は子供がいてもいまだにファッション命、靴命、趣味命でお金 を使うことばかり考えています。 義母は主人のことをいつも言いように言うので、事実として 服への浪費や主人が出産費用を半分だせなくて私持ちだった事を すべて困った風に事実として伝えています。 困っている(ように言う)相談なので、義母には別に何もして ほしくないんです。 ただ、「あなたがいうほど息子はすごくないですよ~」をわかってほしいだけ。実際、服が山のようにあるのに正月何万もする服を購入している姿を見て義母は顔がひきつっていました。(私自身や子供のものを購入していないのもわかっています)やっとわかったみたいです。 ただ、ご両親はどうしても息子びいきになりますよね。当たり前のことです。それをわかった上で相談という事実を両親に言ってみてもいいのでは?

夫の親はダメ!

🐤
きい
すでに出尽くされているようですが、誰しも自分の子が一番可愛いし、敵に回りますよ。 仰った方も居られますが、私も夫の会社関係とか友人に話します。それも、ストレートに言ってしまうとご主人の社会的立場が悪くなって結果奥さんに当たって来たりしますので、和やかにもチクリという感じで…他にも奥さん達同じ立場の人が居たらなおいいです。例えばホームパーティとかで、子供さんが居ないときに「夜遊びしたいからって子供要らないとか言って、ホント傷ついて泣いちゃいました~。こんな可愛いのに。」とか、あくまで可哀想な感じでこぼすのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧